Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:34 

Четвертый и пятый пост про Мексику

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мексиканская бронетехника и нарковойны

Сухопутные войска Мексиканских Соединённых Штатов насчитывают около 105 тыс. человек. Боевой состав 3 бригады (2 пехотные и механизированная), 3 отдельных бронекавалерийских и 3 отдельных артиллерийских полка, 21 отдельный моторизованный полк, 75 отдельных пехотных батальонов, подразделения боевого и тылового обеспечения. Мексиканская армия комплектуется на основе закона о всеобщей воинской повинности призывниками, достигшими 18 летнего возраста; минимальный срок службы — 12 месяцев; минимальный возраст для добровольцев, изъявивших желание служить в вооружённых силах — 16 лет; призывники служат только в армии, ВМС и ВВС комплектуются исключительно добровольцами, женщины имеют право на добровольную воинскую службу. военные расходы на 2006 год составляли 0,5% от ВВП.

Основное вооружение армии - 45 легких танков МЗ и М8, более 100 орудий полевой артиллерии, свыше 1500 минометов, противотанковые средства (в том числе ПТРК «Милан»).






Расчет гранатомета РПГ-29, парашютисты армии Мексики




Парад в честь Дня Независимости



Современные мексиканские танки конструктивно восходят к американским образцам Второй Мировой войны.

Хотя еще мексиканские повстанцы в 20-х годах ХХ века клепали из тракторов некоторое подобие БТРа.



Первыми "заводскими" бронеединицами в Мексике стали американские танкетки CTVL обр.1937 фирмы Marmon Herrington (СТL — Combat Tank, Light), гордо несущие звание “самого короткого танка в мире”.



Его габаритные размеры (длина х ширина х высота): 1,83x1,9x1,6 м. При этом кроха была защищена 12,7-мм броней, вооружалась двумя пулеметами винтовочного калибра, а двигатель « Форд» V-8 мощностью 110 л.с. позволял ей развивать скорость до 48 км/ч.


Смотр подразделения танков CTVL мексиканской армии.





Мексиканская армия, после приобретения танкеток, в 1942 г. обзавелась партией из 4 средних танков CTMS-1TBI с 20-мм пушкой.



Несмотря на то, что в 1943 г. им на смену пришли танки M3A3 и M5A1 "Стюарт", “Мармоны” продолжали оставаться на вооружении до начала 1950-х гг.

В качестве тяжелого вооружения применялась американская же самоходная 75-мм гаубица HMC M8 «Scott», на базе легкого танка М5 с открытой башней кругового вращения.



Башни с выработавших свой ресурс танков продолжают службу на шасси колесного БТРа "Коммандо".



Еще из американской техники времен ВМВ в мексиканской армии были замечены полугусеничные бронетранспортеры М9А1.



Единицы оружия

* Самолёты: 592
* Бронетехника: 1 124
* Системы артиллерии: 194
* Системы ПВО: 80
* Системы поддержки пехоты: 1 613
* Военно-морские единицы: 93
* Наличие ядерного оружия: ядерного оружия нет.

Бронетехника подробно

* 50 бронетранспортёров VAB
* 120 бронеавтомобилей Lynx 90
* 123 бронетранспортёра M113
* 23 бронеавтомобиля V-150
* 25 бронеавтомобилей MOWAG Roland
* 30 бронетранспортёров BMR-600
* 40 бронеавтомобилей Panhard VBL
* 40 бронеавтомобилей Panhard VCR
* 40 БМП AMX-10P
* 40 БМП AMX-VCI
* 32 эвакуатора М-32 на базе M-4
* 195 БМП DNC-2
* 40 HW-K 11
* 40 DN-1
* 50 DN-3
* 50 DN-4
* 50 DN-5
* более 3700 автомобилей HMMWV
* грузовики М-35


AMX-10P — французская боевая машина пехоты 1970-х годов.


Французская БМП AMX VCI разработана в 50-е годы на базе лёгкого танка AMX-13.


BMR-600 — испанский колёсный бронетранспортёр 1970-х годов фирмы Enasa.


Серия DN - бронеавтомобили мексиканской разработки. Начиная с модели DN-3 и далее это аналоги Cage Commando, создаваемые на узлах американских коммерческих моделей. На фото - DN-IV Caballo с 20-мм пушкой.


DNC-2 - мексиканская версия бельгийского полноприводного броневика BDX. Оснащенный 7.62-мм пулеметом он берет на борт 10 бойцов, в отличие от DN-IV, в который помещается 7 десантников.


Mexican Army ERC 90 F1 Lynx.


HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - "высокомобильное многоцелевое колёсное транспортное средство") — американский армейский вездеход повышенной проходимости, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию. Гражданская версия известна как "Хаммер".


M113 «Гэвин», БТР армии США 1960-х годов.


БРЭМ М-32 на базе M-4 "Шерман", оснащалась 81-мм дымовым гранатометом и стрелой грузоподьемностью 27,2 т.


Американский армейский 2,5-тонный грузовик М35/44 используется со времен войны в Корее.


Французский бронеавтомобиль Panhard VBL - аналог американского "Хаммера".


Panhard VCR - французский полноприводный (6х6) бронированный грузовик.


Кадиллак V-150.


Швейцарский бронеавтомобиль MOWAG Roland 1960-х годов.


VAB (Véhicule de l'Avant Blindé — «бронированная машина переднего края») — французский бронетранспортер обр. 1976 г.

При отсутствии ярко выраженных внешних врагов основные задачи ВС лежат в области борьбы с врагами внутренними - сапатистами и наркокартелями.

Сапатистская Армия Национального Освобождения – САНО, названная в честь генерала Эмилиано Сапаты, героя Мексиканской революции 1910-1920 годов, состоит из мексиканских индейцев (около 10% населения Мексики), нуждающихся в защите от нападений «белых гвардий» латифундистов, и последователей революционных теорий Че Гевары. Создана 17 ноября 1983 года группой из трех индейцев и трех метисов в Лакандонской сельве. В той же местности нашли убежище многие индейцы, бежавшие от притеснений со стороны «традиционных» общин и от террора «белых гвардий» помещиков-скотоводов. Они создали собственные общины, резко отличающиеся от большинства других. Так, например, все решения в них принимались коллективно, на «ассамблеях». Отсутствовало засилье вождей и шаманов, религиозного фанатизма.


Субкоманданте Маркос (предположительно, Рафаэль Висенте, 1957 г.р.)

Одним из основателей партизанского очага был Сесар Яньес, «лицом» САНО становится субкоманданте Маркос, присоединившийся к движению в 1984 году, а символом женского крыла организации — команданте Рамона, индейских женщин представляет команданте Эстер.

Военное руководство сапатистов избирается гражданскими общинами и его состав меняется каждый год. Все бойцы САНО являются добровольцами. Чтобы войти в ряды бойцов нужно обучаться чтению, письму и истории. Женщины, у которых есть дети, не могут быть бойцами. Территория, находящаяся под контролем САНО, является единственной в стране свободной от наркотиков и алкоголя.


Маркос и Рамона

В новогоднюю ночь 1 января 1994 года сотни индейцев в масках и вооруженные, в большинстве своем, старыми карабинами и деревянными муляжами винтовок, заняли семь муниципальных центров Чьяпаса. С захваченного телеграфа они представились миру и обязались соблюдать законы Женевской конвенции о ведении военных действий. На следующий день авиация и бронетехника мексиканской федеральной армии атаковала четыре города штата Чьяпас, занятых сапатистами. В большинстве случаев, избегая прямых столкновений с войсками, сапатисты отошли в горы и приступили к информационной войне. Ещё через 17 дней под давлением мексиканского общества и мировой общественности, правительство Мексики объявило об одностороннем прекращении огня и начале переговоров. К этому моменту в национальной и международной прессе, в Интернете, кроме боевых сводок, появились декларации и интервью сапатистов, объясняющие причины и цели восстания.

В результате переговоров были заключены соглашения об изменении конституции Мексики с признанием в ней прав и культуры индейских народов, самоуправления индейских общин и населяемых ими территорий. Однако соглашения так и не были выполнены. Вместо этого, правительство занялось подготовкой боевиков для дестабилизации положения в штате.

Через 2 года после восстания был создан Сапатистский Фронт Национального Освобождения – гражданская невооруженная организация, действующая на всей территории страны. Численность её участников во много раз превосходит количество вооруженных сапатистов в Чьяпасе (в 1992 году насчитывалось несколько тысяч бойцов).

22 декабря 1997 года в деревушке Актеаль ультраправыми боевиками в церкви расстреляны из автоматов 45 человек, большинство – женщины и дети. «Убийц было человек 60. Раненых добивали выстрелом в голову или отрубали головы взмахом мачете». Сапатисты утверждают, что полиция, находившаяся в 200 метрах от места трагедии, вмешалась только после окончания бойни (более чем через 6 часов), чтобы помочь преступникам спрятать трупы.

В 1999 году полиция штата взяла штурмом муниципалитет Сан-Андреса, сместив сапатистские власти. На следующий день около трех тысяч гражданских сапатистов мирным путем восстановили контроль над административным центром и взяли его под свою охрану.

В шесть утра 25 февраля 2001 года вместе с командованием САНО из Чьяпаса отправились более трех тысяч сапатистов и симпатизирующих им. Поход продолжался в общей сложности 37 дней, в нём участвовали десятки тысяч индейцев и неиндейцев, были пройдены 13 штатов страны, где состоялось в общей сложности 77 массовых встреч и митингов. 11 марта сапатисты прибыли на центральную площадь страны – Сокало. На ней и вокруг неё собралось около полутора миллионов встречающих. Маркос за две недели в Мехико провёл сотни встреч с представителями самых разных общественных организаций и движений. Поход на Мехико закончился 28 марта выступлением в Конгрессе команданте Эстер, говорящей о тройной дискриминации индейских женщин - как бедных, как женщин и как индианок.



Команданте Эстер в конгрессе, 2001 год

25 апреля мексиканский сенат ратифицировал новый закон о правах и культуре индейцев. Но этот закон не имел ничего общего с сапатистскими требованиями, из него были выхолощены все сколько-нибудь значимые пункты. Сапатисты заявили о прекращении переговоров и полном разрыве контактов с правительством. В качестве последней попытки спасти мирный процесс, обратились в Верховный суд страны с просьбой о пересмотре этого решения. 6 сентября следующего года Верховный суд Мексики заявил о своей некомпетентности для внесения поправок в конституцию: последняя дверь на пути к мирному решению захлопнулась. Одновременно с этим ультраправые боевики продолжили нападения на гражданские общины, убийства и похищения сапатистских активистов.

Индейские общины прервали контакты с внешним миром и закрылись для проведения внутренних консультаций.

А вот наркобароны далеко не столь беззубы как анархо-коммунистические идеалисты. Ежегодно в «нарковойнах» погибают 15 тысяч жителей Мексики. Оно и понятно, ведь в этих делах фигурируют огромные суммы. Наркомафии Мексики приходится бороться не только с другими картелями, но и с полицией. Поэтому, чтобы безопасно перевозить наркотики через границу, наркоторговцы патрулируют дороги, по которым перевозятся наркотики из Мексики в США, с помощью своеобразных самодельных танков.























Полицейские операции в таком случае нередко превращаются в настоящие боевые действия с применением артиллерии и бронетехники. Поэтому к ним часто привлекаются армейские подразделения.




Пулемет FN MAG на танке мексиканской армии

16th Infantry Battalion, Los Zetas in Linares, Nuevo Leon






Для борьбы с наркотрафиком мексиканская армия использует тактику "блуждающего блокпоста" (random checkpoint), перехватывая дороги в неожиданных местах с помощью своих боевых машин.



За время т.н. "нарковойн" (Mexican Drug War) погибло при исполнении свыше 1000 полицейских (не считая 318 "федеральных"), 138 солдат и 14 морских пехотинцев.

Вчера не выполнил задание флешмоба, так что сегодня будет два в одном.

@темы: фото, танки, познавательно, история, за рубежом

URL
Комментарии
2011-12-28 в 06:02 

Лоренц Берья
Замечательный псто

2011-12-28 в 08:11 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
ну хоть кто-то оценил

URL
2011-12-28 в 08:40 

Лоренц Берья
Не знаю почему я один, твой псто прекрасный танкофильский и мексиканский эсклюзив.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Убежище Негодяя

главная