Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:45 

Кенгуру для мотопехоты

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
24.12.2011 в 15:05
Пишет Samuray-08:

Kangaroo — Общее название импровизированных тяжёлых БТР в армиях союзников времен Второй мировой войны.

В армиях союзников во время Второй мировой войны не было бронетранспортеров имеющий равную с танками мобильность и бронезащиту. Пехота передвигалась на грузовиках или на слабо бронированных гусеничных или полугусеничных машинах (например «Юниверсал керриер»), которые не были способны двигаться вместе с танковыми формированиями. Поэтому канадскими (а впоследствии американскими и британскими) войсками, не имевшими проблем с получением достаточного количества тяжелой бронетехники и чувствительными к потерям среди личного состава мотострелковых подразделений, были созданы различные варианты эрзац бронетранспортеров на шасси средних танков. Сначала были использованы корпуса Самоходная артиллерийская установка, в которых отделение управления находилось под полом просторного боевого отделения, что превращало машину в некий аналог грузовика, а потом корпуса обычных танков (часто устаревших) со снятой башней, что позволяло пехоте залезать в боевое отделения через полученное снятием башни отверстие в крыше корпуса. Такие модификации были лишены артиллерийского вооружения и порт для курсового пулемета был заварен плитой. Пехота использовала своё табельное оружие для обороны машины, стреляя из отверстия в крыше корпуса. Такие машины могли перевозить человек двенадцать в боевом отделении обычного танка и гораздо больше в корпусе бывшей САУ.


A Priest Kangaroo of 209th Self-Propelled Battery, Royal Artillery, transports infantry of 78th Division near Conselice, Italy, 13 April 1945.


Более поздная переделка танка Т-55 под БТР сделанная на ближнем востоке по типу Kangaroo времен ВМВ. Машина была использована Армией Южного Ливана


«Ахзарит» (ивр. אכזרית‎ — «жестокая») — израильский тяжёлый гусеничный бронетранспортёр на базе трофейных танков Т-54 и Т-55, захваченных у арабских стран. Производится Службой вооружений армии обороны Израиля. В БТР переоборудовано от 400 до 500 танков.


Уникальная конструкция кормовой двери увеличивает её высоту за счёт подъёма части крыши

История создания

Сложившаяся в Израиле ситуация с регулярными перебоями в снабжении государства оборонной техникой приучила израильских оборонщиков к бережному использованию существующего устаревшего оборудования. Многие образцы бронетехники были многократно модернизированы, а когда дальнейшая модернизация становилась невозможна, переоборудованы в другие разновидности бронетехники. Не остались без дела и многие трофейные машины, захваченные во многочисленных конфликтах, в том числе и сотни захваченных Т-54/55, которые были переделаны в танк ТИ-67. Имея ограниченные людские ресурсы, Израиль создал серию тяжёлых танков «Меркава», которые имеют необычную переднемоторную компоновку с кормовым люком, позволяющим более безопасную выгрузку экипажа в случае попадания под огонь неприятеля. Во время Израильско-ливанского конфликта в 1982 эти танки (со снятыми стеллажами) были использованы в качестве БТР, что подтвердило ценность подобной техники с её устойчивостью к поражению средствами противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом. После продолжительных испытаний тяжёлых БТР, сделанных из переоборудованных корпусов различных танков, таких как британский «Центурион» и «Меркава», «Ахзарит» был принят на вооружение армией обороны Израиля и запущен в производство в 1988 году.

Описание конструкции

Корпус «Ахзарита» основан на полностью переделанном шасси танка T-54/55 по следующей программе. Со старых трофейных Т-54/55 снята башня. Корпус изменён добавлением помещения для пехотного десанта и установкой кормовой бронедвери. Усиление броневой защиты, накладными перфорированными стальными листами с карбоновыми волокнами. Существовавший на T-54/55 советский дизельный двигатель заменён более компактным и мощным дизельным двигателем, что освободило место между правым бортом танка и двигателем для коридора к кормовой двери. Уникальная конструкция кормовой двери увеличивает её высоту за счёт подъёма части крыши при открытии двери, и таким образом позволяет спешивание десанта «с разбегу» (а не ползком), и даже без остановки машины. Кроме того, приоткрытая дверь образует амбразуру для наблюдения и обстрела «мёртвой зоны» за машиной. Прочие внутренние системы были также модернизированы. По корпусу установлена реактивная броня. Вместо пушки установлен 7,62-мм пулемёт FN MAG на турельной установке,выпускаемый по лицензии, который управляется дистанционно, что снижает риск его использования для экипажа. Установлены люки на крыше машины для десанта и экипажа. Также установлена термодымовая аппаратура, создающая дымовую завесу путём впрыска топлива в выхлопной коллектор. Без башни корпус Т-54/55 весил 27 тонн. К этому было добавлено дополнительно 17 тонн брони, что позволило получить исключительно высокий уровень бронезащиты для личного состава БТР.

Серийные образцы

«Ахзарит» Mk 1 имеет двигатель мощностью 650 л. с., в то время как у «Ахзарита» Mk 2 — 850 л. с.

ТТХ

Размеры
Длина корпуса, мм 6450
Ширина корпуса, мм 3640
Высота, мм 2000
Бронирование
Тип брони стальная гомогенная + реактивная
Лоб корпуса, мм/град. 200
Вооружение
Пулемёты 4 × 7,62-мм
Подвижность
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя, л. с. 850
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,85

Боевое применение

«Ахзарит» находится на вооружении армии Израиля и применяется в городских условиях, в которых обычные БТРы М113 не столь эффективны из-за применяемых боевиками РПГ. Используется в частях и подразделениях мотострелковой бригады «Голани».


Kangaroo на базе танка Churchill


Infantry of 53rd (Welsh) Division in a Kangaroo personnel carrier on the outskirts of Ochtrup, 3 April 1945.





URL записи

@темы: история, перепостинг, познавательно, танки, фото

URL
Комментарии
2011-12-24 в 23:04 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Когда-то предложение возникало - в советской армии вместо БТР ввести БТР на танковой базе.
Потому как выяснилось, что штатные БТР-БМП очень хреново именно защищают))))
Но потом посчитали-прикинули и выяснилось, что хотя переделка куда дешевле обойдется, чем постройка, но на горючке просто убиться можно.

2011-12-24 в 23:15 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
future simple tense, есть такая буква - БТР-Т



URL
2011-12-24 в 23:18 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
В смысле штатно ввести. Вместо БТР-ов.

2011-12-24 в 23:19 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Дорого.

URL
2011-12-24 в 23:20 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
а я про что?

2011-12-24 в 23:20 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
эксплуатация дороже.

2011-12-24 в 23:22 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
причём это несколько раз предлагалось
на базе 34-ки, 55-ки, кажется еще чего-то..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Убежище Негодяя

главная