TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
03.06.2012 в 02:09
Пишет BabyDi:


Napoleon passant en revue la Grande Armée

Мэтр Дени Огюст изобразил лишь первую шеренгу строя гренадеров-гвардейцев. И в самом деле, провести смотр всей собранной к 1 июня 1812 года в Германии и Польше Великой армии не было никакой физической возможности.

Ее составляли в общей сложности одиннадцать корпусов, не считая императорской гвардии и кавалерийского резерва под командой Мюрата. В большинство из этих корпусов, кроме французов, входили множественные иностранные контингенты.

Так, в императорскую гвардию (Лефевр, Мортье, Бессьер) входили и голландская пехота, и польские уланы. В 40-тысячной кавалерии Мюрата были поляки, пруссаки и немцы Рейнского союза (вестфальцы, баварцы, вюртембержцы). В первом корпусе (Даву) сверх трех французских дивизий (Гюдэн, Фриан, Моран) — три дивизии, составленные из поляков, испанцев (!), немцев (мекленбуржцев, гессенцев, баденцев). Во втором корпусе (Удино) — португальцы, хорваты (!), швейцарцы. В третьем (Ней) — португальцы, иллирийцы, вюртембержцы. В четвертом (вице-король Евгений) — почти только одни уроженцы северной Италии. В пятом (Иосиф Понятовский) — одни поляки. В шестом (Гувион-Сен-Сир) — одни баварцы (с баварскими генералами фон Вреде и Деруа). В седьмом (Рейнье) — одни саксонцы (с Лекоком и Франком). В восьмом (Жюно) — сплошь вестфальцы. Прибавим, что шестой, седьмой и восьмой корпуса состояли под командой вестфальского короля Жерома. В девятом корпусе (Виктор), кроме французов, были поляки, голландцы, немцы (из Берга, Бадена, Гессен-Дармштадта). В десятом (Макдональд) — только поляки и немцы (саксонцы, вюртембержцы, вестфальцы), кроме того, две прусских дивизии под командой Иорка фон Вартенбурга. В одиннадцатом (Ожеро) наряду с французами были и немцы (вестфальцы, гессенцы, вюртембержцы, саксонцы). К императорской гвардии, кавалерийскому резерву Мюрата и одиннадцати армейским корпусам надо прибавить: значительный артиллерийский парк (французский и польский), датскую дивизию в 10 тыс. человек, так называемую княжескую дивизию, образованную мелкими государствами, входившими в состав Рейнского союза, и, наконец, 30 тыс. австрийцев князя Шварценберга.

Наличные силы, которыми располагал Наполеон на 1 июня 1812 года в Германии и Польше, состояли из 678 тыс. человек (включая австрийский корпус), из них 355 913 французов (к ним надо причислить и присоединенные народы, т. е. бельгийцев, голландцев, прирейнских жителей, немцев тридцать второго военного округа, генуэзцев, пьемонтцев, тосканцев, римлян) и 322 тыс. ...гм... союзников. Великая армия более чем наполовину состояла из... элементов, враждебных Франции 1789 года. Примкнувших, т.с., к победителям. Среди славянских народов, которые Наполеон сумел вооружить против великой восточной славянской империи, были поляки, хорваты, далматинцы, иллирийцы.

Русские назвали Великую армию 1812 года армией «двунадесяти языков». Поистине — армия Объединенной Европы™

На Россию шли несметные полки превосходно организованной армии; во главе этих полчищ стоял полководец, военный гений которого ставили выше гения Александра Македонского, Ганнибала, Цезаря и который уже до 1812 г. одержал гораздо больше побед, крупных и мелких, чем все эти герои древней истории. «Союз» Наполеона с Австрией и Пруссией, его владычество над Европой усиливали численно его полчища и обезпечивали тыл. Перед Наполеоном была Россия, выставившая на свою защиту втрое меньшую армию, разделенную на части. Этой армией командовали генералы, которых неоднократно уже били и Наполеон, и его маршалы.

Уверенность в победе над Россией в начинающейся войне была всеобщей.

http://everstti-rymin.livejournal.com/1706279.html

URL записи

@темы: познавательно, перепостинг, история, война