TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах. "За" было подано 236 голосов, "против" – 207, воздержался 1 депутат. На следующий день президент России Владимир Путин высказался по поводу закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Глава государства заявил, что этот закон "должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений", и добавил, что "любые поправки должны укреплять демократические принципы". После принятия законопроекта депутаты Госдумы от "Справедливой России" решили максимально затягивать II и III чтения. На заседании 5 июня Госдума начала рассматривать законопроект в 12:45, закончив лишь к 23:51.Проект закона был принят Госдумой в третьем чтении в ночь на 6 июня. При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против – 147 депутатов. Затем документ поступил в Совет Федерации, и утром профильный комитет верхней палаты российского парламента рекомендовал его к принятию. За более жесткие наказания за организацию акций протеста и участие в них проголосовали 132 сенатора, против – 1. Еще один воздержался.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека дал экспертное заключение по принятому закону, ужесточающему наказания за нарушения на митингах. По мнению экспертов, этот закон не соответствует отдельным положениям Конституции и Уголовного кодекса и предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно.

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. Об этом президент сообщил в Петербурге на совещании по развитию судебной системы: "Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная Дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран: ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал. Вместе с тем, я прошу вас проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по возможному правоприменению, а потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что то-то депутаты недосмотрели, что-то можно было бы изложить иначе - пожалуйста, мы можем потом с вами выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если - повторяю - в этом какая-то будет необходимость".

Закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах, не коснется массовых мероприятий, не являющихся публичными, пояснил на пленарном заседании Совета Федерации полномочный представитель президента РФ в верхней палате парламента Александр Котенков: "те же футбольные фанаты, празднование Дня ВДВ или экскурсии в планетарий не являются публичными мероприятиями, не носят политического характера и не требуют ни специального урегулирования, ни уведомления и проводятся гражданами свободно. Но я хотел бы напомнить конституционное положение о том, что человек свободно осуществляет свои права, но лишь постольку, поскольку это не ущемляет прав других граждан. Именно это положено в основу рассматриваемого сейчас закона. Если, например, летит свадебный кортеж, останавливается на Воробьевых горах, оттуда вываливается группа гостей, становится в круг, исполняет танец и при этом стреляет из автоматов в воздух - это, извините, уже не просто свадьба. Это требует наказания. Также если экскурсия в театре закончилась погромом в театре, требует наказания".

читать дальше

@темы: юмор, фото, творчество, перепостинг, новости, мысли вслух