TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Посмотрел тут на ТВЦ "Место для дискуссий", про то нужен ли в школе единый учебник истории, который бы воспитывал патриотизм. Бросилось в глаза что сторона защищающая патриотическую точку зрения, какая-то вялая.То ли они негодные полемисты (и возможно поэтому их пригласили), то ли это вообще сговор с целью подыграть оппонентам.
Ну и профессура МГИМО была прекрасна. Вот он один из рассадников русофобии и пораженчества. По их мнению есть какая-то единственно верная история, которую и нужно преподавать в школе и вузе. По этой их истории Россия страна крови и преступлений, и любое покушение на эту точку зрения есть искажение исторической правды. Не приходится удивляться откуда на улицах Москвы появляются благополучные детки студенческого возраста с белыми ленточками.
Ну возьмём известный пример: американцы вступишие в войну в Европе по настоящему только в 1944г. (высадка в Италии летом 1943г весьма ограничена по своему военному значению) убедили весь западный мир , и прежде всего своих граждан (через школьное образование), что именно они были основными победителями немцев. Вроде бы и вранья в фактах нет, была ведь грандиозная высадка во Франции, но интерпретации, интерпретации!
Таких примеров можно предложить массу из преподавания истории любой самостоятельной страны. России же почему-то либералами отказано в праве на патротический взгляд на свою историю.
Или например Пакт Молотова-Риббентропа, для СССР это была возможность оттянуть начало войны, к которой страна была не готова, и отодвинуть границы подальше от основных промышленных районов. А для Англии и Франции это досадная помеха не позвалившая столкнуть Германию и СССР. Итак что в итоге? Для СССР этот пакт благо, для Англии и Франции -беда. Соответственно оценка самого пакта зависит, от того какой стороне вы сочувствуете. Что мы видим, факт один , а трактовки его будут диаметрально противоположны.
Вот и задумаешься, что что-то не в порядке в нашем королевстве, если людей с антироссийскими взглядами на протяжении многих лет допускают к преподаванию в государственном ВУЗе.
А вообще, тема конечно странная, так как ответ очевиден - без гражданина, патриота своей страны,который в случае необходимости встанет на её защиту, ни одна страна просто не выживет. Так везде в мире, и мы тут никакое не исключение. А уж один, единый учебник для этого нужен или несколько, вопрос технический. Главное чтобы воспитывался патриот
.

@темы: перепостинг, наша жизнь, мысли вслух, история