TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
В музее обороны Ленинграда был такой ящик - с грязными голыми целлулоидными пупсиками, некоторые были со следами гари.
Большой ящик, а пупсики - маленькие.
Эти пупсики продавались в Ленинграде перед войной.
И эвакуированные дети везли с собой кукол, не было у нас привычки к Тедди Бирам, да и брать в эвакуацию много было нельзя.
Вот детишки и брали с собой пупсика - маленький, легкий, свой.
А детей доблестно топили и великие германские асы и добрые германские артиллеристы... И грузовики, баржи, тендеры и прочие посудины с детьми тонули. И пупсики - будучи плавучими - всплывали из мертвых ручонок и потом болтались по Ладоге, волны сдирали с них нехитрую одежонку, та истлевала и потом когда один из сотрудников музея увидел, что на берегу валяются эти мертвые пупсики, он набрал их цельный короб. Сотрудники долго думали - ставить ли такой короб с умершими пупсиками на экспозицию, но решили все-таки не ставить. Слишком это было страшно, представить, сколько детей утопили в Ладоге добрые захватчики...
Вдумайтесь: всего лишь 70 лет назад белокурые рыцари Рейха, проявляя высокий профессионализм, боевую выучку, слаженность действий, командный дух и личную храбрость... убивали наших детей.
Советских детей, игравших целлулоидными пупсиками, которым родители читали "Сказки" Пушкина на ночь – как вы сегодня читаете своим детям.
Наших детей, которых матери целовали на прощанье, махали рукой баржам, отходившим в холодную, морозную Ладогу и там же, на пристани седевших от страха никогда их больше не увидеть.
Это было.

@темы: фото, перепостинг, мысли вслух, история, война