20:42 

Суета вокруг "Фантома"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


В сирийских территориальных водах поисково-спасательные команды обнаружили обломки сбитого силами ПВО республики турецкого самолета. Фрагменты машины лежат на глубине около 1,3 тысячи метров. Информации о судьбе или местонахождении двоих пилотов сбитого F-4 до сих пор нет. Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что операция согласована с сирийской стороной, но без ее участия. Истребитель ВВС Турции был сбит силами сирийских ПВО в пятницу над Средиземным морем к юго-западу от побережья турецкой провинции Хатай, граничащей с Сирией. Как заявили в Анкаре, самолет был атакован без какого-либо предупредительного сигнала. Там также заверили, что цель полета невооруженного истребителя заключалась в тестировании национальной радиолокационной системы и не имела никакого отношения в кризису в Сирии.

Помощник премьер-министра Турции по внешней политике Ибрагим Калын обвинил Сирию в нарушении международного права в связи с инцидентом со сбитым самолетом турецких ВВС. В своем микроблоге на Twitter Калын написал: "Ответ Турции на действия Сирии, сбившей турецкий истребитель, будет решительным и сильным". Чиновник не уточнил, в чем именно будут заключаться ответные меры, но заверил, что правительство будет действовать в рамках международного законодательства.

Турецкий МИД в воскресенье передал Дамаску ноту протеста в связи со сбитым сирийскими ПВО самолетом, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны. Как сообщалось, силы ПВО Сирии в пятницу уничтожили турецкий военный самолет над территориальными водами страны. Он упал в море в нескольких километрах от сирийской провинции Латакия. Военачальники Сирии заявили, что они действовали в соответствии с законами страны, позволяющими сбивать самолеты, нарушившие ее воздушное пространство. В свою очередь, глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве.

26 июня Турция проводит экстренную встречу представителей Североатлантического альянса для консультаций в связи с перехватом сирийской системой ПВО турецкого военного самолета F-4 Phantom. "В соответствии с четвертой статьей Вашингтонского договора Турция потребовала провести консультации с союзниками. Документ предоставляет членам NATO такую возможность, если они считают, что существует угроза их суверенитету, независимости и безопасности", - сообщила пресс-секретарь блока Оана Лунгеску. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в интервью телеканалу TNT: "Я никому не советую проверять наш военный потенциал". Министр опроверг заявления, согласно которым самолет выполнял разведывательный полет над Сирией. Из союзников Турции первый на инцидент отреагировала Великобритания. "Этот возмутительный акт свидетельствует, насколько далеко зашел сирийский режим. Сирии придется нести ответ. Мы будем добиваться изменения позиции Совета Безопасности ООН", - заявил глава МИД этой страны Уильям Хейг.

@темы: за рубежом, новости, перепостинг, фото

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Убежище Негодяя

главная