17.06.2010 в 15:44
Пишет black wind:Сегодня интернет так прочно вошел в нашу жизнь, что многие начинают париться по этому поводу - "в интернете то", "в интернете сё", "в интернете сказали", "в интернете написали", "в интернете обосрали меня", и т.п. оччень много буквТо же касается любой нереальности, т.е. человеческой жизни вне плана, ощущаемого всеми пятью органами чувств организма. Проблема в том, что мы сегодня относимся слишком серьезно ко всему, что льется на нас из информационной среды. Да-да, многие даже с ума сходят от того, что говорят по телевизору, пишут в интернете или творят в видеоиграх. Вопрос - зачем?
Всякая информация может быть либо полезной, либо бесполезной. Полезную нужно принять к сведению и использовать в релаьной жизни, бесполезную - отсевать сразу же, отправляя в глубокий игнор, не забивая ей память, которая категорически не бесконечна. О полезной информации чуть позже, а пока что главный постулат - fuck the нереальность! Самое важное и основное, что у тебя есть в жизни - это твой реальный мир, твое настоящее, определяемое тем, что ты видишь, слышишь, осязаешь, нюхаешь и вкушаешь, плюс твои чувства и другие люди вокруг тебя. Реальные люди. В конце концов именно они остаются с тобой тогда, когда ты выходишь из виртуального мира, созданного "где-то там". Интернет - отличное средство для знакомства с реальными людьми, но суть как раз именно в том, чтобы серьезно воспринимать их как людей, а не как наигранные образы, и потом этим образам подчиняться. Я говорю сейчас о реальных чувствах, которые люди испытывают к виртуальным образам, а потом оказываются в плену этих самых чувств. Они заставляют нас быть слабее - вестись на провокации, слепо верить во что-либо, гневаться и испытывать зависть. Зачем всё это? Зачем испытывать негатив к тому, чего собственно нет?) Вот написали про вас в интернете гадость, вы в шоке. А все почему - потому что вы находитесь в плену образа, о котором написан поклеп. И в ловушке у тех реальных людей, которые его писали. Хотя и они, если посмотреть, писали его не от личных чувств, а просто потому, что так требует их виртуальный образ. Теперь взгляните в свою реальность - разве вашим родителям и друзьям есть дело до того, что там пишут о вас в виртуалии? Разве они начнут относиться к вам хуже? Разве это повлияет на ваш шанс получить признание или хорошую работу? Разве это влияет на вас? Отвечу - нихрена не влияет, потому что вы сами придумали себе эту проблему. Проблемы нет - есть реальность, которая уплывает от вас, пока вы гонитесь за эфемерными призраками другой жизни.
Виртуальность - это не жизнь, это один из инструментов влияния, который в частности и формирует ту самую систему, о которой талдычат нам "пророки свободы". А если взглянуть на то, кто эти пророки, то что мы увидим? Те же самые виртуальные образы, а не настоящих людей. Какие-нибудь музыкальные группы, которые поют об отказе от системы, а потом смывают грим и идут домой смотреть телевизор, бухать и платить налоги для ненавистной родины. Сначала это образы, а потом - реальные люди, которые просто не могут делать ничего другого. И героев, которые бы вели к свободе в реальной жизни, попросту нет, а нам их не хватает, поэтому мы ведемся на виртуальный заменитель. Взять хотя бы того же Мистера Фримена. Что оно, собственно, такое? Некий персонаж, говорящий нам из компьютера, что он дескать реален и существует, а мы заперты в мире телефона, попсы и интернета. Так вот, Мистер Фримен - это такая же реальность, как Бивис и Баттхед. И тот и другие вроде как намекают нам на наши собственные недостатки, но сами по себе являются теми же винтиками системы, что и всё остальное. Мы начинаем следовать их примеру, тем самым ограничивая собственную свободу, а не обретая ее. Мы не учимя на примере, а тупо следуем ему, при том не задаваясь вопросом - а правильно ли это? А нет ли немного другого пути? Этот ваш Мистер Фримен - фикция, он не может чувствовать, испытывать любовь или ненависть, и в реальности не имеет ровным счетом никакой силы или влияния. Да сами посмотрите - все копируют его измышления к себе в цитатники, но следуют ли люди им? НЕТ! Потому что МФ - образ, который подсознательно никто не будет воспринимать всерьез в реальности. А вот отношение к нему определенное сложится, и люди будут ссылаться на него, хотя сами все равно останутся такими же, какие есть. Всё это говорит о том, что виртуальность на реальность влиять не должна.
Теперь вернемся к пользе информации. Начнем с того, я что сейчас изъявляю свое ИМХО, вы вольны его не признавать, я вас не заставляю, и не говорю о том, что это всё истина. Так вот, возьмем пример - человек прочитал в интернете о том, что гопники насмерть избили парня. С моей стороны правильно, если человек после этого встанет и постарается исправить ситуацию вокруг себя (начнем с этого, незачем бросаться на баррикады мировой системы), внушив другим людям, что ситуация с гопниками - фатальна для общества. С моей стороны неправильно, когда человек прочитает об этом и начнет буйствовать, мол какие люди гниды, какие козлы, как он таких сволочей ненавидит, после чего накрутит себя до невозможности, но жопу от кресла так и не подымет, чтобы что-либо изменить. Уже понятно, что если человек выступает против таких ситуаций даже мысленно, то он хороший, годный парень, правильный такой чувак. Но если вся жизнь будет проистекать лишь в одних мыслях, то очаги негативных ситуаций так и будут возникать здесь и там. Итогом измышления следует вывод - информация должна поддерживать нашу реальность, но ее всегда следует прорабатывать в мозгу, применяя так, как кажется лучше для нас самих. И уж точно не следует слепо бросаться следовать всему, о чем скажет Марья Алексевна в виртуальном мире, потому как реальность - гораздо более сложная штука, чем кажется людям, преподносящим нам информацию. Есть много подводных камней, учитывать которые придется вам реальным.
Ну и в конце концов, я прихожу к тому, что всё, о чем я сейчас вам говорю - тоже есть самая настоящая фикция. Это пишу не я реальный, а виртуальный Ролдо, образ, который я сам себе создал. И сам я в реальности отнюдь не всегда поступаю по совести, и следую своим же мыслям и словам. Все мы люди, и от наших недостатков не так просто избавиться. Но это не повод сидеть сложа руки и думать, что идеальный образ исправит твою жизненную ситуацию. Он ничего не исправит, пока мы не научимся проецировать виртуальность на реальность правильно, а не так, как они автоматически накладываются друг на друга. А что есть правильность - каждый должен решать сам для себя.
URL записи