Взвод Кейли был десантирован из вертолетов на окраине деревни и лейтенант с первых же минут по косвенным признакам определил, что вьетнамцы никак не предполагали нападения. Ничего не подозревающие женщины трудились на рисовом поле, туда-сюда сновали стайки ребятишек, ни у кого не было даже намека на какое-либо оружие.
читать дальше
Как потом оправдывался Кейли, он услышал разрывы мин (соседний взвод «снесло» на минное поле) и решил, что это ведет наступление вьетнамский батальон. А потому он отдал приказ об открытии огня из крупнокалиберных пулеметов по работающим женщинам. Таким образом, более полусотни мирных жителей были скошены пулеметными очередями еще до того, как солдаты вошли в деревню.
Здесь американцы начали забрасывать хижины гранатами, а тех, кто выскакивал из горящих жилищ, расстреливали на месте. Части крестьян удалось просочиться на дальний конец деревни, где они попытались спрятаться в глубокой яме. Но американцы видели, куда побежали женщины и дети, а потому, добравшись до этой ямы, хладнокровно расстреляли всех. Точно также по приказу Кейли были расстреляны и около 100 мужчин, которые были взяты в плен.
Во всех советских источниках число жертв было определено в 567 человек, а на мемориале на месте бывшей деревни указано 504 фамилии, из которых 182 женщины (в том числе 17 беременных), 173 ребёнка, 60 мужчин старше 60 лет и 89 мужчин младше 60 лет.
Откуда такие разночтения? Дело в том, что остальных несколько человек спас пилот американского вертолета Хьюз Томпсон-младший. Он «висел» на своем вертолете над полем бойни, и когда увидел, что солдаты расстреливают мирных жителей, он приземлил свою боевую машину с номером OH-23 между группой скрывавшихся в бункере раненых вьетнамцев и американскими солдатами, готовыми открыть огонь. Томпсон пригрозил, что его бортстрелок откроет огонь по своим товарищам, если те попытаются убить раненых. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (было эвакуировано 11 женщин и детей).
Рисковали ли своими жизнями Хьюз и его двое товарищей? Вне всякого сомнения, ибо опьяненные кровью убийцы могли превратить «борт» в решето. Но Томпсон-младший сумел остановить бойню…
Кстати, в тот же день капитан Медина направил в штаб бригады донесение, что в бою было уничтожено 128 солдат противника, при этом под перекрёстный огонь попали мирные жители, и около 20 человек погибло. В штабе капитану поверили на слово.
И только спустя год Рональд Райденаур, вернувшийся после увольнения из армии из Вьетнама и слышавший историю о преступлении, отправил письма с описанием того, что было ему известно, президенту Никсону, в Пентагон, Госдепартамент и многим конгрессменам. Приверженцы господства демократии, как в рот воды набрали. Тогда Райденаур обратился в прессу…
Вот мне все же интересно - если б Хьюз, не в силах остановить убийство женщин и детей иначе, дал бы очередь из пулемета своего слика по своим - как бы к нему отнеслась американская Фемида и американское общество? В нашей ветви истории до этого не дошло, и экипаж вертолета получил медали и славу, а убийцы предстали перед трибуналом (правда не все).
shkolazhizni.ru/archive/0/n-14372/
Официальный проповедник американских идей по всему миру - Голливуд - неоднократно пытался раскрыть эту тему: "Долина Папоротников", "Битва за Терру", "Аватар", "Покахонтас" и др. Там, гнусный цивилизатор, внезапно проникнувшись светлыми мыслями о непотребности своих деяний (не в последнюю очередь из-за туземной красавицы...))) внезапно уходил в перебежчики и начинал мочить уже бывших "своих" во всех возможных сортирах. Срывая аплодисменты и получая Оскары... В реале же, как ни странно, демократическая Америка столь же нетерпима к предателям и дезертирам, как и поганый тоталитарный СССР. Вот такие двойные стандарты. Даже для внутреннего применения. А Хьюз все равно молодец...
Кино и реальность
Взвод Кейли был десантирован из вертолетов на окраине деревни и лейтенант с первых же минут по косвенным признакам определил, что вьетнамцы никак не предполагали нападения. Ничего не подозревающие женщины трудились на рисовом поле, туда-сюда сновали стайки ребятишек, ни у кого не было даже намека на какое-либо оружие.
читать дальше
читать дальше