читать дальше
Обычному человеку жить вместе с вегетарианцем довольно сложно. После первого восторженного периода о том, как все это круто, и попыток уговорить по-доброму начнется поедание мозга. Например, отказ готовить трупы. Комментарии по поводу трупов, гнилья и вытяжки в тарелке (зависит от остроты языка вегетарианца, но аппетит испортить могут, и это сопровождается возгласами типа "Ну видишь! Даже твой организм намекает тебе, что я говорю правду!"), брезгливые гримасы и вздохи. Потом еще жестокости в интимной жизни, типа "прости, ты не мог бы сожрать жевачку, у тебя после ужина дыхание трупное, не думаю что у меня от такого есть настроение на секс" и так далее. Только очень и очень тактичный вегетарианец не портит жизнь окружающим. Причем все это искренне, когда сознательно переходишь на растительную еду, появляется реальное отвращение к мясу, и это все не наиграно. Одно дело - ограничивать себя потому что "так полезней", другое - верить в трупные вытяжки, яды и прочее. Куда как сильней стимулировать будет!
Ответ на пропагандистское видео:
Начинается с полностью мутной хрени о том, что поедая яды, организм приглашает к себе болезнетворных микробов эти яды расщепить. Отакак. Оригинально. С точки зрения логики могу разве что напрячься и придумать лечебный сальмонеллез, вымывающий мощными волнами диареи все съеденное, хехех. Но я была не права, мысль авторов глубже.
Продолжается, как обычно подобные поделки, сравнительной анатомией для тех, кто подзабыл школьный курс оной и счастлив развесить уши.
1. Показывают челюсти хищников и всеядных и поясняют, что и у первых, и у вторых ну обязательно должны быть выдающиеся клыки, а раз у человека их нету, то он точняк растительноядный. Ну тогда давайте посмотрим на некислые клыки панды, которая кроме бамбука ничем не питается, или заглянем в улыбчивую челюсть исключительно плотоядного дельфинчега, что ли? ;)
Ну это так, к слову. Клыков у нас действительно особо нету. Исчезли они по странному стечению обстоятельств тогда, когда произошел переход на прямохождение и руки освободились для удобных палок и камней, (чтоб героически задалбывать дикие арбузы и бороться с пшеницей, не иначе).
2. Дальше говорится, что нос у нас направлен вниз - это чтоб плоды, значит, нюхать. А вот у хищников - вперед, чтоб добычу чуять. Эээ.. значит, корова, лошадь, козы там всякие, хомяки - они таки да, тоже хищники? Ну, за хомяков не скажу, конечно, но коров тогда стоит опасаться, пожалуй. Очень уж большие. И лошадей.
3. Потом наглядно показывают, что при виде оленя или кровавых кишок у человека аппетит не просыпается, а вот при виде персика очень даже да, значит он точняк растительноядный. Логично, в общем-то, но почему просыпается аппетит при виде стейка с хрустящей корочкой? Ну ок, это потому что у нас вкусы извращены. Тогда давайте с природной аналогией. Почему у собаки просыпается аппетит при виде большой кучи какашек или там кровавых кишок? Может, потому что собаки, значит, говноядные? Но вообще-то это в школе еще учили. У хищников кишечник короткий, и с витаминами от бактерий небольшая напряженка. Поэтому многие хищники с удовольствием трескают либо всю жертву вместе с кишками-какашками (кошка - мышку), либо даже выборочно кишки-печенки вместе с содержимым, ессно. Положите перед собакой кусок мяса, кусок печенки и кусок кишки и пронаблюдайте пищевые предпочтения. Был бы у человека такой же дефицит комменсалов, была бы та же реакция на кровавые кишки и печенки, а так персик оно, конечно, симпатичней будет.
На этом сравнительная анатомия почему-то закончилась. А зря. Есть еще интересные факты.
4. Умение сдерживать дефекацию и выделение мочи - черта совсем не травоядных, а хищников и всеядных. А также таких некоторых норных животных, типа хомячков. И обезьян, которые наши родственники. Но они по сути тоже всеядны. Суть этого умения - не выдать себя запахом, когда это совсем не в тему. Истинные травоядные не умеют сдерживать природные позывы и даже если б хотели сделать приятное человеку-хозяину, не могут не навалить или не налить, если процесс подошел.
5. Еще одна особенность растительноядных - сравнительно большое, по отношению к массе тела, количество навоза. Что связано с особенностью пищи: много волокон, которые даже мощная пищеварительная система не может переработать. Возьмите козочку, которая величиной с ребенка. Оставьте ее в комнате на сутки. Посмотрите, сколько эта маленькая козочка навалила. Почему-то раза в 2-4 больше, чем вы. Хм. Ну ок, возьмите для чистоты эксперимента даже не просто человека, а вегана, проветрите комнату, посадите его после козочки. Удивительно, такой большой, а навалил такую маленькую кучку. В чем же дело? Изменим эксперимент - скормим козочке фрукты, а вегану - козочкино сено. Козочка навалила чуток, а вегану что-то плохо с желудком... не растительноядный он, что ли? Ну это мы разберем позже.
6. И еще одна особенность растительноядных - расположение глаз. Задача зрения оленя - как можно более широкий охват территории вокруг, чтоб заметить хищника и драпануть. Глаза на боку головы, вперед смотреть чуток затруднительно. Посмотрите на кошку, собаку. Задача зрения - грамотно оценить расстояние до объекта, возможно только при наличии информации из пары глаз сразу. Посмотрите в зеркало, даже если недоброжелатели обзывают вас коровой. Где глаза? Как и у всех обезьян, смотрят вперед. Ок, допустим это из-за родства, просто эволюция не изменила? Ок, тогда посмотрите, как на вас смотрит курица (не хищник, хоть червяков и клюет) и сова (хищник). Мышь и кошка. Заяц и лиса. Как ни крути, а признаки минимум всеядности, но никак не растительноядности, на лице.
Бинокулярное зрение также позволяет видеть то, что находится за нагромождением мелких предметов, например, смотреть сквозь листву, которая находится перед глазами. Чем прямее смотрят глаза, тем шире зона перекрытия, тем лучше животное видит "сквозь" предметы. Несомненный признак растительноядного существа, вынужденного подкарауливать овощи в засаде, маскируясь в высокой траве и кустарнике.
7. Ну и длина кишки по отношению к величине тела это классика. Всеядная у нас длина этой кишки, причем не хищная. И строение желудка типично всеядное ближе к хищникам.
Общая длина кишечного тракта у насекомоядных в 2.5 - 4.2 раза длиннее тела, у хищных — в 2.5 - 6.3, у грызунов — в 5 - 12, у копытных — в 12 - 30 раз (например, у лошади отношение длины кишечника к длине тела 12:1, у коровы — 20:1). Отношение длины кишечника к длине тела у человека равно 5.6, что находится между такими показателями у рыбоядных (4.5) и всеядных (6.8), отличаясь от плотоядных (3.7), зерноядных (8.7) и тем более травоядных (15.1). Причем, лось вполне себе может схарчить мышку (и не по ошибке), шимпанзе не брезгуют обезьянками мелких видов - трескают с удовольствием, а каннибализм среди крыс давно стал притчей во языцех. То есть длина кишечника лишь показывает ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНУЮ пищу для этого вида, но отнюдь не гарантирует, что ничего другого он есть не будет. Никто, кроме веганов, себя сознательно не ограничивает в еде...
8. Я бы от себя еще добавил любовь человека к воде. В летнюю пору речные берега кишмя кишат изнывающими от жары городскими жителями, но зайцы и олени купаться почему-то не спешат. Люди издревле расселялись у морей и водоемов. Великие реки - аттракторы мировых цивилизаций. Нил, Янцзы, Тигр и Ефрат, Тибр, Волга, Дунай... Почему-то предки предпочитали кишащие живностью реки наполненным ягодой и медом лесам. Человек более чем всеяден, ему мало того, что он может поймать или сорвать на суше - он еще и забирается под воду, чтобы набрать недостающих калорий: рыба, моллюски, ракообразные... Ближайший конкурент здесь разве что медведь - он может и малинник объесть и корову задрать и рыбки наглушить. Но человек зато умеет целенаправленно нырять на задержке дыхания. Интересно, зачем - водорослей пожевать?.. Но почему тогда у человека передние зубы не проросли сквозь верхнюю губу как у бобра или ондатры?
Вернемся к фильму. После краткой сравнительной анатомии товарищи сразу же перешли к выводу, не много ни мало:
Все болезни у людей, включая больные зубы, рак, аллергию и алкоголизм - прямое следствие невидовой, не предназначенной для человека мертвой пищи.
Далее авторы снова вернулись к мысли, что заболевание - это типа очищение от неправильной жрачки, а лечение - это террор по отношению к организму. Теперь перейдем к мнению, так сказать экспертов.
Нумбер ван. Галина Шаталова, врач нейрохирург, к.м.н.
Открыла новый вид питания - человек не растительноядный, он - плодоядный (!!). Коровы и козочки удовлетворены таким компромиссом, но все африканские мартышки, почему-то неуловимо чем-то похожие на людей, ошалело замерли на своих деревьях с плодами наперевес. Смущенно пряча насекомых (без поедания которых они погибнут) за спинку. Дальше - офигительный пассаж о том, что мясо оно мясом, только вот хищники его как есть едят, в живом виде, а человечек его термически обрабатывает, превращая в груду мертвой плоти и ядов. Кулинарные сообщества ЖЖ, почему-то с завидной регулярностью делящиеся рецептами как умертвить растительную плоть подушистее да помягче, ошалело замерли. Самые смелые, впрочем, предложили Галине Шаталовой начать питаться живой (то бишь сырой) картошкой или там грызть рис и гречку. Потому что при обработке очень уж это живое сильно умертвляется.
В своей практической деятельности я в отличии от традиционной медицины не признаю лечения как формы воздействия на организм медикаментами, физиотерапевтическими манипуляциями. Чужда мне и экстрасенсорная регуляция биополя, хотя методами такой регуляции владею в полной мере.
Я думаю, комментарии излишни.
Следующий эксперт - известный сыроед Аршавир Тер-Аванесян.
Блюдоедение - противоестественное явление» которое должно быть изгнано из жизни человека.
Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.
Обещает, что при правильном питании только сырым человек жил бы минимум до 150 лет. Удивленные австалопитеки, первыми утратившие клыки в связи с прямохождением, не умевшие умучивать пищу до состояния мертвой плоти, потому что мозга не хватало пока что на огонь, занимающиеся исключительно сыроедением, но почему-то жившие максимум лет 30, вертятся в музейных витринах и передают их далекому потомку, Тер-Аванесяну, преведы. Кстати, у меня практический вопрос - а он еще живой? А то не нашла дату смерти. И дочка, которая была с рождения сыроедкой, жива ли?
Со страниц ЗОЖ приветливо машет нам ручкой следующий эксперт: Валентин Николаев. От гомо сапиенса через сыроедение питекантропов и Тер-Аванесяна он уже ушел еще дальше. Сыроедение - хорошо, но мало. Раздельное сыроедение, только так! Один прием пищи - один продукт, не смешивать разную еду, она реагирует друг с другом и образует яды! Также эксперт Николаев очень наглядно живописует ужасы, происходящие в кастрюле:
"Пищевых веществ - великое многообразие, особенно богат мир органических молекул. Однако все они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от 0 до +40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура еще выше), почти во всех этих сложных молекулах многие химические связи разрываются. К открытым связям присоединяется кислород либо другие части порванных молекул, т. е. образуются совершенно новые вещества, чуждые природе, которых не было в исходном продукте. Иными словами, при тепловой обработке изменяется химический состав природных продуктов, изменяется запах, вкус и вид, нарушается экологическая чистота пищи."
Чистая правда! А теперь проведем простой эксперимент. Возьмем натуральный, живой, рекомендованный сыроедами продукт. Морковку. Съедим. Подождем 4 часа, все по правилам! Съедим яблочко. Подождем час. Теперь - два пальца в рот, и изучим вдумчиво извергнутый продукт. Это может сделать каждый. О ужас. Во-первых, мы едим смесь!! Оранженевенькие стружечки в мерзкой коричневой кашице - это морковка. Чорт. А мерзкая коричневая кашица - яблочко. Да не просто яблочко, а сильно окисленное яблочко. Желудочный сок и все такое. Видели, как заветривается? Вот тут то же, только сильней. Под микроскопом мы увидим, что клетки по большей части разрушены нафиг, молекулы искорежены и разорваны, окислены. А уж как изменился цвет!! Вид! Запах! Для самых смелых - попробуйте, ведь и вкус изменился тоже, гарантирую. А всасывается-то все в кишке, а не в желудке, а тут смотрите, закидываем внутрь живейшую, полезнейшую раздельную пищу и еще до начала всасывания получаем из нее субстанцию с теми же химическими процессами, что и в кастрюле, перемешанные компоненты, да еще и совершенно неаппетитную. Что за фигня? А фигня простая - большинство подобных экспертов-целителей пользуются тем, что люди банально забывают самые основы биологии и физиологии из школьных учебников.
Дальше эксперт Николаев радует нас совсем уж горячечным бредом о том, что остатки опасной еды копятся в организме, микробы это дело хавают и размножаются, очищая организм. Ну это будет обсуждаться ниже.
Третий эксперт фильма - очередной натуропат Александр Чупрун. Суть та же, что и выше. Более внятно изложена теория, каким таким макаром инфекции связаны с питанием. Зачитаем это открытие в физиологии вслух:
Инфицированный организм "радостно" принимает микробов, скармливая им всякий белковый мусор: остатки погибших клеток, белковую массу, которыми захламлены межклеточные пространства, буквально нафаршированы иной раз лимфатические сосуды. При переохлаждении, переутомлении происходит сужение мелких кровеносных сосудов, нарушается питание тканей, появляется много мертвых клеток, которые могут быть удалены только таким путем: выражаясь популярно, должны прийти микробы, вирусы, "съесть" эти клетки и превратить их в жидкие отходы, которые могут быть удалены из организма током крови через почки и другие пути выделения отходов н ядов. (...) "Условимся сразу: микробы нам не враги - они помогают разлагать и выводить из организма шлаки, причину практически всех человеческих недугов... Следовательно, успешно бороться с гриппом, возбудители которого сопутствуют нам постоянно, можно только одним путем - очищая организм, уничтожая питательную среду вирусов... Если хочешь быть здоров, необходимо правильно питаться, дышать, двигаться..." Если хотите правильно питаться, советовал профессор Ромашов, надо, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, лучше в сыром виде...
Звучит неплохо. Ну если опять же школьный курс биологических дисциплин навсегда там и остался. Начнем с азов. Шлак существует на стройке в виде шлакоблоков, а также в металлургии на пару с флюсом, и в практически всех альтернативно одаренных направлениях медицины в виде чего-то, от чего организм надо чистить. В реальности в организме шлак, так сказать, конечно есть. Он выходит из нас в жидком виде (и его рекомендует пить обратно господин Малахов, называя золотым дождем эликсиром, и в более твердом виде (и его рекомендует мазать и прикладывать тоже господин Малахов, но шепотом, на форуме и в книжках). Еще бывают такие неприятности, как временно застрявший шлак (запоры), шлаковые камни (каловые камни), камни в желчном и мочевом пузырях и у мужчин после пятидесяти - плохо выходящий по капле жидкий шлак. Еще в ДНК у нас существует куча мусора, которую то ли еще не поняли как расшифровать, то ли действительно представляющую собой когда-то встроившиеся, но не вычищенные поломанные вирусы. На этом в общем-то все.
Ни в клетке, ни между клетками не скапливается никакой фигни в виде белковой массы или какой другой массы, чего-то там захламляющей. Если в клетке что-то поломалось и она изменилась - ее убивают, или она убивается сама, после чего ее переваривают по частям фагоциты. Те же фагоциты уничтожают и бактерии, и вирусы, и клетки, пораженные бактериями или вирусами. Вся внутренняя среда организма стерильна, и проникновение туда микробов в любой форме - катастрофа для организма хозяина, на которую иммунная система реагирует соответствующим образом. Если проникла посторонняя хрень, которую убить и разобрать не получается, то она обрастает капсулой и окружается иммунными клетками, чтоб хотя б не распространялась. Это происходит с туберкулезными очагами и с искусственными сиськами, например.
Капсула бывает разная по составу, чаще всего это соединительная ткань (типа примерно как на рубцах), ее образование стимулируют клетки иммунной системы, когда видно что инфекция стойкая или когда повреждение большое, или не разрушить. Еще часто бывает слой иммунных клеток, к капсуле впридачу. Сделать они уже ничего не могут, но смысл - попытаться остановить распространение. Вырезать закапсулированную фигню можно, вырезают например эхинококк из печени. Но в случае множественных очагов при туберкулезе это технически уже сложно, да и операция будет слишком травматичной и может принести больше вреда, чем пользы. Доброкачественные опухоли тоже почти всегда покрыты капсулой. А вот злокачественные - часто нет. Один из механизмов, почему возникает злокачественная опухоль - это умение опухолевых клеток обманывать иммунную систему.
А симбиоз между организмом хозяина и бактериями, помогающими ему переварить пищу (не шлаки, еду!) происходит в кишке, а вовсе не по всему телу. И бактерии эти - симбионты, те самые, о которых так трогательно пекутся производители волшебных йогуртов и живых БАДов, а вовсе не болезнетворные бактерии. И уж тем более не вирусы, которые вообще никого и ничего переваривать не умеют.
Далее, по поводу питания для этих самых понабежавших бактерий. Идеальной средой для их обитания являются сырые фрукты-овощи, то есть то самое, что выносится в основу сыроедения и натуропатии. На плохой еде - гамбургерах, макаронах, картошке, из пищи получаются сначала черезчур жидкие, а потом после всасывания воды слишком густые катышки, бактериям в них жить неудобно, поэтому и возникают и проявления дисбактериоза, и авитаминозов, и запоры. А морковка дает волокна, представляющие собой и питание, и дом для бактерий кишки. Так что натуропаты сами себе противоречат, описывая шлаковый бред, затем (болезнетворные) микробы в виде помощи, якобы убирающие этот бред, и тут же восхваляя те самые продукты, которые как раз идеальны для безбедного существования бактерий.
Ну закончим с экспертами. Теперь авторы фильма поднимают новый вопрос - о том, как мясоеды объедают и опустошают всю планету, разводя своих животных, которые по звену пищевой цепочки выше, а значит и никак не могут быть экономически или там биологически оправданней, чем травки-муравки. Кратко суть - все было бы правдой, если б человек, как корова, кушал бы свои растения целиком. Но целиком растения он кушать не может, так как желудок не четырехкамерный, а по-кроличьи закусывать своими какашками на повторный цикл утилизации разве что Малахов будет, но остальные вегетарианцы и натуропаты как-то не рвутся. И если эти чудесные расчеты учитывать не как делают проповедники вегетарианства, считая что коровы кушают зерно, и человек - зерно, а по-честному, то выясняется что мясоеды-то обкрадывают и объедают планету меньше веганчиков.
Оговорюсь еще раз - я не считаю, что необходимо бороться с вегетарианцами/веганами и т.п. Но вот с передергиванием, враньем и сменой понятий, которые используются для доказательства правильности этой идеи я, пожалуй, в меру своих скромных сил слегка поборюсь. И вот почему: написав пародию на сопливые лозунги спец-вегетарианцев, я предполагала наличие некоторой реакции со стороны сторонников этого вида питания. Но - кидать мне ссылки на агитки о том, что мясоедение является причиной мирового голода, экологического кризиса и (в перспективе) гибели всего живого? Извините.
Итак, что мы имеем с гуся.
Читаем типа факты:
На поле, площадью 10 гектар (пять футбольных полей) можно вырастить достаточно:
Мяса чтобы накормить два человека или
Кукурузы чтобы накормить 10 человек или
Злаков чтобы накормить 61 человека
Расчувствовались? И вот еще:
Каждый день 40 000 детей умирают от голода на участке земли, необходимом, чтобы прокормить одного человека, питающегося мясной пищей. Пищей, которая необходима, чтобы прокормить одного мясоеда, можно прокормить 20 чистых вегетарианцев. В этом году умерло от голода 60 миллионов человек. Если бы американцы сократили потребление мяса на 10%, то сохраненным зерном можно было бы прокормить 60 миллионов человек.
Всплакнув о 40000 умирающих от голода детях и почувствовав явные укоры совести за объедание остальных 20 вегетарианцев, я решила все-таки разобраться в вопросе. Статистика она вещь хитрая. Сами знате. ;)
Для проверки этой страшной тайны нам понадобится всего ничего: час свободного времени, интернет и калькулятор.
Итак, мы имеем с одной стороны - источник мяса, а именно корову, которая жрет столько, что мировой голод уже стучится в наши двери. С другой стороны мы имеем экологически обеспокоенного и правильного вегетарианца, само существование и питание которого сдерживает наш экологический кризис. И с третьей стороны мы имеем дополнение к страшной прожорливой корове - трупоеда-эгоиста, который жрет эту корову вместо того чтобы клевать травку, и приближает экологический кризис.
Рассчитаем питание хорошего, годного вегетарианца. Для того чтобы ничего не выдумывать и не нести отсебятины, за основу берем рацион вегетарианцев-спортсменов, покоривших Эльбрус всего на 1550 калориях растительной энергии и посрамивших команду мясоедов.
Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из
250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль),
250 г сухофруктов (в виде компота),
150 г свежей моркови,
150 г лимонов и
80 г меда.
Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и чаем из березовых почек.
Умножаем граммы в день на 365. Это легко. Получаем:
20 кг неочищенных орехов
91 кг сухофруктов
54 кг моркови
54 кг лимонов
29 кг меда.
А теперь, открывая гугль и вводя ключевые слова "урожайность того-сего с гектара", а также почитав какой процент по весу составляют сухофрукты от исходного продукта (для яблок. абрикосов и слив, я даже виноград брать не стала), прикидываем, сколько гектаров посевов того-сего в год нам понадобится для прокорма одного спортсмена-вегетарианца
Орехи
миндаль 0,0125 га
грецкий орех 0,006 га
фундук 0,005 га
кедровый орех 0, 01 га
Итого на орехи 0,0335 га
яблоки 0,015 га
абрикосы 0,01 га
сливы 0,01875 га
морковь 0,0009 га
лимон 0,0027 га
мед 0,36 га
Березовые почки и отвар шиповника считать не стала, хрен с ними.
Итого - на прокорм одного вегетарианца в год нам нужно всего-навсего 0,44335 га. Учтем, что часть этих земель обязательно приходятся на теплые страны, так как абрикосы, лимон и некоторые виды орехов в нашей полосе не вырастишь. Но великодушно забиваем на это. Цифра эта рассчитана при калорийности 1550 ккал в сутки. Но вы меня извините конечно, при таком питании вегетарианец долго не протянет, это довольно жесткая разгрузочно-диетная калорийность. Учитывая данные гигиены питания, при самом легком, с точки зрения энерготрат, виде труда (умственном конечно, а вы что подумали?) энергопотребление для мужчин равно 2550-2800 ккал, для женщин 2200-2400 ккал. Снова великодушно дадим поблажку вегетарианцам и не будем даже вспоминать про тяжелый физический труд. Просто берем среднее из этого - 2500 ккал в сутки.
То есть при нормальной калорийности необходимо внести небольшую поправку в наши гектары: 0,44335 умножим на 1,61. Это будет 0,715 га.
Теперь займемся прожорливой коровой.
Открываем справочник ветеринара и читаем, что в день корова ест
40-50 кг травы
3 кг сена
3,5 кг комбикорма
1,2 кг патоки
Открываем гугль и читаем соотношение по весу сена и травы, примерный состав комбикорма. В пересчете на траву все эти жмыхи, корнеплоды, сено, очистки, сенаж, силос, дерти и прочее составляют (надбавим для верности) 70 кг травы в день. Кто хочет, почитайте рацион коровы и пересчитайте сами. Итого - 25550 кг травы в год. Сколько же корова дает мяса? Минимизируем выход мяса, чтобы нас не обвиняли в приписках. ;) За год на этом добре вырастает теленок средним весом 250 кг. Забываем про все субпродукты и кости, минимизируем выход мяса еще больше - с одного теленка мы имеем 125 кг мяса (гугль вас ждет, проверяйте сами). Но корова еще не только мясо, но и молоко. Поскольку она у нас сферическая и в вакууме, позвольте считать просто средний удой, мы уже достаточно наминимизировались с выходом мяса. В год корова дает в среднем 4000 кг молока.
Вот и ладушки. Сколько же площадей посевов необходимо нашей корове? Открываем (тут могла бы быть реклама гугля) файл по зернобобовым-кормовым, пробегаемся по разным растениям и видим, что урожайность в среднем этой самой гипотетической травы в вакууме равна 50 тоннам с гектара. Кто увидит цифры меньше, почитайте про кукурузу, злаковые, корнеплоды (масса зелени, а не семян, корова-то кушает это дело целиком).
Итого - на питание корове необходимо 0,58 га в год. И эти гектары корове не нужно брать на юге, где растут орехи, лимон и абрикосы, между нами она еще и кушает то, из чего пчелы мед добывают, но это мы тоже благородно забудем).
Привет всем, кто дочитал до этого места. Осталось уже немного!
Ну и наконец, займемся отвратительным трупоедом-мясофагом. За основу в очередном порыве благородства возьмем довольно нажористую (гулять так гулять, 2900 ккал!) диету для подростка-мальчика 14-17 лет. Почему подростка? А потому что мне лениво было искать для взрослого и здорового, хоть там и поменьше было бы. Пускай с избытком будет, ничего страшного. Мы ж такие мясоеды, пожрать-то любим.
Граммы перемножаем на 365, получаем килограммы. Попутно уточняем, что из 1 кг зерна получается 2 кг хлеба, из 1 га сахарной свеклы получаем 7000 кг сахара, из 100 кг семечек получаем 40 кг растительного масла, а из 22 кг молока - 1 кг сливочного масла. Потом смотрим опять же урожайность всех растительных продуктов в рационе, учитываем выход чистого вещества из сырья и получаем:
зерно - 0,0514 га
сахар - 0,0042 га
масло раст - 0,008 га
картофель - 0,006 га
морковь - 0,0019 га
фрукты (те же, что и в меню вегетарианцев) 0,010 га
Итого - 0,08165 га
Теперь про корову. (рыбу и яйца я прибавила к мясу в виде еще 100 грамм в день, по максимуму).
В год нужно
495 кг молока (это 0,12 одной сферической коровы в год)
109,5 кг мяса (это 0,87 одной сферической коровы в год)
То есть в итоге нам нужна 1 корова в год. Которая сама питается в год на 0,58 га. Мы даже пропустим еще один факт, что зерно ест человек, а остальные части растения - корова, что семечки человек использует для масла, а жмых, стебли и листья подсолнечника ест опять же корова и т.д. и т.п.). То есть мы пропустим, что часть этих гектаров на самом деле человек-мясоед и корова используют совместно.
Итого на мясоеда вместе с его несчастной коровой нам нужно 0,58 плюс 0,08165 = 0,66 га в год. Против 0,715 га на вегетарианца.
И заметьте, это без учета того факта, что например посевы трав используются для "отдыха" почвы, а в случае с вегетарианским питанием траву кушать некому, и занимаемые площади увеличиваются еще больше. Это даже без учета того, что мясоед и корова питаются в пределах своей климатической, в том числе и северной, зоны. В то время как вегетарианцу для получения полноценного рациона необходимо использовать в том числе и более дорогие, более "дефицитные" южные земли.
Как же получились в агитматериалах уважаемых вегетарианцев страшные цифры мирового голода от обжорливых коров и мясоедов? Вы еще не догадались? А это ведь очень просто. При этих подсчетах использовалось маленькое, но очень значимое передергивание: потребности коровы высчитывали в зерне вместо травы целиком (что привело к гиганскому увеличению нажористости), а потребности человека вместо всех этих орешков-фруктов и меда высчитывались тоже в чистом зерне (что привело к гиганскому уменьшению нажористости).
Так что, господа вегетарианцы, кушайте что хотите и как хотите, но вот эти страшилки про мировой голод засуньте-ка себе куда-нибудь поглубже. Причина экологической катастрофы не коровы и мясоеды, а вы. Ну а если хотите сберечь планету, то закупайте-ка фермент целлюлазу, обрабатывайте растение целиком и кушайте его тоже целиком: и листья, и стебли, и жмых, и силос, и очистки. Для улучшения переваривания можете воспользоваться тремя основными методами:
- внешнее пищеварение (как у пауков). Берете растение, заливаете его целлюлазой, ждете несколько часов и жуете полученную кашицу
- пищеварение жвачных. Отрыгиваете съеденное растение, заливаете в рот фермент целлюлазу, долго жуете и глотаете снова. Повторяете раза 2-3.
- пищеварение кроликов. Берете собственные какашки с непереваренной клетчаткой, кушаете их снова и запиваете целлюлазой. Повторять не надо, второй раз там уже питаться будет нечем.
Удачи. Спасайте планету.
Часть вторая. Текст за кадром:
Когда мы, детьми, первый раз едим вареную пищу (на заднем плане – живописный малыш, явно не желающий эту пищу есть), в нашем теле образуется первая слизь. Часть этой пищи осаждается на стенках пищеварительного тракта, в то время как оставшаяся часть собирается в легких. Слизь не может оставаться в легких надолго. И дальше объясняется, как работает реснитчатый эпителий, выводящий слизь. Дальше еще более феерическое – слизь выходит из легких и попадает в нос, и вы видите, что у вашего ребенка текут сопли. Ну и типа если кормить ребенка слизеобразующими продуктами, то у него всегда будет течь из носа. Ну и типа это тоже нормально, вся лишняя слизь выводится и все ок, но родители-то, дураки, ведут его к врачу! Ну а тут уже, само собой, врач-убивец прописывает «капли», которые токсичны, тело перестает выводить из легких слизь и занимается только борьбой с токсинами этих капель от врачей-убийц. Ну и фсе, превед. Ребенок уже безнадежно или почти безнадежно отравлен, в легких слизь, в организме – токсины от капель. Надо нового делать, похоже. Неиспорченного каплями.
Хм. Насчем со слизи. Армянское радио конечно не знает точно, когда слизь образуется первый раз у веганов и сыроедов, но догадывается, что тогда же, когда и у всех обычных людей, ибо к счастью состояние веганства все-таки не врожденное, а приобретенное. Итак, слизь образуется задолго до приема первой вареной пищи и даже до рождения. Слизь – это механизм неспецифической иммунной защиты. Состоит она из полисахаридов (это по сути углеводы), и «слизеобразующей едой» вообще-то является любая еда, а растительная и сырая пожалуй что и лучше, чем белковая-мясная. Вы ж помните из биологии, что мясо это белки-жирки, а овощи и фрукты с макаронами вместе это углеводы? Вот это и есть, из чего строится слизь. Из самой натуральной пищи натуропатов. И слава Богу, что она образуется! Слизь покрывает стенку желудка, всей кишки еще до рождения (эксперимент – пощупайте нежно попу младенца после того, как он покакал), слизь в слюне (сплюньте на гладкую поверхность, дайте лишней воде подсохнуть чуток, повозите пальцем), слизь в легких, в мочевыводящих путях, во влагалище (как проверить последнее утверждение, вы знаете, да? А то вдруг дети читают, ну мало ли). Ну и в носу тоже чуток слизи. Даже у веганов и сыроедов. Проверяется легко. Это норма. Слизь защищает слизистые (и с чего бы они названы слизистыми были б, если это патология, а?), защищает механически и химически. В ней содержатся бактерицидные вещества (убивающие бактерии, приостанавливающие их рост), антитела, в основном иммуноглобулин А. В слизи могут «увязнуть» и вирусы, и бактерии, как в ленте для мух, и особенно это важно для дыхательной системы, потому что движением ресничек все эти увязнувшие бактерии, пыль, вирусы действительно выводятся из легких. Только не в нос, высоковато это и глупо. В глотку. И глотаются, а в желудке уже гибнут. Поэтому при обширном запущенном туберкулезе легких, например, развивается туберкулез желудка. В течение суток вы, сами этого не замечая, постоянно глотаете слизь из легких, она течет тонкой пленкой по задней стенке глотки. Вот это – норма. Теперь про нос. В норме в носовых путях и в пазухах слизь есть, но ее немного, и опять же она стекает по стенке глотки и глотается, когда мы это не замечаем. Но при наличии инфекции, а также при вдыхании чего-нибудь едкого, слизеобразующие клетки активируются и устраивают целый водопад. Задача этого – механически вымыть, как сливом унитаза, инфекцию со слизистых. И вот тогда из носа начинает течь не назад, в глотку, а вперед, и мы видим сопли. Простой эксперимент – разрежьте едкий лук, наклонитесь лицом, вдохните его носом несколько раз. Сопли. Потому что пары лука – едкие.
А без слизи люди живут страшно, жутко, очень и очень мало. Самый яркий пример, что бывает без слизи – муковисцидоз. Если ребенок не принимает препараты, помогающие компенсировать дефект слишком густой слизи, то он умирает. Ну там есть и другие дефекты, конечно. Второй яркий пример - синдром шегрена.
Итак – слизь образуется из всех, а особенно легко из растительных продуктов, она нужна, без нее очень плохо и недолго живут, ее дефекты приводят к постоянным инфекциям. «Слизь еды» или там «слизь ВАРЕНОЙ ЕДЫ» не имеет никакого отношения к насморку. А капли в нос не по делу действительно ни ребенку, ни взрослому не нужны, и увлекаться ими совсем не надо. Лечить они ничего не лечат, а вот слизистой при постоянном приеме по поводу и без повода вредят. Только не так, как описывают в этой страшилке с токсинами, а приводят к атрофии слизистых, и к изменению мелких сосудов.
Далее авторы переходят к следующему фрику – профессору Жданову и его прорывным теориям о зрении, алкоголизме и здоровье и раскрытиям мирового заговора производителей очков и линз. На это чудо природы тратить время не буду, его уже и так нормально и подробно разобрали. (Но, если человек, послушав Ждановский бред, сделает выбор в сторону более здорового образа жизни, впечатлившись образным мышлением автора, может быть, в этом есть смысл? Если это работает, то какая нафиг разница правда это или нет?)
Тему про то, что естественная земля дает больше еды, чем земледение, я проскипаю – не по моей теме. Здравый смысл и небольшой дачный опыт как бы намекают, что и там нечисто, но это к агрономам. Пассаж о заговоре о навязанном кем-то там (кем, интересно?) пахотном земледелии, чтоб значит ничего не росло и пошли в леса жрать мясо, а затем чтоб подсели на искусственную еду, забавен. Хочется вспомнить африканское племя, все мужчины которого каждый год идут орошать урожай своим семенем, дабы повысить урожайность. Хотя эффективней было б водить туда коней, что ли.. Но это наверное тоже навязано, ну там производителями консервов, вот. :)
Пассаж о разнице между печеным яблоком, что живет в желудке 4 часа, и свежем, что через 15 минут уже идет ниже, проверяется простым способом, который я описала в первом посте. К чему слова – яблоко, таймер, 2 пальца в рот. :) Про детей, которых тошнит во время ангины, все верно, это же верно и по отношению к взрослым. Если болеете и есть не хочется – пихать ничего, кроме жидкости, в себя не надо.
Часть про трех поросят и экологически чистый дом из соломы, лингвистические изыскания буков и всякую прочую хрень типа гордыни, бабла, псевдоантирелигиозный бред, одновременно и обосравший религию и приписавший Христу проповедование учения сыроедов пропустим. Как обычно, мировой заговор, начавшейся аж в Египте (их количество и продолжительность уже чота зашкаливает на один фильм), цель – проповедовать через религию культ кулинарии, чтоб кушать мертвое. Ух.
Ну история это тоже мировой заговор, ессно. И Задорнов очень рекомендуют узнать правду. ;) Государственная система это тоже мировой заговор, ну само собой, ради власти. А для этого надо было землю отнять. Туда же в феерический бред вписали первую мировую, революцию и все такое.
Короче – есть много разных заговоров, они касаются всех сфер жизни: религиозный заговор, заговор врачей-убийц, отдельно - офтальмологов, агрономов, историков, маркетологов, политиков, СМИ, и цель всех этих заговоров, в которых участвуют все ОНИ – сделать тебя невольным человеком, чтоб ты кормил систему. А если жить в доме из соломы и питаться
Ну типа что я могу сказать. Если раньше думала, что веганы, сыроеды, моноеды и прочее это в принципе ничего особенного, ну только достают иногда своим бредом и детей гробят по дурости, то как-то мои взгляды изменились. Все-таки, знаете, мертвая мясная пища такого офигенного эффекта на мозг не дает. :)))) В общем, все в сад. За морковкой. И домики строить. Из соломы.
Странно, что не коснулись вопроса гуманности умерщвления бедной еды. Такой козырь – система ожесточает с помощью жестокости, мясо – стресс-трупные яды. Пропустили. Но мы восполним, пусть уж все в одном месте будет свалено. Буду сюда посылать всех монораздельносыровеганоедов.
Правда о растениеводстве.
Помидоры - зеленые, молодые плоды отрывают от ветки и заставляют дозревать самостоятельно, не давая им ни воды, ни пищи. Когда помидоры становятся красными, их режут на части и едят. В некоторых рецептах используется зажаривание помидоров, перед которым острым ножом с них сдирают шкурку.
Томатный сок - зрелый томат, оторвав от ветки, живьем перемалывают в кровавую кашу. Они пьют кровь мертвых помидор!
Морковь - растение выдирают с корнем из земли и обрубают ему листья. Оставшийся корень иногда пытается бороться за жизнь, давая мелкие жухлые побеги, но их безжалостно обрывают.
Картошка - в середине лета кусты для стимуляции образования плодов почти наполовину живьем закапывают в землю. Задыхаясь без доступа воздуха, в темноте, растение изо всех сил борется за существование, пытаясь оставить в земле как можно больше клубней-зародышей. Но их по осени выкапывают. Больше половины зародышей сгнивает заживо на овощебазах. Оставшиеся иногда пытаются прорасти, но их робкие белые побеги сразу же отрывают.
Огурцы - еще совсем зеленые плоды безжалостно срывают с растения. Сходите в парник и посмотрите - оставшиеся без плода ветки огурца плачут прозрачными слезами. Они не готовы были расстаться с плодами так рано. По весне посади картошку на воле, спасешь хоть одно живое существо. Питаться до весны можно пока безнадежными трупиками: расчлененными, замороженными заживо, уже сваренными, засушенными насмерть и законсервированными. А корнишончикам уже ничего не поможет...
Корнишоны - мелкие, только что завязавшиеся зародыши плодов огурца отрывают от веток и кидают в подсоленую воду с уксусом. Пройдите по продовольственным рядам, взгляните на эти невинные, крохотные создания. Ради ваших кулинарных пристрастий все они прожили на свете всего 2-3 дня!
Белый салат - для того чтобы листья салата имели необычный цвет и вкусовые свойства, почти с самого рождения растение держат в полутьме. Чтобы оно не умерло без света, его жизнь искусственно поддерживают удобрениями. Такие мучения полумертвого существа длятся несколько недель, затем растению отрывают листья и пускают их в салат.
Бананы - для увеличения величины плодов и улучшения их вкусовых качеств из банановой травы искусственно создали мутанта с тройным набором хромосом. Размножаться этот несчастный вид растений естественным путем не может, а искусственно измененные плоды генетических кастратов полюбили во всем мире. Этот жесточайший бизнес процветает по всему земному шару, в теплых странах.
Озимые - для увеличения урожайности поздней осенью, в холодную землю сажают пшеницу и рожь. Сажают, зная что впереди у только что вылезших из-под земли слабых ростков, у этих крох не будет ни воды, ни солнца, только долгая холодная зима.
Ростки пшеницы, овса и других злаковых - для получения витаминов в самой доступной форме в домах проращивают зерна. Эти зародыши не просто едят, из них еще и делают "живой хлеб". Хлеб из крошечных существ, только что увидевших свет и почувствовавших тепло, не успевших прожить и недели! Зародыши с крохотным белым корешком, только что выпустившие свой первый зеленоватый побег. Ставший для них последним. Впереди у них медленное, мучительное нагревание до невысокой температуры, чтобы не разрушить витамины... С древних времен медленная и мучительная смерть под каменным жерновом, а современные веганы прям живьем норовят сожрать любые проростки...
А новогодние елочки? Кровавый бизнес на совсем мелких детях деревьев, их долгое умирание в душном тепле, без корней, крошечные елочные скелеты на помойках вплоть до майских праздников.. и крохотные пеньки в лесу, годами стоящие живым укором жестокой человеческой прихоти.
Известно, что растения помнят человека, который сделал им больно. При приближении именно этого человека растение изменяет свое электромагнитное поле. Оно беззвучно кричит, оно боится испытать боль еще раз. Поедая салат, наливая себе сок и жаря картошку, почувствуйте все эти беззвучные крики живых существ, погибших в мучениях только для того чтобы вы набили свой желудок.
И сожрите кусок мяса, ей-богу.
Кстати, да. Не забудьте еще выпустить из клеток норок на какой-нибудь звероферме. Вы подарите им свободу и счастье умирать от голода, болезней или от зарубания лопатой (что гораздо гуманнее, чем ток, ага) в течение долгих двух-трех недель. Защитнички хреновы.
Навеяло community.livejournal.com/spb_ru/1363334.html
Да, и для объективности. Раздельное питание конечно чушь собачья, но сильно помогает похудеть. Сыроедение тоже помогает. И вегетарианство тоже помогает похудеть, а также полезно с точки зрения растительной клетчатки, некоторых витаминов и микроэлементов. А нормальный вес и нормальное питание – это сразу же и цепочка по уменьшению риска диабета 2 типа, и сердечно-сосудистой патологии. И даже веганство с этой точки зрения полезно. Но вегетарианская диета и невредная вегетарианская диета это две большие разницы. Потому что быть вегетарианцем (особенно строгим) без вреда – сложно. И дорого, это гораздо дороже чем смешанное питание. К сожалению, у большинства вегетарианцев не хватает мотивации, знаний и денег организовать свое питание так, чтоб оно приносило только пользу. Увы, это скорей как секта фанатиков, не думающих, но верящих в подобную и любую другую бредятину, тянущая за собой ниточки в виде отказа от медицинской помощи и обследований, в виде увлечений альтернативно одаренной медициной и прочей мутью, то есть состояние, начисто отключающее способность мыслить здраво и совершать разумный выбор.
Вот тут переведена разумная и взвешенная статья о плюсах и опасностях вегетарианства, тоже советую: medinfa.ru/article/95/115450/
Взято отсюда по наводке от Мифическая личность