08.02.2011 в 21:26
Пишет Дайре Дуртах:Русская дружина - это целый пласт, неотделимый от культуры русского народа. Это комплекс традиций и обычаев, своеобразная самобытная и уникальная культура.
читать дальше
X век до Рождества Христова... Это время ознаменовано появлением первых железных предметов в славянском хозяйстве. На смену бронзовому и каменному оружию приходит железное... В эту эпоху славяне впервые сталкиваются со степняками - скотоводами, так называемыми "киммерийцами". Под натиском киммерийцев союзы славянских племен отходят на границу леса и степи, возводят укрепления, строят крепости-городища на холмах, насыпают колоссальные валы, которые в свое время были сравнимы с Великой Китайской стеной. Так как у славян орды кочевников ассоциировались с огромным змеем, дышащим огнем (кочевники сжигали жилища и поселения славян), пожирающим людей и умыкающим девушек и женщин, то защитные валы были названы "змиевыми". Название это сохранилось до сих пор.
В это героическое время кузнецы славян впервые куют железные мечи, копья и секиры. Князья - вожди родов и племен славян объединяются и совершают ответные набеги на киммерийцев, сжигают их становища, мстя за свои городища и деревни, сожженные кочевниками. В этих-то походах и возвышаются князья и лучшие воины, отличившиеся в битвах. Они захватывают оружие и коней, пленниц и золото. Воины живут у князя и составляют его дружину, которая всегда готова вступить в бой и дать отпор завоевателю. Киммерийского "Змея" в VII веке до нашей эры сменил скифский. Скифы - кочевники, родственные киммерийцам по языку и обычаям, вытеснили последних из степей между Доном и Днепром в предгорьях Кавказа и там почти полностью их уничтожили.
Оставшиеся киммерийцы были поглощены местными племенами, в том числе и славянскими, и, утратив язык и культурную самостоятельность, перестали существовать, оставив лишь свидетельства историков того времени да многочисленные археологические памятники. Да еще свое грозное имя. До сих пор в грузинском языке слово "гимир" означает "великан" (самоназвание киммерийцев - "гимирри").
Примерно тогда же в славянском мире родились былины о кузнецах, сковавших плуг в "сто плугов" и укротив Змея, вспахали на нем границу между степью и лесом - "Змиевы валы". Тогда же распространилась легенда о том, как Сварог - бог-Отец, научил славян ковать железное оружие. Нестор - летописец в XII веке писал: "Спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье, до того же палицами и каменьем бивахуся". То есть Сварог послал славянам кузнечные клещи, чтобы удерживать раскаленный кусок металла на наковальне во время его обработки.
Славяне успешно противостояли натиску скифов, имея стальное оружие и мощные крепости. В VII веке до нашей эры славянские племена создают в Среднем Поднепровье мощный союз во главе с князем Колаксаем - "Солнце-Царем", именуемом в русских сказках и летописях Светозаром. Союзные славянские племена называли себя "Сколотами", что означало "сплоченные", "сколотившиеся" в одно целое племена.
Усиливается княжеская власть, полностью сформировалось "всадничество" - класс, состоявший из знатных дружинников "бояр". Слово "боярин" означает "ярый в бою", дерущийся яростно, мощно. Они были приближенными князя; вместе с князем и старейшинами племен и родов они составляли "верхушку" общества. Князь с дружиной собирали ежегодную дань с подвластных племен - это считалось взиманием платы за охрану от скифов-кочевников, терроризировавших славян-землевладельцев.
Земледелие достигло совершенства. Плодородные земли поднепровья и Поросья позволяли снимать большие урожаи ржи, пшеницы и ячменя. Союзники сколотов - лесные славяне - невры поставляли меха, кожи, мед и воск, болотную железную руду и железные крицы. Развернулась торговля хлебом и прочими товарами с греческими городами Северного Причерноморья. Город Ольвия (по-гречески - "счастливая") даже был назван "торжищем борисфенитов", т.е. торжищем днепрян (Днепр - "Борисфен" по-гречески), товары вывозились даже в саму Грецию.
Курганы того времени у сколотов полны золотых и серебряных изделий, бронзовой греческой посуды и оружия. Это свидетельствует об усиленном развитии славянского общества, и о возвышении вождей и знати. Сколоты и соседние с ними славянские племена под предводительством своих князей ходили на скифов, воевали с кельтами и германцами.
Нередко возникали союзы, заключались браки между славянами и кельтами - так появился на северо-западе союз венетов-венедов, с германцами и балтами. В течении Дона и Донца возникает смешанный скифо-славяно-гелонский союз, известный как "Особые скифы". Князья завладевают множеством трофеев, дружинники получают угодья с плодородной землей и богатые зверем и птицей. Славяне уже встали на путь государственности, но...
Во II веке до Рождества Христова славянские племена подвергаются страшному удару сарматов - новых кочевников, родственных скифам, говорящих как и они на языке ирано-арийской группы. Сарматы, теснимые на востоке гуннами - тюркским народом, родиной которого является Монголия и Тува, разгромили скифов и загнали разрозненные остатки скифских племен в Крым. Подверглись нападению и разорению греческие города - государства Северного Причерноморья. На Кавказе и в степях от Дона и до Волги расположились союзы сарматских племен - аланы и роксоланы, в степях между Доном и Днепром - языги и аорсы. Пятый союз - сираки, разбив меотов, обосновался в Причерноморье.
Сарматы вторглись в Поднепровье и Поросье. Это было нашествие, которому не было подобных. Под натиском завоевателей пали племенные союзы, жившие по рекам Тясьмин, Ворскла, Донец и другим. С боями отходили славяне на северо-запад - в леса за Днепром, Росью и Припятью. Стены находимых ныне городищ и крепостей того времени утыканы стрелами и носят следы пожаров. Загнанные в леса славяне не могли более торговать с греческими городами - они лежали в руинах, а пути к уцелевшим были перехвачены сарматами. Началось суровое время сарматских войн...
ЛИТЕРАТУРА
1) Рыбаков Б.А. "Язычество древних Славян", изд. "Наука", 1994 г.
2) Рыбаков Б.А. "Киевская Русь и Русские княжества", изд. "Наука", 1993 г.
3) Рыбаков Б.А. "Геродотова Скифия", изд. "Наука", 1979 г.
4) "Археология СССР" - "Степи европейской части СССР в Скифо-Сарматское время", изд. "Наука", Москва, 1998 г.
URL записи