Страны Евросоюза одобрили сегодня пакет санкций на импорт нефти из Ирана на встрече представителей внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС. ЕС в настоящее время импортирует около 18 % нефти, добываемой в Иране, транспортировка осуществляется морским путем.

По словам корреспондента Би-би-си по иранским вопросам Джеймс Рейнолдса, именно нефть является самым ценным активом Ирана, а средства, получаемые от нефтяного экспорта, - главный источник средств и силы иранских властей.

Главы МИД Евросоюза согласовали санкции в отношении центрального банка Ирана и 8 госкорпораций страны.

С сегодняшнего дня европейские компании не имеют права заключать новые контракты на поставки нефти с Ираном, а с 1 июля импорт иранской нефти в Европу должен полностью прекратиться. В первую очередь эти санкции скажутся на проблемных странах Европы: больше двух третей европейского импорта иранской нефти приходится на Грецию, Испанию и Италию. Сильнее других от поставок топлива зависят Афины: 35% всех потребляемых кризисной Грецией нефтепродуктов родом из Ирана. За оставшиеся до июля пять месяцев европейцам придется найти новых поставщиков, и это неизбежно приведет к серьезным финансовым потерям, цены на нефть на мировых рынках уже начали расти.

Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий

Авианосец "Авраам Линкольн" вместе с кораблями группы поддержки проследовал в Персидский залив через акваторию Ормузского пролива, несмотря на прозвучавшие не так давно угрозы Ирана.

США намерены держать один авианосец в Персидском заливе и еще один - на севере Аравийского моря. В декабре Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти.