15.02.2012 в 11:01
Пишет
Вук Задунайский:
Вчера поздно вечером по Первому каналу ТВ показывали авторскую программу «Познер». Известный российский тележурналист принимал в своем эфире вновь назначенного посла в России Майкла Макфола. Я был убежден, что Познер начнет заигрывать с американцем, как это было в свое время с Хилари Клинтон, затянет вместе с Макфолом песню об «общечеловеческих ценностях», похожести русских и американцев и т.д. и т.п. Иными словами, я был уверен, что ультралиберал Познер попытается сделать Макфолу рекламу.
Но собачий вальс в четыре руки в этот раз не состоялся. Познер действительно сделал Макфолу рекламу, но какую? Он буквально размазал Макфола по стене или, говоря боксерским языком, избил так, что у американца оба глаза перестали видеть. Удивительное было зрелище и совершенно неожиданное. Более того, я поймал себя на мысли, что если бы мне предложили составить список вопросов, максимально неудобных для американского посла, наиболее разоблачающих его, я вряд ли бы сделал это лучше Познера
читать дальшеВ самом начале беседы он спросил Макфола, зачем тому понадобилось встречаться с российской оппозицией буквально на следующий день после своего утверждения на должность посла. Нельзя ли было отложить такую встречу хотя бы на несколько дней? Очевидно, подчеркнул Познер, что столь откровенная демонстративность в поддержке оппозиции вызовет соответствующий негативный резонанс в значительной части российского общества.
Макфол явно не ожидал такого вопроса от либерального журналиста, и было видно, как он растерялся. Он начал нести какую-то чепуху про посольский протокол, говорил торопливо, долго и бессвязно. По лицу Познера было заметно, что он не собирается играть с американцем в поддавки. И далее последовали вопросы один круче другого. Например — как Макфол собирается строить свои отношения с Путиным, который почти наверняка станет Президентом, сравнивая его в одной из своих статей с Милошевичем? Американец залепетал что-то невнятное, замотал головой и вдруг сказал, что не помнит ничего подобного.
Познер, почувствовав, что противник зашатался после нокдауна, продолжал окучивать его мощными ударами справа и слева. «Собираетесь ли вы проплачивать российскую оппозицию подобно тому, как проплачивали в свое время оранжевую оппозицию на Украине?» — задает вопрос Познер. У Макфола один глаз вообще прищурился, а другой стал вылезать из орбиты, и он залепетал: «Но тогда, когда мы оказывали финансовую помощь оранжевым на Украине, в США была другая администрация. А теперь администрация Обамы этого делать не собирается». Познер еле сдержался, чтобы не захохотать.
На вопрос Познера, почему США защищают свои национальные интересы на столь большом расстоянии от своих государственных границ, — например, в Ираке, Афганистане и т.д, Макфол, видимо, окончательно потерявший самообладание, заявил, что США тем самым спасают нас от необходимости воевать с этими странами, и что Россия должна быть благодарна Америке.
Затем мне показалось, что у Макфола просто отключился мозг, потому что он заявил, что по степени военной опасности для США Россия находится всего лишь на 29-м месте в мире.
Лицо Познера сделалось брезгливо-неприязненным, и один из последних вопросов был примерно следующий: «Господин Макфол, в США очень большое значение придают проблеме прав человека. Я тоже всегда считал и считаю эту проблему одной из важнейших. У нас в России нарушаются права человека, но когда я подумаю, как обстоит проблема прав человека в Китае, то понимаю, что у нас в России по сравнению с Китаем в этом отношении просто рай. Господин Макфол, почему американские СМИ, не смолкая, твердят об авторитарности российской власти, о нарушении прав человека в России, в то время как о Китае не говорят ни слова?». На это Макфол ответил: «Мы с Обамой думаем, прежде всего, об общечеловеческих ценностях». После этих слов у Познера очки съехали совсем на кончик носа, и он даже как-то наклонился вперед, чтобы посмотреть в затравленные и совершенно обессмысленные глаза Макфола.
Неожиданно американский посол почему-то вспомнил, что он родился в Силиконовой долине. Видимо, в Силиконовой долине родившимся младенцам удаляют мозг и вместо него имплантируют силикон.
Мне трудно объяснить поведение Познера. Только личной неприязни здесь явно недостаточно. Вероятнее всего, Познер тоже не желает «оранжевого» продолжения нашей истории. Старый либерал-гедонист хочет спокойно и сыто дожить свой век. Недаром же он в конце беседы неожиданно обратил внимание Макфола на большой экран, на котором появилась фигура Навального, и спросил американского посла: «Не ваш ли это золотой мальчик? О, я не в том смысле, я в другом, политическом!» После этого у Макфола глаза вообще перестали мигать, и мне показалось, что он захотел крикнуть: «Я хочу к маме!»
(с) www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/silikonovye...
Времена меняются и мы меняемся вместе с ними...URL записи15.02.2012 в 14:51
Пишет
Сурт:
Сегодня утром я был приглашен на деловой завтрак с одним из высокопоставленных российских госчиновников. Он рассказал, что в ходе недавних российско-американских переговоров по СНВ принимавший в них участие Майкл Макфол упорно навязывал нашей делегации предложение, чтобы все подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М" и РС-24 "Ярс" были оборудованы сверху опознавательным круглым знаком диаметром два метра, в котором находился бы индивидуальный номер ПГРК - и американцы наблюдали из космоса с помощью своих спутников оптико-электронной разведки за их передвижением, четко идентифицируя все российские мобильные ракетные установки и их принадлежность к конкретной дивизии и армии РВСН.URL записиАПД 15.02.2012 в 19:19
Пишет
AizeNN:
Такая настойчивость Макфола на переговорах вызвала ответную инициативу делегации РФ - Макфолу предложили, чтобы американские ПЛАРБы типа "Огайо" были также оборудованы аналогичными опознавательными цифровыми знаками, при этом они должны вести боевое патрулирование в надводном положении. После этого Майкл Макфол замолк и больше на протяжении всех переговоров с подобными предложениями, рассчитанными на идиотов, не выступал. В итоге новый Договор по СНВ не содержит каких-либо ограничений по маршрутам патрулирования российских ПГРК и позиционным районам их развертывания.URL записи