Крупный лесной пожар на площади 500 гектаров возник в районе Барун-Хемчикского лесничества в Бай-Тагинском районе. В его ликвидации участвовала группа парашютистов-десантников Тувинской авиабазы в количестве 14 человек, восемь парашютистов погибли. Шестерым удалось спастись, один из них госпитализирован в тяжелом состоянии. Родственники опознали тела всех погибших. Семерых из них похоронили в воскресенье, еще одного похоронят сегодня.
«У десантников были шансы спастись, если бы они побежали в сторону сгоревшей части (леса), уже пройденную огнем, куда побежали их спасшиеся товарищи», — сообщил советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Ковалев..
По его словам, это был четвертый день работы десантников на пожаре. За полчаса до трагедии был штиль. Парашютисты даже пообедали на месте пожара за 15 минут до ЧП — настолько обстановка была спокойна.
«Когда пожар начал подходить, все затянуло дымом. Ребята, которые спаслись, просто упали на землю и смогли взять глоток кислорода изо мха. Их товарищи этого не сделали, им воздуха не хватило».
По факту гибели десантников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и части 3 этой же статьи «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
Следствие проверяет несколько возможных причин ЧП, одна из которых — это недостаточно тщательная оценка масштабов пожара.
Между тем, прокуратура Тувы взяла расследование этого дела на особый контроль.