Граница Казахстана уже не на замке?
Останки тринадцати человек найдены на пограничной заставе в Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана, где произошел пожар. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил на брифинге в Астане первый заместитель директора пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков. Агентство "Интерфакс-Казахстан" уточняет, что на погранзаставе "Горный" на казахстанско-китайской границе погибли 12 военнослужащих и егерь.
Со времени ЧП на посту "Арканкерген" (в Алма-Атинской области, на границе с Китаем) прошло уже более двух недель. Тогда, в конце мая, пост перестал выходить на связь. Прибывший туда пограничный наряд обнаружил, что казарма и другие постройки сожжены, а почти все пограничники погибли. Был также убит егерь, который жил в охотничьем домике неподалеку. Изначально было объявлено, что на границе был совершен теракт. Соответствующее заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В пользу версии о теракте свидетельствовала и активность силовиков в Алакольском районе Алматинской области. Затем, однако, власти стали утверждать, что никаких террористов не было. Спустя несколько дней нашелся единственный выживший - рядовой Челах. Изначально источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий, находившийся "в ступоре", сам вернулся к сгоревшему посту. Однако затем было объявлено, что Челаха нашли и задержали на одной из чабанских зимовок.
Генеральная прокуратура Казахстана официально заявила, что единственный уцелевший пограничник с заставы "Арканкерген" признался в убийстве сослуживцев. С заявлением, как сообщает РИА Новости, выступил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков. По его словам, задержанный Владислав Челах признался в убийстве 14 военнослужащих. По утверждению прокуратуры, пограничник сначала застрелил сослуживцев, а затем поджег заставу.
Начальник погранслужбы Казахстана, заместитель главы Комитета нацбезопасности Нуржан Мырзалиев подал в отставку. Такое решение, по информации "Интерфакс", было принято в связи с недавним ЧП на пограничном посту "Арканкерген". Главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов сообщил также, что в связи с происшествием на границе, были уволены и некоторые другие представители погранслужбы, занимавшие руководящие должности: "Вопрос об уголовной ответственности отдельных лиц, если таковые будут иметься, будет решен по результатам расследования". После инцидента на посту "Арканкерген" был арестован начальник погранзаставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин. Его обвинили в том, что он не принял срочных мер в ситуации, когда с постом (расположенным в нескольких десятках километров от заставы) была потеряна связь.
Территорию заставы на границе Китая и Казахстана утром в понедельник, 18 июня, самовольно покинули 11 пограничников. Отмечается, что пограничники покинули территорию заставы без оружия. Военные проходили срочную службу на пограничной заставе "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда регионального управления "Шыгыс". Они были призваны в ноябре 2011 года. По предварительным данным, причиной самовольного оставления части явились неуставные взаимоотношения. Военная прокуратура возбудила по факту бегства солдат уголовное дело по статье 380, часть1 УК РК (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).
АПД 11 пограничников, сбежавших накануне с заставы "Терсайрык" на востоке Казахстана, обнаружили у поселка Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, в 18 километрах от брошенного ими поста. Начальник заставы не решился сразу доложить начальству о происшествии и организовал самостоятельный поиск беглых бойцов. Однако обнаружить их не удалось, и к вечеру офицер вызвал подмогу. Против него уже возбуждено уголовное дело по статье "Бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части". Что же стало причиной самовольного оставления части бойцами пока доподлинно неизвестно. По предварительным данным - неуставные взаимоотношения.