Путин заставил Обаму считаться с Россией. В понедельник при личной встрече в Мексике Обама призвал Путина совместно попытаться добиться отставки президента Сирии Асада. По ситуации в Сирии Путин не пошел на попятный, указав на неудачные примеры передачи политической власти в Египте и Ливии. Он также выразил обеспокоенность тем, что Запад не имеет убедительного плана относительно судьбы ряда враждующих фракций и этносов в Сирии после потенциальной отставки Асада. Со своей стороны, Обама долго и детально заверял Путина, что США вовсе не хотят ссорить Россию с ее стратегическим союзником - Сирией.
Обама сообщил, что они с Путиным обсудили "общий подход" к ядерной программе Ирана и сошлись на том, что еще есть время для дипломатического решения проблемы, а в общем заявлении говорится, что Иран имеет право на использование "мирного атома", но должен приложить серьезные усилия, чтобы убедить мировую общественность в мирных целях своей ядерной.
Обама не может позволить себе неверный шаг во внешней политике накануне выборов. Президента США оппонент-республиканец Митт Ромни, который считает Россию главным политическим противником США, критикует за недостаток лидерских качеств при решении вопросов внешней политики: "Россия вооружает смертоносный режим в Сирии, препятствует международным санкциям против Ирана и сопротивляется усилиям США по целому ряду вопросов". Американский сенатор Джон Маккейн критикует Россию за поддержку Сирии.
читать дальшеРоссия выделила два военных корабля и отряд морских пехотинцев для укрепления морской базы в сирийском порту Тартус, а также отправляет противокорабельные и зенитные ракеты, чтобы помочь Асаду защищать свой режим, и "это нечестная борьба". Госсекретарь США Клинтон на прошлой неделе обвинила Россию в отправке режиму Асада ударных вертолетов. Россия утверждает, что только восстановила и вернула вертолеты, проданные Сирии ранее. "Даже если это старые вертолеты и Асад отправил их в Россию, чтобы восстановить их с смыть с них кровь, большой разницы нет", - сказал Маккейн и призвал не откладывать военную интервенцию в Сирию.
По мнению аналитиков, включение в программу переговоров Обамы и Путина таких спорных вопросов, как сирийский кризис, американская система ПРО в Европе, иранская ядерная программа и Афганистан, могло привести как к заявлениям о новом сотрудничестве, так и к открытой конфронтации. Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, вынужден балансировать между необходимостью сохранять твердую позицию в отношении Путина и стремлением получить его поддержку по вопросу передачи власти в Сирии по йеменскому сценарию. Уступки, которые хочет получить Москва за свою помощь, стали предметом обсуждения. За несколько дней до встречи Путин подтвердил также свое недовольство программой НАТО по ПРО. Нежелание России принести в жертву Башара Асада рассматривается западными странами не только как отказ от вмешательства во внутренние дела Сирии, но и как возможность для Москвы укрепить связи с Ираном. Россия не жаждет, чтобы иранский режим подошел слишком близко к получению ядерного оружия, однако разделяет его враждебность к присутствию США в Заливе или на южных рубежах бывшего СССР.
Западные страны предостерегают Москву от опасного развития событий, которое может привести к региональному конфликту. Такая напряженная обстановка стала испытанием для политики "перезагрузки", объявленной Обамой. По итогам встречи главы двух государств подписали совместную декларацию, сообщает издание. Обама надеется, что безразличие американцев к вопросам, волнующим остальной мир, сыграет ему на руку в ходе выборов.
(С)