А мужики-то не знают...
Краснодар - лучший для бизнеса город. В рейтинге Forbes Краснодар второй год подряд признан лучшим российским городом для бизнеса. В первую пятерку также вошли такие города как Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Секрет лидерства Краснодара как раз в высокой диверсификации экономики - по параметру «устойчивость к кризису» город занял первое место. Как отмечает журнал Forbes, местное население само создает рабочие места, в регионе к малому и среднему бизнесу относятся более 250 тыс. предприятий, на которых занято более 1 млн кубанцев. Эти предприятия обеспечивают более 60% товарооборота в крае, а также 14% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Приманкой для большого числа инвесторов послужила и сочинская Олимпиада. В городе создана система «одного окна», поэтому на оформление всех документов, необходимых для старта инвестпроекта, уходит 1-3 месяца. Малым и средним предпринимателям обещают субсидии из бюджета города на возмещение части процентов по кредитам.
Краснодар стал первым по итогам рейтинга "100 лучших городов России" делового журнала "КоммерсантЪ. Секрет фирмы". В 2011 году в этом же рейтинге Краснодар занимал третью строчку. В составлении рейтинга участвовали 153 города с населением более 100 тыс. человек. Исключением стали Москва и Санкт-Петербург. Для определения лучшего города было использовано 14 критериев. Среди них - определение социального и инфраструктурного индексов, индексы расходов и доходов, сообщает "КоммерсантЪ. Секрет фирмы". Как писала "Живая Кубань", в 2010 году Краснодар стал победителем всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город" и получил приз в 10 млн рублей.
По результатам социологического исследования 80% жителей признались, что готовы жить в Краснодаре и принимать участие в его развитии. Согласно опросу, желание уехать в другой город проявляет небольшая часть населения. В основном это молодые люди. Большинство опрошенных рассматривают возможность сменить место жительства только с последующим возвращением в Краснодар.