"Корейский Боинг" для сирийцев
Истребитель турецких ВВС был сбит сирийскими войсками, когда вошел в воздушное пространство над сирийскими территориальными водами, сообщают власти страны. Как написал представитель МИД Сирии Джихад Макдисси в своем микроблоге в Twitter, произошедшее не было "агрессией" и сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции. Сирия пообещала обнародовать свою реакцию на произошедшее после того, как будет проведено полное расследование инцидента. По данным турецкой газеты Hurriyet, пилоты истребителя были спасены.
Варианты дальнейших действий Анкары после того, как ПВО Сирии сбили накануне истребитель ВВС Турецкой Республики, были обсуждены сегодня на совещании главой МИД Ахметом Давутоглу с командованием вооруженных сил и руководством спецслужб. Внеочередное совещание "длилось два часа", на нем в том числе прорабатывались детали операции по поиску экипажа военного самолета. Президент Турции Абдуллах Гюль ранее обещал принять "все необходимые меры" для установления обстоятельств и причин происшедшего. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари, между тем, предупредил, что инцидент может иметь далеко идущие последствия. "То что турецкий истребитель был сбит вчера над территориальными водами Сирии, - это серьезная эскалация и признак того, что конфликт будет иметь более серьезные последствия и не только для Сирии", - отметил министр. Он говорил после встречи в Багдаде со своими коллегами из Болгарии, Польши и Швеции.
читать дальшеЭкипаж турецкого истребителя, сбитого накануне сирийскими ПВО, мог на высокой скорости непреднамеренно нарушить воздушное пространство САР. Такую возможность допустил сегодня президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль. "Для реактивных истребителей считается нормальным иногда на короткое время пересекать границу собственного государства... особенно, если учитывать скорость их полета над морем", - отметил он в интервью Анатолийскому агентству. По словам президента, такие вещи "происходят неумышленно, из-за высокой скорости реактивного самолета". Гюль также сообщил о попытках выйти на связь с сирийской стороной, несмотря на то, что еще в марте Анкара отозвала из этой страны своего посла. "Мы отозвали своего посла по соображениям безопасности. Но это не означает, что у нас нет контактов с Дамаском", - заметил президент.
Поисково-спасательные работы в Средиземном море у побережья Сирии, проводимые турецкими и сирийскими ВМС по обнаружению двух пилотов сбитого истребителя ВВС Турции, пока результатов не дали, сообщают в субботу представители ведомства дипломатии Анкары и местные электронные СМИ. В поисках, которые идут вторые сутки, задействованы средства ВВС и ВМС двух стран, передает новостная телекомпания NTV. По ее данным, в море обнаружены обломки турецкого военного самолета, однако эта информация пока не подтверждена из официальных источников.
Поиски двух членов экипажа продолжаются, этим занимаются как турецкие, так и сирийские корабли береговой охраны. Турецкие власти пообещали, что о дальнейших своих действиях в связи с инцидентом сообщат, как только будут установлены все обстоятельства. "Что касается наших пилотов, у нас нет никакой информации, но в данный момент четыре наших судна и несколько сирийских осуществляют совместную поисковую операцию", - сказал турецкий премьер в пятницу. Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада. Согласно ООН, на территории Турции сейчас находится около 32 тыс. сирийских беженцев, покинувших страну в результате гражданского конфликта.