Естественно, каждый считает единственно верным и возможным то, чему его учили в детстве. И настоящей объективной истории нет, наверное, ни в одном учебнике мира. Все российские учебники насквозь проникнуты имперской идеологией: кто расширяет государство - тот молодец, кто этому противостоит - тот и враг. Все наши бывшие республики наоборот - страдают сейчас от избытка незалежности: каждый русский - оккупант, всё что делали кацапы - подло, преступно и геноцидно, а кто гадит москалям - тот наш лучший друг. А Запад слишком привык за полвека Холодной Войны поливать нас помоями, так что и до сих пор его идеологическая машина не может полностью остановиться. Несмотря на то что врагом Америки теперь является международный терроризм, а Россия - как бы союзник в этой войне, все двойные стандарты "демократии" и сейчас работают на сто процентов. А узкие улочки старой Европы с содроганием вспоминают широкие гусеницы советских танков и готовы отдаться арабам и неграм, которых до сих пор считaют бедными, несчастными и дискриминируемыми, лишь бы хоть как-то успокоиться насчет отражения "красной угрозы с Востока".
Так или иначе, но явно передергивать факты наука история еще не научилась. И хотя мы всё еще остаемся "страной с непредсказуемым прошлым", нельзя в одном учебнике написать "гетман Украины Мазепа предал императора России Петра", а другом "гетман России Петр предал императора Украины Мазепу". Факт всегда остается фактом, как его не поверни. А все исторические спекуляции являются лишь субьективной трактовкой событий, основанной на личностном отношении к изучаемому объекту. Достаточно, например, посмотреть несколько выпусков новостей на разных телеканалах, чтобы понять, насколько "объективна" реальная история.
Таким образом, сравнив русскую и украинскую истории жизни и смерти гетмана Мазепы, мы сможем выделить из нее несколько "непреложных фактов" - то, что признается обеими несогласными сторонами. А затем, оперируя этими фактами, и взяв за аксиому то, что все ключевые лица в данной истории - нормальные здравомыслящие люди, мы можем, используя формальную логику, попытаться восстановить ход тех событий, как академик Боголюбов восстановил все тригонометрическия соотношения, исходя из основного тригонометрического тождества.
читать дальшеИтак, РУССКАЯ ВЕРСИЯ
Будущий гетман Мазепа - Иван Степанович Калединский - родился в шляхетской православной семье в селе Мазатенцы, недалеко от города Белая Церковь в 1644 году. Воспитывался при дворе польского короля Яна Казимира. В юные годы он выделялся среди сверстников удалью, смелостью и решительностью. По возвращении на Украину был замечен казацкими старшинами и сумел расположить к себе В.В. Голицына (фаворита царицы Софьи). Затем поступил на службу к гетману Самойловичу и получил должность генерального есаула, но вскоре оклеветал гетмана и всяческими наветами способствовал его низложению. А в июле 1687 сумел сам стать малороссийским гетманом.
Два года спустя, Мазепа встретился в Москве с Петром Первым и расположил его к себе. Он принимал участие в обоих походах Петра I на Азов и в начале Северной войны (1700 г.) также помогал русскому царю.
Есть мнение, что Мазепа задумал переход на сторону Карла XII еще в 1705 г., вступив в переговоры с княгиней Дольской, а затем и со Станиславом Лещинским (ставленник шведского короля на польском престоле). Достоверно известно, что в октябре 1707 гетман поделился своими намерениями с генеральным писарем Филиппом Орликом, разделившем его взгляды.
Уже с 1688 года в Москву поступали жалобы на Мазепу. Казаки писали о том, что, будучи поляком по рождению и воспитанию, он стремится завести на Украине польские порядки, от которых они бежали в 1654 году. Петр не верил ничему. Даже получив в 1707 г. серьезное сообщение от генерального судьи Украины Кочубея серьезное сообщение о тайных действиях Мазепы, Петр не усомнился в верности ему гетмана, хотя и назначил расследование по этому делу. Расследование было проведено весьма своеобразно: украинский судья Кочубей и доставивший письмо полковник Искра были подвергнуты жестоким пыткам, под которыми "признались" в навете на гетмана. После чего Петр обезглавил и Кочубея и Искру.
В 1708 г. Мазепа пользовался безграничным доверием Петра и именно ему поручил русский царь защиту Украины от шведов, послав на помощь малороссийским казакам отряд своих регулярных войск. Это поручение лишь облегчило связь Мазепе с Карлом XII. Согласно заключенному ими тайному договору, Мазепа должен был предоставить шведам провиант и зимние квартиры в Северской земле и заручиться согласием казаков примкнуть к армии Карла. После окончания войны Украина с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск должны были отойти к Польше. Сам же Мазепа должен был стать властителем Полоцкого и Витебского воеводств с княжеским титулом и правами герцога Курляндского.
Чтобы склонить на измену казачество Мазепа призывал старшин бороться за освобождение от московской власти и создание самостоятельного украинского государства. Однако украинцы крайне настороженно относились к шведам, чужим по языку и вере.
К началу июня 1708 г. шведская армия сосредоточилась у Минска, где Карл стал дожидаться прибытия казачьих войск, обещанных гетманом. Однако Мазепа задерживался и Карл двинулся дальше. Переправившись через реку Березину, он подошел к Могилеву, где вновь остановился в ожидании подкрепления - 16-тысячного отряда под командованием генерала Левенгаупта с обозом из 7 тыс. возов с провиантом и боеприпасами, идущего из прибалтийских провинций. Не дождавшись Левенгаупта, нетерпеливый Карл выступил из Могилева в направлении Смоленска.
Выполняя план Петра - не давать шведам генерального сражения, а измотать их в оборонительных боях - русская армия начала, медленно отступая, постоянно тревожить шведов внезапными нападениями. Так, у села Доброе и деревни Раевки были разбиты передовые части шведов. 28 сентября 1708 года у деревни Лесной был разбит отряд Левенгаупта.
Узнав о разгроме Левенгаупта, Карл, вынужден был повернуть на богатую хлебом Украину, так и не дойдя до Смоленска. В конце октября Мазепа примкнул к стоящему в Горках близ Новгорода-Северского Карлу XII, приведя с собой лишь 1,5 тыс. казаков. Позже подошли еще 3 тыс. запорожцев во главе с атаманом Костей Гордиенко (попал в плен под Полтавой и впоследствии был казнен). Население Украины в большинстве своем относилось к шведам с нескрываемой враждебностью, предпочитая прятать зерно в различных тайниках, а не кормить чужую армию. С надеждой на генеральное сражение в середине ноября шведы вышли к предместьям Полтавы и расположились на зимние квартиры. Русские войска стояли у городка Лебедин и постоянно совершали нападения на шведский лагерь.
Узнав в ноябре 1708 об измене Мазепы, Петр приказал осудить его заочно и подвергнуть повешению его чучело. Митрополит Московский отлучил Мазепу от церкви и предал анафеме. Прах Кочубея и Искры был передан их родственникам и торжественно захоронен в Киево-Печерской Лавре. Тогда же на Раде в городе Глухове казаки избрали нового гетмана Левобережной Украины. Им стал стародубский полковник Иван Скоропадский.
25 апреля 1709 шведские войска осадили Полтаву. Гарнизон города состоял из 4 тыс. солдат и 2,5 тыс. боеспособных жителей против 30 тыс. бойцов Карла XII. Командующий осажденным гарнизоном полковник Келин сумел грамотно организовать оборону, и все атаки шведов были безуспешны. Благодаря бдительности мирных жителей ни один вражеский лазутчик не сумел проникнуть на улицы города за всё время осады.
Собрав за два месяца свои главные силы, в июне Петр I прошел вдоль левого берега вверх по реке Ворскле и переправился через нее у села Черняхово, зайдя в тыл шведской армии. К 25 июня русские полки находились уже в 5 км от Полтавы у деревни Яховцы. Кроме того, украинские казачьи полки под командование Скоропадского преграждали путь шведам в Правобережную Украину и Польшу у деревни Малые Будищи.
На рассвете 27 июня 1709 года шведы пошли в наступление. Началась Полтавская Битва. К одиннадцати часам шведская армия была разгромлена. Остатки шведских войск бежали к Днепру, где у деревни Переволочна их настигла конница Меншикова и казацкие полки атамана Палия. В плен попали 15 тыс. солдат и почти весь генералитет. Только Карл XII и Мазепа в сопровождении тысячи солдат сумели уйти за Днепр, в Бендеры. В Бендерах Мазепа бросил раненного Карла, успев еще раз стать изменником до своей смерти в том же 1709 году.
УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ
Новый гетман Иван Мазепа (1687-1709 время гетманства), как и Выговский, происходил из украинской старшины Белоцерковского повета, с села Мазепынци. И.Мазепа родился в конце 20-х - в начале 30-х годов XVII ст., учился в Киевской академии, позже в иезуитской коллегии, продолжил образование в Западной Европе. Смолоду служил при дворе Яна Казимира, исполнял дипломатические поручения. Позже Мазепа оставил короля и вернулся в Украину, а когда правобережным гетманом стал Дорошенко, пошел к нему на службу и добился положения одного из близких советчиков гетмана. Со временем Мазепа был воспитателем сыновей Самойловича, служил в Переяславском полку и отличился мужеством, военными способностями, за что и был избран генеральным есаулом. Итак, гетманом Мазепа стал исключительно благодаря своим личностным качествам, высокой культуре и образованности, жизненному опыту и военным способностям, высокому авторитету, который он заслужил у старшин и козаков.
В своей внешней политике гетман отказался от ориентации на Польшу, Крым, Турцию. Борьба ж с Россией была на то время безнадежной, поэтому продолжительное время Мазепа продолжал линию Самойловича, которая была направлена на обеспечение максимально возможной автономии. К тому же с приходом к власти энергичного Петра гетман (он имел влияние на молодого царя) направлял политику России на расширение границ Гетманщины с юго-запада от Польши, и с юга от Крыма и Турции. Итак, продолжительное время Мазепа оставался искренним поклонником союза с Москвой, до того времени пока Петр не надумал изничтожить все проявления украинской державности. Но документов гетмана сохранилось мало. Большинство сгорело в Батурине, оскверненном Меньшиковым, часть отправилась в Турцию, часть сознательно уничтожили царские посипаки (что-то типа "шестерки") и еще вчерашние сторонники гетмана, которые боялись репрессий.
После великого Богдана Хмельницкого Иван Мазепа впервые поставил личность гетмана на уровень государственного властителя, монарха. Не даром в народе есть присказка: "От Богдана до Ивана не было гетмана". Свою власть, которую он отождествлял с мощью государства, Мазепа решительно защищал от каких-либо заварушек со стороны запорожцев, которые боролись за свою автономию, и от старшин, которые носила донос за доносом царю. Расцвет Украины гетман связывал с развитием образования, культуры, церкви. Он был меценатом искусства и науки, организовал и финансировал по всей Гетманщине постройки церквей, озаботился Киевской академией.
В внутренней политике И. Мазепа полагался на старшин, рядом законов отделил козацтво как отдельный класс. Положение козацкой старшины особенно укрепилось в начале XVIII ст. Все эти меры гетмана, как и реформы в отрасли судопроизводства и налогов, подчеркивали старания гетмана создать в Украине национальную аристократию и с ее помощью вести борьбу за полную автономию Украины. В тоже время Мазепа всячески заботился и про защиту интересов народных масс, ограничивал аппетиты старшины, ввел максимальную панщину в два дня на неделю, разрешил селянам винокурение на личные потребности. В целом, гетман заботился про интересы всего народа, всей страны.
Центром оппозиции к политике гетмана оставалось Запорожье, куда сбегались с Гетманщины все недовольные. Усиление эксплуатации низов приводило каждый раз ко всё большему разрыву между старшиной и народом и определило конечную неудачу Мазепы в 1708 г.
1700 год стал переломным для Украины. Северная война, в которую Петр втянул Украину, была чуждой для украинского народа, а участие в ней украинских войск противоречила условиям договора Украины с Россией. К тому же Россия и ее союзники - Саксония, Дания, Польша - выступили агрессором по отношению к Швеции, которую собирались разделить между собой. Россия хотела отобрать у шведов побережье Балтики. Уже в начальном этапе войны Петр вызвал в Прибалтику 12-тысячный украинский корпус Обидовского. По правде, поражение москвичей под Нарвой (ноябрь 1700 г.) застала козаков прямо под Псковым, но все равно поход в далекие и холодные края стоил им тысячи жертв. Новый украинский корпус под проводом Апостола действовал в Лифляндии против Шлиппенбаха, а сам гетман получил указание идти в Беларусь на помощь полякам. В целом, участие в северных походах справедливо вызвала негодования на Гетманщине: московские офицеры отбирали у козаков трофеи, унижали и обижали, козаки тысячами пропадали не только в боях, а и от непривычного сурового климата и через нехватку еды и платы. Война уничтожала украинскую торговлю и экономику.
В 1702 году Карл 12 разбил Августа и захватил Варшаву. Его сторонником был познанский воевода Станислав Лещинский, который позже стал королем Польши. Война охватила всю Польшу и подошла к украинской границе. По указу Петра Мазепа выслал в Беларусь 12-тысячный корпус Миклашевского, а сам с 40-тысячным войском перешел на Правобережье. В 1704 шведы захватили Львов, и украинские войска вынуждены были отойти к Польше, хотя Волынь и Киевщина оставались за Мазепой. Но когда шведы перенесли боевые действия в Саксонию, Мазепа снова, хотя и не надолго, занял Львов и всю Галичину. Боевые действия в Белоруссии наносили большой ущерб украинскому войску. При обороне Несвижа погиб стародубский полковник Миклашевский, после долгой осады сдались шведам Ляховичи, которые защищал переяславский полковник Мирович. Критическая ситуация для противников Карла 12 сложилась весной 1707 г. когда Август капитулировал и отрекся от польской короны в пользу С. Лещинского. Фактически Петр остался один на один с Карлом 12. при таких условиях старый гетман остался перед необходимостью выбора - дальше оставаться в сфере московской политики или попытаться освободить Украину с помощью новых союзников. К тому же годы войны четко показали, что для Петра Украина была лишь инструментом для выполнения имперских планов, и он не остановится ни перед чем ради собственных целей, даже отдаст Украину взамен за выход к Балтике. Интенсивное использование козацкого войска в отдаленных от Украины местах, попытки перевести отдельные полки в регулярные драгунские, разрушение внешней торговли Украины - все это предвещало близкую ликвидацию автономии Украины.
При таких условиях среди украинской старшины, независимо от планов и настроений самого гетмана, появилась оппозиционная относительно царизма группа, которая обсуждала возможности восстановления Гадячского договора с Польшей (в лице С. Лещинского) и союза с Карлом 12 против Москвы. Еще 1706 г. полковник Горленко и Апостол взывали к гетману: "Твою душу и кости дети наши будут проклинать, если ты после себя оставишь козаков в такой неволе". Но отношения украинских оппозиционеров с возможными союзниками начались задолго до вступления шведов в Украину. По крайней мере, в 1705 г. сторонники С. Лещинского предлагали гетману Украины вступить в шведскую коалицию. Эти переговоры велись в глубокой тайне, поэтому широкие слои украинского общества аж до 1708 г. считали гетмана московским посипакой, и когда тот перешел на сторону Карла 12, просто не поверили ему. Собственно украинская оппозиция вынудила Мазепу к решительным шагам 1708 г., когда гетман оказался в безвыходном положении после указа Петра идти на помощь российской армии, в то время как вся Украина была оккупирована царскими войсками. Гетман хотел дождаться последствий решающего поединка между Петром и Карлом 12, но обстоятельства не позволили. И Мазепа выступил против Петра 1, не успев ни подготовить к этому ни украинское общества, ни стянуть в Украину большинство вооруженных сил.
К этому шагу вынудило гетмана вступление шведов в Украину весной 1708 г. в своем обращении к войску и народу гетман утверждал, что союз со шведами - привычный для Украины договор, аналогичной договорам Хмельницкого, - поможет освободить Украину от рабства и московской тирании и восстановить ее "самовластие", что в войне Украина будет придерживаться вооруженного нейтралитета, а после войны останется "при своих природных князьях и при всех предыдущих правах и привилегиях, которые свободную нацию означают". Договор предусмотрел, что "Украина обеих сторон Днепра с Войском Запорожским и народом украинским должна быть вечными часами вольного от всякого чужого владения… Целостность границ ее, нерушимость вольностей, законов, прав и привилегий ее свято должны беречься, чтобы Украина вечными часами свободно тешилась своими правами и вольностями без единого вреда".
И хотя шведским солдатам запрещались всякие реквизиции и насилие по отношению украинского населения, хотя еду они добывали исключительно за деньги, народ преимущественно отнесся к шведам как к врагам, по большому счету благодаря православному духовенству, которое настаивало на том, что шведы - иноверцы и чуть ли не язычники. Позиция ж церкви определялась наставлениям и указам Петра. Во всех церквях, даже в тех, которые построил Мазепа, его имя поддавали анафеме, многочисленные призывы к населению провозглашали не верить "предателю" Мазепе, который действовал будто бы ради личной выгоды и со своих соображений.
Ночью московские войска ворвались в гетманскую столицу Батурин и устроили резню, уничтожив не только козаков но и мирное население (виной всему предатель старшина Нос). А в Лебедине над украинцами были суды, где их заставляли признаваться в "предательстве".
С начала мая шведы начали осаду Полтавы. Целью Карла 12 было вызвать россиян на решающую битву. Поскольку суровая зима привела к большим потерям в шведской армии, ощущался недостаток еды и боеприпасов, так затягивание войны просто уничтожило бы шведскую армию. Сама битва состоялась 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 г. и имела фатальные для шведов и Украины последствия. По шведским подсчетам, Карл 12 выставил лишь 18 тысяч боеспособного войска, а Петр имел 40-тысячное войско. Козаки в бою участия не принимали. Но правда, что шведские солдаты имели лучшую подготовку, но и российская армия была уже не та, что десять лет назад под Нарвой. Россияне имели вдвое больше артиллерии, в армии было много европейских генералов, офицеров, да и Петр показал себя хорошим полководцем. А Карл 12 не смог лично управлять битвой, т.к. перед этим был тяжело ранен и его носили на носилках. Генерал Реншильд, которому Карл 12 поручил командование, допустил несколько ошибок, и шведы, не смотря на мужество войска, потерпели поражение. По правде говоря, они потеряли всего 5 тысяч солдат, но, проводя организованное отступление, попали в засаду под Переволочною, и значимая часть армии капитулировала. Карл 12 с оставшимися шведами и Мазепа и Гордиенко с козаками оторвались от погони и нашли укрытие на турецких землях. И. Мазепа не пережил краха своего великого плана и 22 августа умер в Бендерах. Его тело со всеми почестями козаки похоронили в православном монастыре в Галаце.
Со смертью гетмана дело освобождения Украины не пропала бесследно. Его продолжила козацкая старшина, что стала первым очагом украинской политической эмиграции. Среди этих эмигрантов были генеральные старшины И. Максимович, Г. Герцик, Ф. Мирович, И. Ломиковский, П. Орлик. Именно Филиппа Орлика, ближайшего соратника гетмана козаки выбрали новым гетманом Украины. Правда, в Украине по инициативе московского государства вместо Мазепы еще в 1708 г. новым гетманом был избран полковник Иван Скоропадский (1708-1722 время гетманства). Царь отказался возобновить договор Украины с Москвой и дальше взялся всячески ограничивать украинскую автономию и вмешиваться во внутренние дела Украины. За действиями гетмана следил специальный царский министр, царь начал назначать старшину без ведома гетмана, делал все для уничтожения отдельной казны Украины и свертывания торговли. К украинскому войску царь относился так, будто бы хотел как можно быстрее уничтожить его: козаков вместе с селянами тысячами гнали на фортификации и строительные работы на далекий север, их костями стелили фундамент Санкт-Петербурга и русла каналов. Тысячи козаков слегли в имперских походах Петра под Астраханью и на Кавказе, тысячи вернулись домой каликами и злыднями, не получив никакой платы за службу. Все это морально угнетало дух украинской нации. И не удивительно, что украинцы с большим вниманием следили за усилиями Орлика и поддерживали как могли его великое дело.
Сейчас в Полтаве проходит ежегодный рок-фестиваль. Выступают полтавские группы и гости с других городов Украины. Длится 3 дня и называется Mazepa-fest.
АПД подниму в связи с большим числом украинских ПЧ
Две истории одного предателя
Естественно, каждый считает единственно верным и возможным то, чему его учили в детстве. И настоящей объективной истории нет, наверное, ни в одном учебнике мира. Все российские учебники насквозь проникнуты имперской идеологией: кто расширяет государство - тот молодец, кто этому противостоит - тот и враг. Все наши бывшие республики наоборот - страдают сейчас от избытка незалежности: каждый русский - оккупант, всё что делали кацапы - подло, преступно и геноцидно, а кто гадит москалям - тот наш лучший друг. А Запад слишком привык за полвека Холодной Войны поливать нас помоями, так что и до сих пор его идеологическая машина не может полностью остановиться. Несмотря на то что врагом Америки теперь является международный терроризм, а Россия - как бы союзник в этой войне, все двойные стандарты "демократии" и сейчас работают на сто процентов. А узкие улочки старой Европы с содроганием вспоминают широкие гусеницы советских танков и готовы отдаться арабам и неграм, которых до сих пор считaют бедными, несчастными и дискриминируемыми, лишь бы хоть как-то успокоиться насчет отражения "красной угрозы с Востока".
Так или иначе, но явно передергивать факты наука история еще не научилась. И хотя мы всё еще остаемся "страной с непредсказуемым прошлым", нельзя в одном учебнике написать "гетман Украины Мазепа предал императора России Петра", а другом "гетман России Петр предал императора Украины Мазепу". Факт всегда остается фактом, как его не поверни. А все исторические спекуляции являются лишь субьективной трактовкой событий, основанной на личностном отношении к изучаемому объекту. Достаточно, например, посмотреть несколько выпусков новостей на разных телеканалах, чтобы понять, насколько "объективна" реальная история.
Таким образом, сравнив русскую и украинскую истории жизни и смерти гетмана Мазепы, мы сможем выделить из нее несколько "непреложных фактов" - то, что признается обеими несогласными сторонами. А затем, оперируя этими фактами, и взяв за аксиому то, что все ключевые лица в данной истории - нормальные здравомыслящие люди, мы можем, используя формальную логику, попытаться восстановить ход тех событий, как академик Боголюбов восстановил все тригонометрическия соотношения, исходя из основного тригонометрического тождества.
читать дальше
АПД подниму в связи с большим числом украинских ПЧ
Так или иначе, но явно передергивать факты наука история еще не научилась. И хотя мы всё еще остаемся "страной с непредсказуемым прошлым", нельзя в одном учебнике написать "гетман Украины Мазепа предал императора России Петра", а другом "гетман России Петр предал императора Украины Мазепу". Факт всегда остается фактом, как его не поверни. А все исторические спекуляции являются лишь субьективной трактовкой событий, основанной на личностном отношении к изучаемому объекту. Достаточно, например, посмотреть несколько выпусков новостей на разных телеканалах, чтобы понять, насколько "объективна" реальная история.
Таким образом, сравнив русскую и украинскую истории жизни и смерти гетмана Мазепы, мы сможем выделить из нее несколько "непреложных фактов" - то, что признается обеими несогласными сторонами. А затем, оперируя этими фактами, и взяв за аксиому то, что все ключевые лица в данной истории - нормальные здравомыслящие люди, мы можем, используя формальную логику, попытаться восстановить ход тех событий, как академик Боголюбов восстановил все тригонометрическия соотношения, исходя из основного тригонометрического тождества.
читать дальше
АПД подниму в связи с большим числом украинских ПЧ