Из прощального письма Гуса Хиддинка в РФС
читать дальше
Слабо развитая инфраструктура, плохой «скаутинг», устаревшие методы работы детских тренеров…– Это не проблемы. Это всего лишь вопросы, которые необходимо решить. В России живет 140 миллионов людей. И речь идет о том, как использовать этот огромный потенциал. В Голландии живет всего 16 миллионов человек, но в стране много отличных футболистов. В России их должно быть еще больше. Необходимо только уметь их открывать в раннем возрасте. Кроме того, необходимо обновить систему подготовки в детских академиях. Нужны люди, которые умеют работать с молодежью. Система обучения нынче серьезно отличается от той, что была 15–20 лет назад. Обо всем этом я и написал в своем рапорте.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ
«В недавнем прошлом, в квалификационный период Евро-2008, я планировал и пытался выделить репрезентативную группу игроков, у которых есть потенциал для того, чтобы вырасти до высокого уровня международных выступлений. Средний возраст был снижен с 28–29 лет до 24–25 лет – это означает, что эта группа игроков сможет оставаться вместе до чемпионата мира-2010 и Евро-2012, изменяясь (я надеюсь) с приходом растущих талантов.
После анализа сильных/слабых сторон, когда игроки получают мяч, они не всегда выбирают/видят верный вариант продолжения игры. Также следует повысить уровень психологической стойкости, чтобы игроки чувствовали и вели себя, как победители.
Технические навыки: игроки могут контролировать и передавать мяч.
Тактические навыки: при владении мячом игроки часто выбирают неправильные варианты или не видят правильных вариантов (связь: обучение молодежи).
Рывки к мячу/от мяча слишком пассивны, поэтому предложены варианты (то же).
Передачи: современный футбол предполагает немедленный переход из состояния владения мячом к состоянию невладения и наоборот.
Состояние невладения: игроки не привыкли к защите один на один в своей зоне (связь: обучение молодежи).
Игроки не помогают друг другу при предварительной расстановке (связь: обучение молодежи).
СОСТОЯНИЕ:
Физическое: уровень общей выносливости – нормальный (не исключительный). Скорость восстановления после напряженной динамической игры недостаточная (игрокам требуется долгое время для того, чтобы начать заново)
спринт-восстановление-спринт-восстановление и т.п.: игроки делают слишком длинные паузы из-за недостаточной выносливости (связь: методы тренировок)
и далее, например, особый упор на скорость, выносливость и специальные силовые упражнения.
Психологическое: это очень обширная тема, и здесь следует затронуть разнообразные моменты. Вот некоторые:
– склонность к пассивности (боязнь чего-то?);
– склонность к неудаче;
– отсутствует желание ответственности, инициативы
(связь: обучение молодежи).
Мы будем работать изо всех сил в оставшееся время, чтобы представить конкурентоспособную команду, которая может удивить футбольный мир.
Не создавая негативного впечатления, я хотел бы показать, на каких аспектах нам следует сконцентрироваться в ближайшем будущем и что может быть сделано, чтобы улучшить ситуацию.
Таким образом, мы подходим к вопросу.
О РАЗВИТИИ МОЛОДЕЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Притом что в скором будущем будет ограничено максимальное количество иностранных игроков: 7 иностранцев + 4 россиянина или 6 иностранцев +5 россиян (Гус ведет речь о лимите на легионеров, который был постепенно ужесточен и сейчас представляет собой формулу «6 иностранцев + 5 россиян». – Прим. ред.), которым будет разрешено играть в российских командах (нравится это клубам или нет), сейчас следует сделать основной упор на:
1) поиск;
2) наем;
3) развитие молодых игроков.
Я по своему опыту знаю, что нам срочно требуются молодые российские тренеры, которые обладают знаниями, чтобы обучать молодежь:
1) современным методам тренировки (что делать);
2) дидактике (как делать),
а также необходимы (молодые) менеджеры, чтобы предоставлять средства для п.п.1) и 2);
3) организация, например, соревнований между клубами (местными) для юниоров (возраст 18–19 лет).
Как показывает недавнее исследование, большая часть 18-летних игроков «исчезает», потому что во вторых командах играют старшие игроки – ради достижения результата.
Тренеры, по вполне понятным причинам, выбирают их ради результата и не дают возможностей 18-летним игрокам проявить себя. И в этом мы должны изменить их сознание.
(16 молодежных команд до 19 лет в премьер-лиге = 16х20 игроков + 20 команд первого дивизиона = 20+20 игроков: в общей сложности получается 720 игроков. Пусть от 5 до 10% из них достаточно квалифицированы, а несколько – очень талантливы: это означает 72 игрока, мастерство которых можно развивать).
Это только пример. Поэтому мы (президент ЦСКА попросил моего совета) создали должность руководителя образовательного направления, который получает большую поддержку от клуба.
Это опытный наставник для всех членов технического состава и не только.
Мы создали план для всей организации с целями и задачами:
– скаутинг;
– футбольное развитие;
– физическая подготовка;
– тренерский штаб;
– медицинский персонал;
– жилье;
– школы-интернаты;
– официальные/товарищеские соревнования;
– открытые дни;
(пожалуйста, сообщите, если вы хотите ознакомиться с полным рабочим планом).
Недавно я посетил несколько клубов (среди них ФК «Шинник», самарский ФК «Крылья Советов») и академий. Они с удовольствием примут помощь/совет по модели ЦСКА.
Я планирую с помощью Евгения Калакуцкого (бывшего генерального секретаря федерации) на некоторое время предоставить квалифицированных педагогов/руководителя молодежного направления заинтересованным клубам и академиям для ознакомления с нашим планом в качестве руководства. У меня есть сотрудники, которые могут этим заняться, а затем местные кадры начнут работать самостоятельно.
Поработав с одним местным клубом, эти сотрудники могут быть перемещены в другие клубы/академии/регионы.
Я буду контролировать и стимулировать их работу в течение и после периода внедрения плана.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
а) По-моему, мы должны сконцентрироваться на улучшении качества местного руководства и молодежных тренеров в плане повышения их квалификации, а также показателей работы.
б) Организовать через «Национальную академию футбола» периодические курсы для молодежных тренеров/главных тренеров в Москве и регионах. Обсудить с «Национальной академией футбола» существующую систему посещения курсов в других странах (например, в Голландии). Я выступаю за то, чтобы организовывать такие курсы в России. Я мог бы заняться этим через Голландскую академию футбола.
в) Я думаю, что у России, население которой составляет 140 млн. человек, есть большой потенциал. Мы должны заложить основы таким образом, чтобы через несколько лет мы смогли догнать меньшие по размеру, но в настоящее время ведущие страны.
Надеюсь, что вы сообщите мне свое мнение.
С уважением, Гус Хиддинк.
Крайне актуально в свете последнего олимпийского слива и для всех остальных видов спорта...
«Это все, что останется после меня…»
Из прощального письма Гуса Хиддинка в РФС
читать дальше
Крайне актуально в свете последнего олимпийского слива и для всех остальных видов спорта...
читать дальше
Крайне актуально в свете последнего олимпийского слива и для всех остальных видов спорта...