четверг, 23 сентября 2010
Разобщённая демократическая оппозиция России объявила вчера о своих планах объединиться с целью предложить единого кандидата на президентских выборах в 2012 году, а также для ликвидации засилья Владимира Путина в политике.
читать дальшеМихаил Касьянов, бывший премьер-министр, и Борис Немцов, бывший заместитель премьер-министра, сделали заявление, что они создают коалицию «За Россию без произвола и коррупции».
«Перспектива, иметь в нашей стране Великого Путина до 2024 года — катастрофа для России», - сказал г-н Немцов на спешно созванной встрече.
Передача власти Дмитрию Медведеву была им тщательно выверена, но он по-прежнему рассматривается как наиболее влиятельный человек в России. Он может вернуться к власти в 2012 году ещё на два президентских срока, продолжительность которых недавно была увеличена с четырёх до шести лет. В последнее время г-н Путин говорил, что он ещё не знает, будет ли снова баллотироваться на пост президента, но отметил, что Франклин Рузвельт был президентом Соединённых Штатов четырежды.
Коалиция планирует зарегистрироваться в качестве политической партии, которая будет принимать участие в парламентских выборах в следующем году и выдвинет единого кандидата на пост президента в 2012 году. В настоящее время из оппозиционно настроенных сил в парламенте России представлены только коммунисты. Недавно принятый закон требует от партии собрать не менее 7 процентов голосов избирателей, чтобы войти в Думу.
Ещё до окончания формирования стало ясно, что коалиция не смогла избежать фракционности и внутренней борьбы — традиционных проблем либеральной оппозиции. Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, который сейчас возглавляет несколько маргинальных оппозиционных партий, не вошёл в коалицию. «Яблоко», традиционная либеральная политическая партия, также останется вне коалиции на данный момент.
Если трещины в тщательно выстроенной «вертикали власти» и начнут появляться, то, скорее всего, это не будет связано с демократической оппозицией. Скорее это может произойти из-за потенциального раскола между Путиным и Медведевым и их командами. Большинство аналитиков, однако, считают, что Медведев тихо отойдёт в сторону, если его предшественник решит, что он хочет вернуться в Кремль в 2012 году.
Потенциальные соперники, стремящиеся вытеснить Путина:
Борис Немцов
В 90-е годы был видным политическим деятелем, вырос до должности заместителя премьер-министра. В первые годы правления Путина пытался обуздать его, как основной либеральный политик, но постепенно становился всё более маргинальным, и в настоящее время регулярно подвергается аресту за участие в акциях протеста. Недавно он опубликовал книгу, в которой чрезвычайно критично подводит итоги того, что он видит в качестве результатов власти Путина.
Михаил Касьянов
Касьянов был премьер-министром в течение первых четырёх лет президентства Путина, но после увольнения в 2004 году пошёл в оппозицию. Он попытался баллотироваться на выборах президента в 2008 году, но его кандидатура была снята после решения, что часть из необходимых 2 миллионов подписей была сфальсифицированы.
Гарри Каспаров
Легенда шахмат, которого многие считают величайшим игроком в истории, мог бы легко жить на пенсии, путешествуя по миру и читая лекции. Вместо этого г-н Каспаров решил пойти в политику и стал одним из самых откровенных и радикальных лидеров оппозиции в России. Пока неясно, присоединится ли он к новой коалиции.
Никита Белых
Ранее господин Белых, лидер СПС, ориентированной на бизнес либеральной партии, был арестован, когда протестовал против выборов, которые привели Медведева к власти. Тем более удивительным был беспрецедентный шаг г-на Медведева, предложившего ему пост губернатора Кировской области — и то, что г-н Белых его принял.
Источник: 'The Independent', Великобритания
Автор: Шон Уолкер
Дата публикации: 17-09-2010
Взято
отсюда по наводке от
Lina Clean.
@темы:
мысли вслух,
интересно,
новости