понедельник, 27 сентября 2010
Раскол среди северокавказских боевиков становится все более явным. Недавно лишившийся чеченского крыла своего «имарата» Доку Умаров нашел виновника раздора в лице эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе.
читать дальшеПолитологи предполагают, что раскол среди сепаратистов могли спровоцировать спецслужбы, а Умаров теперь пытается спасти свой пошатнувшийся авторитет и распадающееся движение.
25 сентября в интернете появилось новое видеообращение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова к «арабским братьям», в котором эмир «Имарата Кавказ» возложил ответственность за разногласия среди лидеров боевиков на арабского эмиссара Муханнада. Его Умаров назвал «организатором и начинателем этой фитны (раздора)» и обвинил в том, что он «призывает всех моджахедов, чтобы они вышли из подчинения эмира Кавказа».
СМИ называют Муханнада преемником погибших арабских эмиссаров на Северном Кавказе Хаттаба и Абу-аль-Валида. Есть упоминания о его причастности к организации взрывов в московском метро. Спор о власти
Умаров обвиняет Муханнада в том, что тот решил захватить власть над кавказскими боевиками, и ссылается на несколько порочащих его случаев. Так, например, по словам Умарова, в споре о том, кому принадлежит решающее слово на совещании боевиков, Муханнад оспаривал власть эмира, утверждая, что право последнего слова на сходках боевиков принадлежит меджлису (высшему совещательному органу при эмире). Кроме того, арабский эмиссар критически отозвался о лидере ингушского подполья, Магасе, захваченном спецслужбами, назвав его «нехорошим братом». Арабский эмиссар позволил себе, по словам Умарова, провокационное заявление о том, что джихад в Ираке и в Афганистане «зашел в тупик».
По словам Умарова, о подрывной деятельности Муханнада он знал и раньше, однако молчал из уважения к познаниями «арабских братьев» в Коране.
Политолог центра Карнеги и один из ведущих российских специалистов по проблемам ислама Алексей Малашенко считает, что заявление Доку Умарова связано с его желанием сохранить звание наиболее авторитетного вождя и консолидировать распадающееся сепаратистское движение. «Умаров— советский человек и ему хочется единое движение. Но такого единого полка, армии, дивизии, которых ему бы хотелось нет. А есть независимые силы, действующие в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. Умаров не контролирует большую часть сопротивленцев— в имарате всего человек 50. И чтобы поддержать свой авторитет, особенно после отделения чеченского крыла имарата, он пытается играть на идее мирового джихада. Чеченские командиры часто обвиняли его в том, что он алькаидовец и мало внимания уделяет практическим задачам чеченского сепаратизма», — полагает собеседник GZT.RU.
Политолог не считает, что Муханнад мог составить реальную конкуренцию Умарову: «Даже покойный Хаттаб не был конкурентом Басаева. Он раздражал чеченцев, его недолюбливали: считалось, что арабы любую победу приписывают себе, а поражение— чеченцам». Однако, по мнению Малашенко, не исключено, что он действительно имел отношение к расколу в среде боевиков, о котором говорит Умаров. Малашенко не исключает и того, что здесь могут быть замешаны отечественные спецслужбы: «Внутри подполья существуют двойные агенты. Есть точка зрения, что экстремистов можно взять изнутри. Возможно и в этом случае поработали агенты».
В комментариях к видеообращению Умарова на одном из сайтов чеченских сепаратистов некоторые пользователи высказывают схожие предположения относительно Муханнада: «Негодяй этот Муханнад! Еще неизвестно, что это за овощ и на кого он работает. По Шариату ему грозит самое суровое наказание!».
Как стало известно на минувшей неделе, Доку Умаров отстранил от командования влиятельных чеченских полевых командиров Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, которые 5 августа объявили о том, что больше ему не подчиняются. Отделение чеченского крыла последовало после того, как 2 августа Умаров заявил о своем уходе с поста эмира и объявил своим преемником Асланбека Вадалова, а 4 августа опроверг это заявление, заявив, что оно было сфабриковано, а видеозапись с его заявлением предназначалась для внутреннего пользования. Умаров в ответ на демарш чеченских полевых командиров заявил, что они подлежат шариатскому суду.
По мнению экспертов, в результате раскола так называемый «Имарат Кавказ» может прекратить свое существование уже в ближайшее время.
Отсюда
@темы:
мысли вслух,
перепостинг,
война,
новости