Тяжелые будни американской космонавтики28.09.2010 в 20:30
Пишет
Nikotyn:
Программа «Созвездие» была разработана в 2004 году. Она предполагала создание космического корабля «Орион» и нескольких ракет-носителей типа «Арес». Конечной целью проекта была полет человека на Луну и возможно на Марс. В феврале 2010 года администрация США объявила об отказе от этой программы.
читать дальшеПохоже, НАСА основательно сдало позиции в многолетней космической гонке, в которой главным соперником Штатов - была Россия. За все эти годы американское космическое агентство только дважды вырывалось вперед: благодаря проекту "Аполлон" с высадкой астронавтов на поверхность Луны и с запуском космического телескопа Хаббл.
Безусловно, легендарные Шаттлы и работа людей в открытом космосе - это тоже великое достижение, но отнюдь не уникальное. С подобными вещами постоянно имеет дело и Роскосмос, только вместо челноков у него не менее известные "Союзы", а космонавты обучены не хуже своих американских коллег.
В настоящий момент известно еще о двух будущих запусках шаттла. Но потом, больше года Америка будет неспособной к выполнению самостоятельных пилотируемых полетов. Для многих людей - это признак того, что страна после побед в "великих космических сражениях", потеряла хватку и теперь пятится назад.
Первый человек, ступивший на Луну, в последние годы дает многочисленные интервью. Он объясняет и Американскому Конгрессу и общественности, что США сейчас может проиграть не только России, но даже Китаю.
"Закрытие программы Созвездие - абсурдный шаг нашего правительства", говорит Нейл Армстронг. "С такими успехами Китай намного быстрее окажется на Марсе, чем мы вновь вернемся на Луну", продолжил он.
"В свое время мы захватили инициативу. Несмотря на отсутствие достаточного количества грандиозных проектов, мы держались в тройке лидеров. Запуск корабля Орион мог существенно укрепить наши позиции на многие годы вперед. Однако сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда участник гонки (мы) остановился и на последнем рывке перед финишем включил задний ход", сказал Армстронг.
Конечно, непрерывное пребывание человека на орбите Земли - это удивительный успех человечества. Для этого были разработаны сверхтяжелые ракетоносители, грузовые космические корабли и так далее.
Но если убрать призму красочности и фееричности - какая заслуга в этом Соединенных Штатов? Вклад есть, но он минимален. Первый модуль МКС - часть российской станции Мир. Американские модули МКС - построены в Европе. Этот список можно продолжать бесконечно.
Штаты получили возможность стать партнером программы МКС только за счет многомиллиардных вложений. По словам Армстронга, космический телескоп Хаббл значит для Америки больше, чем орбитальный комплекс.
Конгрессмены решили сэкономить денег на закрытии программы Созвездие. Помимо этого, они посчитали, что шаттлы тоже слишком дорого обходятся национальному бюджету. Результат: челноки через полгода отправят в музеи, а корабля Орион и вовсе не будет. Может, это начало новой, "наземной" жизни американской космонавтики?
URL записи27.09.2010 в 15:09
Пишет
Bror Jace:
В США разработана ракета Falcon-9, успешно полетевшая (4.06.2010) с первого раза. Стоимость разработки сего чуда составила 500 миллионов долларов или 15,3 миллиардов рублей по нынешнему курсу.
читать дальше
Данный девайс по своим характеристикам выводимой полезной нагрузки крайне близок к российскому РН "Протон", но значительно дешевле. Можно догадаться, что через несколько лет для РФ наступят тяжелые времена по части заказов на коммерческие запуски.
Ежу понятно, что в случае успеха, инвесторы быстро окупят проект и будут получать прибыль. Но печален не сам факт появления ещё одного конкурента у россиян.
Печально другое, а именно тот факт, что Falcon-9 является коммерческой разработкой компании SpaceX. Основательно компании и основной инвестор в проект - один из американских миллиардеров. И можно было бы порадоваться за американских бизнесменов, если бы не бизнесмены российские, которые в подобные проекты не инвестируют и инвестировать не будут ещё долгое и долгое время.URL записи
@темы:
за рубежом,
перепостинг,
новости
ракета-носитель тащит на орбиту ВСЁ и людей и грузы - ей без разницы, ЧТО будет в конечной ступени...
как и тупой баллистической ракете, только на баллистических люди не летают. Сама по себе ракета-носитель нифига ничего не значит - основное это головная часть. Разгонные блоки, платформы, что летит, нужны ли системы жизнеобеспечения в том что летит итд... К тому же имеет место быть местоположение запуска. Иначе почему бы пилотируемые запуски у нас только с Байконура? У америкосов с мыса Канаверал? Для каждой орбиты есть геоположение и время пуска. А создать большую дуру - небольшая проблема. Тот же Сатурн-5... токо вот выводить им что и куда )
Как, например, подводные лодки, БЖРК
Подводка с индийского океана не будет пулять по Канаде )
Ну и опять-таки в Казахстане отработанной ступенью никого не зашибешь...
А в Казахстане согласовывают поля падений и это большая проблема (
И на обратном пути мимо Великой Степи не промахнешься
Она уж и не сильно нужна
А пиндосы так те вообще в мировой океан приземлялись без палева...)))
Мы тоже, а даже и взлетали оттуда )))
Под Фалкон пилотируемый модуль делается и дата испытаний назначена)
Грузовик же не сложно будет сделать, по сравнению с задачей сделать ракету-носитель и пилотируемый модуль)
Сравнимые с Falcon-9 ракеты-носители: Дельта IV - Атлас V - Ариан 5 - GSLV Mk. III (Индия) - Великий поход 5 - Ангара 5 - H-IIB - Протон М
Из них себя пока показали как надежные только Атлас и Протон, причем по статистике у Протона нет аналогов, Ангара пока еще не создана - она планируется как замена Протона (ибо уж больно грязная ракета) и не только ему. Остальные летают по терверу блондинок (у любой вероятности есть 50%).
То что Фалкон один раз взлетел - не значит, что все бросятся его использовать, поставьте себя на место страховых компаний например...
В общем говорить о перспективах данной ракеты-носителя рано. Пусть в серию войдет для начала и статистику успешных стартов наберет.
Ангару третью (или уже четвертую?) пятилетку сделать не могут, что весьма печально.
Фалкон ракета молодая, да. И если она наберет статистику, то заткнёт Протон и Атлас за счет того, что цена доставки у неё значительно меньше.
Первый спутник, кстати, уже в следующем году должна выводить.
В любом случае, пять лет и 500 млн частных денег - весьма показательный случай, особенно на фоне Ангары.