Порт-Артур — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.
На всех бастионах и местах сражений установлены таблички с надписями: «Здесь доблестно сражались ясские солдаты, отбивая атаки японской армии», «Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата».

Через два года (1898) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.
Во время "восстания боксеров" русские войска вместе с японцами в составе международной коалиции штурмовали Пекин в 1900 году. Русские и японские войска тогда оказались лучшими союзниками и высоко ценили боевые качества друг друга. Вскоре после этих событий началась русско-японская война, что, однако, не убавило у японцев уважения к русской армии.
9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 апреля погиб флагманский броненосец “Петропавловск”, а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.
19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.
Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Р.И. Кондратенко со всем своим штабом.
Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.
В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.
Японцы высоко оценили мужество защитников Порт-Артура во время русско-японской войны и они же были первыми, кто поставил им памятник.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на русское кладбище, — это 8-метровый крест из белого мрамора и памятник в виде часовни с колоннами. Надпись по-русски гласит: «Памятник построен японским правительством в 1907 году. Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите ими крепости Порт-Артур». Руководил открытием японский генерал Маре-сукэ Ноги, потерявший при штурмах крепости двух сыновей.
Японцы же собирали останки русских воинов и хоронили их в братских могилах. На солдатских установили чугунные кресты с надписями — «1785 прахов», «749 прахов», «1490 прахов». На офицерских беломраморных цифры поменьше — «Братская могила 15 В.С.П. 41 прах», «Братская могила 14 В.С.П.» Всего 48 таких погребений. Литеры «В.С.П.» означают Восточно-Сибирский стрелковый полк.
На всех бастионах и местах сражений установлены таблички с надписями: «Здесь доблестно сражались ясские солдаты, отбивая атаки японской армии», «Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата».
Русское кладбище было открыто в июне 1908 года в присутствии русской военной делегации. По команде японского генерала Ноги воинские почести павшим отдали полк и флотский отряд японских войск. Позднее, в 1912 году уже русские мастера установили беломраморный христианский восьмиметровый крест. На его лицевой стороне высекли слова «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура».
Последнее захоронение жертв обороны Порт-Артура произошло в июне 1913 года, когда японские водолазы подняли с броненосца «Петропавловск», на котором погибли вице-адмирал Макаров и его друг художник Верещагин, останки шести моряков. В 1930—1940-е годы кладбище сохраняли, сколько могли, русские эмигранты.
@темы:
история,
война,
познавательно
Иле же наградили французы, а запретило российское МинОбороны?
Это же великий гуманист!
Что да, то да! За 11 месяцев осады мы потеряли 17 тысяч человек против 110 у японцев.
И к январю месяцу осталось всего лишь 23 тысячи против 100 тысяч японцев. Необходимо срочно сдаваться!
"Кац всегда предлагал сдаться, предлагал сдаться, предлагал сдаться" (с)
Несколько флотских офицеров, в том числе мичман Власьев, послали Стесселя по известному адресу и на своих кораблях, прорвав блокаду, ушли во Владивосток.
Французы сделали, привезли и передали в наше МО для награждения. Наше МО медали вручило, но запретило носить в общественных местах.
Вспоминается Швейк и медаль, повешенная в сортире...)))