Патриарх Кирилл:
А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери."Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."Архиепископ Феофан:
надо нашим девушкам вести себя скромнее, чтобы не давать повода"Все, кто прибыл сюда, - это гости, они должны помнить и уважительно относиться к традициям хозяев. Ведь есть известная поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не входят, а здесь начали применять огнестрельное оружие, а это уже ни в какие рамки не входит."
"Должны четко применить принципиальность правоохранительные органы. Я уже обратился к казакам: мы не должны поступать необдуманно, в первую очередь должны передать разрешение конфликтов в руки правоохранительных органов. Должен действовать закон, а не эмоции".
"Но могу сказать, что надо нашим девушкам вести себя скромнее, чтобы не давать повода, а также гостям надо вести себя уважительно с хозяевами. Однозначно недопустимы такие выходки, как стрельба".Вот что выход из контекста делает, однако...
@темы:
мысли вслух,
интересно,
наша жизнь
"Здесь место особое. Пользуясь случаем, хотел проинформировать вас, что мной сегодня подписан закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Это серьезный закон, по которому шли достаточно долги обсуждения и согласования", - сказал Медведев, обращаясь к патриарху.
Президент отметил, что закон принят в оптимальной редакции. По его словам, закон позволяет решать целый ряд насущных проблем, стоящих перед РПЦ и религиозными конфессиями.
Патриарх поблагодарил президента и парламент за принятие закона.
"Документ свидетельствует о том, что страна наша преодолевает тяжелые последствия и восстанавливает справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости... Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал глава РПЦ.
Общение президента и патриарха продолжили без прессы за чаепитием.
в этом гешефте что-то нечистоздесь какая-то передержка. Как бы ни хотелось нехристям считать иерархов РПЦ дураками, они далеко не дураки, и уж наверняка думают, что говорят