"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
«Одумайтесь, пожалуйста!» — этот призыв на Манежной площади прозвучал слишком поздно и выглядел скорее жестом отчаяния. По итогам беспорядков в Москве возбуждено 20 уголовных дел, 55 человек задержаны в административном порядке. МВД заявляет примерно о 30 пострадавших, по неофициальным данным, в результате стычек, драк на улицах и в метро, которые продолжались всю прошлую неделю, раненых значительно больше.
читать дальше
«Главная шутка сейчас в ОМОНе: когда начнется революция, надо успеть захватить с собой гражданку на смену, — говорит Андрей, боец 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, — чтобы вовремя переодеться и смыться». 11 декабря Андрея и весь 2-й батальон подняли около 15.00, когда тысячи фанатов уже оккупировали Манежную площадь, и отправили с базы ОМОНа в Строгине в центр города. «Ехали оживленные, пересмеиваясь — сейчас мы этих фанатов помнем, — рассказывает боец. — Возвращались в гробовой тишине. Такого никто не ожидал».
Когда омоновцы приехали на Манежную, им приказали теснить толпу. В первый ряд, как рассказывает Андрей, встали ребята из провинции: «Молодые дураки, неопытные, без семьи, детей». 3-й и 4-й батальоны ОМОНа поставили в оцепление, 1-й батальон — между Историческим музеем и воротами Александровского сада: на тот случай, если фанаты прорвут оцепление и пойдут на Кремль. «На толпу бросили нас, за 2-м батальоном давно слава смертников закрепилась,— без всякой иронии говорит Андрей. — В какой-то момент по тревоге подняли из Подмосковья и дивизию имени Дзержинского, но на внутренние войска надежды никакой нет — стеной стоять готовы, а в драку не пойдут — проверено. Офицеры наши сразу исчезли. Хаустов (командир ОМОН ГУВД генерал Вячеслав Хаустов. — The New Times) кричал: «Вперед!». А его даже фанаты посылали по известному адресу. Евтиков (командир 2-го батальона) командует: «Держите строй». А какой строй против этой массы? Лейтенант наш Лимонов кричал: «Рассекайте толпу, рассекайте». Мы ему: «Жень, ну и иди вперед, покажи пример». А он: «Нет, мое дело сзади командовать, в мегафон кричать». Час корреспондент The New Times прогуливался с омоновцем по Тверскому бульвару и боец рассказывал о страхе, который охватил его и его коллег в тот день перед 10-тысячной толпой. «Мы привыкли студентов погонять на митингах 31-го числа. Если матч футбольный, трибуна делится на сектора и на сам сектор никто обычно не лезет — подождем, пока по очереди выходить фанаты начнут, и там уже в выстроенном коридоре их прессуем, а тут — такая масса. В какой-то момент они поняли, что сильнее нас, еще немного — и ОМОН был бы смят», — делится Андрей. Он вспоминает, как в стоявшего рядом с ним в строю бойца попал файер — на базу омоновец вернулся с ожогом второй степени: «А его госпитализировать не хотели, потому что официально отчитались, будто потери небольшие, будто ранены только 5 омоновцев, а на самом деле половина нашего батальона теперь лежит».
28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова по кличке Седой, после убийства которого фанаты и вышли сначала на Ленинградский проспект, а затем на Манежную площадь, убили в бытовой, по сути, драке («слово за слово» — как говорят его друзья), при выходе из кафе на Кронштадтском бульваре, выстрелом в упор из травматического пистолета. Фанаты признаются: «Убили бы условного Васю Пупкина — никто бы и внимания не обратил, привыкли уже. Но Егор — известный человек в нашей среде, один из лидеров фан-движения. Новость о его гибели моментально облетела весь «околофутбольный» интернет и стала последней каплей».
«Слово за слово» — точнее не скажешь. С одной стороны — «Москва без чурок!», «Вайт пауэр!», «Русские вперед!», с другой — «Кавказ — сила, Москве — могила!», «Аллаху — акбар!» Такие лозунги звучат почти на каждом матче российской футбольной Премьер-лиги: в Москве и Владикавказе, Питере и Махачкале, Ростове и Нальчике. Стычки между русскими и кавказцами происходили в последние годы регулярно, но впервые докатились до стен Кремля. Сотрудник администрации президента, комментируя на прошлой неделе ситуацию, эмоций в разговоре с The New Times не скрывал: «В Кремле — настоящая паника. Если по-честному, ситуация сейчас не контролируется. Все, что можно было сделать для предотвращения массовых беспорядков на «Смоленке» и «Киевской» (15 декабря), было сделано, и бойни на площадях удалось избежать. Но стихийные стычки в метро и на окраинах Москвы контролировать невозможно. Для этого милиции недостаточно — нужно выгонять на улицы целую армию».
Утром 11 декабря на Манежной площади милиции не было вообще, хотя об акции футбольных фанатов было известно за несколько дней. Почему власти не среагировали на информацию, которая гуляла по интернету? Эксперты в своих оценках расходятся: одни считают, что эскалация насилия выгодна силовикам для очередного «закручивания гаек», другие убеждены, что новый мэр Москвы Собянин таким хитрым способом пытается получить контроль над крупными торговыми центрами, принадлежащими выходцам с Кавказа. Но факты и анализ событий показывают: «бессмысленный и беспощадный бунт» произошел стихийно — без указки сверху.
11 декабря в 11.00 фанаты всех московских клубов, националисты и им сочувствующие вышли на Кронштадтский бульвар почтить память убитого Свиридова. «На «Водном стадионе» все было спокойно, — говорит один из участников акции Дмитрий Горин. — Возложили цветы к месту гибели, покричали «Россия для русских!» Никаких погромов — все интеллигентненько». То, что дальше многотысячная толпа двинется на Манежную площадь, стало для столичных властей неожиданностью. «За два дня до погрома на Манежной площади милицейское начальство обзвонило лидеров фанатских группировок «Спартака», ЦСКА и «Динамо», — рассказали нам в ГУВД Москвы. — Участвовал сам Колокольцев. Фанаты заверили, что ограничатся акцией на «Водном». Поэтому усиливать меры безопасности на Манежке не стали — были уверены, что придет от силы человек пятьсот, поорут — и разойдутся». Несанкционированный митинг возле стен Кремля был назначен на три часа дня, и за два часа до этого прибывший на место корреспондент The New Times увидел лишь четырех (!) милиционеров, дежуривших неподалеку от входа в торговый центр «Охотный Ряд» — вот и все «меры безопасности». Ближе к половине третьего из метро повалила толпа в спортивных штанах, кроссовках, вязаных перчатках и масках. К трем часам дня Манежка была уже в дыму от фаеров, кто-то палил из стартового пистолета по окнам гостиницы «Метрополь», над Кремлевскими стенами неслось: «Е*ать Кавказ, е*ать!», «За это убийство ответят ваши дети!» Около сорока прибывших омоновцев перекрыли входы на Красную площадь, два автобуса с зарешеченными окнами подогнали со стороны Тверской, а из микроавтобуса, расположенного возле памятника полководцу Жукову, доносилось: «Уважаемые собравшиеся! Помните, что среди вас находятся женщины и дети!» Брать это в расчет никто не собирался: чувствуя полную свободу действий, толпа только зверела. Троим ничего не подозревавшим парням неславянской внешности и одной девушке, выходившим из «Охотного Ряда» с покупками, можно сказать, «повезло». Фанатская орда нагнала их и стала топтать ногами неподалеку от тех омоновцев, что перекрыли Красную площадь, а потому силовикам хоть и с трудом, но удалось их отбить. Когда на Манежку стянули основные силы ГУВД и площадь оцепили целиком, было уже поздно — разгоряченная толпа (по разным оценкам — от пяти до десяти тысяч человек) с криками «Убивай!» двинулась в сторону Охотного Ряда и организовала прорыв.
Националисты жестоко избивали случайно оказавшихся на Манежной площади кавказцев. Покинув Манеж, фанаты небольшими группами разъехались по городу, продолжая избивать встречных приезжих. Такие стычки продолжались в Москве всю прошлую неделю.
К вечеру «заполыхал» весь город. С Манежной площади толпу удалось разогнать, но она спустилась в метро и разбрелась по улицам: сообщения о нападениях на людей неславянской внешности в московской подземке и на окраинах поступали до самой ночи. По разным оценкам, в больницы с ранениями разной степени тяжести было доставлено от 60 до 100 человек. Двое «гостей столицы» были убиты.
Президент Медведев на следующий день провел закрытое экстренное совещание с силовиками. «Было принято решение сделать «хорошую мину при плохой игре», чтобы ни в коем случае не посеять панику среди населения, — утверждает источник в АП, — а параллельно работать по организаторам акции и не допустить новых. Но на самой встрече выволочку получили все начальники».
Беда в том, что сами «организаторы» уже не способны ничего контролировать. Именно поэтому спартаковская «Фратрия» открестилась от выступлений на Манежке, а глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин по кличе Каманча, один из динамовских лидеров, туманно заявил: «Возможно, среди тех, кто пришел на площадь, были молодые люди, которые посещают футбольные матчи, но представителей фанатских движений там не было». При другом раскладе эти люди гордились бы своим участием в организации шествия: в том, что они сочувствуют националистам, сомневаться не приходится. Один из создателей «Фратрии» Иван Катанаев носит кличку Комбат-18 (1 и 8 — нумерологическое сокращение имени Адольфа Гитлера, по первым буквам латинского алфавита). Каманча до того, как стал функционером, своих ультраправых взглядов тоже не скрывал (см. фото на стр. 19). Но тут последствий испугались даже они. 11 декабря на площади не было замечено ни лидеров основных фан-группировок, ни руководителей «Славянского союза» и ДПНИ, официально поддержавших фанатов, и даже количество «имперок» можно было пересчитать по пальцам. «Все вышли стихийно. Просто новое поколение молодежи, ходящее на футбол, давно превратилось в одну большую неконтролируемую ультраправую толпу», — говорит фанат ЦСКА по кличке Слоеный, некогда состоявший в боевом отряде группировки «Н-трупс» (Н — «наци». — The New Times). — «Правых» фанатов в Москве — уже около двадцати тысяч, и большая их часть ни в каких организациях не состоит и никому не подчиняется. Ну скажет, допустим, Рабик (лидер фан-движения ЦСКА): «Не выходите на Манежку». Кто его послушает? Для 20-летних «коней» он не авторитет, многие вообще его не знают. Они прочли в интернете, что народ собирается мочить черных — и пошли». Один из тех, кому звонили из ГУВД накануне 11 декабря, признался The New Times: «Менты в большей, мы в меньшей степени были уверены, что после того как все группировки выступили с заявлениями о том, что на Манежную площадь ехать не надо, туда никто и не поедет, кроме совсем дурачков. Оказалось, что таких «дурачков» — 10 тысяч. В основном это молодежь подмосковная: Орехово-Зуево, Мытищи. Ребята 17–22 лет, которым до позиции лидеров группировок дела нет. По моим сведениям, приезжали даже семьями: отец и сын». Собеседник The New Times говорит, что информация активно расходилась по фанатским форумам: «Достаточно пролистать «Русский стиль», «Бухой», «Фанатик». Мне известны как минимум 25 форумов только фанатов «Спартака», а сколько всего таких ресурсов — не посчитать никому, и у каждого аудитория в несколько тысяч человек».
Источник, близкий к администрации президента, признает: силовики слишком заигрались с «правыми» и что теперь делать с ними — не знают. «В свое время их стали легализовывать: во-первых, чтобы не наживать себе лишнего геморроя, во-вторых, чтобы иметь под рукой управляемых бойцов. «Прикормить» всегда выгоднее, чем бороться. Но это в итоге привело к тому, что число «правых» увеличилось в геометрической прогрессии. Они почувствовали свою безнаказанность и силу. Они закалились в уличных драках и не боятся уже никого. Они вышли из-под контроля».
Фанат Слоеный подтверждает, что все лидеры фанатских группировок в той или иной степени сотрудничают с силовиками: «Года три назад я был под следствием за избиение мента. Дело закрыли в обмен на то, что я с друзьями разгонял несанкционированные акции нацболов и антифа. Я это делал бесплатно, другим платили по 500 рублей за выход».
16 декабря министр МВД Нургалиев доложил президенту, что один из организаторов беспорядков на Манежной площади, подозреваемый также в убийстве гражданина Киргизии Алишера Шамшиева, совершенном 12 декабря, задержан. Но спустя несколько часов выяснилось, что организатору погромов 14 лет, зовут его Илья Кубраков по кличке Стаут. С ним задержали двух его друзей — школьника Гризли и студента Гектора.
Апофеозом же стало интервью главного кремлевского идеолога Владислава Суркова, которому, собственно, в начале 2000-х годов и пришла в голову идея формировать первое прокремлевское молодежное движение «Идущие вместе» на основе фанатских группировок: «Идущие…» делились на корпуса, каждый из которых возглавляли лидеры фанатских объединений «Спартака», ЦСКА, «Динамо». В интервью «Известиям» Сурков заявил: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи — совсем не мелочь».
Между тем власть потеряла контроль и над другой, не менее мощной силой — этническими преступными группировками. По официальной статистике ГУВД, за прошлый год число правонарушений, совершенных в Москве приезжими, выросло на 13,5 %. Всего «гости столицы» совершили более 45% всех преступлений (речь идет только о раскрытых).
По словам бойца 2-го батальона московского ОМОНа Андрея, во время дежурств у мэрии на Тверской, 13, или на той же Манежной площади ему не раз доводилось задерживать уроженцев Северного Кавказа. «У фонтана на Манеже взяли двух ингушей за драку, — рассказывает он. — Оказалось — милиционеры. С табельным оружием бухали, размахивали им. Отвезли в ОВД, тут же приехали люди из представительства президента Ингушетии в Москве, говорят: «Отдайте их нам, вам же проблемы не нужны, а мы разберемся». Та же история с дагестанцами. Стоит задержать одного, к отделению приезжает 15 человек родственников — шум, базар, отбивают своего. Однажды взяли такого за грабеж, обчистил дагестанец мужика и даже убегать не стал — сел в двухстах метрах пить дальше с друзьями. В ОВД его опознали еще по четырем эпизодам. Дело даже завели, но тут под окнами родня хороводы устроила. Выкупили в итоге. А с чеченцами вообще отдельная история. Их просто нельзя трогать. Даже когда фанаты «Терека» на выезд приезжают — пусть буянят, пусть даже кого-то из наших ножом пырнут, но если «закроем» хоть одного — тем же вечером наших ребят в Грозном обстреляют. Неудивительно, что многие из моих коллег драться с фанатами на Манежке не хотели. Говорили: «Ну а что мы на них пойдем? Они не правы, что ли?»
Уже две недели московский ОМОН работает в усиленном режиме. После провала на Ленинградке, когда генерал Хаустов плелся за перекрывшими проезжую часть фанатами, убеждая их хотя бы перейти на тротуар, и погрома на Манежной площади руководству отряда, по словам бойца Андрея, устроили разнос. При этом существование негласного приказа сохранять «хорошую мину при плохой игре» он подтверждает. Тревогу 13 декабря, когда ГУВД выгнало бойцов сутки стоять на площади без права отойти в туалет якобы из-за угрозы новых столкновений, он называет ложной. Руководству ОМОНа надо было оправдаться за допущенные провалы. По этой же причине 15 декабря на Смоленской площади ОМОН «винтил» всю молодежь, выходящую из метро и хоть сколько-нибудь выглядящую подозрительно, — отсюда 1300 задержанных. Боевые же действия разворачивались вовсе не у ТЦ «Европейский» и не на Арбате. «Ясно было, что туда сгонят всех ментов, которые только есть в Москве, — поделился с нами один из ультраправых фанатов «Спартака». — Мы не дураки, чтобы туда лезть». Сам он со своими друзьями был в районе «Парка культуры», где около 50 человек устроили драку с выходцами с Кавказа. Подобные (правда, менее значительные) стычки произошли на «Фрунзенской», «ВДНХ», «Щелковской» и «Третьяковской». Сообщения о попытках националистов устроить несанкционированные марши приходили из Владимира и Солнечногорска. Всю прошлую неделю молодые люди в масках расклеивали в метро стикеры: «За кого бы ты ни болел — помни: прежде всего, ты — русский!» О Егоре Свиридове уже стали забывать. О задержанном за убийство уроженце Кабардино-Балкарии Аслане Черкесове — тем более. Лопнул и вырвался наружу давно нарывавший гнойник. И призыв «Одумайтесь, пожалуйста!» — вряд ли достаточное средство, чтобы его залечить.
Барабанов Илья , Левкович Евгений
Не были ли эти кровавые беспорядки 11-го декабря в Москве и Питере организованы правящим режимом, решившим таким образом перенаправить растущее в России общественное недовольство, грозящее чуть ли не революцией, в сторону довольно безопасного для властей национализма ?
Честно говоря, прямых 100-процентных доказательств данной версии у меня нет. Однако, довольно многочисленные свидетельства в её пользу имеются.
читать дальше
Начну, как говорится, издалека. Найти явные подтверждения тому, что в России действительно растёт общественное недовольство правящим режимом можно даже из попадающих иногда в российскую прессу статистических данных об уровне доверия народа к властям. Очевидно, что подобные данные тесно связанных с властью «социологических служб» обычно бывают сильно искажены в её пользу, однако даже в них вместо традиционных 70-ти или 75-ти процентов россиян, якобы поддерживающих Путина и Медведева, в последнее время стали иногда появляться и совсем другие цифры. Например, в начале декабря в воронежской прессе (в частности, в газетах «Воронежский Курьер» и «Моё!») были опубликованы такие данные известного в Воронеже и довольно близкого к властям института общественного мнения «Квалитас»: если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то «за Путина в таком случае проголосовали бы 21,3 % воронежцев, а за Медведева – 16,7 %» (цитата из заметки журналиста Германа Полтаева в «Воронежском Курьере» за 9 декабря)…
Скорее всего, общественные настроения в Воронеже – примерно среднем российском городе и по уровню жизни, и по уровню всевозможного произвола властей – не очень существенно отличаются от общероссийских. При этом, конечно, надо иметь в виду и то, что подобные опросы проводятся, как правило, не среди прохожих на улице, а по телефону, ввиду чего многие россияне (особенно, пожилые, помнящие сталинщину) просто опасаются откровенно говорить о своих оппозиционных взглядах. Так что, реальные цифры поддержки народом российских «сопрезидентов» -- очевидно, ещё гораздо меньше, чем вышеприведённые…
Чтобы и повод для «закручивания гаек» получить, и остановить падение своих «рейтингов», чреватое в конечном итоге потерей власти, эти «сопрезиденты» (особенно один из них, известный использованием агентуры в любых целях, вплоть до террористических), на мой взгляд, вполне могли задействовать свои «спецслужбы», дабы направить нарастающее народное недовольство властью куда-нибудь в сторону от неё. В разные времена подобное недовольство в подобных целях направлялось российскими или советскими властями и на евреев, и на «буржуев» с «кулаками» и «спекулянтами», и на иностранцев-«шпионов», и на всяких «стиляг»… А теперь, судя по всему, уже лет 20 наиболее подходящая в этом смысле «кандидатура» с точки зрения властей – это кавказцы (особенно чеченцы) и вообще, так сказать, «чёрные».
И вот, 6-го декабря среди многочисленных ежедневных убийств в Москве оказалось и убийство в какой-то вроде бы случайной драке несчастного 28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова, совершённое вроде бы приезжими кавказцами. Добавлю, что оно было совершено несколькими выстрелами из так называемого травматического оружия, кампанию за запрет владения которым недавно начали официальные российские СМИ (кстати, в двадцатые годы тоже запрещали и изымали всё оружие у народа, после чего начались кровавые «коллективизация» с «раскулачиванием», а затем – массовый террор над миллионами безоружных «врагов народа»...). Это обстоятельство, на мой взгляд, тоже добавляет вероятности той версии, что потрясшие чуть ли не всю Россию последствия трагедии с Егором Свиридовым были не столь стихийны, сколь организованы «сверху». То есть, это убийство – одно из примерно десятка, ежедневно совершаемых лишь в Москве, -- вполне могло оказаться очень удобным поводом для извлечения выгоды властями сразу в нескольких, так сказать, направлениях.
Кстати, одно из этих направлений прояснилось после выступления Дмитрия Медведева 13-го декабря по российскому телевидению. Он, как известно, призвал в нём «правоохранительные органы» усилить борьбу с «несанкционированными» митингами и демонстрациями, добавив, что, мол, «бардака на улицах и в общественных местах быть не должно!»… По-моему, нетрудно догадаться, какой именно «бардак» имеется в виду в первую очередь. Видимо, ещё очевиднее это будет, например, 31-го числа, на очередных оппозиционных митингах, в последнее время неуклонно становящихся всё более массовыми, независимо от того, «санкционированы» ли они или «несанкционированны»…
Теперь перейду к фактическим, уже отражённым в ряде СМИ, обстоятельствам беспорядков в Питере и – особенно – в Москве 11-го декабря. (В скобках замечу, что этот день – очередная годовщина развязывания российской властью беспредельно-террористической и преступной даже по сугубо российским законам войны в Чечне. Не знаю, случайно ли такое совпадение…)
Как известно, российский милицейский министр Нургалиев обвинил в беспорядках 11-го декабря некую «леворадикальную молодёжь». Однако, судя по публикациям СМИ, леворадикальной молодёжи там вроде не наблюдалось, а присутствовали среди непосредственных организаторов этих беспорядков, включавших в себя зверские избиения (возможно, и убийства) многих абсолютно случайных людей с неславянской внешностью, активисты некоторых националистических или даже фашистских организаций, давно замеченных в сотрудничестве с властью, особенно – с некоторыми её «органами». Среди организаций, чаще всего упоминаемых в связи с этим, -- «Славянский Союз», «Русское Общественное Движение» и «ДПНИ». Правда, на сайте последней из них утверждается, что по просьбе «ГУВД Москвы» эта организация решила, мол, не включать себя в число организаторов мероприятия на Манежной площади, «ограничившись присутствием наблюдателей»… А насчёт активного участия в вышеназванном «мероприятии» довольно известных «вождей» первых двух из вышеперечисленных организаций можно прочитать, например, в статье Ростислава Богушевского и Александра Литого «Москва, 11 декабря. Как это было», опубликованной в «Новой газете» за 13 декабря.
Кстати, 2-го апреля нынешнего года «Новая газета» опубликовала ещё одну весьма интересную статью (тоже Александра Литого), где довольно подробно упоминается одна из вышеназванных националистических организаций – «Славянский Союз». Название той апрельской статьи -- «Добровольные помощники милиции», а рассказывает она об откровенном сотрудничестве националистов и «правоохранителей» при противодействии проведению оппозиционных митингов, на примере митинга 31-го марта на московской Триумфальной площади (есть там и фотографии, доказывающие правдивость этой информации). Кроме того, в «Новой газете» было и ещё немало весьма убедительных публикаций о сотрудничестве вышеперечисленных и прочих подобных организаций с российской властью и её «правоохранительными органами». Впрочем – далеко не только в «Новой газете».
Немалое содействие в организации этих беспорядков вполне могло исходить и из тех установок, которые вышестоящее начальство давало «правоохранителям», наводившим, так сказать, порядок. Даже среди совершенно мирных болельщиков, абсолютно искренне пришедших лишь почтить память погибшего в драке Егора Свиридова, вполне могла проснуться агрессия после никак не заслуженного «отоваривания» милицейской дубинкой… Судя по ряду репортажей, подобное, скорее всего, было и в Москве, и в Питере.
Правда, там я не находился в это время, а у нас в Воронеже аналогичных беспорядков 11-го декабря не было, хотя шествие и митинг болельщиков в связи с гибелью Егора Свиридова тоже состоялись. Они имели место примерно с 7-ми до 8-ми часов вечера, начавшись у центрального городского стадиона. Болельщики прошли оттуда до площади Победы, где горит «Вечный огонь» (по довольно узким улицам, с очень кратковременным выходом на центральный проспект Революции). Участвовало примерно человек 500, некоторые держали зажжённые свечи. Милиция присутствовала в довольно большом количестве (например, 3 автобуса с ОМОНом), но на болельщиков не нападала, и всё обошлось без беспорядков и каких-либо избиений.
Впрочем, и в Воронеже некоторые действия «правоохранителей», на мой взгляд, вполне могли бы привести к беспорядкам. Например – то, что этот траурный митинг на площади Победы не только оцепили милицейскими шеренгами практически со всех сторон (кроме одной, где обрыв и огороды «частного сектора»), но и нормально расходиться людям не давали, когда митинг закончился. Если кто-то шёл один, то ему дозволялось пройти сквозь шеренгу, а группы по 2 - 3 человека уже не выпускали, заставляя либо разделяться по одному и проходить в совершенно разных местах, либо искать дорогу тёмными крутыми переулками и в буквальном смысле огородами…
В завершение, попробую ещё раз ответить на вопрос, стоящий в заголовке этой статьи. Думаю, исходя из всего вышеизложенного, что эти беспорядки нужны определённой части российского правящего режима. Точнее – той его части, которая уже столь сильно замешана во множестве тяжких преступлений (взрывы домов и прочие теракты, геноцидная война в Чечне, многомиллиардное воровство, десятки или сотни заказных убийств и т.п.), что даже немалый риск выхода из-под контроля выращиваемых властями погромщиков-националистов не останавливает её в их использовании ради предотвращения любой демократизации России (хоть «снизу», хоть «сверху», хотя второе и так очень маловероятно). Очевидно, что любая демократизация нашей страны чревата для кое-кого потерей власти и скамьёй подсудимых…
Дмитрий Воробьевский
P.S. Когда эта статья уже была написана, в Интернете стали появляться некоторые дополнительные факты, свидетельствующие о спланированности российскими властями беспорядков "фанатов" 11-го декабря. В качестве примера таких фактов прилагаю отрывок из текста с одного сайта --
www.specletter.com/politika/20...vskie.html :
"Кремль штурмовали свои же кремлевские
Под видом фанатов на Манежной площади действовали активисты прокремлевского движения "Россия молодая".
Большая часть тех, кто сегодня пишет о беспорядках 11 декабря на Манежной площади, называя зачинщиками произошедшего футбольных фанатов, либо ничего не знают о них либо сознательно вводят читателей в заблуждение. Тем временем сами фанаты выдвигают свои версии того, кому и зачем было выгодно устраивать из акции памяти их убитого товарища политические игрища.
Запись одного псковского блогера (лексика, орфография и пунктуация автора записи сохранены. - Ред.): "На фото среди задержанных проскочило лицо Валерия Заборовского - активиста России молодой!! Т.е. сановитого единороса..."
P.P.S. А по следующей ссылке можно посмотреть фотографии, очень убедительно, на мой взгляд, доказывающие, что организатор межнациональной розни и недавних беспорядков в Москве -- российский правящий режим (втягивающий в провоцирование кровавых межнациональных погромов малолетних недоумков из "Наших" и прочих подобных молодёжно-придворных формирований): icqjcnet.livejournal.com/21714...#t10813968
Похоже, Хантингтон действительно был прав, когда писал в 93-ем году о том, что в новом, на глазах рождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика, а культурные различия. То, что сегодня происходит в России - это по сути "столкновение цивилизаций в отдельно взятой стране". Цивилизации православно-славянской и исламской.
читать дальше
Мы действительно слишком разные. У нас разная история, язык, традиции, и, что само важное - религия. У нас разное мировоззрение. Мы по-разному смотрим на отношения между человеком и Богом, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой... Там, где русский стоит на кулаках, кавказец достает нож.
Эти различия складывались в течение столетий, и в ближайшем будущем они никуда не исчезнут. Подобные конфликты были, есть и, безусловно будут.
Но тот, кто за всем этим стоит и всю эту ситуацию раздувает, имеет четкую, и вместе с этим гнусную цель. Ведь всем с незапамятных времен ясно, что для того, чтобы ослабить многонациональне государство, достаточно лишь вбить кол раздора между народами этой страны, натравить одну нацию на другую...
Это совершенно очевидно, но мы опять ведем себя как стадо баранов и позволяем собой манипулировать каким-то подонкам...
Безусловно, убийца, Аслан Черкесов, должен сидеть в тюрьме. Вообще, нужно просто соблюдать принцип равенства всех перед законом - и тогда люди будут видеть, что независимо от того, русский ты, или дагестанец, или калмык, если ты нарушил какую-либо норму - ты неминуемо будешь за это наказан. И никакая "диаспора" не поможет.
Игорь Бакунин
Кстати у убийцы Свиридова на башке кепка с надписью "К.Р.А.". Расшифровывается как Кадыров Рамзан Ахмадович. Хотя сам он из Кабарды. О чем-то это говорит.
Взято отсюда по наводке от lexiff
читать дальше
«Главная шутка сейчас в ОМОНе: когда начнется революция, надо успеть захватить с собой гражданку на смену, — говорит Андрей, боец 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, — чтобы вовремя переодеться и смыться». 11 декабря Андрея и весь 2-й батальон подняли около 15.00, когда тысячи фанатов уже оккупировали Манежную площадь, и отправили с базы ОМОНа в Строгине в центр города. «Ехали оживленные, пересмеиваясь — сейчас мы этих фанатов помнем, — рассказывает боец. — Возвращались в гробовой тишине. Такого никто не ожидал».
Когда омоновцы приехали на Манежную, им приказали теснить толпу. В первый ряд, как рассказывает Андрей, встали ребята из провинции: «Молодые дураки, неопытные, без семьи, детей». 3-й и 4-й батальоны ОМОНа поставили в оцепление, 1-й батальон — между Историческим музеем и воротами Александровского сада: на тот случай, если фанаты прорвут оцепление и пойдут на Кремль. «На толпу бросили нас, за 2-м батальоном давно слава смертников закрепилась,— без всякой иронии говорит Андрей. — В какой-то момент по тревоге подняли из Подмосковья и дивизию имени Дзержинского, но на внутренние войска надежды никакой нет — стеной стоять готовы, а в драку не пойдут — проверено. Офицеры наши сразу исчезли. Хаустов (командир ОМОН ГУВД генерал Вячеслав Хаустов. — The New Times) кричал: «Вперед!». А его даже фанаты посылали по известному адресу. Евтиков (командир 2-го батальона) командует: «Держите строй». А какой строй против этой массы? Лейтенант наш Лимонов кричал: «Рассекайте толпу, рассекайте». Мы ему: «Жень, ну и иди вперед, покажи пример». А он: «Нет, мое дело сзади командовать, в мегафон кричать». Час корреспондент The New Times прогуливался с омоновцем по Тверскому бульвару и боец рассказывал о страхе, который охватил его и его коллег в тот день перед 10-тысячной толпой. «Мы привыкли студентов погонять на митингах 31-го числа. Если матч футбольный, трибуна делится на сектора и на сам сектор никто обычно не лезет — подождем, пока по очереди выходить фанаты начнут, и там уже в выстроенном коридоре их прессуем, а тут — такая масса. В какой-то момент они поняли, что сильнее нас, еще немного — и ОМОН был бы смят», — делится Андрей. Он вспоминает, как в стоявшего рядом с ним в строю бойца попал файер — на базу омоновец вернулся с ожогом второй степени: «А его госпитализировать не хотели, потому что официально отчитались, будто потери небольшие, будто ранены только 5 омоновцев, а на самом деле половина нашего батальона теперь лежит».
28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова по кличке Седой, после убийства которого фанаты и вышли сначала на Ленинградский проспект, а затем на Манежную площадь, убили в бытовой, по сути, драке («слово за слово» — как говорят его друзья), при выходе из кафе на Кронштадтском бульваре, выстрелом в упор из травматического пистолета. Фанаты признаются: «Убили бы условного Васю Пупкина — никто бы и внимания не обратил, привыкли уже. Но Егор — известный человек в нашей среде, один из лидеров фан-движения. Новость о его гибели моментально облетела весь «околофутбольный» интернет и стала последней каплей».
«Слово за слово» — точнее не скажешь. С одной стороны — «Москва без чурок!», «Вайт пауэр!», «Русские вперед!», с другой — «Кавказ — сила, Москве — могила!», «Аллаху — акбар!» Такие лозунги звучат почти на каждом матче российской футбольной Премьер-лиги: в Москве и Владикавказе, Питере и Махачкале, Ростове и Нальчике. Стычки между русскими и кавказцами происходили в последние годы регулярно, но впервые докатились до стен Кремля. Сотрудник администрации президента, комментируя на прошлой неделе ситуацию, эмоций в разговоре с The New Times не скрывал: «В Кремле — настоящая паника. Если по-честному, ситуация сейчас не контролируется. Все, что можно было сделать для предотвращения массовых беспорядков на «Смоленке» и «Киевской» (15 декабря), было сделано, и бойни на площадях удалось избежать. Но стихийные стычки в метро и на окраинах Москвы контролировать невозможно. Для этого милиции недостаточно — нужно выгонять на улицы целую армию».
Утром 11 декабря на Манежной площади милиции не было вообще, хотя об акции футбольных фанатов было известно за несколько дней. Почему власти не среагировали на информацию, которая гуляла по интернету? Эксперты в своих оценках расходятся: одни считают, что эскалация насилия выгодна силовикам для очередного «закручивания гаек», другие убеждены, что новый мэр Москвы Собянин таким хитрым способом пытается получить контроль над крупными торговыми центрами, принадлежащими выходцам с Кавказа. Но факты и анализ событий показывают: «бессмысленный и беспощадный бунт» произошел стихийно — без указки сверху.
11 декабря в 11.00 фанаты всех московских клубов, националисты и им сочувствующие вышли на Кронштадтский бульвар почтить память убитого Свиридова. «На «Водном стадионе» все было спокойно, — говорит один из участников акции Дмитрий Горин. — Возложили цветы к месту гибели, покричали «Россия для русских!» Никаких погромов — все интеллигентненько». То, что дальше многотысячная толпа двинется на Манежную площадь, стало для столичных властей неожиданностью. «За два дня до погрома на Манежной площади милицейское начальство обзвонило лидеров фанатских группировок «Спартака», ЦСКА и «Динамо», — рассказали нам в ГУВД Москвы. — Участвовал сам Колокольцев. Фанаты заверили, что ограничатся акцией на «Водном». Поэтому усиливать меры безопасности на Манежке не стали — были уверены, что придет от силы человек пятьсот, поорут — и разойдутся». Несанкционированный митинг возле стен Кремля был назначен на три часа дня, и за два часа до этого прибывший на место корреспондент The New Times увидел лишь четырех (!) милиционеров, дежуривших неподалеку от входа в торговый центр «Охотный Ряд» — вот и все «меры безопасности». Ближе к половине третьего из метро повалила толпа в спортивных штанах, кроссовках, вязаных перчатках и масках. К трем часам дня Манежка была уже в дыму от фаеров, кто-то палил из стартового пистолета по окнам гостиницы «Метрополь», над Кремлевскими стенами неслось: «Е*ать Кавказ, е*ать!», «За это убийство ответят ваши дети!» Около сорока прибывших омоновцев перекрыли входы на Красную площадь, два автобуса с зарешеченными окнами подогнали со стороны Тверской, а из микроавтобуса, расположенного возле памятника полководцу Жукову, доносилось: «Уважаемые собравшиеся! Помните, что среди вас находятся женщины и дети!» Брать это в расчет никто не собирался: чувствуя полную свободу действий, толпа только зверела. Троим ничего не подозревавшим парням неславянской внешности и одной девушке, выходившим из «Охотного Ряда» с покупками, можно сказать, «повезло». Фанатская орда нагнала их и стала топтать ногами неподалеку от тех омоновцев, что перекрыли Красную площадь, а потому силовикам хоть и с трудом, но удалось их отбить. Когда на Манежку стянули основные силы ГУВД и площадь оцепили целиком, было уже поздно — разгоряченная толпа (по разным оценкам — от пяти до десяти тысяч человек) с криками «Убивай!» двинулась в сторону Охотного Ряда и организовала прорыв.
Националисты жестоко избивали случайно оказавшихся на Манежной площади кавказцев. Покинув Манеж, фанаты небольшими группами разъехались по городу, продолжая избивать встречных приезжих. Такие стычки продолжались в Москве всю прошлую неделю.
К вечеру «заполыхал» весь город. С Манежной площади толпу удалось разогнать, но она спустилась в метро и разбрелась по улицам: сообщения о нападениях на людей неславянской внешности в московской подземке и на окраинах поступали до самой ночи. По разным оценкам, в больницы с ранениями разной степени тяжести было доставлено от 60 до 100 человек. Двое «гостей столицы» были убиты.
Президент Медведев на следующий день провел закрытое экстренное совещание с силовиками. «Было принято решение сделать «хорошую мину при плохой игре», чтобы ни в коем случае не посеять панику среди населения, — утверждает источник в АП, — а параллельно работать по организаторам акции и не допустить новых. Но на самой встрече выволочку получили все начальники».
Беда в том, что сами «организаторы» уже не способны ничего контролировать. Именно поэтому спартаковская «Фратрия» открестилась от выступлений на Манежке, а глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин по кличе Каманча, один из динамовских лидеров, туманно заявил: «Возможно, среди тех, кто пришел на площадь, были молодые люди, которые посещают футбольные матчи, но представителей фанатских движений там не было». При другом раскладе эти люди гордились бы своим участием в организации шествия: в том, что они сочувствуют националистам, сомневаться не приходится. Один из создателей «Фратрии» Иван Катанаев носит кличку Комбат-18 (1 и 8 — нумерологическое сокращение имени Адольфа Гитлера, по первым буквам латинского алфавита). Каманча до того, как стал функционером, своих ультраправых взглядов тоже не скрывал (см. фото на стр. 19). Но тут последствий испугались даже они. 11 декабря на площади не было замечено ни лидеров основных фан-группировок, ни руководителей «Славянского союза» и ДПНИ, официально поддержавших фанатов, и даже количество «имперок» можно было пересчитать по пальцам. «Все вышли стихийно. Просто новое поколение молодежи, ходящее на футбол, давно превратилось в одну большую неконтролируемую ультраправую толпу», — говорит фанат ЦСКА по кличке Слоеный, некогда состоявший в боевом отряде группировки «Н-трупс» (Н — «наци». — The New Times). — «Правых» фанатов в Москве — уже около двадцати тысяч, и большая их часть ни в каких организациях не состоит и никому не подчиняется. Ну скажет, допустим, Рабик (лидер фан-движения ЦСКА): «Не выходите на Манежку». Кто его послушает? Для 20-летних «коней» он не авторитет, многие вообще его не знают. Они прочли в интернете, что народ собирается мочить черных — и пошли». Один из тех, кому звонили из ГУВД накануне 11 декабря, признался The New Times: «Менты в большей, мы в меньшей степени были уверены, что после того как все группировки выступили с заявлениями о том, что на Манежную площадь ехать не надо, туда никто и не поедет, кроме совсем дурачков. Оказалось, что таких «дурачков» — 10 тысяч. В основном это молодежь подмосковная: Орехово-Зуево, Мытищи. Ребята 17–22 лет, которым до позиции лидеров группировок дела нет. По моим сведениям, приезжали даже семьями: отец и сын». Собеседник The New Times говорит, что информация активно расходилась по фанатским форумам: «Достаточно пролистать «Русский стиль», «Бухой», «Фанатик». Мне известны как минимум 25 форумов только фанатов «Спартака», а сколько всего таких ресурсов — не посчитать никому, и у каждого аудитория в несколько тысяч человек».
Источник, близкий к администрации президента, признает: силовики слишком заигрались с «правыми» и что теперь делать с ними — не знают. «В свое время их стали легализовывать: во-первых, чтобы не наживать себе лишнего геморроя, во-вторых, чтобы иметь под рукой управляемых бойцов. «Прикормить» всегда выгоднее, чем бороться. Но это в итоге привело к тому, что число «правых» увеличилось в геометрической прогрессии. Они почувствовали свою безнаказанность и силу. Они закалились в уличных драках и не боятся уже никого. Они вышли из-под контроля».
Фанат Слоеный подтверждает, что все лидеры фанатских группировок в той или иной степени сотрудничают с силовиками: «Года три назад я был под следствием за избиение мента. Дело закрыли в обмен на то, что я с друзьями разгонял несанкционированные акции нацболов и антифа. Я это делал бесплатно, другим платили по 500 рублей за выход».
16 декабря министр МВД Нургалиев доложил президенту, что один из организаторов беспорядков на Манежной площади, подозреваемый также в убийстве гражданина Киргизии Алишера Шамшиева, совершенном 12 декабря, задержан. Но спустя несколько часов выяснилось, что организатору погромов 14 лет, зовут его Илья Кубраков по кличке Стаут. С ним задержали двух его друзей — школьника Гризли и студента Гектора.
Апофеозом же стало интервью главного кремлевского идеолога Владислава Суркова, которому, собственно, в начале 2000-х годов и пришла в голову идея формировать первое прокремлевское молодежное движение «Идущие вместе» на основе фанатских группировок: «Идущие…» делились на корпуса, каждый из которых возглавляли лидеры фанатских объединений «Спартака», ЦСКА, «Динамо». В интервью «Известиям» Сурков заявил: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи — совсем не мелочь».
Между тем власть потеряла контроль и над другой, не менее мощной силой — этническими преступными группировками. По официальной статистике ГУВД, за прошлый год число правонарушений, совершенных в Москве приезжими, выросло на 13,5 %. Всего «гости столицы» совершили более 45% всех преступлений (речь идет только о раскрытых).
По словам бойца 2-го батальона московского ОМОНа Андрея, во время дежурств у мэрии на Тверской, 13, или на той же Манежной площади ему не раз доводилось задерживать уроженцев Северного Кавказа. «У фонтана на Манеже взяли двух ингушей за драку, — рассказывает он. — Оказалось — милиционеры. С табельным оружием бухали, размахивали им. Отвезли в ОВД, тут же приехали люди из представительства президента Ингушетии в Москве, говорят: «Отдайте их нам, вам же проблемы не нужны, а мы разберемся». Та же история с дагестанцами. Стоит задержать одного, к отделению приезжает 15 человек родственников — шум, базар, отбивают своего. Однажды взяли такого за грабеж, обчистил дагестанец мужика и даже убегать не стал — сел в двухстах метрах пить дальше с друзьями. В ОВД его опознали еще по четырем эпизодам. Дело даже завели, но тут под окнами родня хороводы устроила. Выкупили в итоге. А с чеченцами вообще отдельная история. Их просто нельзя трогать. Даже когда фанаты «Терека» на выезд приезжают — пусть буянят, пусть даже кого-то из наших ножом пырнут, но если «закроем» хоть одного — тем же вечером наших ребят в Грозном обстреляют. Неудивительно, что многие из моих коллег драться с фанатами на Манежке не хотели. Говорили: «Ну а что мы на них пойдем? Они не правы, что ли?»
Уже две недели московский ОМОН работает в усиленном режиме. После провала на Ленинградке, когда генерал Хаустов плелся за перекрывшими проезжую часть фанатами, убеждая их хотя бы перейти на тротуар, и погрома на Манежной площади руководству отряда, по словам бойца Андрея, устроили разнос. При этом существование негласного приказа сохранять «хорошую мину при плохой игре» он подтверждает. Тревогу 13 декабря, когда ГУВД выгнало бойцов сутки стоять на площади без права отойти в туалет якобы из-за угрозы новых столкновений, он называет ложной. Руководству ОМОНа надо было оправдаться за допущенные провалы. По этой же причине 15 декабря на Смоленской площади ОМОН «винтил» всю молодежь, выходящую из метро и хоть сколько-нибудь выглядящую подозрительно, — отсюда 1300 задержанных. Боевые же действия разворачивались вовсе не у ТЦ «Европейский» и не на Арбате. «Ясно было, что туда сгонят всех ментов, которые только есть в Москве, — поделился с нами один из ультраправых фанатов «Спартака». — Мы не дураки, чтобы туда лезть». Сам он со своими друзьями был в районе «Парка культуры», где около 50 человек устроили драку с выходцами с Кавказа. Подобные (правда, менее значительные) стычки произошли на «Фрунзенской», «ВДНХ», «Щелковской» и «Третьяковской». Сообщения о попытках националистов устроить несанкционированные марши приходили из Владимира и Солнечногорска. Всю прошлую неделю молодые люди в масках расклеивали в метро стикеры: «За кого бы ты ни болел — помни: прежде всего, ты — русский!» О Егоре Свиридове уже стали забывать. О задержанном за убийство уроженце Кабардино-Балкарии Аслане Черкесове — тем более. Лопнул и вырвался наружу давно нарывавший гнойник. И призыв «Одумайтесь, пожалуйста!» — вряд ли достаточное средство, чтобы его залечить.
Барабанов Илья , Левкович Евгений
Не были ли эти кровавые беспорядки 11-го декабря в Москве и Питере организованы правящим режимом, решившим таким образом перенаправить растущее в России общественное недовольство, грозящее чуть ли не революцией, в сторону довольно безопасного для властей национализма ?
Честно говоря, прямых 100-процентных доказательств данной версии у меня нет. Однако, довольно многочисленные свидетельства в её пользу имеются.
читать дальше
Начну, как говорится, издалека. Найти явные подтверждения тому, что в России действительно растёт общественное недовольство правящим режимом можно даже из попадающих иногда в российскую прессу статистических данных об уровне доверия народа к властям. Очевидно, что подобные данные тесно связанных с властью «социологических служб» обычно бывают сильно искажены в её пользу, однако даже в них вместо традиционных 70-ти или 75-ти процентов россиян, якобы поддерживающих Путина и Медведева, в последнее время стали иногда появляться и совсем другие цифры. Например, в начале декабря в воронежской прессе (в частности, в газетах «Воронежский Курьер» и «Моё!») были опубликованы такие данные известного в Воронеже и довольно близкого к властям института общественного мнения «Квалитас»: если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то «за Путина в таком случае проголосовали бы 21,3 % воронежцев, а за Медведева – 16,7 %» (цитата из заметки журналиста Германа Полтаева в «Воронежском Курьере» за 9 декабря)…
Скорее всего, общественные настроения в Воронеже – примерно среднем российском городе и по уровню жизни, и по уровню всевозможного произвола властей – не очень существенно отличаются от общероссийских. При этом, конечно, надо иметь в виду и то, что подобные опросы проводятся, как правило, не среди прохожих на улице, а по телефону, ввиду чего многие россияне (особенно, пожилые, помнящие сталинщину) просто опасаются откровенно говорить о своих оппозиционных взглядах. Так что, реальные цифры поддержки народом российских «сопрезидентов» -- очевидно, ещё гораздо меньше, чем вышеприведённые…
Чтобы и повод для «закручивания гаек» получить, и остановить падение своих «рейтингов», чреватое в конечном итоге потерей власти, эти «сопрезиденты» (особенно один из них, известный использованием агентуры в любых целях, вплоть до террористических), на мой взгляд, вполне могли задействовать свои «спецслужбы», дабы направить нарастающее народное недовольство властью куда-нибудь в сторону от неё. В разные времена подобное недовольство в подобных целях направлялось российскими или советскими властями и на евреев, и на «буржуев» с «кулаками» и «спекулянтами», и на иностранцев-«шпионов», и на всяких «стиляг»… А теперь, судя по всему, уже лет 20 наиболее подходящая в этом смысле «кандидатура» с точки зрения властей – это кавказцы (особенно чеченцы) и вообще, так сказать, «чёрные».
И вот, 6-го декабря среди многочисленных ежедневных убийств в Москве оказалось и убийство в какой-то вроде бы случайной драке несчастного 28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова, совершённое вроде бы приезжими кавказцами. Добавлю, что оно было совершено несколькими выстрелами из так называемого травматического оружия, кампанию за запрет владения которым недавно начали официальные российские СМИ (кстати, в двадцатые годы тоже запрещали и изымали всё оружие у народа, после чего начались кровавые «коллективизация» с «раскулачиванием», а затем – массовый террор над миллионами безоружных «врагов народа»...). Это обстоятельство, на мой взгляд, тоже добавляет вероятности той версии, что потрясшие чуть ли не всю Россию последствия трагедии с Егором Свиридовым были не столь стихийны, сколь организованы «сверху». То есть, это убийство – одно из примерно десятка, ежедневно совершаемых лишь в Москве, -- вполне могло оказаться очень удобным поводом для извлечения выгоды властями сразу в нескольких, так сказать, направлениях.
Кстати, одно из этих направлений прояснилось после выступления Дмитрия Медведева 13-го декабря по российскому телевидению. Он, как известно, призвал в нём «правоохранительные органы» усилить борьбу с «несанкционированными» митингами и демонстрациями, добавив, что, мол, «бардака на улицах и в общественных местах быть не должно!»… По-моему, нетрудно догадаться, какой именно «бардак» имеется в виду в первую очередь. Видимо, ещё очевиднее это будет, например, 31-го числа, на очередных оппозиционных митингах, в последнее время неуклонно становящихся всё более массовыми, независимо от того, «санкционированы» ли они или «несанкционированны»…
Теперь перейду к фактическим, уже отражённым в ряде СМИ, обстоятельствам беспорядков в Питере и – особенно – в Москве 11-го декабря. (В скобках замечу, что этот день – очередная годовщина развязывания российской властью беспредельно-террористической и преступной даже по сугубо российским законам войны в Чечне. Не знаю, случайно ли такое совпадение…)
Как известно, российский милицейский министр Нургалиев обвинил в беспорядках 11-го декабря некую «леворадикальную молодёжь». Однако, судя по публикациям СМИ, леворадикальной молодёжи там вроде не наблюдалось, а присутствовали среди непосредственных организаторов этих беспорядков, включавших в себя зверские избиения (возможно, и убийства) многих абсолютно случайных людей с неславянской внешностью, активисты некоторых националистических или даже фашистских организаций, давно замеченных в сотрудничестве с властью, особенно – с некоторыми её «органами». Среди организаций, чаще всего упоминаемых в связи с этим, -- «Славянский Союз», «Русское Общественное Движение» и «ДПНИ». Правда, на сайте последней из них утверждается, что по просьбе «ГУВД Москвы» эта организация решила, мол, не включать себя в число организаторов мероприятия на Манежной площади, «ограничившись присутствием наблюдателей»… А насчёт активного участия в вышеназванном «мероприятии» довольно известных «вождей» первых двух из вышеперечисленных организаций можно прочитать, например, в статье Ростислава Богушевского и Александра Литого «Москва, 11 декабря. Как это было», опубликованной в «Новой газете» за 13 декабря.
Кстати, 2-го апреля нынешнего года «Новая газета» опубликовала ещё одну весьма интересную статью (тоже Александра Литого), где довольно подробно упоминается одна из вышеназванных националистических организаций – «Славянский Союз». Название той апрельской статьи -- «Добровольные помощники милиции», а рассказывает она об откровенном сотрудничестве националистов и «правоохранителей» при противодействии проведению оппозиционных митингов, на примере митинга 31-го марта на московской Триумфальной площади (есть там и фотографии, доказывающие правдивость этой информации). Кроме того, в «Новой газете» было и ещё немало весьма убедительных публикаций о сотрудничестве вышеперечисленных и прочих подобных организаций с российской властью и её «правоохранительными органами». Впрочем – далеко не только в «Новой газете».
Немалое содействие в организации этих беспорядков вполне могло исходить и из тех установок, которые вышестоящее начальство давало «правоохранителям», наводившим, так сказать, порядок. Даже среди совершенно мирных болельщиков, абсолютно искренне пришедших лишь почтить память погибшего в драке Егора Свиридова, вполне могла проснуться агрессия после никак не заслуженного «отоваривания» милицейской дубинкой… Судя по ряду репортажей, подобное, скорее всего, было и в Москве, и в Питере.
Правда, там я не находился в это время, а у нас в Воронеже аналогичных беспорядков 11-го декабря не было, хотя шествие и митинг болельщиков в связи с гибелью Егора Свиридова тоже состоялись. Они имели место примерно с 7-ми до 8-ми часов вечера, начавшись у центрального городского стадиона. Болельщики прошли оттуда до площади Победы, где горит «Вечный огонь» (по довольно узким улицам, с очень кратковременным выходом на центральный проспект Революции). Участвовало примерно человек 500, некоторые держали зажжённые свечи. Милиция присутствовала в довольно большом количестве (например, 3 автобуса с ОМОНом), но на болельщиков не нападала, и всё обошлось без беспорядков и каких-либо избиений.
Впрочем, и в Воронеже некоторые действия «правоохранителей», на мой взгляд, вполне могли бы привести к беспорядкам. Например – то, что этот траурный митинг на площади Победы не только оцепили милицейскими шеренгами практически со всех сторон (кроме одной, где обрыв и огороды «частного сектора»), но и нормально расходиться людям не давали, когда митинг закончился. Если кто-то шёл один, то ему дозволялось пройти сквозь шеренгу, а группы по 2 - 3 человека уже не выпускали, заставляя либо разделяться по одному и проходить в совершенно разных местах, либо искать дорогу тёмными крутыми переулками и в буквальном смысле огородами…
В завершение, попробую ещё раз ответить на вопрос, стоящий в заголовке этой статьи. Думаю, исходя из всего вышеизложенного, что эти беспорядки нужны определённой части российского правящего режима. Точнее – той его части, которая уже столь сильно замешана во множестве тяжких преступлений (взрывы домов и прочие теракты, геноцидная война в Чечне, многомиллиардное воровство, десятки или сотни заказных убийств и т.п.), что даже немалый риск выхода из-под контроля выращиваемых властями погромщиков-националистов не останавливает её в их использовании ради предотвращения любой демократизации России (хоть «снизу», хоть «сверху», хотя второе и так очень маловероятно). Очевидно, что любая демократизация нашей страны чревата для кое-кого потерей власти и скамьёй подсудимых…
Дмитрий Воробьевский
P.S. Когда эта статья уже была написана, в Интернете стали появляться некоторые дополнительные факты, свидетельствующие о спланированности российскими властями беспорядков "фанатов" 11-го декабря. В качестве примера таких фактов прилагаю отрывок из текста с одного сайта --
www.specletter.com/politika/20...vskie.html :
"Кремль штурмовали свои же кремлевские
Под видом фанатов на Манежной площади действовали активисты прокремлевского движения "Россия молодая".
Большая часть тех, кто сегодня пишет о беспорядках 11 декабря на Манежной площади, называя зачинщиками произошедшего футбольных фанатов, либо ничего не знают о них либо сознательно вводят читателей в заблуждение. Тем временем сами фанаты выдвигают свои версии того, кому и зачем было выгодно устраивать из акции памяти их убитого товарища политические игрища.
Запись одного псковского блогера (лексика, орфография и пунктуация автора записи сохранены. - Ред.): "На фото среди задержанных проскочило лицо Валерия Заборовского - активиста России молодой!! Т.е. сановитого единороса..."
P.P.S. А по следующей ссылке можно посмотреть фотографии, очень убедительно, на мой взгляд, доказывающие, что организатор межнациональной розни и недавних беспорядков в Москве -- российский правящий режим (втягивающий в провоцирование кровавых межнациональных погромов малолетних недоумков из "Наших" и прочих подобных молодёжно-придворных формирований): icqjcnet.livejournal.com/21714...#t10813968
Похоже, Хантингтон действительно был прав, когда писал в 93-ем году о том, что в новом, на глазах рождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика, а культурные различия. То, что сегодня происходит в России - это по сути "столкновение цивилизаций в отдельно взятой стране". Цивилизации православно-славянской и исламской.
читать дальше
Мы действительно слишком разные. У нас разная история, язык, традиции, и, что само важное - религия. У нас разное мировоззрение. Мы по-разному смотрим на отношения между человеком и Богом, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой... Там, где русский стоит на кулаках, кавказец достает нож.
Эти различия складывались в течение столетий, и в ближайшем будущем они никуда не исчезнут. Подобные конфликты были, есть и, безусловно будут.
Но тот, кто за всем этим стоит и всю эту ситуацию раздувает, имеет четкую, и вместе с этим гнусную цель. Ведь всем с незапамятных времен ясно, что для того, чтобы ослабить многонациональне государство, достаточно лишь вбить кол раздора между народами этой страны, натравить одну нацию на другую...
Это совершенно очевидно, но мы опять ведем себя как стадо баранов и позволяем собой манипулировать каким-то подонкам...
Безусловно, убийца, Аслан Черкесов, должен сидеть в тюрьме. Вообще, нужно просто соблюдать принцип равенства всех перед законом - и тогда люди будут видеть, что независимо от того, русский ты, или дагестанец, или калмык, если ты нарушил какую-либо норму - ты неминуемо будешь за это наказан. И никакая "диаспора" не поможет.
Игорь Бакунин
Кстати у убийцы Свиридова на башке кепка с надписью "К.Р.А.". Расшифровывается как Кадыров Рамзан Ахмадович. Хотя сам он из Кабарды. О чем-то это говорит.
Взято отсюда по наводке от lexiff
@темы: мысли вслух, перепостинг, наша жизнь, разжигательное