В поддержку ювенальной юстиции не поступило ни одного письма.На сайте Совета Федерации опубликован информационный обзор обращений граждан, поступивших в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в I квартале 2010 года. Анализ почты показал, что более 1000 писем содержали отклики о создании в России системы ювенальной юстиции. Следует отметить, что такие обращения поступили практически из всех регионов страны.
читать дальше
Указанные обращения содержали протестные заявления против введения судебной практики "западного образца". Авторы высказывали мнение о противоречии самой сути ювенальной юстиции морально-нравственным традициям и культуре российской семьи, православным устоям. По их мнению, ювенальная юстиция делает особенно уязвимыми нормальные, благополучные семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, удерживая от соблазнов деструктивной массовой культуры. Кроме того, корреспонденты отмечали тот факт, что сам государственный аппарат не готов к построению и полноценному функционированию системы ювенальной юстиции как с социальной точки зрения, так и финансовой.
Граждане предлагают провести тщательную аналитическую, исследовательскую, экспертную работу по изучению опыта западных стран с привлечением представителей всех социальных слоев населения, традиционных религий, национальностей, представителей профессиональных и общественных групп, так или иначе связанных с детскими проблемами. Эта работа позволила бы, по мнению авторов обращений, разработать максимально адаптированную к российским реалиям программу мер по защите прав детей, основанную на духовно-нравственных, исторических, культурных ценностях российского многонационального и многоконфессионального общества.
Количественный состав обращений, содержащих отклики о введении ювенальной юстиции в Российской Федерации, превысил в I квартале 10% от общего количества почты, что является достаточно высоким показателем заинтересованности граждан в обсуждении проблемы. Нельзя не отметить, что в поддержку идеи введения ювенальной юстиции в России не поступило ни одного письма. Наибольшее количество обращений по указанной теме поступило из регионов Москвы и Московской области (280 и 96 обращений соответственно), Нижегородской области (99), Ярославской области (78), Ульяновской области (52), Липецкой области (50). Обращения, сообщает сайт Совета Федерации, продолжают поступать.
Отсюда
Юрист отвечает на вопросы о ЮЮСултанова Сталина Ивановна — исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области, руководитель аппарата регионального отделения Союза юристов России. Получила юридическое образование в ТГУ, много лет преподавала экономическую теорию в НГТУ. Свою карьеру начала со следственных органов в отделе по делам несовершеннолетних.
читать дальше
Когда начнет работу ювенальная юстиция в Новосибирской области?
В целом она начнет действовать в России, когда будет принят закон об особой ветви судебной системы — ювенальной юстиции. В то же время нельзя сказать, что в Новосибирской области ювенальная юстиция не действует. Элементы ее стали организованно существовать с прошлого года, а ювенальные технологии еще раньше стали применяться в деятельности двух центров реабилитации для несовершеннолетних — «Вита» и «Прометей». В 2009 г. Союз юристов НСО выиграл грант по ювенальной юстиции, и начался судебно-правовой эксперимент, который проходил на площадке суда Ленинского района и на площадке суда Заельцовского района.
Что изменилось с введением ювенальной юстиции в других регионах?
Хочу подчеркнуть Ростовскую область, там эксперимент ведется с 2002 года, Ростовский суд и его практика рекомендованы на сегодняшний день Верховным судом, Советом Федерации для распространения по всей России. В Новосибирской области идея ювенальной юстиции стала продвигаться как раз после ростовского опыта. Результаты таковы: ювенальная юстиция снижает уровень рецидивности преступлений подростков. Если в среднем она составляет около 30 %, то в Ростовской области — 10–11 %, а в Егорлыкском районе области удалось достигнуть показателей не более 3 %, и теперь уже зарубежные делегации ездят в Ростовскую область за опытом.
Зачем нужна ювенальная юстиция, ведь права и свободы ребенка уже защищены существующим законодательством РФ?
Законодательство это есть, но сказать, что оно работает эффективно, нельзя. Полностью оно не защищает, особенно подростка, который совершил уголовное преступление. Для того чтобы к нему адекватно относиться, применить международные нормы при ведении следствия, необходимо было ввести ювенальную юстицию.
Ювенальная юстиция ставит цель не посадить, а по возможности освободить подростка от уголовного наказания, назначить ему реабилитационные программы, которые соблюдались бы под руководством суда.
Увидеть в ребенке не преступника, а того несовершеннолетнего, который под влиянием жизненных катаклизмов встал не на тот путь. Процесс судопроизводства, приравненный к взрослому, здесь недопустим, с несовершеннолетним нужно обходиться по-особому. Ювенальная юстиция сможет защитить его от агрессивной государственной машины.
Но ведь сегодня 15-летний подросток выглядит и ведет себя как взрослый, нет ли здесь противоречия?
Здесь нет противоречия, в чем-то современный подросток развивается быстрее. В первую очередь в плане информационном, но в психологическом, физиологическом — он еще не развит, нуждается в особом отношении. Ювенальная юстиция в конечном счете потребует объединить все органы, которые занимаются несовершеннолетними, они будут должны выполнять свои обязанности лучше. И в силу этого уровень работы с детьми, в том числе в школах, повысится.
Мы проводили семинары для педагогов, они возмущались: «У нас двадцать лет стажа, чему вы нас будет учить...». Но вы же видели сериал «Школа» — не знают они, как с детьми справляться!
Занимая репрессивную позицию, учителя только усугубляют конфликт. У нас уже созданы службы примирения в школах, и они эффективно работают на профилактику правонарушений, драк, школьного воровства, скандалов и доведения детей до самоубийства.
Не станут ли эти воспитательные моменты вмешательством в дела семьи?
Ювенальная юстиция — это служба, которая помогает несовершеннолетним, которые находятся на грани попадания на скамью подсудимых, она определяет особый порядок суда по отношению к несовершеннолетним. И это не имеет никакого отношения к вмешательству в семью, в котором нас обвиняют. Мы не разрушаем семьи, а спасаем детей от колонии. На сегодняшний день в России около 4 млн безнадзорных детей, это огромная армия детей, оставшихся без воспитания.
Как вы считаете, не станет ли возможность подачи анонимных жалоб просто способом сведения счетов между, например, соседями?
Пока наша ювенальная юстиция занята только уголовным правосудием, в отношении гражданского судопроизводства ничего не меняется. В мире ювенальная юстиция существует более ста лет, в некоторых странах действительно существует очень жесткий контроль за родителями, которые обязаны осуществлять воспитание детей, и есть жесткое реагирование, если дети, к примеру, остаются без надзора. Например, там можно привлечь мать, которая оставила без присмотра коляску. Если бы это было у нас, то меньше бы была статистика похищений и насилия над детьми. Мы же пока не имеем возможностей справляться даже с теми родителями, которые вышли из всяких рамок. У нас ежегодно 60 тысяч родителей лишаются родительских прав.
Что считается нарушением прав ребенка? Ведь по слухам даже привлечение ребенка к домашнему труду можно счесть нарушением.
Нарушением считается избиение, нанесение тяжелых увечий, оставление ребенка без пищи, запрет ходить в школу или отсутствие условий для этого. Вы знаете, что у нас миллион детей, которые не посещают школу? Статистика правонарушений против несовершеннолетних в семьях огромная.
Ежегодно в России от насилия в семье погибает 30 тыс. детей, около 60 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от побоев.
Хочу подчеркнуть такую разросшуюся форму преступлений, как сексуальное насилие, которое сильно распространено в семьях, где присутствуют отчимы или сводные дети из разных семей. В прошлом году 2,5 тысячи детей погибло от рук педофилов, и родителей из них была большая часть, причем официальная статистика в 3-4 раза меньше реальной. Поэтому, когда мы обрушиваемся на Запад, стоит иметь в виду что Запад очень строго стал смотреть за поведением родителей, в том числе из за сексуальных насилий над детьми.
Не приведет ли это к тому, что дети станут чаще «доносить» на родителей?
По существующему законодательству ребенок может обращаться в органы опеки и попечительства с 10 лет, а с 14 — в суд, это прописано в Семейном кодексе РФ. Я слышала выражение РПЦ, что с введением ювенальной юстиции мы вырастим Павликов Морозовых. Но я скажу: у нас еще не было случая, когда дети сами подали иск на родителей, даже в самых неблагополучных семьях. Дети в любом случае не будут ходить жаловаться. Искать такие семьи — обязанность органов опеки. С введением ювенальной юстиции вопрос с изъятием детей по решению суда будет рассматриваться более серьезно, нежели это делается сегодня, — в силу более высокой квалификации ювенального судьи. Для этого специалиста помимо юридической подготовки требуется специальная психологическая подготовка по работе с несовершеннолетним.
Как вы лично считаете — ювенальная юстиция принесет пользу или негатив в наше общество?
Протест церкви и общественности произошел из-за непонимания сути ювенальной юстиции. Здесь нет никакого поползновения разрушить семью и тем более посягнуть на конституцию. Сегодня у нас на 10–12 родителей приходится 4 ребенка, всего в России около 21 млн детей, сокращение детского населения идет по всем статьям. Нужно, чтобы был принят национальный план помощи семье, и ювенальная юстиция — это только его часть, которая обеспечит щадящее отношение к несовершеннолетнему, который находится в конфликте (или на грани) с законом.
Отсюда
И даже Пейсатель негодуэ!Сходил на родительское собрание в детский сад. Как положено, нас пожурили за то, что дети плохо посещают садик, сообщили, что в наказание за это в группы примут еще по десять человек (потому что иначе падает рентабельность). Предупредили, что теперь сад выполняет только функции «передержки» – т. е. детей там будут кормить и присматривать, как они играют, – всякие там психологи и обучение теперь, в связи с реформой, будут только за отдельную плату. Ну и что плата, конечно, повысится – ибо детские сады в связи с новыми законами не должны облегчать жизнь родителей, а должны сами зарабатывать.
читать дальше
Ну и предупредили, что теперь по утрам воспитатели будут бдительно осматривать детей на предмет синяков и ссадин. И если таковые обнаружатся – немедленно сообщать органам Ювенальной Юстиции – на предмет того, чтобы те проверили, достойны ли родители воспитывать своих детей. «В детдомах недобор, что ли?» – возмутился кто-то из несознательных родителей. «А что мы можем поделать», – пожали плечами воспитатели. «Нас и так ругают, что мало выявляем недобросовестных родителей, которых надо лишать родительских прав. Сейчас будут формы специальные разработаны, в которых будут все отмечать по каждому ребенку, по его условиям жизни и сообщать...»
План – это замечательно. Ведь иначе некоторые несознательные родители могли бы утверждать, что ребенок сам поставил себе синяк, а мы все прекрасно знаем, что такого не бывает! Ну или что отсутствие у ребенка собственной комнаты вызвано не садизмом родителей, а тем, что последний раз муниципальное жилье выдавали при советской власти, а заработать на него большинство населения просто не в состоянии. Но если есть план – то все эти жалкие отмазки будут разоблачены. Везде и без исключения.
Так и представляется – детский садик где-нибудь на Рублевке, утро...
– Ваня Абрамович! Почему у тебя бровь разбита?
– В Куршавеле на лыжах катался, упал...
– А ты не врешь? Может, тебя папа бьет?
– Нет! Папка добрый!
– А почему сам в садик тебя не водит? Почему вечно десять человек охраны, а не папа?
– Он занят, он сейчас в Челси...
– А может, пренебрегает родительскими обязанностями? Ох, Ваня, сомнения у меня... Так! Маша Прохорова! Почему синяк?
– Я с пони упала...
– Так и запишем, родители не присматривают за ребенком... Абраша Вексельберг! Что тебе подарил папа на день рождения?
– Яйцо...
– Какой ужас, ребенок явно недоедает... Придется писать в органы опеки!
Я вот запамятовал – правительство хочет увеличить рождаемость в стране?
Отсюда