07.02.2011 в 22:56
Пишет
Вук Задунайский:
«Воля египетского народа стремится сокрушить правление президента Хосни Мубарака, длящееся уже три десятилетия, и ударная волна этого движения чувствуется на всём Ближнем Востоке, в Вашингтоне, Москве и по всей Европе», — пишет Стюарт Винтер. Правда состоит в том, что в Египте просто слишком большое население при ограниченных ресурсах страны.
В 1981 году, когда Мубарак пришёл к власти, население составляло 44 миллиона человек. Сегодня — 83 миллиона, и большинство живёт на узкой полоске вдоль Нила, которая составляет чуть больше трёх процентов территории страны.
Правительство было вынуждено вдвое увеличить темпы жилищного строительства, удвоить количество автомобильных и железных дорог и значительно увеличивать орошаемые площади в пустынной стране с небольшим количеством осадков, чтобы прокормить население.
читать дальшеЕгипет должен был стать крупнейшим импортёром пшеницы в мире. В настоящее время цены на продовольствие растут на 17 процентов, а экономисты говорят, что уровень жизни ниже, чем в 1911 году, когда нужно было кормить всего 12 миллионов.
Ещё в ноябре прошлого года экономист Хамди Абдель-Азим предупредил: «Если рост расходов на питание продолжится, произойдёт взрыв народной ярости против правительства».
Однако Мубарак уже давно прекрасно осведомлён о надвигающемся кризисе. В 2008 году баннеры, украшавшие улицы Каира, призывали: «Прежде чем завести ещё одного ребёнка, убедись, что можешь обеспечить его всем необходимым».
Такое вмешательство одинаково насторожило и жителей, и исламское духовенство — для них контроль над рождаемостью является тонким богословским вопросом.
Но из всех героев, выстроившихся в очередь, чтобы занять вакантное место Мубарака, стоящие вне закона «Братья-мусульмане», с их транснациональной исламской идеей, выглядят наименее вероятной силой, способной противостоять кризису перенаселённости Египта.
Но для Запада, и особенно для Израиля, повышение исламской политической поддержки в Каире сосредотачивает помыслы не на голодных ртах или плохих жилищных условиях, а на вопросе о хрупком, но удерживающемся ближневосточном мире.
(с) www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/v_osnove_ne...
Проблемы третьего мира, Востока и ислама, на самом деле, просты, как три копейки. Развитие в условиях ограниченных ресурсов. Но вместо того, чтобы повести себя, как китайцы, они продолжают плодиться еще активнее. В качестве крайних средств остаются ракеты и принудительная стерилизация.
А Мубарак... Это прекрасный руководитель - но увы, для развития совсем в иных условиях. Население при нем удвоилось! Прежде за это памятники при жизни ставили. А сейчас надо наоборот - вдвое сокращать. Только боюсь - такому президенту поставят кое что совсем другое...URL записи
@темы:
за рубежом,
мысли вслух,
перепостинг,
познавательно