09.02.2011 в 02:16
Пишет
fire-dragon:
"Мы жили в раю целых 15 млн лет", - уверен Сергей Савельев, руководитель лабаратории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН, профессор. 4,5 млн лет назад рай для наших предков точно закончился. А существовал он до этого времени в течение примерно 15 млн. лет. Именно столько мы ели, пили ни о чем не думали, размножались и... не особенно страдали от естественного отбора. Наша мечта предаваться именно этим занятиям - наша генетическая память, сохранившаяся с того периода.
читать дальше
Конечно, в раю не было рек с кисельными берегами, но, по сути, сложились такие условия существования человека, в которых характерные для любого всеядного существа клыки и когти оказались не нужны. Пища, которая на протяжении многих миллионов лет радовала наших предков, была очень мягкая, нежная, богатая белком, крайне доступная и не требовала для приготовления повара-китайца. Потому-то у австралопитеков, которым повезло пожить в раю, клыков не было, а зубы были с кариесом. А ведь любое животное, которое постоянно ест сырое мясо, должно иметь режущие зубы - клыки. Кто сомневается, может сунуть палец в пасть соседской собаке.
Райский период - это эпоха, когда наши далекие предки оказались практически в идеальных условиях, характерных для сегодняшней Норвегии во время нереста селедки: когда появляются километры нерестовых зон и все вокруг засыпано икрой. Вот и в Восточной Африке - именно там обитал человек в тот период, когда у него активно формировался мозг, - была идеальная полуболотистая среда, куда приходили размножаться разные существа и круглый год можно было лакомиться яйцами, птицей, рыбой, икрой, фруктами. В результате эволюция приматов пошла другим путем. Жесткая конкуренция не работала. Наши предки, напоминавшие шимпанзе, дорвались до неорганической пищи. А как известно, если людей, даже высокоцивилизованных, избавить от необходимости добывать пищу в поте лица, они начинают размножаться, как кролики, потому что их любимое развлечение и единственная биологическая цель - перенос генома в следующее поколение.
Так что приматы в эту эпоху становились людьми не потому, что очень этого хотели, а потому что у них осталось только две проблемы - размножение и социализация.
Идея о том, что именно труд сделал из обезьяны человека - марксистско-ленинский бред. Если общественно-трудовая деятельность способствует развитию умственных способностей, тогда почему у народов, которые живут на Амазонке и никакими сверхсложными инструментами не пользуются, мозг такой же величины, как и у жителя Европы?
Прямохождение стало адаптацией к райской жизни. Если вам надо собирать моллюсков, икру или что-нибудь еще в воде, то на четырех лапах вы далеко не залезете. Поэтому наши предки стали собирать еду в воде, стоя на двух ногах. Кстати, носачи, шимпанзе и гориллы в воде передвигаются так же. Таким образом, для становления прямохождения возникает биологический смысл. Если рассматривать старые антропологические версии о том, что обезьяны бегали в лесу, собирали фрукты, потом лес отступил и они вышли в чисто поле, где в степи на двух ногах собирали корешки, то это попахивает маразмом. Допустить, что животное из выгодной биологической среды уйдет в голодную, - идиотизм. Зачем в поле ходить на двух ногах? Чтобы хищник тебя увидел и съел? Это то же самое, если бы дочка миллионера ушла работать крановщицей, а вечерами регулярно прогуливалась бы в местах сбора местных бандитов.
Речь у наших далеких предков должна была возникнуть для передачи таких сигналов, которые вы не можете объяснить языком человеческого тела и гортанными выкриками. Например, вы пытаетесь в мутной речной воде поймать рыбу руками. Когда у вас руки заняты, как можно показать напарнику, что рыба слева, справа или сзади. Охота в полуводной среде стала причиной возникновения речевой коммуникации. А дальше речь стала использоваться для очень важной среди приматов деятельности - имитации. Если вы убили большую рыбу, притащили её и всем показали - это серьезная заявка на доминантность. Но ведь можно просто сказать, что вы пошли, убили рыбу, съели, а косточки ее сгнили.
События не было, но если вы убедительно расскажете, то имитация заменит реальность. Именно поэтому вранье является движущей силой человечества. Почему молодые люди девушкам рассказывают всякие басни и обещают жениться? Да потому что слова ничего не стоят. Имитация - самый дешевый способ достичь результата. И в те же времена лучший оратор - тот, кто ловчее обманывал, имел успех и возможность оплодотворить больше самок. Поэтому женщины и любят мужчин с низкими уверенными голосами, даже если те знают не больше сорока слов.
Сладкая жизнь закончилась из-за природных условий, изменения геологической, географической ситуации, наклона Земли, похолодания. Существа, вышедшие из рая, оказались высокосоциализированными, со сложными системами размножения, но абсолютно неадаптированными к добыванию пищи. У них был только интеллект. И конечно, большая часть их вымерла, когда источники пищи исчезли. Но часть стала адаптироваться. Как правило, выживали наиболее способные существа. Те, чей мозг был крупнее. Они мигрировали, искали новые места для добывания пищи.
В современном же обществе все наоборот - умные являются отщепенцами. Чтобы посредственность чувствовала себя более успешной (а посредственной всегда большинство), наиболее умных изгоняют из любых коллективов. "Благодаря" этому человечество за 30 тыс. лет потеряло 250 г. мозга. Мы становимся все более глупыми, зато более социализированными.
Валентина Оберемко // Аргументы и факты, №5, 2011г. с. 18.
URL записиПо ходу мы стали глупей кроманьонцев... Ну да, ну да - и мамонта разделать не сможем и огонь трением добывать не умеем...
@темы:
мысли вслух,
перепостинг,
познавательно
Дело в размере? у автора какие-то комплексы, потому как эти жители амозонки до сих пор не придумали ничего умнее деревянного копья
Если вам надо собирать моллюсков, икру или что-нибудь еще в воде, то на четырех лапах вы далеко не залезете.
но собирать то со дна а значит всёравно наклоняться!
Если рассматривать старые антропологические версии о том, что обезьяны бегали в лесу, собирали фрукты, потом лес отступил и они вышли в чисто поле, где в степи на двух ногах собирали корешки, то это попахивает маразмом
на две ноги они встали в степи чтобы на открытой местности дальше видеть хищника. млин надо всётаки внимательнее читать опровергаемые теории
Но ведь можно просто сказать, что вы пошли, убили рыбу, съели, а косточки ее сгнили.
автор судит по себе?
Существа, вышедшие из рая, оказались высокосоциализированными, со сложными системами размножения, но абсолютно неадаптированными к добыванию пищи.
и вымерли.
Дело в размере?
ну как бы считается что типо мощь интеллекта зависит от обьема мозга(а если мозг маленький то в ход идет мегаприем "отношение к весу тела")
значит всёравно наклоняться!
Наклоняться не равно всегда быть согнутым
автор судит по себе?
многие люди так поступали. Вранье оно вообще распространенная штука
Наклоняться не равно всегда быть согнутым
ну дык в данном случае автор говорит что человек выпрямился для того чтобы потом наклонятся. несколько нелогично. к примеру камышовый кот научился добывать рыбу не вставая на две лапы.
многие люди так поступали.
думается мне тогда люди были попроще)
мощь интеллекта зависит от площади поверхности головного мозга.
оО
это оргинальное утверждение
Можно пруф?
думается мне тогда люди были попроще)
люди всегда были такими, есть и будут
Есть либо по обьему, либо по отношению веса мозга к весу тела(это чтоб не признавать интеллект дельфинов)
З.Ы. Хотя и у сантехника и у академика объем и площадь мозга примерно равнозначны... так дело не только в цифрах...
А извилины тогда для чего?
Разные извилины для разного.
Например, левая угловая извилина не только управляет формированием языковых метафор, но и играет ключевую роль в абстрактном мышлении