"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Первые два вертолетоносца типа «Мистраль» могут быть отправлены на Тихоокеанский флот
![](http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2009-12/1259909473_fs_mistral.jpg)
читать дальше
«Мистрали» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил, сообщил d chtle ИТАР-ТАСС источник в Минобороны России.
«Значительные финансовые средства будут задействованы на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов 18 пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды, - сказал источник. - Дивизия, размещенная на Южных Курилах, не претерпела организационно-штатных изменений в процессе формирования нового облика российских Вооруженных Сил».
«Планируется замена вооружений и военной техники этой дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы», - отметил источник.
В январе 2011 года вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России.
Согласно этому документу, Россия и Франция договорились о строительстве четырех вертолетоносцев. Предполагается, что два корабля будут собраны на верфи STX во Франции, два – в России.
Кроме того, сообщается, что ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) договорилась со своими французскими партнерами о стоимости десантного вертолетоносца типа «Мистраль» ниже 600 млн евро. Точная стоимость пока не называется.
Немцы построят нам центр боевой подготовки. Здравствуй, школа "Кама".
читать дальше
Глава Минобороны России Анатолий Сердюков и руководитель германской компании Rheinmetall Клаус Эберхард подписали в среду в Москве соглашение о начале проектирования центра боевой подготовки на территории полигона «Мулино», отвечающего самым современным требованиям подготовки войск вместимостью до бригады. Создание подобного центра позволит моделировать любую тактическую обстановку на поле боя и реально оценивать действия всего личного состава бригады. - Сообщила пресс-секретарь министра Ирина Ковальчук.
Историческая справка. В 1926 году в рамках военного сотрудничества между СССР и Веймарской республикой под Казанью была открыта опытная станция, где проводились испытания немецких танков. Весной 1929 года в Казань прибыли шесть «больших тракторов», которыми занимались три фирмы: «Даймлер-Бенц», «Рейнметалл» и «Крупп», а в 1930–1931 годах к ним добавились два «лёгких трактора» фирмы «Крупп» и два «Рейнметалл». Всего – десять танков.
До её закрытия в 1933 году из-за прихода к власти в Германии нацистов, в школе «Кама» прошли обучение 65 советских слушателей из «начсостава танковых и мотомеханизированных войск с большим процентом строевых командиров» (меньшая часть представляла инженерный состав) и 30 немецких офицеров. Среди последних находились и будущие крупные военачальники: Риттер фон Тома, генерал танковых войск, в 1942 году – командующий Германским африканским корпусом, Иозеф Гарпе – генерал-полковник, командующий 4-й танковой армией, Вильгельм Биттрих – обер-группенфюрер, командир 2-го танкового корпуса СС. Всего школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. – 10, в 1931/32 гг. – 11 и в 1933 году – 9 человек.
Вопреки широко распространенному мифу видный немецкий теоретик и практик применения танковых войск Гейнц Вильгельм Гудериан в ней не учился. В некоторых источниках есть упоминания, что в должности начальника штаба инспектора автотранспортных войск летом 1932 года он приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» вместе со своим начальником генералом Лютцем.
В августе-сентябре 1933 года, когда немецкий персонал покинул школу, были вывезены и вся боевая техника и вооружение. Но осталась вся небоевая матчасть школы. «Безвозмездно перешедшее во владение УММ имущество, по самым скромным подсчётам, оценивается до миллиона рублей. Состоит оно из переоборудованных и вновь построенных зданий склада огнеприпасов, жилых корпусов, радиолаборатории, караульного помещения, кооператива, холодильника, бензинохранилища на 20 тонн горючего, электростанции, реконструированной водокачки, гаража с компрессорной установкой, мастерских на ходу (сборочная, станочная),… системы центрального отопления, гаража и склада, канализации, тира, благоустроенной мостовой, строительных материалов и пр.» Впоследствии на базе школы «Кама» было открыто Казанское танковое училище – теперь уже только для советских танкистов.
В Хабаровском гарнизоне командир роты подозревается в избиении солдат
читать дальше
![](http://img.lenta.ru/news/2011/02/10/siryessir/picture.jpg)
Военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту обращения четверых солдат, проходящих срочную службу по призыву, с жалобой об избиении их командиром роты.
По словам старшего помощника руководителя следственного управления Восточного военного округа Владимира Лымаря после обращения военнослужащих по данному факту проведена проверка и медицинское освидетельствование солдат. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), по которой предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.
Новая форма - распил или безалаберность?
читать дальше
Заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин утверждает: «Утеплители «холлофайбер», рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы».
С конца прошлого года, когда «осенним» призывникам стали выдавать новую форму, в армии начались скандалы – солдаты утверждают, что модернизированная одежда холодная и не подходит для несения службы в суровых условиях. Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года вспышка пневмонии произошла среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, число заболевших превысило 60 человек, одного солдата спасти не удалось - 16 января в медучреждении войсковой части 86727 умер от пневмонии рядовой Константин Цыбук
В среду военный прокурор ЦВО Евгений Иванов на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил, что военнослужащие округа направили жалобы в уполномоченную военную прокуратуру о том, что новая военная форма выполнена недостаточно качественно, в частности, новые форменные куртки продуваются ветрами: «Мы сейчас проводим по этому поводу проверки, анкетирование. Я все данные этой работы представлю в Главную военную прокуратуру для того, чтобы если информация подтвердится, решать эти вопросы на уровне министра обороны».
Александр Каньшин:
"Сами факты свидетельствуют о том, что одной из причин массовых заболеваний военнослужащих в последнее время стало их переохлаждение. А оно было вызвано особенностями военной формы нового образца. Речь идет о так называемом костюме зимнем полевом, который состоит из куртки и брюк камуфлированной расцветки, изготовленных из полиэфирно-вискозной ткани на синтетическом утеплителе. Называется этот костюм «Цифра». Таким обмундированием обеспечены части Центрального военного округа Вооруженных сил РФ и, прежде всего, военнослужащие, призванные осенью 2010 года.
Существенные недостатки при ношении военной формы нового образца выявлены в войсковых частях ЦВО, дислоцированных в Казанском, Ижевском, Самарском, Ульяновском, Чебаркульском, Челябинском, Екатеринбургском и Тюменском гарнизонах.
Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо.
В ходе проверок, проведенных военными прокурорами гарнизонов в поднадзорных воинских частях и учреждениях, было установлено, что зимняя форма нового образца действительно не обеспечивает защищенность личного состава от переохлаждения при низких температурах. Следствием этого, в частности, стал рост числа простудных заболеваний у военнослужащих некоторых частей Приволжско-Уральского военного округа в сентябре – декабре 2010 года.
Кроме того, надзорное ведомство провело анкетирование личного состава, и сами солдаты подтвердили, что в новой форме им холодно и неудобно.
Например, в одном из гарнизонов в декабре 2010 года были выборочно опрошены военнослужащие трех подразделений войсковой части (всего 100 человек, среди них и срочники, и контрактники), проходящие занятия по боевой тактической подготовке на полигоне при минусовой температуре воздуха. В результате 95% военнослужащих пожаловались на предмет недостаточной утепленности костюма «Цифра» при температуре воздуха ниже минус 20 градусов по Цельсию. Они также отмечают сильную продуваемость костюма и недержание тепла при нахождении на открытом воздухе более 15 минут.
Специалисты Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦВО также опросили заболевших солдат – около 300 больных военнослужащих призыва «Осень-2010», в итоге 6 из 10 пациентов отмечают недостаточные теплоизоляционные свойства новой полевой одежды: в области воротника – почти 40%, в области поясницы – более 20%.
Пятая часть военнослужащих попросила поменять воротник-стойку, предусмотренный в новой форме, на меховой воротник от зимней формы старого образца «Флора». Почти половина военнослужащих хотели бы, чтобы полиэфирная подкладочная ткань была заменена на байку или другой похожий материал. Они говорят, что синтетика плохо сохнет, с нее долго испаряется влага.
Наконец, три четверти военнослужащих высказали предложения перенести погон с груди и предплечья на плечи, поскольку указанные места размещения погон существенно мешают им при посадке в бронетехнику, а также в ходе эксплуатации и ремонта машин.
Помимо того, о чем было сказано выше, у большинства военнослужащих возникают проблемы при стирке и сушке новой формы одежды. Солдаты вынуждены поддевать теплые вещи под новый зимний костюм, к чему не прибегали при использовании формы старого образца. Это, в общем-то, говорит само за себя. А вообще большинство военнослужащих просят улучшить качество материала одежды, утеплить подкладку, а также уменьшить боковые карманы на брюках по размеру.
Сейчас в любом случае главное – не заморозить людей, поэтому военачальники, где это возможно, одевают солдат в зимние бушлаты старого образца, не доверяя новым зимним костюмам от кутюр. Второе – нужно разобраться, кто виноват в том, что новая форма недостаточно теплая, дело не в моделях одежды, а в использованных для пошива материалах. Нужно наказать виновных в заболеваниях солдат и решить, что делать дальше с уже готовой «холодной» формой".
Новая форма зимней одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год в соответствии с указом президента РФ от 18 октября 2007 года. . В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. На создание экспериментальных образцов новой формы было выделено около 100 млн рублей, из которых 79 миллионов получили модельеры во главе с Юдашкиным за разработку и около 20 миллионов осталось на пошив 11 тыс. комплектов новой формы одежды для участников военного парада в Москве 9 мая 2008 года.
Всего было разработано более 80 образцов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. Стоимость ежегодного износа вещевого имущества составляет: для генералов – более 53 тыс. рублей, для полковников – свыше 18 тыс. рублей, для остальных офицеров – свыше 13 тыс. рублей. Стоимость полного комплекта для солдат по призыву – более 17 тыс. рублей.
Владислав Иванов, заместитель генерального директора компании «Термопол», выпускающей «холлофайбер»:
"Мы выпускаем около 900 видов тканей, из них больше половины - утеплители. Для новой зимней военной формы мы специально разрабатывали наиболее оптимальные варианты утеплителей с градацией по климатическим зонам. Наши материалы были рекомендованы Институтом швейной промышленности для использования при пошиве серии зимней одежды для российской армии на итоговом экспертном совещании по этом вопросу в штабе тыла. Но, к сожалению, в итоге контракт так и не состоялся, хотя у нас все было готово".
Однако начальник главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин в среду заявил, что случаи заболевания российских военнослужащих пневмонией не связаны с качеством новой военной формы от Валентина Юдашкина.
«Мы не связываем заболеваемость пневмонией в воинских частях с новой формой», – заверил генерал-майор. По его словам, количество заболевших пневмонией и менингитом в российской армии в этом году уменьшилось соответственно в шесть и четыре раза по сравнению с прошлым годом. При этом Белевитин не уточнил, сколько именно человек заболело.
Военные чиновники говорили, что причиной эпидемии стала недобросовестная работа командиров на местах: «Причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (–40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий». В ответ правозащитники из Южно-Сибирского правозащитного центра заявили, что солдаты заболели из-за новой «формы от Юдашкина», причем число заболевших превышает 250 человек. Точные данные о числе заболевших военнослужащих неизвестны до сих пор.
Военное руководство заверило, что виной тому не новая солдатская форма, а ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны непосредственного начальства. «Отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих».
Начальник окружного военного госпиталя в Уральском округе рассказал, что в их округе действительно используется новая форма, тем не менее оценить ее на предмет удобства и тепла он не может, так как она предназначена не для госпитальных врачей. «Могу отметить следующее – количество заболевших солдат не увеличилось и не уменьшилось, оно остается в пределах нормы», – заверил врач и добавил, что зима – всегда сезон повышенной заболеваемости и «нет ничего сверхъестественного в том, что где-то мерзнут военнослужащие. Больных всегда много, но нет такого, что прошлой зимой было 10 пациентов, а этой стало 300. Из этого могу сделать вывод – форма не влияет на количество заболевших. Есть много других важных факторов, влияющих на здоровье солдат: питание, размещение, социальный аспект. У нас есть много существенных проблем с организацией, начальниками». Он признался, что ему лично на форму Юдашкина никто не жаловался.
Есть проблемы и с призывом, признает глава госпиталя: часто в его больницу попадают люди, которые по состоянию здоровья вообще не могут служить в армии. «Слабые здоровьем люди добивают себя в армии», – констатировал врач. Такие люди «и в старой форме будут болеть», уверен он.
«Наша, медиков, проблема в том, что мы решаем чужие проблемы – мы не можем повлиять на условия проживания солдата, на его отношения со сверстниками, питание, военкомат. Мы только лечим», – посетовал врач.
По его словам, разрешить вопрос, хороша или плоха новая форма, можно очень просто: провести эксперимент. Взять нескольких солдат, разделить их на две группы: одних одеть в старую форму, других – в новую. «После этого нужно поместить людей в одинаковые погодные условия и проследить за состоянием здоровья, но при постоянном наблюдении врачей», – предложил источник. После эксперимента, согласно предложению эксперта, надо расспросить солдат, что они хотят изменить в форме, и сделать это. «Эксперимент повторить несколько раз, и тогда армия получит удобную, теплую форму», – заверил собеседник.
Владислав Шурыгин, военный эксперт:
"На ускоренном принятии новой формы одежды настаивал нынешний начальник генерального штаба генерал Макаров и министр обороны, который хотел как можно быстрее отчитаться, что очередной этап мероприятий под названием «переодевание в новую форму», прошел. И я думаю, что прямая ответственность лежит на них – что комплекты формы были не отработаны, не опробованы в различных условиях, не прошли экспериментальную отработку.
Вопрос переодевания вообще стоит очень резко – зачем? Потому что на самом деле новую форму вводили начиная с 91 года и изменяли минимум три раза и какой смысл был вводить еще новую форму от Юдашкина не знает никто, единственное, что незадолго перед этим войска переодели в новую форму еще конца 90-х. Поэтому никто не знает, зачем это было нужно, полевая форма должна была быть отработана и нужно было ее опробовать в различных климатических условиях и климатических зонах и только тогда был смысл что-то менять. Но вместо этого никто не стал этим заниматься – нужно было срочно распилить миллионы и их распилили".
Почти четверть миллиона граждан, призванных на военную службу осенью и зимой 2010 года, на сборных пунктах и в воинских частях получили обмундирование нового образца. То же самое будет и в ходе следующих призывов. Таким образом, к концу 2011 года планируется обеспечить новой военной формой всех срочников. Новую офицерскую форму получают в основном выпускники вузов. Остальным офицерам комплекты новой формы выдаются постепенно, по мере износа старого обмундирования. В прошлом останутся кирзовые сапоги и портянки, в будущем появятся шорты и бейсболки. Женский вариант формы изготовлен из 100-процентной шерсти, при этом материал значительно облегчен.
Раньше носки и ботинки с высоким берцем носили лишь офицеры, курсанты, военнослужащие по контракту и военнослужащие отдельных родов войск (в частности, ВДВ), теперь же исключением станут не ботинки, а как раз сапоги. Они останутся лишь у Почетного караула и, разумеется, будут не кирзовыми, а хромовыми. Тульи фуражек, непомерно выросшие за последние два десятилетия, снова уменьшатся в размерах. Стоимость новой формы одежды будет выше нынешней в два-три раза. Это объясняется «использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений».
Однако заместитель начальника вещевой службы ДВО полковник Владимир Родин считает, что проблемой могут стать пуговицы, пришитые к предметам полевой формы не традиционным способом, а при помощи специальной тесьмы. В полевых условиях у военнослужащих могут возникнуть трудности с заменой пуговиц, которые при работе на боевой технике «имеют свойство иногда отрываться».
(с)ми
![](http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2009-12/1259909473_fs_mistral.jpg)
читать дальше
«Мистрали» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил, сообщил d chtle ИТАР-ТАСС источник в Минобороны России.
«Значительные финансовые средства будут задействованы на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов 18 пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды, - сказал источник. - Дивизия, размещенная на Южных Курилах, не претерпела организационно-штатных изменений в процессе формирования нового облика российских Вооруженных Сил».
«Планируется замена вооружений и военной техники этой дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы», - отметил источник.
В январе 2011 года вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России.
Согласно этому документу, Россия и Франция договорились о строительстве четырех вертолетоносцев. Предполагается, что два корабля будут собраны на верфи STX во Франции, два – в России.
Кроме того, сообщается, что ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) договорилась со своими французскими партнерами о стоимости десантного вертолетоносца типа «Мистраль» ниже 600 млн евро. Точная стоимость пока не называется.
Немцы построят нам центр боевой подготовки. Здравствуй, школа "Кама".
читать дальше
Глава Минобороны России Анатолий Сердюков и руководитель германской компании Rheinmetall Клаус Эберхард подписали в среду в Москве соглашение о начале проектирования центра боевой подготовки на территории полигона «Мулино», отвечающего самым современным требованиям подготовки войск вместимостью до бригады. Создание подобного центра позволит моделировать любую тактическую обстановку на поле боя и реально оценивать действия всего личного состава бригады. - Сообщила пресс-секретарь министра Ирина Ковальчук.
Историческая справка. В 1926 году в рамках военного сотрудничества между СССР и Веймарской республикой под Казанью была открыта опытная станция, где проводились испытания немецких танков. Весной 1929 года в Казань прибыли шесть «больших тракторов», которыми занимались три фирмы: «Даймлер-Бенц», «Рейнметалл» и «Крупп», а в 1930–1931 годах к ним добавились два «лёгких трактора» фирмы «Крупп» и два «Рейнметалл». Всего – десять танков.
До её закрытия в 1933 году из-за прихода к власти в Германии нацистов, в школе «Кама» прошли обучение 65 советских слушателей из «начсостава танковых и мотомеханизированных войск с большим процентом строевых командиров» (меньшая часть представляла инженерный состав) и 30 немецких офицеров. Среди последних находились и будущие крупные военачальники: Риттер фон Тома, генерал танковых войск, в 1942 году – командующий Германским африканским корпусом, Иозеф Гарпе – генерал-полковник, командующий 4-й танковой армией, Вильгельм Биттрих – обер-группенфюрер, командир 2-го танкового корпуса СС. Всего школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. – 10, в 1931/32 гг. – 11 и в 1933 году – 9 человек.
Вопреки широко распространенному мифу видный немецкий теоретик и практик применения танковых войск Гейнц Вильгельм Гудериан в ней не учился. В некоторых источниках есть упоминания, что в должности начальника штаба инспектора автотранспортных войск летом 1932 года он приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» вместе со своим начальником генералом Лютцем.
В августе-сентябре 1933 года, когда немецкий персонал покинул школу, были вывезены и вся боевая техника и вооружение. Но осталась вся небоевая матчасть школы. «Безвозмездно перешедшее во владение УММ имущество, по самым скромным подсчётам, оценивается до миллиона рублей. Состоит оно из переоборудованных и вновь построенных зданий склада огнеприпасов, жилых корпусов, радиолаборатории, караульного помещения, кооператива, холодильника, бензинохранилища на 20 тонн горючего, электростанции, реконструированной водокачки, гаража с компрессорной установкой, мастерских на ходу (сборочная, станочная),… системы центрального отопления, гаража и склада, канализации, тира, благоустроенной мостовой, строительных материалов и пр.» Впоследствии на базе школы «Кама» было открыто Казанское танковое училище – теперь уже только для советских танкистов.
В Хабаровском гарнизоне командир роты подозревается в избиении солдат
читать дальше
![](http://img.lenta.ru/news/2011/02/10/siryessir/picture.jpg)
Военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту обращения четверых солдат, проходящих срочную службу по призыву, с жалобой об избиении их командиром роты.
По словам старшего помощника руководителя следственного управления Восточного военного округа Владимира Лымаря после обращения военнослужащих по данному факту проведена проверка и медицинское освидетельствование солдат. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), по которой предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.
Новая форма - распил или безалаберность?
читать дальше
Заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин утверждает: «Утеплители «холлофайбер», рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы».
С конца прошлого года, когда «осенним» призывникам стали выдавать новую форму, в армии начались скандалы – солдаты утверждают, что модернизированная одежда холодная и не подходит для несения службы в суровых условиях. Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года вспышка пневмонии произошла среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, число заболевших превысило 60 человек, одного солдата спасти не удалось - 16 января в медучреждении войсковой части 86727 умер от пневмонии рядовой Константин Цыбук
В среду военный прокурор ЦВО Евгений Иванов на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил, что военнослужащие округа направили жалобы в уполномоченную военную прокуратуру о том, что новая военная форма выполнена недостаточно качественно, в частности, новые форменные куртки продуваются ветрами: «Мы сейчас проводим по этому поводу проверки, анкетирование. Я все данные этой работы представлю в Главную военную прокуратуру для того, чтобы если информация подтвердится, решать эти вопросы на уровне министра обороны».
Александр Каньшин:
"Сами факты свидетельствуют о том, что одной из причин массовых заболеваний военнослужащих в последнее время стало их переохлаждение. А оно было вызвано особенностями военной формы нового образца. Речь идет о так называемом костюме зимнем полевом, который состоит из куртки и брюк камуфлированной расцветки, изготовленных из полиэфирно-вискозной ткани на синтетическом утеплителе. Называется этот костюм «Цифра». Таким обмундированием обеспечены части Центрального военного округа Вооруженных сил РФ и, прежде всего, военнослужащие, призванные осенью 2010 года.
Существенные недостатки при ношении военной формы нового образца выявлены в войсковых частях ЦВО, дислоцированных в Казанском, Ижевском, Самарском, Ульяновском, Чебаркульском, Челябинском, Екатеринбургском и Тюменском гарнизонах.
Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо.
В ходе проверок, проведенных военными прокурорами гарнизонов в поднадзорных воинских частях и учреждениях, было установлено, что зимняя форма нового образца действительно не обеспечивает защищенность личного состава от переохлаждения при низких температурах. Следствием этого, в частности, стал рост числа простудных заболеваний у военнослужащих некоторых частей Приволжско-Уральского военного округа в сентябре – декабре 2010 года.
Кроме того, надзорное ведомство провело анкетирование личного состава, и сами солдаты подтвердили, что в новой форме им холодно и неудобно.
Например, в одном из гарнизонов в декабре 2010 года были выборочно опрошены военнослужащие трех подразделений войсковой части (всего 100 человек, среди них и срочники, и контрактники), проходящие занятия по боевой тактической подготовке на полигоне при минусовой температуре воздуха. В результате 95% военнослужащих пожаловались на предмет недостаточной утепленности костюма «Цифра» при температуре воздуха ниже минус 20 градусов по Цельсию. Они также отмечают сильную продуваемость костюма и недержание тепла при нахождении на открытом воздухе более 15 минут.
Специалисты Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦВО также опросили заболевших солдат – около 300 больных военнослужащих призыва «Осень-2010», в итоге 6 из 10 пациентов отмечают недостаточные теплоизоляционные свойства новой полевой одежды: в области воротника – почти 40%, в области поясницы – более 20%.
Пятая часть военнослужащих попросила поменять воротник-стойку, предусмотренный в новой форме, на меховой воротник от зимней формы старого образца «Флора». Почти половина военнослужащих хотели бы, чтобы полиэфирная подкладочная ткань была заменена на байку или другой похожий материал. Они говорят, что синтетика плохо сохнет, с нее долго испаряется влага.
Наконец, три четверти военнослужащих высказали предложения перенести погон с груди и предплечья на плечи, поскольку указанные места размещения погон существенно мешают им при посадке в бронетехнику, а также в ходе эксплуатации и ремонта машин.
Помимо того, о чем было сказано выше, у большинства военнослужащих возникают проблемы при стирке и сушке новой формы одежды. Солдаты вынуждены поддевать теплые вещи под новый зимний костюм, к чему не прибегали при использовании формы старого образца. Это, в общем-то, говорит само за себя. А вообще большинство военнослужащих просят улучшить качество материала одежды, утеплить подкладку, а также уменьшить боковые карманы на брюках по размеру.
Сейчас в любом случае главное – не заморозить людей, поэтому военачальники, где это возможно, одевают солдат в зимние бушлаты старого образца, не доверяя новым зимним костюмам от кутюр. Второе – нужно разобраться, кто виноват в том, что новая форма недостаточно теплая, дело не в моделях одежды, а в использованных для пошива материалах. Нужно наказать виновных в заболеваниях солдат и решить, что делать дальше с уже готовой «холодной» формой".
Новая форма зимней одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год в соответствии с указом президента РФ от 18 октября 2007 года. . В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. На создание экспериментальных образцов новой формы было выделено около 100 млн рублей, из которых 79 миллионов получили модельеры во главе с Юдашкиным за разработку и около 20 миллионов осталось на пошив 11 тыс. комплектов новой формы одежды для участников военного парада в Москве 9 мая 2008 года.
Всего было разработано более 80 образцов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. Стоимость ежегодного износа вещевого имущества составляет: для генералов – более 53 тыс. рублей, для полковников – свыше 18 тыс. рублей, для остальных офицеров – свыше 13 тыс. рублей. Стоимость полного комплекта для солдат по призыву – более 17 тыс. рублей.
Владислав Иванов, заместитель генерального директора компании «Термопол», выпускающей «холлофайбер»:
"Мы выпускаем около 900 видов тканей, из них больше половины - утеплители. Для новой зимней военной формы мы специально разрабатывали наиболее оптимальные варианты утеплителей с градацией по климатическим зонам. Наши материалы были рекомендованы Институтом швейной промышленности для использования при пошиве серии зимней одежды для российской армии на итоговом экспертном совещании по этом вопросу в штабе тыла. Но, к сожалению, в итоге контракт так и не состоялся, хотя у нас все было готово".
Однако начальник главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин в среду заявил, что случаи заболевания российских военнослужащих пневмонией не связаны с качеством новой военной формы от Валентина Юдашкина.
«Мы не связываем заболеваемость пневмонией в воинских частях с новой формой», – заверил генерал-майор. По его словам, количество заболевших пневмонией и менингитом в российской армии в этом году уменьшилось соответственно в шесть и четыре раза по сравнению с прошлым годом. При этом Белевитин не уточнил, сколько именно человек заболело.
Военные чиновники говорили, что причиной эпидемии стала недобросовестная работа командиров на местах: «Причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (–40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий». В ответ правозащитники из Южно-Сибирского правозащитного центра заявили, что солдаты заболели из-за новой «формы от Юдашкина», причем число заболевших превышает 250 человек. Точные данные о числе заболевших военнослужащих неизвестны до сих пор.
Военное руководство заверило, что виной тому не новая солдатская форма, а ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны непосредственного начальства. «Отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих».
Начальник окружного военного госпиталя в Уральском округе рассказал, что в их округе действительно используется новая форма, тем не менее оценить ее на предмет удобства и тепла он не может, так как она предназначена не для госпитальных врачей. «Могу отметить следующее – количество заболевших солдат не увеличилось и не уменьшилось, оно остается в пределах нормы», – заверил врач и добавил, что зима – всегда сезон повышенной заболеваемости и «нет ничего сверхъестественного в том, что где-то мерзнут военнослужащие. Больных всегда много, но нет такого, что прошлой зимой было 10 пациентов, а этой стало 300. Из этого могу сделать вывод – форма не влияет на количество заболевших. Есть много других важных факторов, влияющих на здоровье солдат: питание, размещение, социальный аспект. У нас есть много существенных проблем с организацией, начальниками». Он признался, что ему лично на форму Юдашкина никто не жаловался.
Есть проблемы и с призывом, признает глава госпиталя: часто в его больницу попадают люди, которые по состоянию здоровья вообще не могут служить в армии. «Слабые здоровьем люди добивают себя в армии», – констатировал врач. Такие люди «и в старой форме будут болеть», уверен он.
«Наша, медиков, проблема в том, что мы решаем чужие проблемы – мы не можем повлиять на условия проживания солдата, на его отношения со сверстниками, питание, военкомат. Мы только лечим», – посетовал врач.
По его словам, разрешить вопрос, хороша или плоха новая форма, можно очень просто: провести эксперимент. Взять нескольких солдат, разделить их на две группы: одних одеть в старую форму, других – в новую. «После этого нужно поместить людей в одинаковые погодные условия и проследить за состоянием здоровья, но при постоянном наблюдении врачей», – предложил источник. После эксперимента, согласно предложению эксперта, надо расспросить солдат, что они хотят изменить в форме, и сделать это. «Эксперимент повторить несколько раз, и тогда армия получит удобную, теплую форму», – заверил собеседник.
Владислав Шурыгин, военный эксперт:
"На ускоренном принятии новой формы одежды настаивал нынешний начальник генерального штаба генерал Макаров и министр обороны, который хотел как можно быстрее отчитаться, что очередной этап мероприятий под названием «переодевание в новую форму», прошел. И я думаю, что прямая ответственность лежит на них – что комплекты формы были не отработаны, не опробованы в различных условиях, не прошли экспериментальную отработку.
Вопрос переодевания вообще стоит очень резко – зачем? Потому что на самом деле новую форму вводили начиная с 91 года и изменяли минимум три раза и какой смысл был вводить еще новую форму от Юдашкина не знает никто, единственное, что незадолго перед этим войска переодели в новую форму еще конца 90-х. Поэтому никто не знает, зачем это было нужно, полевая форма должна была быть отработана и нужно было ее опробовать в различных климатических условиях и климатических зонах и только тогда был смысл что-то менять. Но вместо этого никто не стал этим заниматься – нужно было срочно распилить миллионы и их распилили".
Почти четверть миллиона граждан, призванных на военную службу осенью и зимой 2010 года, на сборных пунктах и в воинских частях получили обмундирование нового образца. То же самое будет и в ходе следующих призывов. Таким образом, к концу 2011 года планируется обеспечить новой военной формой всех срочников. Новую офицерскую форму получают в основном выпускники вузов. Остальным офицерам комплекты новой формы выдаются постепенно, по мере износа старого обмундирования. В прошлом останутся кирзовые сапоги и портянки, в будущем появятся шорты и бейсболки. Женский вариант формы изготовлен из 100-процентной шерсти, при этом материал значительно облегчен.
Раньше носки и ботинки с высоким берцем носили лишь офицеры, курсанты, военнослужащие по контракту и военнослужащие отдельных родов войск (в частности, ВДВ), теперь же исключением станут не ботинки, а как раз сапоги. Они останутся лишь у Почетного караула и, разумеется, будут не кирзовыми, а хромовыми. Тульи фуражек, непомерно выросшие за последние два десятилетия, снова уменьшатся в размерах. Стоимость новой формы одежды будет выше нынешней в два-три раза. Это объясняется «использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений».
Однако заместитель начальника вещевой службы ДВО полковник Владимир Родин считает, что проблемой могут стать пуговицы, пришитые к предметам полевой формы не традиционным способом, а при помощи специальной тесьмы. В полевых условиях у военнослужащих могут возникнуть трудности с заменой пуговиц, которые при работе на боевой технике «имеют свойство иногда отрываться».
(с)ми
@темы: фото, перепостинг, познавательно, новости