понедельник, 14 марта 2011

В субботу прошли два масс-старта, в которых нам удалось выцепить единственное серебро. Мужики за счет точной стрельбы довольно плотно набились в десятку, а вот девушки, стреляя не хуже соперниц, очень сильно проиграли ходом.
Результаты
Женщины. Масс-старт (12,5 км).
1. Нойнер (Германия) – 36.48,5 (4 промаха).
2. Домрачева (Белоруссия) – отставание 4,8 (3).
3. Бергер (Норвегия) – 14,0 (3).
4. Макарайнен (Финляндия) – 24,2 (3).
5. Грегорин (Словения) – 24,9 (1).
6. Зайцева (Россия) – 31,6 (2)
15. Юрлова (Россия) – 1.43,3 (4)
23. Богалий-Титовец (Россия) – 2.14,7 (3).
Мужчины. Масс-старт (15 км).
1. Свендсен (Норвегия) – 38.42,7 (1).
2. Устюгов (Россия) – 5,0 (0).
3. Хофер (Италия) – 14,3 (1).
4. Бе (Норвегия) – 23,3 (2).
5. Черезов (Россия) – 24,2 (1).
6. Бьорндален (Норвегия) – 28,8 (1).
7. Маковеев (Россия) – 49,8 (0)
18. Максимов (Россия) – 1.57,0 (3)
30. Чудов (Россия) – 6.17,2 (8).
Отдельно хотелось бы отметить лучшего и худшего из наших мужчин. Устюгов первым выходил с четвертой стрельбы, имея около 10 секунд преимущества. Но Суперсвендсен слопал его на дистанции без особых хлопот. Вообще в первой шестерке - половину составила троица норвежских лосей, что как бы намекает...
Чудов, скандаливший по ходу турнира в Ханты-Мансийске, что тренеры ему не доверяют и не ставят на гонки, получил свой шанс в масс-старте и на первом же огневом рубеже промазал четыре выстрела из пяти. На втором он промахнулся еще трижды да к тому же еще и ошибся с подсчетом штрафных кругов. После первой стрельбы вместо четырех штрафных кругов он пробежал пять! В итоге Чудов финишировал последним (!) из тридцати стартовавших спортсменов, отстав от двадцать девятого места более чем на две минуты.
В воскресенье закрывала ЧМ женская эстафета. Наши девочки, не завоевав ни одной личной медали на ЧМ (все три наших серебра - мужские), выходили на нее как на войну, под диким давлением руководства, журналистов и болельщиков. Ничем хорошим это не закончилось...
читать дальше
Ситуация очень живо напомнила смешанную эстафету - последние после первого этапа (Юрлова и Богалий намотали по три штрафных круга), мы очень долго выкарабкивались из этой ямы...
Женская эстафета 4х6 км.
1 Германия (Хенкель, Гесснер, Бахман, Нойнер) - 1:13:31 (2+13)
2 Украина (Вал. Семеренко, Вита Семеренко, Подгрушная, Хвостенко) +24,5 (0+4)
3 Франция (Бескон, Брюне, Буайе, Дорен) +47,2 (0+9)
9 Россия (Юрлова, Богалий-Титовец, Слепцова, Зайцева)+4:33,2 (6+12)
Перед награждением победительниц и призеров эстафеты зрители, спортсмены и тренеры почтили минутой молчания память погибших в Японии.
Два родственника японской биатлонистки Ицуки Овады погибли в результате землетрясения. Трагическую новость Оваде сообщили после того, как она завершила свой этап женской эстафеты. Узнав о гибели родственников, спортсменка потеряла сознание, и до кабинок участников соревнований ее несли на руках.
Увы, после этой гонки Зайка решила нас покинуть. Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, лучшая биатлонистка России в текущем личном зачете Кубка Мира, заявила: "Это мой последний сезон и последний чемпионат мира. Говорю об этом в первый раз. Сезон закончу 10 апреля на Камчатке. Желания работать в такой команде у меня просто нет". Спортсменка намерена встретить Олимпиаду-2014 не на лыжне, а со своей семьей - мужем и сыном.
Хуже, чем сейчас, сборная РФ выступила лишь в 1995-м, когда на ЧМ в Италии наши достижения ограничились лишь серебром Павла Муслимова в спринте. Россия по итогам домашнего Чемпионата оказалась на шестом месте, пропустив вперед не только набравших по 4 золота Германию и Норвегию, но и ограничившихся одной медалью высшей пробы Францию, Финляндию и Швецию. Такие дела.
Еще не успела закончится провальная эстафета, как президент СБР Михаил Прохоров в прямом эфире объявил, что увольняет Анатолия Хованцева с поста старшего тренера женской сборной. Это сразу вызвало громкий скандал, видимо, призванный заслонить собой другие причины неудач нашей сборной.
читать дальше
Увольнять, как и брать на работу тренеров сборных страны, может только Центр спортивной подготовки при Министерстве спорта РФ, которым руководит Александр Кравцов. СБР, как и любая федерация по виду спорта, только рекомендует ЦСП кандидатуры тренеров сборных страны. ЦСП окончательно утверждает кандидатуры, заключает с тренерами трудовые договоры и выплачивает им заработную плату.
Сам уволенный тренер не считает, что категорически не справился с поставленными задачами.
- Получилось то, что в перспективе у нас появились две неплохие биатлонистки – Глазырина и Денисова, плюс та же Катя Юрлова. У нас только два человека, которые могли бороться за индивидуальные медали – это Зайцева и Света Слепцова. Но Света не смогла ничего показать. На протяжении многих сезонов у нее падают результаты в конце года, к главному старту. Нужно было сделать базовый сбор перед Ханты-Мансийском, это не получилось. Я был категорически против, чтобы она ехала на американские этапы Кубка мира. Действительно, многие решения кому куда ехать и что делать насаждались сверху.
- Мы разговаривали сегодня с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко. Приказ о расторжении моего контракта с СБР есть. В ЦСП я еще формально работаю, но на заключительный этап Кубка мира, тем не менее, не еду. Завтра я возвращаюсь в Москву и буду думать, что делать дальше.
Из СБР уже направили официальную рекомендацию в Минспорта на увольнение Хованцева. Исполнять обязанности старшего тренера женской команды будет Владимир Михайлович Барнашов
@темы:
фото,
спорт,
новости
top-lap.livejournal.com/243623.html