24.12.2011 в 20:07
Пишет
Sindani:
Сегодня на проспекте Сахарова, возможно, впервые собрались люди, достойные его имени.
URL записи24.12.2011 в 23:04
Пишет
Вук Задунайский:
Про-капиталистические и правые партии потерпели полное поражение – последние осколки реформаторов 90-х годов, «Правое Дело» и «Яблоко», даже не прошли в Думу. Прав оказался Виталий Третьяков, который несколько месяцев назад сказал на выступлении в Вашингтоне: «При любых максимально честных выборах у так называемых либералов нет абсолютно никаких шансов получить значимый результат на выборах, а тем более победить. Только у коммунистов, которых много раз хоронили». Художник Максим Кантор остроумно сказал: коммунистам понадобилось семьдесят лет, чтобы доказать ошибочность своего пути, но капитализм сумел это сделать за двадцать лет.
URL записи24.12.2011 в 19:38
Пишет
Sindani:
"Мы здесь власть! Мы здесь власть!" - кричит Навальный. "Мы" - это 28 тысяч человек, которые, по данным ГУВД, его слушают. Между тем, Навальный говорит, что миллион людей можно вывести на митинги. "В следующем году - власть будет принадлежать народу". "Какие нужны партии, если нас здесь 200 тысяч человек" (ого!). "Мы победим, потому что мы правы". Рыжков: по данным организаторов, здесь 120 тысяч человек. Полиция меж тем опровергает, что вход на митинг закрыт. По официальным данным - 29 тысяч. Один из организаторов по секрету рассказал Openspace.ru, что организаторы пытаются обсудить стратегию перед мартовскими выборами. Но договориться не могут. Потому что Навальный жестко выступает за то, чтобы голосовали за любого другого кандидата, кроме Путина. А Немцов жестко выступает за то, чтобы портили бюллетени. Жесткая, в общем, проблема.
URL записичитать дальше24.12.2011 в 17:05
Пишет Вук Задунайский:
Главный лозунг митинга – «Честные Выборы». При этом организуют протест люди, которые сами не участвовали (!) в выборах и призывали не голосовать (!) на выборах в Госдуму, т.е. изначально работали на срыв и делегитимизацию выборов. Участвовавшие в выборах партии поддерживали их с самого начала довольно вяло, если на первом Болотном митинге были хоть какие-то представители избирающихся в Госдуму партий, то сейчас осталась одна только Справедливая Россия.При этом рейтинг всех организующих болотные митинги незарегистрированных партий и их лидеров запредельно низкий, ни у кого из них нет шанса даже просто пройти в Госдуму на 100% честных выборах. По сути, искренний протест людей оседлали политические трупы, вызывающие отторжение у подавляющего большинства граждан России. Не имея никаких шансов на выборах они пытаются взять власть с помощью улицы. Что такое так называемая «уличная демократия»? Это диктат нескольких десятков или сотен тысяч митингующих всей стране. Именно это произошло в рамках Перестройки 1, когда сотня тысяч митингующих в Москве оказалась важнее 113,5 миллионов граждан (76,4%), проголосовавших ЗА сохранение СССР и Советский Союз был разрушен. Некоторые люди приветствуют такой подход, по принципу: «прогрессоры вершат историю вопреки воли быдла», но при чем здесь честные выборы, демократия? Это диктатура в чистом виде. Если вы идете на митинг Горбачева, то следуйте его совету – «готовьтесь к Перестройке 2» и не жалуйтесь, что вас не предупреждали.
URL записи
24.12.2011 в 20:31
Пишет Sindani:
Как и ожидалось, ничего принципиально важного не случилось, получился такой себе выпуск пара недовольных горожан. Те кто пошли с разной степень удовольствия провели время, те кто не пошли - ничему существенного не потеряли. Лидеры "пятой колонны" среди тех масс, которые шли 10 и 24 популярностью не пользуются. Массы могут разделять какие-то из лозунгов, но за этими персонажами они не пойдут. Эти персонажи во-первых слишком разные, во-вторых - слишком скомпрометированные - как властями, так и собственными действиями. Пока что можно констатировать, что процесс народного недовольства остается неуправляемым, ни одна из политических сил - системных ли или внесистемных - возглавить его по организационным причинам не может.
Выступающие на Сахарова не являли собой некой единой силы, это был скорее набор системных и внесистемных сил, которые заинтересованы в узурпации объективного протеста в своих интересах. Отсюда наравне с лидерами "пятой колонны", националистами или системными/внесистемными левыми, там можно было увидеть представителей либеральной части элиты вроде Прохорова или Кудрина - вокруг Кудрина и Прохорова по всей видимости будут пытаться выстроить системную либеральную партию и строить ее начнут либо в феврале, либо же после выборов 4 марта, когда от Путина добьются гарантий изменения политической системы страны - с либерализацией и децентрализацией.
Призывы не дать Путину попасть в Кремль звучали более явно и что в ситуации присутствия на митинге элитных персонажей вроде Прохорова и Кудрина лишний раз указывало на идущую под ковром борьбу элит. Вполне вероятно, озвученный Кудриным лозунг о досрочных перевыборах, может являться попыткой компромисса - так как отменить результаты выборов власти не могут - для них это будет самоубийством, то после принятия новой избирательной системы, можно под этим соусом объявить, что раз старая система себя исчерпала, то надо в новых реалиях провести выборы в Думу по новым правилам.
Навальный при всех своих кричалках, так же не смог зафиксировать себя в виде вождя собравшихся людей, он был одним из. В этом плане вполне понятно, зачем либералам нужен Ходорковский - из него хотят сделать лидера-мученика, который пострадал за убеждения, по образцу Нельсона Манделы. Для организации похода на Кремль, одного Навального мало. И этих лидеров будут активно искать, как в оппозиции, так и во власти. Им действительно нужен новый Ельцин. На Сахарова нового Ельцина не было и именно поэтому ничего существенного там не произошло - у этих масс нет вождя, которого они считают своим. Если в случае с либералами можно говорить об отсутствии Ельцина, то про левых можно сказать, что ни новых Лениных, ни новых Сталиных, ни даже новых Троцких не видно даже в первом приближении. Появятся ли они?
Падение имиджа власти это в том числе и их вина и в процессе кулуарной внутриэлитной борьбы, неизбежно начнутся поиски козлов отпущения и великих стрелочников, которых могут принести в жертву ради компромисса среди элит. В этом плане, заявление Суркова и присутствие на митинге Кудрина, может служить определенным сигналом, что договор возможен, часть требований улицы выполняется, охранителей (в первую очередь "наших") сливают, организуются новые выборы, где улица получает свою фракцию. Социальные сети и блогосфера при этом раскладе окончательно сдаются противникам Кремля.
Для Путина вопрос мартовских выборов, это вопрос самовыживания и поэтому практически наверняка какие-то позиции он будет вынужден под давлением улицы сдать, после чего произойдет перебалансировка элит, с ослаблением общей роли Путина. Есть так же и жесткий вариант, когда расставив своих людей на ключевые посты, Путин попробует ломать оппозицию в элитах и улицу через колено. В таком случае, смычка улицы и "пятой колонны" во власти станет явной и "цветной" сценарий будет форсирован уже весной этого года. Но я все же придерживаюсь мнения, что элиты разменяют президентство Путина (как минимум на 1 срок) на уступки в пользу дирижеров либеральной улицы. Поэтому я собственно и не думаю, что Путина смогут свергнуть в марте - скорее он уверенно победит в первом туре, но вот чем ему придется за это заплатить - пока вопрос. Так же как и остается вопрос легитимности, которую он сможет получить в марте. Любой вариант с неполной легитимностью выборов означает автоматическую попытку "цветной революции" в ближайшие пару лет после выборов.
URL записи
@темы:
мысли вслух,
перепостинг