Kangaroo — Общее название импровизированных тяжёлых БТР в армиях союзников времен Второй мировой войны.
читать дальше
В армиях союзников во время Второй мировой войны не было бронетранспортеров имеющий равную с танками мобильность и бронезащиту. Пехота передвигалась на грузовиках или на слабо бронированных гусеничных или полугусеничных машинах (например «Юниверсал керриер»), которые не были способны двигаться вместе с танковыми формированиями. Поэтому канадскими (а впоследствии американскими и британскими) войсками, не имевшими проблем с получением достаточного количества тяжелой бронетехники и чувствительными к потерям среди личного состава мотострелковых подразделений, были созданы различные варианты эрзац бронетранспортеров на шасси средних танков. Сначала были использованы корпуса Самоходная артиллерийская установка, в которых отделение управления находилось под полом просторного боевого отделения, что превращало машину в некий аналог грузовика, а потом корпуса обычных танков (часто устаревших) со снятой башней, что позволяло пехоте залезать в боевое отделения через полученное снятием башни отверстие в крыше корпуса. Такие модификации были лишены артиллерийского вооружения и порт для курсового пулемета был заварен плитой. Пехота использовала своё табельное оружие для обороны машины, стреляя из отверстия в крыше корпуса. Такие машины могли перевозить человек двенадцать в боевом отделении обычного танка и гораздо больше в корпусе бывшей САУ.
![](http://s57.radikal.ru/i157/1112/a4/d15068834ac6.jpg)
A Priest Kangaroo of 209th Self-Propelled Battery, Royal Artillery, transports infantry of 78th Division near Conselice, Italy, 13 April 1945.
![](http://s017.radikal.ru/i412/1112/1b/30cea80b3676.jpg)
Более поздная переделка танка Т-55 под БТР сделанная на ближнем востоке по типу Kangaroo времен ВМВ. Машина была использована Армией Южного Ливана
![](http://s015.radikal.ru/i332/1112/50/c4b38c9edebb.jpg)
«Ахзарит» (ивр. אכזרית — «жестокая») — израильский тяжёлый гусеничный бронетранспортёр на базе трофейных танков Т-54 и Т-55, захваченных у арабских стран. Производится Службой вооружений армии обороны Израиля. В БТР переоборудовано от 400 до 500 танков.
![](http://s002.radikal.ru/i197/1112/20/cfb2dc1b8c2e.jpg)
Уникальная конструкция кормовой двери увеличивает её высоту за счёт подъёма части крыши
История создания
Сложившаяся в Израиле ситуация с регулярными перебоями в снабжении государства оборонной техникой приучила израильских оборонщиков к бережному использованию существующего устаревшего оборудования. Многие образцы бронетехники были многократно модернизированы, а когда дальнейшая модернизация становилась невозможна, переоборудованы в другие разновидности бронетехники. Не остались без дела и многие трофейные машины, захваченные во многочисленных конфликтах, в том числе и сотни захваченных Т-54/55, которые были переделаны в танк ТИ-67. Имея ограниченные людские ресурсы, Израиль создал серию тяжёлых танков «Меркава», которые имеют необычную переднемоторную компоновку с кормовым люком, позволяющим более безопасную выгрузку экипажа в случае попадания под огонь неприятеля. Во время Израильско-ливанского конфликта в 1982 эти танки (со снятыми стеллажами) были использованы в качестве БТР, что подтвердило ценность подобной техники с её устойчивостью к поражению средствами противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом. После продолжительных испытаний тяжёлых БТР, сделанных из переоборудованных корпусов различных танков, таких как британский «Центурион» и «Меркава», «Ахзарит» был принят на вооружение армией обороны Израиля и запущен в производство в 1988 году.
Описание конструкции
Корпус «Ахзарита» основан на полностью переделанном шасси танка T-54/55 по следующей программе. Со старых трофейных Т-54/55 снята башня. Корпус изменён добавлением помещения для пехотного десанта и установкой кормовой бронедвери. Усиление броневой защиты, накладными перфорированными стальными листами с карбоновыми волокнами. Существовавший на T-54/55 советский дизельный двигатель заменён более компактным и мощным дизельным двигателем, что освободило место между правым бортом танка и двигателем для коридора к кормовой двери. Уникальная конструкция кормовой двери увеличивает её высоту за счёт подъёма части крыши при открытии двери, и таким образом позволяет спешивание десанта «с разбегу» (а не ползком), и даже без остановки машины. Кроме того, приоткрытая дверь образует амбразуру для наблюдения и обстрела «мёртвой зоны» за машиной. Прочие внутренние системы были также модернизированы. По корпусу установлена реактивная броня. Вместо пушки установлен 7,62-мм пулемёт FN MAG на турельной установке,выпускаемый по лицензии, который управляется дистанционно, что снижает риск его использования для экипажа. Установлены люки на крыше машины для десанта и экипажа. Также установлена термодымовая аппаратура, создающая дымовую завесу путём впрыска топлива в выхлопной коллектор. Без башни корпус Т-54/55 весил 27 тонн. К этому было добавлено дополнительно 17 тонн брони, что позволило получить исключительно высокий уровень бронезащиты для личного состава БТР.
Серийные образцы
«Ахзарит» Mk 1 имеет двигатель мощностью 650 л. с., в то время как у «Ахзарита» Mk 2 — 850 л. с.
ТТХ
Размеры
Длина корпуса, мм 6450
Ширина корпуса, мм 3640
Высота, мм 2000
Бронирование
Тип брони стальная гомогенная + реактивная
Лоб корпуса, мм/град. 200
Вооружение
Пулемёты 4 × 7,62-мм
Подвижность
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя, л. с. 850
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,85
Боевое применение
«Ахзарит» находится на вооружении армии Израиля и применяется в городских условиях, в которых обычные БТРы М113 не столь эффективны из-за применяемых боевиками РПГ. Используется в частях и подразделениях мотострелковой бригады «Голани».
![](http://s017.radikal.ru/i406/1112/07/a5f136fadde5.jpg)
Kangaroo на базе танка Churchill
![](http://s43.radikal.ru/i100/1112/24/d816ca04a1a1.jpg)
Infantry of 53rd (Welsh) Division in a Kangaroo personnel carrier on the outskirts of Ochtrup, 3 April 1945.
![](http://s44.radikal.ru/i104/1112/41/0d27b4940ae7.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i430/1112/43/4b0608aaa1ac.jpg)
URL записи
@темы: история, фото, перепостинг, танки, познавательно
Потому как выяснилось, что штатные БТР-БМП очень хреново именно защищают))))
Но потом посчитали-прикинули и выяснилось, что хотя переделка куда дешевле обойдется, чем постройка, но на горючке просто убиться можно.
на базе 34-ки, 55-ки, кажется еще чего-то..