![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/strife32.2e/0_592c6_69d38c64_XL)
Совместная российско-китайская экспедиция обнаружила в Желтом море российский броненосец "Петропавловск", подорвавшийся на мине 31 марта (13 апреля) 1904 года в ходе русско-японской войны. В результате взрыва погибли более 650 человек, в том числе вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. 80 человек, включая командира корабля Николая Яковлева и начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом великого князя Кирилла Владимировича, удалось спасти.
Экспедиция вела поиски с 21 октября по 6 ноября 2011 года в районе китайского порта Люйшунь (бывшая русская крепость Порт-Артур, а ныне база Северного флота китайских ВМС). В результате в трех милях от берега был найден металлический массив длиной около 70 метров и шириной до 13 метров, который возвышается на два метра над морским дном. По описаниям, имеющимся в российских архивах, этот объект похож на останки "Петропавловска".
читать дальше
С российской стороны в экспедиции принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", выступивший инициатором поисков, а с китайской - государственный центр по охране культурного наследия, государственный музей и подразделения военно-морских сил. Подготовка к экспедиции на протяжении четырех лет шла при поддержке российского МИДа, а финансировала поиски "Роснефть". Китайцы предоставили "большое количество оборудования и специалистов".
К поискам подключились сотрудники Государственного музея Китая и Национального центра подводной археологии. План экспедиции разработали российские специалисты. Задолго до операции они проштудировали тома архивных материалов о русско-японской войне. Впрочем, координаты затонувшего корабля в разных картах и схемах не совпадали. Искать броненосец пришлось сразу в нескольких точках Желтого моря. Ближе к истине оказались собственные расчеты, сделанные на основе исторических фотографий.
На одном из снимков запечатлен роковой момент — мощный взрыв после столкновения броненосца с минной банкой, поставленной японским минным заградителем «Корю Мару». Предположив, что снимок тонущего броненосца был сделан именно из этой точки, отложили на построенной шкале градуировку ценой деления в одну длину корабля, это 114 метров. И в конечном счете получили точку наибольшей вероятности.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Destruction_battleship_Petropavlosk.jpg)
В установленном месте гибели «Петропавловска» члены российской команды спустили на воду венки.
Планов по подъему броненосца пока нет, так как основной целью экспедиции было установить точное место гибели "Петропавловска".
Эскадренный броненосец "Петропавловск" был заложен в 1892 году на Галерном островке в Петербурге, спущен на воду 9 января 1894 года и в 1897 году вступил в строй. С 1901 года - флагман 1-й Тихоокеанской эскадры.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/strife32.2d/0_592c1_e14f9eeb_XL)
Исследователи истории Тихоокеанского флота надеются продолжить свои работы в Желтом море. С места гибели броненосца они планируют поднять небольшой фрагмент корабля и в будущем создать во Владивостоке мемориальный комплекс в память о легендарном «Петропавловске».
Монумент адмиралу Макарову, разделившему участь погибшей команды, в приморской столице уже есть. Он находится в центре города, рядом с морем.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Bareljef.jpg)
В рамках военно-мемориального сотрудничества с Китаем в ноябре планируется также перенести братское захоронение советских солдат, погибших на территории района Синьцзян в начале 1930-х годов.
@темы:
история,
фото,
перепостинг,
новости