21.02.2012 в 08:56
Пишет
Bercut_bird:
Это вообще проблема левого движения, что за 20 лет у Зюганова не появилось значимых альтернатив. Есть масса различных левых партий и движений, которые уж за 20 лет могли бы родить если и не Ленина со Сталиным, то хотя бы кого-то равновесного Зюганову. Но нет этого. Даже когда партия откровенно сыпалась в середине нулевых, ни пестуемые властью "эсеры", ни внесистемные левые, не родили чего-то по настоящему значимого. Вот так и получается, что на левом безрыбье, и Зюганов рыба.
В моем представлении, Зюганов являет собой образец поздне-советского партийного функционера и в его деятельности, поведении, политической практике, вполне себе прослеживаются отсылки к поздней КПСС. Все это накладывает определенный отпечаток на деятельность партии в целом, которая зачастую работает именно по старым лекалам уходящим корнями еще в поздне-советскую практику. Отсюда исходят и косность структуры, и устаревшие методы пропаганды, и замедленная реакция на резко меняющуюся обстановку. Зюганов для решительных шагов всегда был слишком осторожен, поэтому те, кто ждал от него решительных изменений в КПРФ ждали напрасно, это совершенно не тот тип политика, который рубит с плеча.
читать дальше
Тем не менее, долгосрочная стратегия Зюганова направленная на омоложение партии, таки дала определенные результаты и с началом нового десятилетия мы видим, что число членов партии не уменьшается, а растет (в первую очередь за счет привлекаемой молодежи), а число людей голосующих за КПРФ постепенно приближается к показателям 1999 года.
В этом плане, при всех возможных претензиях к Зюганова, при нем партия не умерла, хотя определенные предпосылки к этому были. В партии достаточно много старых партийцев, которые не предали ту идею, которой служили до 1991 года. В партию сейчас приходит много молодежи, которые не отягощены личным опытом исторического поражения 1991 года, но вот средней возраст, "поколение отцов", который должен быть обеспечить преемственность, по большей части размыт и от партии весьма далек, поэтому и не удивляет уже, когда на акциях КПРФ мы видим странную картину, когда между людьми пожилого возраста и новой красной молодежью зияет пустота. Этот страшный провал, родом из конца 90-х - середины нулевых, еще долго будет преследовать партию, пока привлеченная в партию молодежь не дозреет до того возраста, когда последствия этой системной травмы перестанут быть структурным фактором мешающим развитию КПРФ.
Поэтому и нет ничего странного, что КПРФ являясь частью общества, несет в себе и проблемы этого общества. В идеологическом плане, эта линия может оправдываться китайской моделью, где коммунистические и капиталистические элементы соседствуют в рамках одной системы. Поэтому КПРФ это конечно же не партия ленинского типа, на мой взгляд, в нынешнем своем идеологическом состоянии, она похожа на Коммунистическую Партию Китая и это впечатление, на мой взгляд вполне осознанно выстраивается Зюгановым, который выстраивает образ партии не как революционной машины для взятия власти (как это делал Ленин), а как механизм для изменения и коррекции существующей системы изнутри в тех рамках, когда мы видим соседство коммунистических/социалистических элементов и капиталистических. Проблема тут ровно одна - в Китае эти изменения в структуре КПК происходили в ситуации, когда партия имела полную и абсолютную власть в стране. Зюганов хочет победить на выборах, то есть прийти к власти в условиях, когда правила игры им не определяются и заточены под победу вполне определенных кандидатов от либерально-олигархического лагеря. Все это в конечном итоге и порождает трудности для КПРФ, так как при достаточной стабильности режима он всегда сохраняет возможности так или иначе не допустить КПРФ к власти. Будет ли сменщик Зюганова продолжать эту линию, пока не известно.
Отсюда и вытекает так удивляющая многих медлительность и пассивность Зюганова по тем или иным вопросам. Он хорошо смотрится, когда с упорством носорога защищает себя, партию или советские ценности, но вот когда надо бить, рвать противника в клочья, он уже не столь убедителен. В этом плане, стоит отметить, что если Зюганов каким-то чудом прорвется в президентское кресло, он будет вполне нормальным президентом в том плане, что его упорство носорога, никуда не денется и он интересы партии и страны будет так же оборонять и для переходного периода он был бы неплохим вариантом, гарантирующим, что первое лицо страны не сольет страну. Но проблема как раз и состоит в том, что для этого, ему надо вместо столь привычной политической обороны, вести целенаправленное наступление с решительными целями, а оно ведется скажем так не убедительно.
В критический момент после 4 декабря и митингом на Болотной, когда власть впала в прострацию, он по сути поддержал стабильность системы, заявив, что мандаты в Думе сданы не будут. Объявив выборы не легитимными, но оставив мандаты, Зюганов вполне ясно показал, что он за рамки правил игры не выйдет, за что собственно либералы и обрушились на него с требованиями, чтобы КПРФ сдала мандаты, окончательно делегитимизировав законодательную власть в стране. У Зюганова была такая возможность и наверняка это все проходило обсуждение в те дни, но решение было вполне красноречиво. И когда стало ясно, что крупнейшая оппозиционная партия в стране, за которую проголосовало 12,5млн. человек не будет валить законодательную ветвь власти, сразу стало понятно, что любые попытки организовать на скорую руку обвал политической системы в целом обречены на провал.Лично мне нравится далеко не все, что делает Зюганов. Мне не нравится излишнее заигрывание с религией, мне не нравится приглашение в правительство Шойгу или Навального, мне не нравится медлительная и пассивная позиция партии в интернете и так далее и тому подобное. Сам же Зюганов, должен после выборов 2012 года срочно начать готовить себе преемника, и это должен быть человек 40-45 лет, который в конечном итоге и поведет борьбу за приход левых к власти. Затягивание с этим вопросом (хотя тут члены КПРФ со мной зачастую не согласны) будет лишь тормозить дальнейший рост партии и ее влияния. Я абсолютно уверен, что к следующим выборам у КПРФ должен быть новый молодой лидер, все-таки рулить партией, в современном быстро-меняющемся мире когда тебе за 70, на мой взгляд заведомо снижать шансы партии на достижение необходимого результата.
С моей точки зрения, сохранение текущей либерально-олигархической системы влечет за собой неизбежные "великие потрясения". Мягкий, половинчатый уход от нее через приход к власти КПРФ с попыткам внедрять элементы китайской модели, это на мой взгляд единственный мирный вариант, при котором страна сможет перескочить на другие рельсы избежав кровавых потрясений связанных с "цветной революцией" или "русским бунтом", которые так или иначе связаны с деятельностью текущей системы.
(С)URL записи
Опять же, логику высоких опасений по поводу этих цветных революций я вполне понимаю. Хорошо, когда одна сторона уверенно передавливает вторую, но когда силы вдруг оказываются сравнимы, а стороны готовы идти до упора, всякое может быть. Не разделяю, но понять могу.