"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Я никогда не голосовал за Путина и «Единую Россию». На прошлых парламентских выборах голосовал за коммунистов, не потому что уж больно их люблю. Это было протестное голосование, так как то, что происходит в стране, мне не очень нравится. Но теперь, выбирая главу государства, я буду голосовать за Путина. читать дальше Я простой обыватель. Живу и работаю не в Москве, а в провинции, в городе Ижевске. Прожил я на этом белом свете уже не мало: целых 55 лет. За эти года видел и правление Брежнева, и перестройку Горбачева и восхождение во власть Ельцина. Из этих трех правителей тепло могу вспомнить Брежнева. Хоть сейчас период правления Брежнева называют «времена застоя», по моему мнению это были лучшие годы нашей страны. Под нашей страной, я, конечно, подразумеваю СССР. Эта была страна которую мы потеряли. Потеряли мы ее все вместе, чего уж тут скрывать. Сваливать все на запад или предательство Горбачева и Ельцина не совсем корректно. Мы все «постарались» и развалили могучую державу СССР своими руками. Я в то время, сам активничал, ходил на митинги и демонстрации, поддерживал, как и многие. Перестройку Горбачева (что уж тут скрывать). Теперь мне стыдно за эти мои действия, я был как не разумное дитя, которое не знало и не понимало всей обстановки, всех движущих сил того периода.
Теперь, я смотрю на то, что происходит в настоящее время и вижу похожие на ту перестройку моменты. И мне становится страшно: страшно от того, что мы, также, не зная всего, не понимая всего, снова пытаемся революционным путем свергнуть власть. В прошлый раз такая революция 1991 года привела к развалу СССР, к появлению беженцев в собственной стране и к множеству жертв. Я лично не хочу повторения перестройки, не хочу развала теперь уже России, не хочу участвовать в этой вакханалии протестов.
Давайте посмотрим, кто сейчас выступает против Путина. Самый главный враг Путина сидит в Лондоне и очень неплохо себя чувствует. Это я о Березовском. Надо ли рассказывать вам о Березовском, о том, как он нажил свои капиталы, на которые он теперь жирует в Лондоне? По-моему всем известны его аферы. Кто еще в противниках у Путина? Наши знаменитые «правозащитники»: Ковалев, Алексеева, Новодворская. Я много раз просил людей привести хоть один реальный пример, когда эти люди хоть кого- то защитили: в ответ тишина. Зато мы знаем на кого и за чьи денежки работают эти «правозащитники». Следующие противники Путина – это известные политики, которые были у власти при Ельцине, а с приходом Путина лишились своих постов. С этими ребятами тоже все понятно: тот же Немцов не может похвастаться, что он при Ельцине был кристально чист. А вот Касьянов, которого так и прозвали «Миша 2%» за его откаты. Короче, борьба воров против воровской власти вызывает недоумение и непонимание, и это еще мягко сказано.
Но, самое большое влияние на мое желание пойти и проголосовать именно за Путина оказали не политики и не «правозащитники», а простые блогеры из интернета. Видя кто и как выступает с комментариями против Путина, скоро не только я, но и другие здравомыслящие пользователи интернета придут к такому же желанию! Ребята, хамящие, оскорбляющие, считающие себя чуть ли не пупом земли – это самые лучшие агитаторы за Путина. Ей Богу не вру! Я много читаю таких вот сентенций: мол, надо разделять власть, Путина и государство, Родину. Да я бы с удовольствием разделил (власть и Родина это действительно разные понятия). Но, когда я вижу, что те, кто выступает против Путина, в других ветках дискуссий охаивают нашу историю, очерняют СССР, плюют в то, чем мы гордились и что для многих свято! Эти же противники Путина высказываются нелицеприятно о русском народе, называя его не иначе как быдло, холопы, рабы. Те же противники Путина верят истово в сказочную заморскую демократию и поклоняются заморским демократизаторам. Те же противники Путин высказывают мысль, что мы никчемный народ и только войска НАТО могут исправить к лучшему положение в нашей стране.
И вот посмотрев на все это и поняв, что эти противники Путина просто недалекие люди, которые хотят только бед на наши головы, я принимаю решение: Я В ПЕРВЫЙ РАЗ ИДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПУТИНА, ПОТОМУ ЧТО ЖЕЛАЮ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ СВОЕЙ РОДИНЕ! (С)
Я еще недавно размышлял, за кого проголосую на президентских выборах. И, знаете, вы мне помогли сделать выбор – своими митингами, задорными плакатами и громкими лозунгами. Я проголосую за Путина. читать дальше Не хотел, но придется все-таки высказаться. А то периодически забегают в ЖЖ славные молодые ребята, которые возмущенно спрашивают: «А где вы были во время митингов? Дома? Значит, вы голосовали за жуликов и воров! Как вам не стыдно! Ваши друзья Каганов-Экслер-Быков жгли глаголом, смеялись и размахивали плакатами... Как вы сможете им в глаза смотреть! Если у вас в жизни все хорошо, так вы будете за Путина, да? Вы эту власть считаете идеальной? Что, у нас нет других людей, кто может стать президентом?»
Придется кое-что объяснить.
Голосовал я за коммунистов. Со слезами на глазах я это делал, ибо нынешняя КПРФ не имеет никакого отношения к коммунистам, к народу, да и увы, вообще к политике. В прошлом я голосовал за СПС, с не меньшим ужасом и отвращением. Но странности моего насквозь антидемократического и антилиберального сознания в том, что я признаю право людей думать по-разному. И хотел бы, чтобы в парламенте были представлены и правые, и левые, и центристы, и жулики с ворами, поскольку они составляют заметную долю нашего общества, чего уж тут скрывать. Раз уж самые ярые сторонники демократии то и дело отказывают другим в праве иметь собственное мнение, то я, по мере сил, наступаю на горло собственной песне и прилагаю усилия, чтобы «расцвели все цветы». Результатом я в целом доволен – да, конечно, на выборах были нарушения (а то, блин, их не было раньше... вы вспомните, как Ельцин побеждал... вас тогда ничто не смущало?), но Дума стала более разнообразной. (И я, кстати, не призываю вешать политических оппонентов на площадях, поражать в правах и ссылать в Магадан. В отличие от вас, либеральные вы мои...)
И мне совершенно не мешает читать книжки Лео, Алекса и Димы тот факт, что они ходили на митинги. На здоровье. Их я тоже полагаю вменяемыми людьми.
А еще меня всегда умиляет аргумент «Что, у вас все хорошо – и вы потому за действующую власть?» Произносится это обычно с возмущением и напором. Ох, блин, да как же так – почему это вдруг люди, которым нынешняя власть не мешает, не выступают против нее? Бином Ньютона! Тайна мироздания! Великая русская забава – назло мамке ухи отморозить! Да, я буду голосовать за действующую власть, пока полагаю, что это правильно для меня. А вы будете против, пока полагаете, что это плохо для вас. И это правильно. Это, блин, и есть та демократия, которую вы хотите.
Так что же, я считаю нынешнюю российскую власть идеальной?
Шикарный интеллектуальный вывод! Я не считаю идеальной колбасу, которую покупаю в магазине. Я не считаю идеальными свои книжки. Я весь наш мир считаю далеким от идеала. И что же мне – не есть, не писать и вообще не жить? Власть – это неизбежное зло, потому что она в любом случае ограничивает наши права. Если ты не темный властелин – в устройстве мироздания вечно найдутся ошибки. У нас полно дураков при власти и власти при дураках. У нас полно жуликов, воров, лентяев и негодяев. Вот только есть одно уточнение – их везде полно. В любой сфере жизни. И процент оных будет примерно одинаков, что среди строителей, что среди врачей, что среди политиков. Мир несовершенен, понимаете? Люди тоже. Вы забыли, как тридцать лет назад страна в едином порыве голосовала за блок коммунистов и беспартийных? А я еще помню. Вы забыли, как двадцать лет назад мальчики в школах мечтали стать киллерами, а девочки – путанами? Уж лучше пусть мечтают стать чиновниками, блин! Спутники падают, «Булава» долго не взлетала? А то вы знали в СССР, сколько спутников сгорало по пути на орбиту и сколько неудачных пусков было у боевых ракет, прежде чем их довели до ума? (Я, кстати, знаю). Страна вымирает? Посмотрите на графики – как изменилась продолжительность жизни за последние годы. Рожают мало? Посмотрите данные по Европе. Проблемы с понаехавшими? Прогуляйтесь по Лондону или Парижу (кстати, теперь это доступно, в отличие от СССР).
Хочется уровня демократии, как в Швейцарии или Британии? Историю поучите, голубчики. Сколько лет там строили современную демократию и современные отношения народа и власти? Сколько народа при этом положили? Да, чудесно было бы взмахнуть волшебной палочкой и... У меня такой нет. У Путина, боюсь, тоже. Вон, в Таджикистане вчера убили... Деда Мороза! Как социально и религиозно чуждый элемент. Вот уровень демократии в стране, которая семьдесят лет шла в коммунизм. Полагаете, у нас не Таджикистан? Я вас разочарую. В некоторых отношениях – абсолютнейший. По уважению к чужому мнению хотя бы. Весь ЖЖ это демонстрирует непрерывно.
Я еще недавно размышлял, за кого проголосую на президентских выборах. И, знаете, вы мне помогли сделать выбор – своими митингами, задорными плакатами и громкими лозунгами. Я проголосую за Путина.
Потому что у нас действительно НЕТ другого политика, способного возглавить СТРАНУ.
Потому что лозунги всех остальных – либо голый популизм, либо калька с лозунгов Путина, либо набор перемешанных противоречивых обещаний.
Потому что «лидеры оппозиции» кроют друг друга матом и перегрызутся вмиг, если вдруг существующая власть падет. Что, Крылов поладит с Явлинским? Либералы – с коммунистами и националистами? Друзья мои, это даже не смешно... вся существующая протестная оппозиция идет под лозунгами разрушения и ненавидит друг друга... да и вас тоже ни в грош не ставит...
Потому что Зюганов убежит в Швейцарию, в панике, если вдруг проголосуют за него. Потому что Миронов – хороший человек, но он не общенациональный лидер. Потому что Немцов – это даже не смешно. Потому что Жириновский – это было бы прикольно, будь у страны кнопка save. Потому что Прохоров – это бизнесмен. А страна не управляется как горнодобывающая компания. Потому что Навальный – это человек, работающий на другую страну. Не на нашу. Потому что нет другого. Не выросло.
Что, и в этом Путин виноват? Смену не вырастил?
Так вам же и Медведев не нравился. «Слишком либерал». «Слишком прожектер». «Айфон», «инновации», то да сё...
Путина, кстати, Ельцин выдвинул. Вам же не нравится результат? А что вы хотите, чтобы Путин выдвинул того, кого считает достойным? Ну так это и будет продолжение политики Путина.
Оппозицию, по-вашему, должна растить действующая власть? Не смешите меня... Политика – не Олимпийские игры. Политики вырастают вопреки действующей власти. И пусть растут, и удачи им. Пускай Навальный с Чириковой организуют партию, излагают программу и идут во власть.
Что, не пустят-обманут? Не смешите. За «ЕР» голоса подтянули, но вряд ли больше 5 процентов. «ЕР» – партия большинства, это факт. Ну, прошла бы она с меньшими голосами – вступила бы в коалицию с «СР». Тоже мне, огромная разница в политической картине России произошла бы...
Вот вам прозрачные урны, веб-камеры на выборах, партии от пятисот человек... СМИ подконтрольны? Не смешите. Полно оппозиционных СМИ. Или вам нужна первая кнопка на телевизоре? Ну так добивайтесь, боритесь. Если за вами будет большинство – все будет. А нет – так извините...
У вас есть право голосовать. И контролировать голосование. И у меня есть. И я вполне допускаю, что потрачу денек – тоже схожу посмотреть. Чтобы вы, друзья мои пылкие и горячие, не накидали своих бюллетеней. Потому как если одна сторона говорит, что она вся в белом, то я ей не верю загодя.
...А про то, что сейчас происходит в мире, как ломают одну за другой страны во имя демократии и сохранения статус-кво, я вам даже ничего не стану говорить. Либо вы это видите и понимаете, либо наивны вне всякой меры. И на ближайшие несколько лет, пока в мире будет бушевать настоящий БОЛЬШОЙ кризис, я хочу видеть у власти человека, способного на решительные шаги. И готового защитить нашу страну.
Так что я пойду и проголосую за Путина. На ближайшие шесть лет у меня есть к нему кредит доверия. А вы идите и голосуйте за своих кандидатов. Это и называется демократия.
А волшебных палочек и бесплатного сыра в мире нет. (С)
Я в курсе, настоящий интеллигент обязан всеми фибрами души ненавидеть свою страну. Выражаться эта ненависть должна в презрении ко всему русскому, в готовности целовать задницу всем врагам России и, обязательно, в непримиримой оппозиции к действующему режиму. Начиная от Александра I Благословенного и заканчивая Димитрием II Блоггером на Руси не было ни одного правителя, которого интеллигенция не считала бы своим злейшим врагом. читать дальше Поэтому, с точки зрения интеллигента, признавать успехи действующей власти могут только два типа людей. Или оболваненные зомби, не обладающие достаточно острым и независимым умом для безоговорочной веры глашатаям «Эха Москвы». Или наймиты кровавого режима, получающие щедрое содержание из Кремля.
В принципе, определённая безумная логика в этом построении есть. И если бы я был интеллигентом, уверен, я бы и сам радостно сравнивал Россию с Норвегией и мечтал бы по ночам о чести поцеловать чёрную руку Барака Обамы.
Да вот только, коллеги, я ни разу не интеллигент. Одной пережитой ельцинской революции мне хватило за глаза и за уши, чтобы понять — мне не по пути ни с революционерами, ни, тем более, с нытиками-жопоголиками.
Я голосовал за Путина ещё во время тех, первых выборов. И я писал об этом в своём блоге ещё чётыре года назад. Возможно, вы считаете, что ФСБ прозорливо решило склонить меня к сотруничеству ещё тогда, когда у меня было меньше ста френдов? Или, возможно, вы думаете, что я начал вести свой блог исключительно с целью подороже продаться Кремлю?
Если ответ утвердительный — поздравляю. Вы только что прошли тест на настоящего параноика-интеллигента.
Вся заслуга Путина заключается в высокой цене на сырую нефть? Хорошо. Почему же тогда высокая цена на нефть не помогла Алжиру? Конго? Габону? Ливии, в конце концов? Ведь там добывают куда как больше нефти на душу населения, чем в России:
Норвегия не только экспортирует в 14 раз больше нефти на душу населения, чем Россия. Она ещё и экспортирует в двадцать раз больше газа на ту же душу населения. В 2010-м году пятимиллионная Норвегия экспортировала в Европу 97 миллиардов кубов газа. Или 19'400 кубов на одного норвежца.
Россия же за тот же год экспортировала примерно 145 миллиардов кубов. Или около 1'000 кубов на одного россиянина. Чтобы мы жили как норвежцы, есть два пути. Или воспользоваться помощью инопланетян и на порядок увеличить экспорт нефти и газа. Или перестрелять 95% россиян, оставив только несколько миллионов для обслуживания трубы.
В Финляндии, например, средняя зарплата — три тысячи евро. Из которых 30% сразу же съедают налоги, после чего остаётся где-то 80 тысяч рублей. Уже не так впечатляет, верно? Особенно если учесть, что бензин в Финляндии стоит 50-60 рублей за литр…
Да, есть страны богаче России. Кто же спорит? Мы только-только выбрались из нищеты девяностых. Желаете устроить революцию и начать с чистого листа?
Что-то я не вижу, чтобы Грузия и Украина, получив гауляйтеров из Америки, стали жить богаче хотя бы той же Финляндии… Средняя зарплата в Грузии — 300 долларов, средняя пенсия — 50 долларов.
Лично я считаю, что если у России будут те спокойные несколько десятилетий, которые были у европейских стран, мы имеем все шансы достичь европейского уровня жизни.
Но как же коррупция? Коррупция в России была, есть и будет есть наш бюджет. Как минимум, ближайшие несколько лет. Желающие пофапать на господ офицеров, хрустящих на балах французскими булками, могут ознакомиться с краткой исторической справкой вот здесь.
Порядка в нашей великой стране не очень много: так уж сложилось исторически… И, да, не надо вспоминать про СССР, ага? У Советского Союза были как серьёзные недостатки, так и не менее серьёзные достоинства. Однако времени с его гибели прошло слишком мало, чтобы я мог писать о нём спокойно.
Вернёмся лучше к коррупции в Современной России. Знаете, почему сейчас коррупция стала темой номер один?
Ответ на тройку — потому что про коррупцию стало модно писать. Ответ на четвёрку — потому что президент и премьер поставили задачу борьбы с коррупцией, а блоггеры их начинание охотно подхватили. Ответ на пятёрку — потому что вопрос «что я буду есть в этом месяце» уже неактуален.
Да-да, пятнадцать лет назад коррупция была настолько чудовищной, что сейчас в это и поверить сложно. Тогда были нормой такие дикие сейчас вещи, как, скажем, сдача на металлолом исправных боевых самолётов. Или, допустим, воровство квартир через продажных нотариусов.
Однако коррупция темой номер один тогда не была. Так как тогда тупо жрать было нечего. Огромная инфляция, многомесячные задержки зарплаты, дикая безработица. Средний доход россиянина на уровне в 50 долларов США…
Помню, в те годы я увидел поразивший меня эпизод из какого-то фильма. Два американских копа, выполняя задание, остались голодными. Один из копов жалуется: «я сегодня не успел пообедать». Второй протягивает напарнику сникерс: «на, покушай». Первый обижается так, будто ему предложили комбикорм жрать.
В те годы это было непонятно. Застревающий комом в пищеводе Сникерс был лакомством. Быстрым способом пообедать для состоятельных пацанов…
Короче, напомню ещё раз мою любимую китайскую фразу. Ибу ибуди да дао муди: шаг за шагом достигнем поставленной цели. С зарплатами мы уже разобрались. Уже достигнут уровень благосостояния, позволяющий думать об отвлечённых проблемах типа мигалок и коррупции.
Следующая цель — коррупция. Надеюсь, в течение нескольких лет нам удастся снизить её до терпимых величин.
Я читал про врача, у которого зарплата выросла за год с 12 тысяч до 25-30 тысяч. И это только на руки, белыми.
Как ему удалось этого добиться? Очень просто. Он внимательно прочёл наш Трудовой Кодекс и заставил начальство платить ему всё, что положено по закону. На медицину ведь выделяется достаточно денег. Просто высокие чиновники от медицины обычно эти деньги тратят на премии себе любимым и разные служебные мерседесы.
Тем не менее, вполне реально добиться честного распределения денег среди трудового коллектива. Любой врач в России может получать 20-25 тысяч рублей. Если, конечно, не будет ныть в блоге про «потерянную Россию», а потратит немного усилий на остаивание своих законных прав.
Триллионы рублей ушли на дороги, но их как не было, так и нет? Что же, я не спорю: наши дороги далеки от совершенства. Однако сейчас они, по крайней мере, строятся. Из того, что вижу лично я: в Петербурге построена КАД, построен ЗСД. С каждым годом улучшается трасса Петербург-Москва.
Разумеется, в соседней Финляндии дела с дорогами обстоят гораздо лучше, чем у нас. Не в последнюю очередь благодаря более низкому уровню воровства на строительстве дорог.
Однако следует ли из этого, что, например, Немцов, оказавшись в кресле Путина в 2000-м году, понастроил бы автобанов по всей России? Лично я, например, ни разу в это не верю. Немцов как-то уже шефствовал над Нижегородской областью. И что-то я не слышал о «дорожном чуде», которое произошло в те благословенные годы…
Сейчас Путин объявил дорожное строительство одним из главных приоритетов. Я не уверен, что он справится. Но, по крайней мере, шансы на это уже есть. Особенно если нам удастся осветить дорожное строительство прожектором Интернета.
Незащищённость бизнеса? Сергей Полонский абсолютно верно сказал год назад, что наш бизнес сидит на чемоданах. Тем не менее — опять-таки — а как бизнесу поможет продвигаемое Дворковичем «Правое Дело»?
Давайте всё же будем реалистам и признаем горькую правду. Отношение основной массы жителей России к бизнесменам пока колеблется от глухой ненависти до презрительного равнодушия.
Даже очевидно правильные предложения бизнеса, типа давно назревшей реформы Трудового Кодекса, встречаются в штыки. Тем более невозможно представить себе Манежную площадь, требующую справедливой расправы над убийцами какого-нибудь бизнесмена.
Кто вышел на улицы, когда Собянин внаглую распорядился снести не понравившиеся ему ларьки, в одночасье разрушив бизнес сразу тысячам предпринимателей? Никто. Москвичи, наоборот, радовались, что «этих ларёчников» поприжали.
Именно такое отношение россиян даёт рейдерам возможность спокойно отбирать у бизнесменов активы. Рейдеры по опыту знают, что за бизнесменов никто не вступится. Как партия «Правое Дело» может изменить ситуацию — я не понимаю в упор. И тем более я не понимаю, как этой партии удастся набрать в современной России хотя бы пять процентов голосов.
Проще говоря, обозначенная Дворковичем проблема имеет место быть. Вот только на месте Дворковича я бы всё же протестовал не против Путина, который отчитался о реальной поддержке бизнесу в виде снижения бюрократического пресса. Я бы протестовал против политиков, гадящих в мозги люмпенам. Типа того же Зюганова, который играет на слабостях своего электората, настраивая его против бизнесменов.
Путин не вводит цензуру в Интернете. Ввести тотальную цензуру, по типу советской — да, тяжело. А вот, например, посадить того же Навального — как нечего делать. Причину найти всегда можно.
Или выдумать какие-нибудь неуплаченные налоги с пожертвований на Яндекс.Деньги. Или притянуть за уши сексуальную тему, как это сделали Штаты с Ассанжем… Был бы человек — статья найдётся.
Навальный сидит? Нет, не сидит. Равно как не сидят и остальные рупоры гласности, начиная от Пилигрима и заканчивая Андреем Мальгиным. До кучи стоит упомянуть шутника KermlinRussia, которого Медведев даже не пытался найти и покарать.
Не буду писать о г-не Касперском, у которого сейчас беда в семье, но тот факт, что полицейские инициативы Касперского не одобрены, тоже говорит о многом.
В общем, никакой цензуры в Рунете нет и не предвидится. И это — принципиальная позиция наших властей.
Россия сейчас один из крупнейших экспортёров продовольствия в мире. Мы сделали то, чего не мог сделать Советский Союз, имеющий в своём составе Украину и Беларусь. Мы начали активно экспортировать зерно. Например, по производству ржи мы — номер один в мире, равно как и по производству семян подсолнуха.
Уже сейчас отечественный производитель на три четверти обеспечивает страну мясной продукцией. Особенно бурно наблюдался рост птицеводства. Мы лет пять назад импортировали 1,3 тыс. т мяса птицы, в прошлом году где-то 300 получилось.
Да, в девяностые года советские заводы переживали тяжёлые времена. Многие из них даже умерли. Сейчас, однако, снова начинается период роста. Заказов много, деньги пошли. Однако тяжёлое производство — это не ларёк с фруктами. Нужны годы, прежде чем оно развернётся в полную силу.
Откуда возьмутся кадры для заводов? Есть такое распространённое заблуждение — дескать, слесарем или токарем может работать каждый. Интеллигенты-сталинофилы даже иногда предлагают насильственно распускать офисы и направлять планктон на завод — работать токарями.
Тот факт, что на хорошего токаря надо учиться ничуть не меньше, чем, например, на хорошего врача, им в голову не приходит. Интеллигенты полагают, будто работа на заводе — это что-то типа разгребания нечистот лопатой, только перед станком.
На самом деле, работать руками — это здорово. И я бы сам при иных обстоятельствах охотно работал бы токарем или фрезеровщиком. Но, опять-таки, чтобы стать хорошим слесарем или сварщиком нужно не меньше пяти-десяти лет. Это значит, что если деньги появились у заводов сейчас, то проблема с кадрами полностью решится только к концу 2010-х годов.
Нельзя вырастить картошку за две недели. Нужно закопать её в землю и долго ждать, прежде чем настанет пора собирать урожай. (С)
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Начиная от Александра I Благословенного А почему до него... А-а-а, потому что интеллигенции не было, сплошь офицерье некультурное с табакерками!!!