понедельник, 27 февраля 2012
Пресловутое немецкое судейство "не победил нокаутом - значит, проиграл", принесшее чемпиону WBO в первом тяжелом весе
Марко Хуку [34-2-0, 25] победу в спорном бою с россиянином
Денисом Лебедевым [23-1-0, 17], на этот раз сработало против боснийца, остановив его в шаге от "регулярного" пояса WBA в супертяжелой весовой категории. Титул остался у нашего
Александра Поветкина [24-0-0, 16].

Разочарования начались еще на взвешивании. Муаммар Хукич обещал набрать чуть ли не 115 кг, но наел всего 5 кг по сравнению с боем против Лебедева (тогда он заважил 90,3 кг). Поветкин же наоборот - сбросил килограмм по сравнению с боем против Чагаева (тогда оба боксера весили по 105 кг). На круглого Хука посмотреть так и не удалось...
читать дальше
Первый раунд прошел в осторожной разведке, а во втором и третьем и третьем Александр начал давить боснийца, нанося многочисленные удары, в том числе довольно часто - по корпусу. В перерыве Хуку секунданты как следует "накручивают хвост" и он ощутимо прибавляет. Поединок становится похожим на качели - то один берет верх, то другой. Вот Поветкин пятится под градом ударов Капитана Хука, лезет к нему в подмышку, ползает по нижнему этажу (у Босвелла что ли подсмотрел?), подставляя голову под бесчисленные удары по затылку (рефери ограничивается устным выговором, не сняв ни одного очка за нарушения правил). Экс-тренер Николая Валуева [50-2-0, 34] Александр Васильевич Зимин, мягко говоря, недоволен своим подопечным: "Соберись, Саша! Зачем ты уходишь вниз? Ты чемпион или кто, йоптваюмать?.." То вдруг Александр прекращает стоять перед соперником как ростовая мишень и начинает бомбить круизера своими мощными ручищами. У Хука разбита губа, нос, гематома под каждым глазом. Но довести рассечения до полного закрытия обзора не удается - в углу претендента каждый раз оперативно останавливают все кровотечения. В концовке, несмотря на явные проблемы с дыхалкой, Саша держится на морально-волевых и даже выглядит чуть-чуть убедительней, хотя пропускает под занавес тяжелый удар.
После финального гонга Поветкин без сил падает на табуретку. Хук, чуть-чуть отдышавшись, лезет на канаты за аплодисментами. Ждем решения судей. 114:114, 116:113, 116:112. В чью пользу? Не удивлюсь, если отдадут победу Хукичу, хотя он и выглядит более избитым. Нет, уже объявляют "Александер Рюсски Витьясь Повьеткин". Можно порадоваться за этот подарок. В равном бою пояс остается действующему чемпиону...кулакомахания после драки

Марко Хук: «Поветкин не может стоять на ногах — и его объявляют чемпионом? Сегодня победил Зауэрланд. Многие победителем видят меня — я хорошо попадал».
Тренер Хука Улли Вегнер: «Я горжусь Марко. Если подумать: чемпион мира, Европы и Олимпийских игр сражается с этим маленьким парнем из первого тяжелого веса — и Марко дает ему такой бой. Я сказал Марко, что победить он может только нокаутом, и он уже был близок к победе: Поветкин плывет — и тут они бьют в гонг! Если бы Марко ударил ещё раз — он бы выиграл досрочно. Всё пошло почти так, как я мечтал. Я знал, что у Марко хороший потенциал, но хотел бы, чтобы он в некоторых моментах действовал более изысканно. Не понимаю, почему Поветкин не получил предупреждения за то, что он постоянно держал голову слишком низко. Судья на ринге должен был снять за это с Поветкина одно очко».
Экс-чемпион мира и комментатор-эксперт Генри Маске: «Поветкин сам себя победил. Его прежний тренер Атлас придавал мало значения выносливости, новый тренер не мог это исправить за 3 недели. Поветкин защищался за счет слишком низкой стойки. Тот, у кого достаточно сил, не станет так боксировать. Рефери надо было это прервать».
Неофициальный счет 115-113 в пользу Хука.

Александр Поветкин: «Может быть, я где-то недооценил соперника. Я думал, что бой получится более легким. Я быстро устал. Даже не знаю почему. Вроде на сборах было все в порядке. Не было такого момента, когда я пошатнулся или поплыл, просто я устал, очень устал. Это был тяжелый бой. Но я думаю, мы еще наверстаем. Хук делал то, что он делает всегда, просто меня немного подвела моя физическая форма. Наклонялся я потому, что пытался как можно дальше уйти от ударов. Если бы начать бой заново, я бы действовал более спокойно и работал на дистанции. И на реванш я смотрю спокойно, проведу его с удовольствием».

Промоутер обоих боксеров Вильфрид Зауэрланд: «Бой Поветкин-Хук был близким и невероятно драматичным . Марко меня удивил — он показал отличный результат как боец. Снимаю шляпу за то, что он смог провести все 12 раундов. Что касается Александра, то мне кажется, что он тренировался не столько, сколько нужно было бы для победы над Марко. Может быть, он недооценил Хука, тренеры обсудят этот вопрос. Во всяком случае, для бокса это был отличный поединок. Он показал, что в супертяжелом весе еще существуют хорошие бои».
Хитрецы из Sauerland Event остались при своих. У них по-прежнему два чемпиона мира. Поединок Поветкин-Хук посмотрели в Германии 6,3 миллиона человек, что составило 24,7% общего количества телезрителей всех телеканалов страны. Плюс еще возможный реванш: «Вскоре мы проведем совещание и обсудим, что делать дальше».
Из минусов можно выделить то, что ни один из участвовавших в шоу боксеров пока не может с уверенностью выйти против контролирующих дивизион Кличко. Поветкин может сходить, но только не за поясом, а за экспириенсом - любой из братьев при такой физической форме и тактико-техническом багаже не даст подойти к себе на убойную дистанцию. Хука, который хвалился, что бой с Витязем для него всего лишь проходной этап перед поединком с К2, но так и не смог завалить нашего "кабанчика", скорее всего, вернут обратно в его "родной" вес.
Какие могут быть перспективы? У Александра однозначно следующим боем будет обязательная защита против первого номера январского рейтинга WBA бывшего двукратного чемпиона мира американца Хасима Рахмана [50-7-2, 41], на которую ему выделено 120 дней после второй добровольной защиты. Таким образом, поединок состоится не позже 25 мая этого года.
У Капитана Хука после первого боя в супертяжах есть 10 дней на принятие окончательного решения: или он сдает круизерский пояс и дальше гоняет больших дяденек, или возвращается к своим тяжеловесам. В весовой категории свыше 90.7 кг его ждет, например, Дерек Чисора [15-3-0, 9] - британский хулиган специально прилетел на этот бой, чтобы бросить вызов победителю. Однако с ним пока ничего нельзя решать, т.к. еще неизвестно - будет ли у него на какое-то время дисквалификация за его выходки или ему накрутят дополнительный денежный штраф к тем 100 тысячам, в которые оценили его антисоциальное поведение. В весах до 90.7 кг остается невыясненным вопрос с Лебедевым, однако, ему сейчас не до Хукича - впереди бой за чемпионский пояс WBA с панамцем Гильермо Джонсом [38-3-2, 30].
Надеюсь, команда Поветкина учтет последствия "мешочной диеты" от Тедди Атласа и соответствующим образом скорректирует тренировочный процесс. Ибо для "надежды российского бокса" побеждать судейским произволом как-то несолидно...статистика ударов
инфографика
@темы:
фото,
спорт,
мысли вслух,
рукосуи,
новости
А по бою я в дайре обязательно напишу ведро яду. Как по мне, это были очередные похороны бокса как спорта.