Седобородый старый волк,
Архиепископ за собою
Вел конный свой владычный полк
Константин Симонов, "Ледовое побоище".
![](http://www.planet-x.net.ua/img/nevsky14.jpg)
Первые выборы епископа в Новгороде произошли в 1156 г., когда владыкой избрали Аркадия. Владыка пользовался большим авторитетом в религиозных и семейных делах, а также возглавлял аристократический совет - совет господ. Особый владычный полк силой подкреплял авторитет архиепископа, принимая участие в военных предприятиях новгородцев. Нередко ему приходилось успокаивать силой разбушевавшиеся вечевые страсти.
читать дальше
Захватническая кампания Тевтонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражение при Сауле в 1236 году), началась с похода епископа Германа, магистра Тевтонского ордена и их союзников на Русь.
Как сообщает «Рифмованная хроника», при взятии Изборска «ни одному русскому не дали уйти невредимым», «в той земле повсюду начался великий плач». Псков был захвачен без боя, в нём остался небольшой гарнизон, большая часть войска вернулась обратно.
Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр Невский застал Псков и Копорье в руках Ордена и без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлечённого тогда на борьбу с монголами (Битва при Легнице), Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона.
Часть рыцарей и наёмников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди (собирательное название ряда финно-угорских племён и народов) казнены.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было ещё на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружён.
Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осаждённым. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники (2 брата-рыцаря) в оковах были отправлены в Новгород.
Согласно Новгородской первой летописи старшего извода (дошла до нас в составе пергаментного Синодального списка XIV века, содержащего записи о событиях 1016—1272 и 1299—1333 гг.) «В лето 6750 (1242/1243). Поиде князь Олександръ с новгородци и с братомь Андреемь и с низовци на Чюдьскую землю на Немци и Чюдь и зая вси пути и до Пльскова; и изгони князь Пльсков, изъима Немци и Чудь, и сковавъ поточи в Новгородъ, а сам поиде на Чюдь».
Все эти события произошли в марте 1242 года. Рыцари смогли лишь сконцентрировать свои силы в Дерптском епископстве. Новгородцы переиграли их по времени.
Александр Невский тогда повёл войска на Изборск, его разведка перешла границу Ордена. Один из разведывательных отрядов при столкновении с немцами был разбит, но в целом Александр смог определить, что рыцари основными силами двинули гораздо севернее, в стык между Псковским и Чудским озером.
Тем самым они короткой дорогой выходили к Новгороду и отрезали войска русских в районе Пскова.
Та же летопись говорит что «И яко быша на земли (чуди), пусти полкъ всь в зажития; а Домашь Твердиславичьи Кербетъ быша в розгоне, и усретоша я Немци и Чюдь у моста и бишася ту; и убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимь избиша, а инехъ руками изъимаша, а инии к князю прибегоша в полкъ; князь же въспятися на озеро».
Войска, противостоявшие рыцарям на льду Чудского озера, имели разнородный состав, но единое командование в лице Александра Ярославича.
«Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков.
Войско, выставленное Новгородом, имело принципиально иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику (впрочем, гарнизон мог остаться в самом городе и не участвовать в сражении), кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов.
В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составлять до 4—5 тысяч человек, из которых 800—1000 человек приходилось на конные княжеские дружины.
Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения.
Численность войск Ордена в битве на Чудском озере определялась советскими историками обычно в 10—12 тысяч человек. Более поздние исследователи, ссылаясь на немецкую «Рифмованную хронику», называют триста-четыреста человек (???). Единственные цифры, имеющиеся в летописных источниках — потери Ордена, которые составили около двадцати «братьев» убитыми и шесть пленными. Учитывая, что к «братьям» относились только полноправные члены Ордена, а потери были весьма тяжёлыми, общую численность армии собственно ливонских рыцарей можно оценить в 1000—1500 человек.
Учитывая поражение от монголов под Легницей 9 апреля 1241 года, Тевтонский Орден не мог оказать помощь своему Ливонскому «филиалу».
Также в сражении участвовали датские рыцари и ополчение из Дерпта. В состав последнего входило большое количество эстов, но рыцарей было немного.
Ливонская рифмованная хроника сообщает, что в момент окружения рыцарей русской дружиной, «русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек»; даже если число «шестьдесят» и является сильным преувеличением, численный перевес русских над немцами, скорее всего, действительно имел место. Таким образом, Орден имел суммарно около 1500 человек конницы и 2000-3000 ополченцев-эстов.
Как и оценки войск Александра Невского, эти цифры являются дискуссионными.
Нерешённым является и вопрос о том, кто командовал войсками Ордена в сражении. Учитывая разнородный состав войск, не исключено, что командующих было несколько. Несмотря на признание поражения Ордена, ливонские источники не содержат сведений о том, что кто-то из орденских начальников был убит или попал в плен.
Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Детали сражения известны плохо, и о многом можно только догадываться.
Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке: впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна «чудинов», после которой шла шеренга рыцарей и сержантов дерптского епископа.
![](http://www.planet-x.net.ua/img/nevsky16.jpg)
По-видимому, ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв.
омент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Видимо, лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев, лучники не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка.
Однако, как продолжает «хроника», «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие»— скорее всего это было записано со слов очевидца, находившегося в задних рядах войска, и вполне возможно, что воин принял за передовых лучников какое-то иное русское подразделение.
В русских же летописях это отображено так: «Немцы же и чудь, пробишася свиньёю сквозь полки».
![](http://www.planet-x.net.ua/img/nevsky19.jpg)
Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили».
Вероятно, уцелевшие из дерптского войска и оставили описание сражения с немецкой стороны.
Существует устойчивый миф (отражённый в кинематографе), что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов Тевтонских рыцарей и треснул, в результате чего большая часть рыцарей просто утонула.
Между тем, если сражение действительно имело место на льду озера, то это было выгоднее Ордену, поскольку ровная поверхность позволяла сохранять строй при массированной конной атаке, которую описывают источники.
Вес полного доспеха русского дружинника и орденского рыцаря того времени были примерно сопоставимы друг с другом и русская конница не могла получить преимущество за счёт более лёгкого снаряжения. Лёд на Чудском озере в то время даже в начале апреля был достаточно толстым и прочным, поскольку среднемесячные и среднегодовые температуры были значительно ниже, чем сейчас.
Спорным является вопрос о потерях сторон в битве. О русских потерях говорится туманно: «много храбрых воинов пало». Видимо, потери новгородцев действительно были тяжёлыми.
Потери рыцарей обозначены конкретными цифрами, которые и вызывают споры.
Русские летописи, а за ними и отечественные историки говорят, что рыцарей было убито около пятисот человек, а чуди «паде бещисла», в плен будто бы взято пятьдесят «братьев», «нарочитых воевод».
Согласно данным ливонской хроники, для похода пришлось собирать «много отважных героев, смелых и отменных» во главе с магистром, плюс датских вассалов «со значительным отрядом». «Рифмованная хроника» особенно говорит, что Ледовое побоище на Чудском озерепогибло двадцать рыцарей, и шестеро было взято в плен. Наиболее вероятно, «Хроника» имеет в виду только «братьев»-рыцарей, не принимая во внимание их дружины и набранную в войско чудь.
Новгородская Первая летопись рассказывает, что в сражении пало 400 «немцев», 50 было взято в плен, а «чудь» также сбрасывается со счётов: «бещисла». Видимо, те понесли действительно серьёзные потери. (На Руси любой всадник европеец в доспехах назывался «рыцарем» независимо от его происхождения и положения в обществе и Ордене).
Итак, возможно, что на льду Чудского озера действительно пало 400 немецких конных воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 50 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен.
«Житие Александра Невского» утверждает, что пленные потом шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
Непосредственным местом битвы, согласно выводам экспедиции АН СССР под руководством Караева, можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров.
Следует заметить, что сражение на ровной поверхности льда было более выгодно тяжёлой коннице Ордена, однако традиционно считается, что место для встречи с противником было выбрано Александром Ярославичем.
Согласно традиционной в российской историографии точке зрения эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери.
В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.
Поротников Виктор - Ледовое побоище. Разгром псов-рыцарей.Поротников Виктор - Ледовое побоище. Разгром псов-рыцарей. Отрывок.
Проехав вдоль крутого восточного берега от Узмени до Вороньего камня и дальше до безымянного скалистого острова, Александр Ярославич на ходу делился своими мыслями с братом Андреем и гридничим Даниславом.
– Местечко здесь неплохое, ровное, – молвил князь, переведя своего коня на шаг, – для конной битвы лучше места не сыскать. У Вороньего камня передовой пеший полк и поставим. Конные полки правой и левой руки в засаде укроем за Вороньим камнем и на Узмени.
– На льду, что ли, собираешься с немцами биться? – спросил у старшего брата Андрей. – А лед выдержит?
– Войско наше сюда по льду пришло, и никто под лед не провалился, ни конный, ни пеший, – ответил на это Александр Ярославич.
– Крестоносцы могут и не выйти на лед, встанут на том берегу, что тогда делать будем? – заметил гридничий Данислав.
– Ежели немцы сами сюда не пойдут, значит, мы их заманим сюда, – сказал Александр Ярославич.
Возвращаясь обратно в стан, Александр Ярославич подозвал к себе Бедослава, которого намеренно держал при себе, дабы показать новгородским воеводам, как он дорожит этим гриднем.
– Ты говорил, что видел с холма идущее войско крестоносцев. Велико ли оно? – спросил князь, когда Бедослав поравнял своего коня с княжеским конем.
– Конных рыцарей было немного, всего-то около сотни, – проговорил Бедослав, – а вот пеших ливонцев было очень много, княже.
– Что ж, к нашему стану на Узмени ливонцы незаметно подкрасться не смогут, – усмехнулся Александр Ярославич. – Коль немцы захотят сечи, то придется им наступать на нас в лоб.
– А ежели не захотят, убоятся? – спросил Бедослав.
– Тогда мы сами на них нападем! – грозно проговорил Александр Ярославич. – Я сюда отступил, чтобы не гоняться за ливонским войском по лесам. Но ежели оробеют вдруг крестоносцы, я и в лесах до них доберусь!
Прибыв в стан, Александр Ярославич узнал, что вернулись конные дозоры с известием, что ливонское войско стоит лагерем на западном берегу Чудского озера. Поскольку день уже клонился к закату, было очевидно, что сегодня враг на битву не отважится.
Рассвет нового дня огласился далеким хриплым ревом чужих боевых труб.
Прибежавший с вершины Вороньего утеса молодой суздальский гридень поведал Александру Ярославичу и его брату Андрею, что по льду Чудского озера надвигается немецкое войско. Рыцари и кнехты идут к русскому стану в боевом строю, с развернутыми знаменами.
"Несметной силой валят ливонцы!" – воскликнул юный воин.
Русские полки спешно начали строиться к битве.
Вся пешая новгородская рать выстроилась длинными глубокими шеренгами на льду озера между Вороньим камнем и Узменьской косой. Передовой полк растянулся на добрых полверсты. Понимая, что натиск закованных в латы конных рыцарей будем необычайно силен, воевода Судислав приказал поставить на берегу позади русского боевого строя обозные сани в два ряда. Этот заслон должен был остановить наступление тяжелой немецкой конницы, если это не удастся сделать пешей новгородской рати.
Конные русские полки и пеший владычный полк ушли с Узменьской косы в лес и за Вороний утес, незримо нависая над флангами передового новгородского полка. Все выгоды такого тактического построения были хорошо заметны лишь с высоты Вороньего камня, господствующего над всей округой. Новгородским ратникам, стоящим на льду Чудского озера в ожидании таранного удара крестоносцев, казалось, что князья со своими дружинами ушли в безопасное место, бросив их на растерзание ливонцам.
Ледовая гладь озера расстилалась перед взорами русских ратников, подобно бескрайней голубовато-белой равнине. Низкие рыхлые облака, затянувшие небо, не позволяли ни единому солнечному лучу пробиться сквозь эту плотную пелену, отчего пробуждающееся утро казалось хмурым и неприветливым.
Внезапно тишину разорвал грозный рев немецких труб, это гудение ширилось и росло, надвигаясь издали, как что-то страшное и неотвратимое.
– Вон они! – выкрикнул какой-то зоркий ратник из самой первой шеренги.
И сразу по плотным рядам новгородской рати прокатилось волнение, ратники вытягивали шеи, толкались и привставали на цыпочки, стараясь разглядеть в смутной дали приближающееся ливонское войско.
мутная неопределенность этого далекого видения длилась минуту или две. Затем явственно проступили очертания далеких всадников в белых плащах с поднятыми длинными копьями. Среди частокола копий колыхались большие и маленькие стяги, белые, желтые и красные, украшенные черными крестами. Еще через несколько мгновений стало видно, что и рыцарские кони тоже укрыты длинными белыми саванами, закрывающими их от головы почти до самых копыт. На этих саванах, как и на треугольных щитах ливонских всадников, красовались все те же черные кресты.
Конный строй ливонцев приближался неспешным аллюром. Это был клин, на острие которого двигались вытянутые в шеренгу восемь рыцарей, позади которых следовали еще десять закованных в латы конников, за ними была еще шеренга уже в двенадцать всадников, за которыми находилась замыкающая шеренга в четырнадцать рыцарей. Задняя часть клина состояла из удлиненного четырехугольного построения, по краям которого двигались по двое в ряд конные ливонцы, а в середине находились пешие кнехты в легких доспехах, с небольшими щитами, с мечами, копьями и арбалетами.
Такой боевой строй на Руси назывался "свиньей".
Позади ливонской ударной "свиньи" надвигались пешие и конные отряды данов, немцев и эстов-наемников, развернувшись широким фронтом. Этот вытянутый вражеский строй выглядел внушительно и угрожающе благодаря идущим впереди щитоносцам с большими прямоугольными щитами, конным копейщикам в белых плащах и множеству знамен с крестами.
По мере сближения с русским войском ливонский клин все убыстрял разбег, теперь рыцари надвигались уже со склоненными копьями, закрывшись щитами. Их металлические горшкообразные шлемы с узкими прорезями для глаз были украшены либо рогами самой причудливой формы, либо когтистой орлиной лапой, либо вытянутой стальной человеческой ладонью, либо орлиной головой… На рыцарских щитах рядом с черным крестом виднелись небольшие эмблемы в виде кабаньей или оленьей головы, или в виде черного орла, или в виде руки с мечом… Рыцарские кони в передней атакующей шеренге клина были защищены металлическими нагрудниками и налобниками, а также чешуйчатой броней, защищающей бока и шею лошадей.
Эти полсотни тяжеловооруженных ливонских всадников, на копьях которых трепетали узкие белые треугольные флажки с крестами, являли собой некий сплоченный монолит, бездушный и бесстрашный, нацеленный на центр боевого русского строя. Колонна кнехтов, бегущая за рыцарями под прикрытием конных наемников и рыцарских оруженосцев, своими поднятыми к небу копьями и топотом многих сотен ног добавляла устрашающей мощи атакующему строю ливонцев. За рыцарским клином, также убыстряя движение, надвигалось основное ливонское войско. Ледяной покров озера вздрагивал и колебался на расстоянии целой версты вширь под воздействием почти пяти тысяч крестоносцев и их союзников, наступающих плотными рядами.
Ливонские трубы оглушающе ревели, им вторил громкий боевой клич ливонцев.
Новгородцы ожидали наступающих врагов в молчании.
Когда до ливонского клина осталось не более двухсот шагов, новгородские лучники принялись обстреливать крестоносцев дружными залпами. Стрелы тучами сыпались на головной отряд рыцарей, с дробным стуком ударяясь и отскакивая от лат, щитов и шлемов. Расстояние между русским войском и ливонской "свиньей" быстро сокращалось. Стрелы продолжали падать дождем на ливонских всадников, но ни один из них не замедлил движения и не вывалился из седла. Невольно создавалось впечатление, что на русичей надвигаются не живые существа, но железные неуязвимые чудовища.
Склоненные тяжелые копья-рогатины не смогли задержать стальной ливонский клин, который, врезавшись в пеший новгородский полк, с ходу смял три передние шеренги в центре и сильно потеснил следующие за ними четыре шеренги. В месте удара конных крестоносцев в первые же минуты боя образовались груды убитых и покалеченных русичей. От треска ломающихся копий, грохота топоров и мечей по щитам, воплей раненых, которых затаптывали ногами и копытами, невозможно было расслышать команды военачальников, трудно было услышать голос даже стоящего рядом ратника.
Русские знамена, поколебавшись какое-то время на месте, подались назад вместе с основной массой новгородской пехоты, на которую навалились фланговые отряды ливонцев. Наступающие в центре рыцари, орудуя длинными мечами и боевыми топорами, все дальше вклинивались в новгородский полк, рассекая его надвое.
Какой-то ратник, пытавшийся подрубить топором переднюю ногу рыцарского коня, зазевался, и ливонец в рогатом шлеме мигом снес ему голову с плеч. Другой новгородец успел только замахнуться на ливонца в рогатом шлеме, как тут же был насквозь пробит копьем другого рыцаря, на шлеме которого торчала стальная ладонь.
Рыцарский клин продолжал врубаться в плотный строй новгородской пехоты, сминая всех на своем пути. Храбрейшие из новгородцев погибали в сече, малодушные и раненые отходили назад. Врубаясь все глубже в боевые порядки новгородской рати, конные рыцари постепенно рассыпались из плотного клина в веерообразный наступающий строй. Это не ослабило их натиск, поскольку находившиеся позади кнехты небольшими группами просачивались в интервалы между рыцарями, вступая в битву с русичами. Вооружение кнехтов позволяло им действовать очень успешно именно в тесноте ближнего боя. Стреляя почти в упор из арбалетов, кнехты наносили новгородцам немалый урон. Короткие арбалетные стрелы с длинными наконечниками с близкого расстояния пробивали любой щит и панцирь.
Вступление в сражение кнехтов и тяжеловооруженных немецких и датских пехотинцев дало столь явный перевес ливонскому войску, что медленное отступление новгородцев превратилось чуть ли не в стремительное бегство.
Новгородские ратники упирались копьями в панцири и щиты рыцарей, стараясь сдерживать их натиск, но копья ломались, и безжалостный враг топтал русичей конями и крушил мечами. Кнехты наседали на новгородцев тут и там, метая дротики и пуская стрелы из арбалетов. Пешие даны в прочных панцирях и кольчугах, в рогатых шлемах, с красными крестами на белых туниках и плащах давили на расстроенные шеренги русичей своим сомкнутым строем. На длинных прямоугольных и овальных щитах данов также были намалеваны красные кресты. Шлемы немецких кнехтов напоминали глубокие металлические миски, надетые на голову донышком вверх. Благодаря своей закругленной форме и широким полям такой шлем хорошо защищал воина от рубящих ударов меча и топора. Легкие кольчуги кнехтов часто не выдерживали колющих ударов копьем или мечом, зато их небольшие круглые цельнометаллические щиты обладали большой прочностью.
Раздался крик, что убит воевода Судислав. Ратники, толкаясь и крича, скопом побежали к сцепленным позади войска обозным саням. Бедослав побежал вместе со всеми. Победный рев ливонских труб растекался над беспорядочным шумом сражения.
Обозные сани стали тем рубежом, преодолеть который рыцарской коннице оказалось не под силу. Теперь на острие атаки была ливонская пехота. Но и сцепленные сани ненадолго задержали наступающий вал ливонцев. Вскоре враги преодолели первый ряд из обозных саней и устремились ко второму ряду по телам убитых новгородцев.
Теперь уже не только воеводам, но и любому ратнику стало ясно, что без поддержки княжеских дружин новгородскому пешему полку выстоять в сече не удастся. Ливонцы напирали с воинственным воодушевлением, рассекая боевое построение русичей сразу в нескольких местах. Прошел час тяжелой яростной сечи, показавшийся вечностью многим новгородским ратникам в это мглистое весеннее утро.
Ливонские рыцари не сразу расслышали отдаленное звучание русских боевых труб, увлеченные созерцанием битвы, но едва на фланги ливонского войска обрушились, как снег на голову, конные владимиро-суздальские полки, это привело в смятение братьев-рыцарей. Успешный ливонский натиск вдруг разом прекратился. Ливонская пехота заметалась между пешим новгородским полком и русской конницей, вылетевшей на лед Чудского озера из-за Вороньего утеса и из дальнего леса за Узменью.
Первыми обратились в повальное бегство эстонские князья со своей чадью и дружинами. Поток бегущих эстов покрыл ледяную гладь озера.
Чтобы не дать гигантским русским клещам сомкнуться у себя за спиной, ливонцы спешно откатились от поредевшего новгородского полка и начали перестроение. Ливонские военачальники намеревались двумя фланговыми ударами разбить конные русские дружины, а затем добить сильно потрепанный пеший новгородский полк. Они еще верили, что победа не ускользнет от них.
Однако перестроиться ливонцы не успели, атакованные сразу с трех сторон конными и пешими русскими полками. Боевой строй ливонцев раздробился. Даны оказались отрезанными от тяжелой немецкой пехоты, ливонские рыцари лишились поддержки большей части кнехтов, которые угодили в окружение вместе с наемниками из Риги.
Если датские герцоги Каунт и Абель живо разобрались в ситуации и стали пробиваться к западному берегу Чудского озера, то ливонские рыцари, образовав круг, пытались любой ценой вырвать у русичей победу в этом сражении. Рыцари, сражаясь, подбадривали друг друга боевым кличем.
После того как вслед за эстами и данами в бегство ударилась и большая часть немецкой пехоты, волей-неволей пришлось отступать и гордым ливонским рыцарям. Ряды кнехтов, находившихся рядом с рыцарями, редели столь стремительно под ударами русских мечей и копий, что конным ливонцам пришлось пришпорить коней и думать уже не о сражении, а о собственном спасении.
В разрывы между грязно-молочными облаками пролились потоки ярких солнечных лучей, озаривших радостным светом просторное ледяное поле, усеянное брошенным оружием и знаменами с крестами, убитыми воинами в белых плащах и туниках поверх доспехов.
Русичи преследовали ливонцев по пятам, кого-то убивали, кого-то брали в плен.
Вместе с епископом в стане крестоносцев на западном берегу Чудского озера находились несколько священников из Дорпата и Вендена, слуги, конюхи и стражники, несшие караул у шатров знатных ливонцев и возле обоза.
Когда в стане появились первые беглецы со стороны восточного берега, то епископ и его свита поначалу решили, что это гонцы с известием о победе крестоносного воинства над полками Александра Невского. Однако многочисленность этих людей, усталых и угрюмых, их неразговорчивость, а порой и просто вызывающая грубость дали понять епископу и его окружению, что на том берегу Чудского озера случилось что-то ужасное и непоправимое.
Среди первой волны беглецов было очень мало немцев, в основном это были крещеные эсты. Не задерживаясь в ливонском стане, эсты спешили дальше, попутно стараясь поживиться хоть чем-нибудь в шатрах и обозе крестоносцев. Эстов было очень много, поэтому два десятка ливонских стражников не могли помешать им врываться в шатры и копаться в поклаже обозных саней.
Кое-кто из эстов даже попытался проникнуть в шатер самого епископа. Тут уж пришлось вмешаться самому епископу и окружавшим его священникам.
Эсты остановились у входа в шатер, взирая на епископа кто с робостью, кто с подобострастием. Священники в черных рясах с капюшонами хватали эстов за руки и с мягкой настойчивостью пытались оттеснить их подальше от своего патрона.
Эсты ушли из лагеря, забрав всех обозных лошадей.
Не прошло и получаса, как в стан группами и в одиночку стали прибывать даны. Многие из них были изранены, многие без оружия.
Священники, окружив епископа, говорили ему о том, что в стане оставаться опасно, лучше скрыться в лесу.
Наконец из холодной голубой дали к стану прихлынули остатки крестоносного войска. В стан не вернулись двадцать рыцарей и больше тридцати конных оруженосцев. В сражении полегло четыре сотни кнехтов и пеших наемников.
![](http://www.stjag.ru/articles/32676/1452490_large.jpg)
В церкви Рождества Богородицы, что в Старом Симонове, находятся мощи преподобных Пересвета и Осляби. Оба они происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. О Пересвете говорится в самом древнем литературном памятнике — ”Задонщине” — вполне определенно, что он был ”бряньский боярин”. Об Ослябе мы узнаем только из ”Сказания о Мамаевом побоище” — о том, что он был Любутским боярином (г. Любутск территориально входил в Брянское княжество). Существует предположение, что он также был родом из Брянска; в одном месте даже сказано об обоих: ”брянские бояре”.
читать дальше
С детских лет, трудясь и молясь, они проходили суровую школу мужества. Пройдя положенное житейское поприще, обремененное ранами душевными и телесными, два брата решили спасать свои души, избрав путь иноческий.
Существует предание, согласно которому Александр (Пересвет) принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре, что на реке Устье среди величавой красоты сосновых боров. Обитель была построена по благословению Сергия Радонежского в 1363 году.
Впоследствии эти два воина оказались во обители Живоначальной Троицы. Стоит только догадываться, как Пересвет и Ослябя перешли в Троице-Сергиев монастырь. Ясно достоверно только то, что когда князь Дмитрий (будущий Донской) в 1380 г. приехал за благословением на битву к преподобному Сергию, они были уже его послушниками.
Великое испытание выпало на долю русского народа в тринадцатом-четырнадцатом веках. Грозной тучей надвинулись полки ордынские. Было же татей и разбойников несметное количество. Множайшие и страшнейшие потери понесла земля родная под ярмом иноплеменным, ”языком незнаемым”. На Руси же тогда царствовала междоусобица...
В те времена витал в воздухе миф о непобедимости ордынских воинов. Ходили слухи о том, что одолеть их в честном бою было невозможно, ибо будто бы они владели некоей мистической силою. И чтобы превозмочь их коварство, одних физических данных было недостаточно. Нужна была великая сила духа. Нужно было воодушевить русское воинство.
Был у прегордого Мамая любимый батыр по имени Челубей, родом печенег. Сила его была подобна силе древнего гиганта-филистимлянина Голиафа; ”пять сажен высота его, а трех сажен ширина его”. Был Челубей не простым воином. По сказанию, он был непобедим: 300 боев, и во всех враг был повержен!
Князь великий Димитрий очень опечалился и вместе с братом своим Володимиром Андреевичем и князьями русскими направил стопы свои к Живоначальной Троице за благословением великого Сергия на правое дело.
Помолившись за Божественной Литургиею, преподобный старец окропил священною водою его со всем христианским воинством, благословил великого князя крестом святым и сказал ему: ”Иди, господин, помянув Бога; Господь Бог да будет тебе помощником и заступником”.
И сказал ему князь великий: ”Дай мне из своего полка двух воинов, Александра Пересвета и брата его Андрея Ослебяту, и ты с нами вместе поборешься”. Преподобный Сергий тут же повелел старцам Александру и Андрею готовиться. Они были весьма немолоды, но сильные, зрелые и умудренные духовно и в воинском искусстве. Известна была эта двоица как великие и знаменитые наездники в ратные времена: Андрей сотню гнал, а Александр двести гнал, когда сражались. Были они в миру известными витязями в сражениях.
Монахи сделали по слову игумена своего. И дал им Сергий ”вместо тленного оружие нетленное: Крест Христов нашит на схимах. И повелел им вместо шеломов возложить на себя”, и отдал их в помощь великому князю, промолвив: ”Вот тебе мои воины, а за тебя, государь, поборники”. Напоследок сказал им угодник Божий: ”Мир вам, братья мои, пострадайте как добрые воины Христовы!” И всему православному войску дает он Христово знамение, мир и благословение. Князь же великий Дмитрий Иванович возвеселился сердцем, но не сказал никому об этом. Святой старец напутствовал его: ”Иди ко граду Москве!” И пошел он, взяв, как некое сокровище некрадомое, благословение от старца.
На вельми обширном Поле Куликовом между речками Непрядвою и Доном отливали начищенные кольчуги. Окрест доносился храп и ржание понукаемых животных, слышались клики всадников, рвущихся в бой...
Вот уже первые полки идут. Передовой светлый полк ведут князья Смоленские Димитрий Всеволодович да брат его Володимир Всеволодович, у которого в строю и был Пересвет. Справа ведет полк Микула Васильевич с коломенцами, а слева ведет полк Тимофей Волуевич с костромичами…... Темные полчища врага ползут как тень с обеих сторон; от множества войска нет им места, где расступитися. Нашей рати гораздо меньше.
Уже близко сходятся сильные полки... Выехал злой печенег из великого полку татарского, показывая свое мужество на виду у всех. Злодей грозно потрясал оружием пред русскими рядами, и был он всем страшен зело, и никтоже смеяше противу его изыти. Тогда убо преподобнаго игумена Сергия Радонежскаго усердный его послушник инок Пересветъ начат глаголати великому князю и всем князем: ”Ничтоже о сем смущайтеся: велий Богъ нашъ и велия крепость его. Азъ хощу Божиею помощию, и Пречистыя его Матере, и всехъ святыхъ Его, и преподобнаго игумена Сергия молитвами с ним видетися”.
Чернеца Пересвета на место суда (поединка) привели, и сказал он великому князю Димитрию: ”Лучше нам убитыми быть, чем полоненными быть погаными”. И сказал далее Александр: ”Хорошо бы, брат, в то время старому помолодеть, а молодому чести добыть, удалым плеч испытать”.
И такожде брат его Ослябя чернец говорил: ”Брат Пересвет, уже вижу на теле твоем раны, уже голове твоей лететь на траву ковыль, а сыну моему Якову на ковыли зеленой лежать на Поле Куликовом за веру христианскую и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича”.
Был же сей хоробрый Пересвет, егда в мире бе, славный богатырь, ”велию силу и крепость имея, величеством и широтою всех превзыде, и смыслен зело к воиньственному делу и наряду”
И возплака князь великий, и все князи, и все воинство великим плачем, со многими слезами глаголюще: “Помози ему, Боже, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых, якоже древле Давиду на Голиафа”. И поиде инок Пересвет противу татарскаго богатыря Темирь-мурзы, и ударишася крепко, толико громко и сильно, яко земле потрястися, и спадоша оба на землю мертви, и ту конец прияша оба; сице же и кони их в том часе мертви быша.
...И сшиблись после поединка смертного сыновья Руси с сильною ратью басурманскою. Ударились копьями гибельными о доспехи железные, загремели мечи булатные, словно молнии сверкая; великий стук и свист от летящего града стрел поглотили тишину. Белая ковыль-трава обагрилась чермною живительною влагою, окрасившись цветом мученичества честных воинов русския земли, цветом победным сил добра над силами зла.
Бысть брань крепкая и сеча зла зело, и лияшеся кровь, аки вода, и падоша мертвых множество безчисленно от обоих сил... И не можаху кони ступати по мертвым. Не токмо же оружием убивахуся, но сами себя биюще, и под конскими ногами умираху, от великия тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликове, между Дону и Мечи, множества ради многих сил сошедшеся”.
После битвы Димитрий, прозванный Донским, стал обходить Великое Поле, засеянное телесами его дорогих соратников и политое русскою кровию. Восемь дней “стояли на костях”; хоронили героев за Веру и Отечество живот (жизнь) свой положивших. Срубили церковку Рождества Богородицы над братской могилой у р. Непрядвы. А Пересвета и Ослябю схоронили не здесь, а в Старом Симоновом монастыре близ Москвы. Тут же, по преданию, упокоились до светлого Второго славного Пришествия Христова и 40 ближайших бояр князя Димитрия...
Ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы..., а вернулись единым русским народом!
Димитрий Донской пробыл на Москве четыре дня и затем направил стопы свои к Живоначальной Троице, к отцу Сергию. Преподобный встретил его со крестами близ монастыря и изрек: “Радуйся, господин князь великий, и веселись твое христолюбивое войско!” И вопросил его о своих любимцах. Великий же князь отвечал ему: “Твоими, отче, любимцами, а моими служебниками победил своих врагов. Твой, отче, вооружитель, названный Пересвет, победил подобного себе. А если бы, отче, не твой вооружитель, то пришлось бы, отче, многим христианам от того пить горькую чашу!”
Отслужили поминальную Великую Панихиду о всех убиенных, и с тех пор названная Димитриевскою родительская суббота стала служиться в Церкви из года в год “покуда стоит Россия”.
При захоронении воинов Великий князь со всем воинством громким голосом провозгласили “им вечную память с плачем и со слезами многими”. Склонив голову перед свежими могилами лучших сынов Отечества, Димитрий Иванович сказал вещие слова: “Да будет вечная память всем вам, братья и друзья, православные христиане, пострадавшие за православную веру и за все христианство между Доном и Мечей. Это место суждено вам Богом! Простите меня и благословите в этом веке и в будущем и помолитесь за нас, ибо вы увенчаны нетленными венцами от Христа Бога”.
Отсюда
Мы видели смотр русского войска,
В пределы южные на битву шедшего.
Дмитрий Иванович, правитель доблестный,
Полки свои вёл на орды татарские.
Не один был Димитрий в походе том ратном:
Иные князья со своими дружинами
Были с ним рядом. Непрядва-река лицезрела сражение.
читать дальшеВ нём пал Пересвет, инок храбрый,
Во святую обитель, где жил он с братией
Посреди лесов, не вернётся он больше, Челубея сразивший.
Погиб в бою Бренко, боярин отважный,
Что в доспехах бился великого князя,
Стяг защищая. Увы нам, живущие!
У Непрядвы-реки, на Куликовом поле
Лежат сии смелые витязи. Пали с ними
Многие князья земли русской.
Не увидят вновь белозерских вод
Славные Фёдор Романович и Иван, сын его.
Мстиславу и Фёдору Тарусским
Не ступить уж на землю родную.
Москва, Коломна, Переяславль,
Новгород, Кострома и Владимир,
Суздаль, Рязань, Муром, Ростов,
Плачьте, о города и селения русские,
О ваших сынах, что домой не вернулись!
На поле Куликовом, на поле бранном,
Мечами сверкая и стрелы пуская,
Князь и дружинник, боярин и пахарь -
Все они пили общую чашу.
Сразились с ордою русичи храбрые,
Заплатив за победу высокой ценою.
Роса того поля сделалась алой,
Красной была вода Непрядвы.
URL записи
@темы: история, творчество, перепостинг, война, познавательно
Есть другие данные?
Это никаким боком не истореги.