16 марта 1944 года была проведена совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. На стороне гитлеровцев воевали около 165 тысяч латышских легионеров. Однако прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с Красной Армией, а жесточайшими карательными операциями против мирных жителей, прежде всего белорусов.
Только за февраль и март 1944 года каратели из латышской дивизии СС уничтожили в одной лишь Витебской области 138 деревень, расстреляли и повесили 17 тысяч человек и угнали в рабство в Германию еще 13 тысяч. В Рижском гетто и концлагере Саласпилс были зверски уничтожены девять из каждых десяти жителей всего довоенного еврейского населения Латвии.
Каратели из 18-го латышского полицейского батальона стали самыми активными исполнителями при массовых казнях евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Подобным образом латышские эсэсовцы показали себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей.
В Саласпилсе с 1941-го по 1944 год было уничтожено 53 тысячи человек, а включая филиалы концлагеря - свыше 100 тысяч человек. На территории лагеря находилось место массового захоронения площадью 2600 кв. метров, где убитых складывали штабелями.
читать дальшеФашисты организовали в лагере Саласпилс фабрику детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, дети использовались как источники крови для нужд немецких госпиталей. Даже у детей грудного возраста бралась кровь в размере 100-150 граммов, от чего часть детей погибала сразу, а большинство из них после повторных изъятий крови. Экспертной комиссией установлено, что с конца 1942-го по 1944 год у 12 000 детей, содержавшихся в Саласпилском лагере, было выкачано не менее 3500 литров крови.
При раскопке 54 могил на территории Саласпилского лагеря обнаружены трупы детей, у которых обрисованы контуры скелетов, отсутствует жировой слой, истончены мышечные элементы. В желудках трупов найдены несъедобные части растений - сосновые почки и прочее. Все это свидетельствует об элементарной дистрофии, вызванной голоданием.
Из показаний свидетеля Лаугалаитис Казимира Александровича, 1906 года рождения, бывшего заключенного Саласпилского лагеря, от 2 ноября 1944 года:
"В Саласпилском лагере, где я помещался, загоняли и держали пригоняемое немцами население из разных областей Советского Союза. Их было очень много, только в марте месяце 1943 года сразу пригнали 20 000 человек вместе с детьми. После купанья в бане и ограбления этих "беженцев", немцы отбирали у родителей их детей. Это происходило так: всех выгоняли во двор, немцы заявляли, что теперь нужно работать, а так как дети будут мешать, их поселят отдельно. Тут происходили ужасные сцены. Матери детей не давали, у них немцы и латышские полицейские детей вырывали из рук насильно. Дети кричали, обезумевшие матери рвали на голове волосы, многие матери сходили с ума, их потом помещали в больницу. Старшим, в качестве помощника коменданта лагеря, был латыш Видуш, житель города Мадоны, он очень зверски истязал заключенных лагеря".
Из заявления Виба Эвелины Яновны, 1897 года рождения в республиканскую Чрезвычайную комиссию по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний от января 1946 г.:
"Из одежды расстрелянных немцами шили все, вплоть до утренних платьев. Я сама шила и кроила пальто, залитые кровью расстрелянных, так как работала в швейной мастерской Саласпилского лагеря.
Для коменданта этого лагеря немца Краузе мы там шили из одежды расстрелянных - его сыну пальто и для его любовницы, одной немке - утренние, бальные и другие платья. Старшиной лагеря был латыш Видуш и его помощником латыш Пурвинь, оба из полиции СД. Им тоже шили одежду.
За мой период нахождения в лагере Саласпилс с 1 октября 1943 года до 6 июля 1944 года, то в каждую пятницу туда, в лес, привозили на расстрел заключенных из Риги, тюрьмы и других мест, возили в черной закрытой автомашине, которую заключенные прозвали "Бертой". В эту машину помещается до 60 человек, и каждую пятницу горели в лесу костры, и шел дым от сжигаемых трупов. От ворот лагеря вправо идет дорога в лес, которую заключенные звали "аллеей смерти", так как по ней увозили на расстрел.
Комендант лагеря Краузе занимался следующими развлечениями. Когда у него было плохое настроение, он садился на окно своего кабинета и стрелял из своего пистолета в проходящих заключенных. Ежедневно в лагере наказывали провинившихся заключенных, вина которых состояла в том, что он закурил или пошел в уборную и там задержался; наказание состояло в следующем: независимо от времени года заключенного заставляли ложиться плашмя на землю и моментально вставать и прыгать на корточках по команде "Гултиес, целтиес" (ложись, вставай, прыгай), а в это время собака коменданта лагеря Краузе по кличке Ральф рвала заключенного. Комендант лагеря стоял и смеялся. Все это, что в этом лагере творилось, трудно описать и рассказать, не хватает на это человеческих сил..."
Майор Арайс возглавлял латвийскую вспомогательную полицию ("Дрошибас полицию" - "Латвийскую полицию безопасности"), обычно именовавшуюся "латышское СД".
Справка по команде Арайса: "С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками территории Латв. ССР для проведения арестов и расстрелов советских активистов и лиц еврейской национальности в Риге по поручению начальника 3-го отдела СД - немецкого генерала Шталекера бывшим юристом Арайсом Виктором был создан карательный отряд, который получил известность как "команда Арайса".
Говорили: "Там, где команда Арайса побывала, трава не растет". Сам Арайс и один из его ближайших помощников, бывший капитан латвийской армии Цуркус, развязывали у сотрудников команды звериные инстинкты, часто хватали младенцев арестованных граждан и на виду у всех у себя на груди разрывали их.
С августа 1941 года почти поголовно все участники команды Арайса стали принимать участие в организации и осуществлении расстрелов евреев в Латвии и в остальной Прибалтике. При этом было уничтожено свыше 100 000 человек. С осени 1942 года из числа сотрудников команды Арайса началось формирование отрядов для проведения жестоких карательных экспедиций на территории Белоруссии, Польши и Калининградской области.
В Минске под руководством офицера команды Арайса - Скамберга осуществлялось уничтожение еврейского населения гетто в душегубках. Здесь зверства, проводимые арайсовцами под руководством Турка, стали настолько кричащими, что даже немцы были вынуждены отозвать последнего из Минска.
Сотрудник команды Арайса - Эриньш кичился тем, что лично расстрелял 2500 человек. Герберт Цуркус во время "акций" обычно кричал - "Дайте мне напиться крови".
После восстановления независимости Латвии в 1991 г. 16 марта стали ежегодно отмечать как праздник "латышских легионеров". В этот день эсэсовцы проходят маршем по Риге. Однако после разгона демонстрации протеста русскоязычного населения в 1998 г., вызвавшей резонанс не только в России, но и в Европе, праздник стал отмечаться неофициально. Еще в 1999 г. день "Латышского легиона" был включен в календарь официальных памятных дат государства, однако уже через год из-за негативной реакции большинства населения Латвии и международной общественности его все же пришлось из этого списка вычеркнуть. Но особых препятствий эсэсовцам власти в празднованиях не чинят. Сейм Латвии принял декларацию о латышских легионерах.
По своей сути этот документ ставит под сомнение решения Нюрнбергского трибунала: : "СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военнопленными и их убийства...Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС..."
В сентябре 2003 г. в местечке Лестен были торжественно открыты и освящены мемориал и братское кладбище латышских легионеров СС. Мероприятие проходило при большом скоплении народа, членов правительства, в том числе и представителей министерства обороны Латвии, депутатов латвийского сейма. Все это в прямом эфире транслировалось государственным телевидением и радио.
(с)
@темы:
история,
перепостинг,
музыка,
война