16.03.2012 в 22:33
Пишет
Бледный:
Я так понимаю, что к 2020 году численность боевой авиации (не считая учебных, военно-транспортных, патрульно-противолодочных самолётов) составит не очень радужное число.
Планируется закупка 60 Т-50, до 120 Су-34, до 100 Су-35.40 Су-30СМ. Это новые самолёты. На вооружении останутся 100 модернизированных Миг-31. Ту-160 у нас 16 штук и больше не будет. Ту-22М3 в общей сложности более двухсот, из них в боевом составе - около 120. Не знаю, сколько из них останется в строю к 2020 году, но надеюсь, что все. Ту-95 с его модификациями можно не принимать в расчёт.
В итоге около 550 самолётов.
читать дальшеЧисленность парка прочих машин я прогнозировать не берусь, но если учитывать их возраст и тот факт, что количество модернизированных машин исчисляется в настоящий момент десятками - думаю, пессимистичный прогноз про двукратное его сокращение имеет под собой некоторые основания. Итого (беру данные Википедии, чтобы далеко не ходить, всё равно я не претендую на серьёзную достоверность) - 1422 (в боевом составе) / 2 - 711 самолётов.
В общей сложности - 1261 машина (число, разумеется, приблизительное). Много это или мало? Для сравнения, боевой состав ВВС США - 2478 машин. Прибавим сюда авиацию ВМФ - 867 машин. В общей сложности - 3345. С учётом того, что в авиации США также имеется значительное число физически старых самолётов, а общая её численность вряд ли вырастет к 2020 году, соотношение выглядит не фатальным. Впрочем, здесь следует учесть ещё и авиацию прочих стран НАТО.
Тем не менее, считаю ситуацию не слишком хорошей по двум причинам. Первая - на мой дилетантский взгляд, число в 1261 боевой самолёт для России слишком мало, учитывая протяжённость наших границ. Частично этот недостаток может компенсировать развитие аэродромной сети, здесь есть намёки о каких-то подвижках. Вторая причина - крайне сомнительна возможность отечественных авиазаводов произвести в указанные сроки даже то небольшое число машин, о котором заявляется официально. В настоящее время выпуск новых самолётов исчисляется штуками и десятками в год. То, что такие темпы производства просто смешны, ясно любому. Поверить в возможности ВПК можно будет только по факту реального наращивания объёмов производства, а до тех пор исполнение оборонных заказов находится (для обывателя, по крайней мере) под большим вопросом.URL записи
@темы:
мысли вслух,
перепостинг