понедельник, 11 июня 2012
11.06.2012 в 11:53
Пишет
Sindani:
На открывшемся вчера международном форуме «АТОМЭКСПО-2012» глава госкорпорации «Росатом» С.Кириенко порадовал: пакет заказов российскому гиганту на сооружение блоков для атомных электростанций за год «потяжелел» почти в два раза.
«
После Фукусимы целый ряд стран, взвесив все обстоятельства строительства и эксплуатации новых атомных станций, делают выбор в пользу российских технологий, - заявил он. - Для нас очень важно, что после событий на Фукусиме у нас не только не уменьшился портфель заказов, но он увеличился в два раза».
читать дальше
За прошлый год по всему миру было запущено 10 новых атомных электростанций из которых 3 – по российским заказам. Если на 1 января 2011 года общий объем заказов «Росатому» был на 12 блоков, то на 1 января текущего года – на 21 блок.
Не менее впечатляюще развивается и российская программа. В минувшем году атомные электростанции страны дали рекордное количество электроэнергии 172,7 млрд. киловатт-часов. Объем добычи природного урана у нас вырос на 35%, причем в его структуре существенно приросли запасы с себестоимостью ниже 80 долларов за килограмм.
Общий объем зарубежных заказов предприятий «Росатома», подписанных на сегодняшний день (в горизонте 10 лет) превышает 50 млрд. евро.
Такой результат не был гарантирован. Сам Кириенко говорил:
«Мы всерьез понимали, что после Фукусимы может случиться так, что нас ожидает год спада, и мы недосчитаемся не только увеличения контрактов, но и даже не сможем сохранить имеющуюся базу контрактов».
Однако все случилось с точностью до наоборот. И то, что иностранные партнеры проявили интерес именно к нашим услугам и продукции говорит о высоком уровне ее качества.
«Могу сказать, что такого количества пусков объектов атомной энергетики не было с советского времени. Последний раз у нас такой уровень был, помнится, в 1984 году. В этом году у нас сдан энергетический пуск Бушера, состоялся пуск и сдача в эксплуатацию нашего совместного объекта с китайскими партнерами – быстрого исследовательского реактора в Китае, это газоцентрифужный завод в Китае, сооруженные по российским технологиям с участием российских специалистов, это 4-й блок Калининской атомной станции», - добавил Кириенко.
Впечатляет и географическое разнообразие заказчиков «Росатома». На днях к ним присоединилась Нигерия, обладающая значительными запасами урана.
«Час назад подписано соглашение о строительстве атомной станции в Нигерии», - объявил Кириенко, увязав этот проект с высоким доверием к российским атомным технологиям, которое существует сегодня в мире. «Это свидетельство высокого доверия, особенно когда российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению атомных станций впервые в своей истории», - отметил глава Росатома.
Соглашение, заключённое между Россией и Нигерией, предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС. В соответствии с соглашением будет пущен энергоблок мощностью 1-1,2 тысяч МВт, стоимость проекта - около 4,5 млрд. долларов.
Помимо этого ожидается подписание документов на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. «Росатом» в этом году приступает к строительству АЭС в Турции, Вьетнаме и Белоруссии.
Не исключено вхождение «Росатома» и на британский рынок. Госкорпорация изучает возможность участия в программе по сооружению новых АЭС в Великобритании.
«Великобритания является одним из самых интересных рынков, она продолжает развивать атомную энергетику, и для нас такая программа очень интересна, поскольку мы способны быть и поставщиком ядерных технологий, и выступать инвестором, в том числе в сооружении АЭС», — сказал замглавы госкорпорации К.Комаров.
К 2030 году «Росатом» планирует получать 50% выручки от зарубежного бизнеса, а 25% - от новых продуктов и услуг. Такая стратегия выглядит вполне оправданной, ведь на базе госкорпорации вовсю проводятся передовые разработки и даже строятся новые предприятия.
Так, «Росатом» совместно с ОАО «Холдинговая компания «Композит» приступили к строительству завода по производству углеродного волокна в промышленно-производственной ОЭЗ «Алабуга», что в Республике Татарстан.
После ввода первой очереди завода (в 2013 году) его мощность в 3 раза превзойдет все существующее в России аналогичное производство. Таким образом атомная отрасль, как в гражданской, так и оборонной части, полностью закроет свои потребности и будет расширять использование углеволоконных материалов (применяются в авио-, космо- и машиностроении).
Есть и другие интересные разработки. Например, «Росатом» выделил 7 млрд. рублей на разработку реактивной установки, которая понесет первую международную экспедицию к Марсу. Конструктором реактора выступило росатомовское предприятие НИКИЭТ им. Доллежаля. На основе нового космического реактора Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, а РКК «Энергия» - сам транспортно-энергетический модуль.(с)
chipstone.livejournal.com/749681.htmlURL записи
@темы:
интересно,
перепостинг,
новости
Ну, если Путин купил ЗОГ...