"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
![](http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2012/06/12/500mars12.jpg)
Корреспонденты сообщают, что на Пушкинской площади, несмотря на дождь, уже находятся примерно 5 тыс.человек, они разделились на две колонны; в правой стоят националисты, которые держат в руках транспаранты с лозунгами "Россия для русских". Кроме того, там присутствуют группы сторонников партии "Справедливая Россия", движения "Левый фронт", которые держат в руках флаги. Много людей с белыми лентами. На площадь прибыл Сергей Удальцов.
читать дальше
В то же время на станции метро "Тверская" довольно спокойная ситуация, несмотря на то, что народу больше чем обычно в выходной день, можно спокойно передвигаться. Полицейские не запрещают собираться группами.
Сергей Удальцов возглавил колонну левых сил на "Марше миллионов". Участники шествия пока стоят в ожидании начала акции; организаторы просят не заходить за белую ленту, растянутую на Петровке.
На место сбора шествия прибыли Владимир Рыжков, Евгения Чирикова, Михаил Касьянов и Глеб Павловский. Касьянов и Чирикова встали во главе правой колонны. В то же время Сергей Удальцов обещает озвучить "Манифест Свободной России".
Тем временем,один из организаторов акции, активист "Солидарности" Сергей Давидис заявляет, что на акцию собрались от 10 тыс. до 20 тыс. человек.
Корреспондент сообщает, что людей собралось очень много. Колонна участников предстоящего шествия растянулась по Страстному бульвару от улицы Петровка до кинотеатра "Пушкинский", где установлены стационарные металлодетекторы. Здесь колонна разделилась на три части - левую и правую, которые выстроились на проезжей части, и еще одну, которая стоит непосредственно в сквере.
Левую колонну возглавляют активисты движения "Левый фронт", которой руководит координатор движения Сергей Удальцов. Во главе правой колонны встали активисты с оранжевыми флагами "Солидарности", Объединенного гражданского фронта, движения "Экооборона". На правой стороне Страстного бульвара также выстроились представители праворадикальных движений, которые держат в руках флаги своих организаций, а также так называемые имперские знамена.
Шествие началось. Депутат Геннадий Гудков, идущий вместе с Ильей Пономаревым во главе левой колонны, обещает мирное организованное движение.
Шествие остановилось примерно посередине Петровского бульвара.
Тем временем, Ольга Романова сообщает на своей странице в Facebook, что ее и группу участников и организатор полицейские не пропускают на шествие.
Полицейские сообщают, что в шествии принимают участие до 10 тыс.человек. "Началось движение колонны по Бульварному кольцу в сторону проспекта Академика Сахарова. По всему ходу движения в мероприятии принимает участие до 10 тысяч человек", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве.
Колонны, остановившиеся некоторое время назад посередине Петровского бульвара, продолжили движение.
Корреспонденты отмечают сбои в работе мобильной связи. Тем временем, колонны остановились перед Трубной площадью.
Движение колонн возобновилось, шествие уже перешло на Рождественский бульвар. Над колоннами барражирует полицейский вертолет. В ходе шествия участники выкрикивают антипрезидентские лозунги.
Участники шествия скандируют "Забастовка!" и аплодируют сами себе. На акции много людей с детьми, ходят целыми семьями. Несут плакаты с надписями: "Нас штрафуют, а мы крепчаем", "С 2008 не платил штрафы за митинги, и дальше не собираюсь".
Корреспондент сообщает, что несмотря на то, что основные колонны еще идут по бульварам, проспект Сахарова постепенно заполняется людьми. Вокруг много людей с заклеенными белыми пластырями ртами.
По последним подсчетам полицейских, количество участников акции оппозиции выросло до 18 тысяч человек.
На проспекте Сахарова представители Лиги избирателей собирают подписи и вопросы на референдум по выборности мэра и роспуску Мосгордумы. У сцены, установленной для митинга, звучит музыка.
На проспекте Сахарова начался митинг. Выступает Евгения Чирикова.
Удальцов заявил, что целью акции должно стать установление климата реальной социальной справедливости. "Мы будем добиваться того, чтобы доходы от нашей нефти, газа, золота шли на благо всего народа. Мы будем добиваться реального повышения зарплат и пенсий. Мы будем добиваться того, чтобы прекратилась коммерциализация медицины, науки, образования. Мы будем добивать реального права на профсоюзную деятельность и право на забастовку, то есть гарантированных конституцией прав, которые в настоящий момент нарушаются властью". После этого толпа начала скандировать "Мы здесь власть!" После этого также были выдвинуты лозунги свободы политическим заключенным. Удальцов предложил с 12 июня начать мирные бессрочные народные собрания, гуляния и сходы с требованием свободы "узников совести". К осени, по его словам, оппозиция должна подготовить решающую акцию против действующей власти. Он предлагает провести всероссийскую акцию 7 октября, поддержав ее политической забастовкой по всей стране.
Борис Немцов предлагает принять на митинге "Манифест свободной России".
Полиция оценивает число участников митинга оппозиции в Москве в 15 тысяч человек. Они поясняют, что в колонне шли около 18 тысяч человек, но часть участников отсеялась.
Борис Немцов начал с того, что высказал мнение, что власть пытается запугать оппозицию. "Мы должны действовать ответственно, мирно и спокойно. Мы должны принять план наших совместных действий, манифест Свободной России, под которым уже подписались практически все представители оппозиции", - заявил он. Требования – политическая реформа, разработка социально-экономической программы, изменение Конституции с запретом избираться президентом более двух раз и не более чем на 4 года.
Наталья Знаменская подчеркнула важность экологической борьбы как элемента общей борьбы с политической системой
Сергей Мохнаткин поблагодарил участников за то, что его поддерживали и помогли выйти из тюрьмы: "Вы вытащили меня из тюрьмы, вы сможете вытащить страну".
Депутат Госдумы Илья Пономарев. "Время лозунгов и призывов уходит. Ну что мы нового можем друг другу сказать? Мы все знаем. Почему же там мало действуем? нам нужно действовать, работать головой. Нам нужен единый план и единой руководство, чтобы стать властью. Мы должны проголосовать за создание единого органа руководства, в котором будет сыгранная команда, настоящая организация". Пономарев оценил численность акции в 200 тыс. человек.
Активист из Твери: "Наши колонны формируются по негативному принципу. Первое, что необходимо сделать протесту - объединиться по территориальному принципу. Самая маленькая победа - лучше, чем колоссальные ничьи".
Иван Миронов, заместитель председателя одной из социалистических организаций: "Наше долготерпение кончилось. Они убивают промышленность вступлением в ВТО, убивают народ наркотиками и алкоголем, национальной организованной преступностью и ювенальной юстицией".
Борису Немцову и Сергею Удальцову прямо на сцене вручили повестки для явки к следователям.
На сцену поднялся Михаил Касьянов, толпа встретила его свистом и криками "Уйди со сцены!"
Независимый политолог Дмитрий Орешкин: "Предлагаю работать по всем возможным направлениям в рамках закона. Лига избирателей предлагает провести в ряде регионов несколько референдумов о доверии и легитимности местной власти".
Евгения Чирикова: "Наш протест самый мирный на планете Земля".
Активист движения "ОкккупайАбай" Алиса Образцова призывает освободить девушек из группы Pussy Riot.
Выступил депутат муниципального собрания района Зюзино г. Москвы, активист "Солидарности" Константин Янкаускас .
Вышел Геннадий Гудков, ему кричат: "Сдай мандат" и "Молодец". Он говорит о законе, ужесточающем наказания за нарушения на митингах. Требует принятия новой Конституции, нового устройства судебной системы, свободных СМИ и свободных выборов. Основное требование - новые парламентские выборы, грозит акциями гражданского неповиновения по всей стране.
Елена Ткач, активист движения "Архнадзор", депутат муниципального образования "Пресня" говорит об изменениях в Устав г. Москвы. Требует прямых выборов мэра без фильтров, увеличение числа депутатов Мосгордумы, передача власти на местах муниципалитетам, введение процедуры публичных слушаний.
Григорий Колютский, организатор "научно-образовательной колонны шествия": "Мы, ученые, учителя, преподаватели, вышли сегодня, чтобы сказать о своих проблемах. О том, как крупные вузы подминают под себя маленькие, о том, как разрушаются детские сады…"
Булат Абилов, активист оппозиции из Казахстана: "Вы для нас, для Казахстана, большой пример. Мы гордимся вами".
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что московская полиция, которая обеспечивает безопасность оппозиционной акции в центре столицы во вторник, действует профессионально. "Могу сказать одно: полиция действует профессионально и очень вежливо", - сказал "Интерфаксу" во вторник Федотов, который находится на "Марше миллионов" в качестве наблюдателя. "Видно, что она готова к любым провокациям, но при этом она ведет себя очень дружелюбно в отношении москвичей, и от этого зависит настроение людей. Неважно, чья это инициатива, важно, что это правильная инициатива", - сообщил Федотов.
Ольга Романова со сцены призвала: "Оккупай Следственный комитет".
Заявлено видео-обращение Алексея Навального: на экран транслируют ролик, нарезанный из его предыдущих выступлений.
Корреспондент сообщает, что люди массово покидают акцию.
Евгения Чирикова зачитала "Манифест свободной России". Манифест требует отставки президента, разработку нового закона о выборах в парламент и принятие этого закона действующим парламентом с последующим переизбранием Госдумы. Манифест также требует разработку проекта новой Конституции, который ограничивал бы полномочия президента и срок его пребывания у власти, и переизбрание главы государства по новому закону. Также манифест требует введения выборов глав субъектов федерации и реформы правоохранительных органов.
На призыв "кто поддерживает эти требования?" собравшиеся ответили вялым гулом.
Политические речи закончились, начался концерт. На сцене выступают рок-музыканты. Над Москвой началась гроза.
Люди покидают проспект Сахарова, идут по Мясницкой улице и скапливаются в группы перед станицей метро "Чистые пруды".
Идет сильный дождь. Люди доходят до "Чистых прудов" и прячутся от дождя на крыльце офиса компании "Лукойл". Занято все пространство под козырьком. Вестибюли станций метро "Чистые пруды" и "Тургеневская" полностью заполнены людьми.
Проспект Сахарова практически опустел, остаются только люди у сцены, вместо флагов - зонты.
На Чистых прудах никого нет, полицейские просят людей спускаться в метро.
Тем временем, движение по Бульварному кольцу восстановлено. "По состоянию на 16 часов перекрытыми остаются проспект Академика Сахарова и Олимпийский проспект от улицы Дурова до пересечения с Третьим транспортным кольцом. Движение транспорта по всем остальным улицам открыто", - сказали "Интерфаксу" в ГУ МВД России по Москве.
Полицейские сообщают, что задержаний во время шествия и митинга оппозиции во вторник не было. "В 16:15 митинг на проспекте Академика Сахарова завершился без происшествий, задержанных нет", - сказал представитель московской полиции.
На площади перед сценой на проспекте Сахарова на более 500 человек. Концерт продолжается.
На сцене выступил Илья Яшин, который заявил, что действия власти лишь сплачивают оппозицию.
Полицейские пока не покидают место проведения митинга. Организаторы референдума собирают столы и стулья.
Мусора на месте проведения митинга практически нет, в основном это окурки и агитационные материалы. В то же время на площадь уже вышли дворники.
оригинал материала
А в это время в остальной РоссииНа шествие оппозиции в Петербурге во вторник собрались около 500 граждан, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области. Сотрудники полиции остановили колонну оппозиционеров, не доходя до Конюшенной площади, где предполагалось завершение мероприятия. Полицейские объясняют это тем, что отведенное время мероприятия завершилось, и участники не могут больше идти по проезжей части с поднятыми знаменами. Сотрудники полиции порекомендовали оппозиционерам свернуть флаги и самостоятельно добираться до места митинга на Конюшенной площади. Несмотря на недовольство оппозиционеров, они подчинились требованиям полицейских и направились в частном порядке к Конюшенной площади. Некоторые из активистов попытались скандировать лозунги "Позор!", однако вскоре прекратили и также направились в сторону площади. Сотрудники петербургской полиции задержали организаторов городского "Марша миллионов" Ольгу Курносову и Николая Бондариказа нарушения регламента проведения мероприятия. Участники шествия дошли до Конюшенной площади города, где проходит митинг. На площади собрались представители партий "Яблоко", движения "Другая Россия", гей-активисты, националисты, активисты "Левого фронта", анархисты, монархисты и активисты других организаций. Со сцены выступают лидеры этих движений. Риторика в целом сводится к критике правительства и президента.
В Саратове во вторник состоялся митинг объединенной оппозиции. Участие в акции, по оценкам ГУ МВД области, приняло около 200 человек. Представители Саратовского объединения избирателей (КПРФ, "Яблоко", "Республиканская партия России", "Русский блок") утверждают, что на площади возле кинотеатра "Пионер" собралось более 300 митингующих. По итогам акции была принята резолюция, в которой были отражены требования оппозиции, в том числе отставка президента России. Митинг прошел без эксцессов.
В Тюмени на Центральной площади перед областным правительством во вторник состоялся почти двухчасовой митинг оппозиции, согласованный с городскими властями. Инициаторами митинга выступили совет инициативных групп и граждан Тюмени, РКРП, областной совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих, а также межрегиональное общественное движение "Трудовая Тюмень", представители Левого фронта, областной комитет советских женщин и областной клуб избирателей. По словам организаторов, в митинге приняли участие около 200 человек, по данным областного УМВД и городской администрации - 35. При этом представитель полиции отметил, что мероприятие прошло без происшествий. Он также отметил, что на участие в митинге было заявлено 2 тыс. человек.
Акция оппозиции в Архангельске оказалась немногочисленной и прошла без происшествий. В пикете в поддержку акций оппозиции, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге, по данным полиции, приняло участие 12 человек. Молодежь, собравшаяся на площади Профсоюзов в центральной части города, держала в руках флаг СССР, полотнища с символикой движения "Оборона", антиправительственные лозунги. Мероприятие началось около 11:00 мск и продлилось порядка трех часов. Пикет был согласован с городскими властями.
Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", на подходах к месту проведения митинга оппозиции в Новосибирске, который уже начался к этому времени, был задержан один из его организаторов, лидер общественного движения "Реформация" Андрей Терехин. Полицейские пытались отвести Терехина в полицейскую машину, но тот лег на тротуар и идти отказывался. Несколько участников митинга, в свою очередь, пытались оттолкнуть полицейских. В конце концов Терехина поместили в патрульную машину. Отъезд автомобиля сопровождался криками со стороны митингующих: "Позор" и "Фашизм не пройдет". Между тем заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Кириллов сообщил журналистам, что Терехин был задержан за неуплату административного штрафа, который был на него наложен за несанкционированную акцию в марте этого года. За исключением инцидента с задержанием, митинг прошел без нарушений. В митинге, по оценке ГУ МВД России, приняло участие около 60 человек, а по оценке организаторов - от 150 до 200.
Как передает во вторник корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", представители общественных движений "Левый фронт", "Комсомол Башкирии", "Кук буре", а также более сторонники регионального отделения политической партии "Яблоко" в 13:00 мск на площади перед Дворцом спорта в Уфе на улице Зорге развернули флаги и лозунги с требованием "демократических перемен". Среди требований уфимского митинга - создание автономного интернет-сайта по приему заявлений от граждан на нарушение их прав сотрудниками полиции, введение выборности полицейских начальников всех уровней, начиная с министра. Также активисты потребовали утверждение избранных мест в городе для проведения митингов и пикетов, среди которых площади перед Русским драмтеатром напротив мэрии и перед Дворцом спорта. В акции, участниками которой были заявлены 500 человек, по данным полиции, приняли участие около 30 активистов. За ходом митинга наблюдало в два раз больше журналистов и сотрудников полиции, чем было его участников. Каких либо административных нарушений при проведении митинга не зафиксировано.
Санкционированный пикет оппозиции прошел в центре Екатеринбурга. По данным организаторов, в мероприятии приняло участие около 200 человек. В УВД Екатеринбурга агентству сообщили, что на пикете было до 100 человек, добавив, что он прошел без происшествий. В ходе проведения акции участники выразили свое недовольство подписанным законом, ужесточающего наказания за нарушения на митингах, и задержаниями активистов оппозиции в Москве, а также маленькими зарплатами, платным образованием и медициной и высокими ценами на жилье. На ярмарке собравшиеся смогли "расстрелять" из дротиков импровизированную мишень, олицетворяющую самодержавие.
Полиция задержала на "Марше миллионов" в Перми одного из представителей оппозиции, сообщили "Интерфаксу" участники протестной акции. По словам собеседников агентства, задержанным является Максим Жилин - один из активных представителей местной оппозиции. Между тем ранее с митинга по просьбе организаторов вывели мужчину с флагом "Единой России". Акция "Марш миллионов" проходит в Перми возле памятника медведю на улице Ленина.
Про Владивосток пишет Bercut_bird:
ЛДПР было человек 30-40, КПРФ и кургинянцы - человек 30, на марше КПРФ и ТИГР - еще 20. Погода опять же была весьма категорична.
@темы: фото, перепостинг, новости
Перефразируя - "мы против повышения грантов российским педерасто-фашисто-либерасто-хипстерам".