![](http://img-fotki.yandex.ru/get/42/120076485.0/0_601ae_3b53ff00_L.jpg)
Репортаж НТВ:
«Расстрельные ямы на полигоне НКВД хранят странную тайну. В годы репрессий там расправлялись не только с врагами народа, но также с их женами и детьми. Эти предположения подтвердила страшная находка в Дубовском лесу.
читать дальше
В лесах Воронежской области поисковики сделали страшную находку. На месте бывшего полигона НКВД энтузиасты отрыли еще одно крупное захоронение жертв политических репрессий. Среди расстрелянных есть женщины и даже дети. Установить имена казненных пока не удалось, так как большинство архивных документов до сих пор засекречены.
Братские могилы в этом лесу находят уже два десятилетия. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, так называемых расстрельных ям там может быть больше сотни.
Страшная тайна Дубовского леса скрыта под трехметровой толщей песка. Здесь в несколько слоев сложены наваленные друг на друга человеческие останки. Об ужасных последних днях жизни этих людей свидетельствуют переломанные кости рук и ног, выбитые челюсти.
С двоих политзаключенных наручники не сняли даже после расстрела. Каждую личную вещь убитого поисковики внимательно изучают, надеясь найти имя, фамилию или хотя бы инициалы.
Михаил Сегодин, руководитель воронежского поискового объединения «Дон»: «В могиле нашли обычную тюремную кружку. Арестант, вероятно, даже не знал, что ведут его на расстрел, поэтому вышел из барака с личными вещами».
Евгений Чулков, поисковое объединение «Дон»: «Скорее всего, это городские жители, интеллигенция. В ямах лежат очки, пенсне, нашелся даже глазной протез».
Вывод о том, что многие расстрелянные были православными, можно сделать по нательным крестикам. Серебряная сережка, гребень, дамские пуговки — доказательства того, что среди убитых есть женщины. Находка из 53-й расстрелянной ямы шокировала вдвойне. По предварительному заключению эксперта, маленькие кости рук и ног — это останки детей 12–13 лет. Уверенно назвать причину смерти никто не берется. Вполне возможно, дети были расстреляны.
Как тела четырех детей оказались в яме вместе с казненными политзаключенными, теперь можно только гадать. Председатель воронежского общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий не спешит с выводами, считая, что сначала необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу останков.
Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского историко-просветительского общества «Мемориал»: «В архивах следственные дела я не встречал ни случаев преследования, ни тем более расстрела несовершеннолетних».
Исследователь уточняет, что в 90-е годы была рассекречена лишь малая часть документов НКВД, доказательств сталинских репрессий. Расстрельные списки историкам до сих пор недоступны.
Вячеслав Битюцкий: «Есть документы о том, что могли органы расстреливать детей, начиная с 12-летнего возраста. Речь шла об уничтожении родных высокопоставленных лиц».
Поисковики уже обнаружили останки 150 казненных. Установить их имена невозможно. Во время этой экспедиции планируют эксгумировать кости репрессивных еще из трех расстрельных ям. Жертв политических репрессий в августе перезахоронят на аллее памяти в Дубовском лесу.».
(с)
Разбор полетов:
Можно и не спрашивать, как определили, что это именно "политзаключённые" - ответа не будет.
Можно и не спрашивать, как определили, что это расстрелянные, а не погибшие в боях или госпиталях, в сюжете утверждается, что установить это не удалось из-за фрагментации черепов.
Можно и не спрашивать, как определили, что люди были расстреляны НКВД - ответа не будет.
Моно и не спрашивать почему в сюжете почтенный историк сначала говорит, что документов, говорящих о казнях детей в СССР не существует, а потом говорит прямо обратное.
читать дальше
В сюжете несколько раз мелькает характерный предмет. Это наручники, но в СССР наручники выглядели так:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/42/120076485.0/0_601b0_da7c9bd_L.jpg)
А то, что мы видим в сюжете, это немецкие наручники Hamburg-8, фирмы Kayser, они состояли с 30-х годов на вооружении немецкой полиции.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6313/120076485.0/0_601af_838a43c0_L.jpg)
Можно понять телеканал НТВ, который сейчас пытается с помощью подобной лжи "подтвердить" достоверность тупой агитки "Служу Советского Союза", видеть которую на государственном телеканале в день 22 июня, не желает ни один нормальный человек.
Но всё же это как-то... мерзко, что ли.
Ещё пару слов о Дубовке.
Утверждают, что "Дубовка находится на левом берегу, а немцы были только на правом".
Во-первых, это, конечно, не совсем так.
Что же произошло дальше? Разогнав огнём остатки наших подразделений, враг ворвался в Придачу. Надо думать даже немцы были, наверное, удивлены тому, с какой лёгкостью им удалось захватить мост и оказаться на левом берегу Воронежа. Следуя вдоль трамвайных путей, они быстро вышли на небольшую площадь, образованную слиянием улицы имени Героев Стратосферы с Ленинским проспектом.
Безмолвие встретило захватчиков в левобережье. Дороги расходились от перекрёстка в трёх разных направлениях, на площади высились несколько многоэтажных зданий, одно из них с высокой башней и смотровой площадкой на крыше. На рельсах неподвижно застыли трамваи. Оставшиеся ещё в районе жители, наверное, с изумлением увидели вдруг на улицах левобережья угловатые танки с крестами и озиравшихся вокруг немецких солдат.
Заняв площадь, вражеский отряд стал расширять захваченный плацдарм. Мотоциклисты направились на разведку с целью выяснить, не заняты ли ближайшие районы левобережья нашими частями. Тем временем основные силы отряда стали образовывать оборонительный периметр вокруг предмостья, а танки и группа сапёр двинулись по улице имени героев стратосферы в сторону авиазавода и станции Придача. Проходные авиазавода и здание заводоуправления находились от Вогресовского моста не более чем в полутора километрах и вскоре немцы оказались здесь.
Но даже если немцы не добрались непосредственно до Дубовки, остановившись в нескольких километрах от неё, то о чём это нам говорит? Процитирую мнение:
Когда фрицы ворвались в город - там оставалось около 200 тыс. мирных жителей, не успевших уйти на Восток. Полгода линия фронта проходила через Воронеж и в городе шли ожесточённые бои. Город был превращён в пепелище. После того как зимой 43-го фашистов от города отбросили, естественно, начали собирать в развалинах неопознанные трупы жителей и хоронить их.
Сложность задачи: закопать большое количество тел зимой, в лютый мороз, в промёрзшей земле, полагаю, вы себе представляете. И естественно, что для захоронения в пригородах Воронежа выбрали ближайшее место с песчаным грунтом. Дубовку.
При бомбежках, обстрелах и пожарах погибло много воинов и гражданского населения. Основными местами захоронения были могилы № 9 в Сомово и № 11 в Дубовке. Ныне они находятся во дворе школы № 56 и на территории пионерского лагеря.
Особое внимание в сюжете НТВ привлекают стыдливое замечание, что, мол, точно говорить о факте расстрелов трудно из-за сильной фрагментированности черепов. А также слова про "переломанные кости рук, ног, выбитые челюсти". Что опять-таки наводит на мысль о том, что большинство этих людей погибло от бомбёжек и обстрелов. Поэтому в могиле так много женщин и есть дети. Бомбы не выбирают пол и возраст.
Вместе с погибшими защитниками и мирными жителями Воронежа могли быть захоронены тела людей, отбитые у фашистов. Отсюда и немецкие наручники на руках, попробуй их сними без ключей.
Что можно сказать про канал, который показывает такие "жареные" сюжеты? Который ставит в день 22 июня мерзкую русофобскую фальшивку. А на требование общественности снять фильм с показа в этот день, отвечает издёвкой и ещё более гнусной фальшивкой, которую уже и не пытается замаскировать под "художественный вымысел".
Я считаю, что такой телеканал нормальный человек смотреть не должен.
Пребывание на своих должностях руководителей государственного канала, изготавливающего антигосударственные и антиисторические фальшивки, недопустимо и неуместно.
Сталинская система не убивала детей «врагов народа» и «изменников родины». "Детские" лагеря все же были, но исключительно для мелюзги, совершивших тяжкие уголовные преступления.
А Света Тухачевская, Вета Гамарник, Петя Якир, Сева Блюхер и прочие, прочие, прочие, пройдя через спецдетдома, вполне процвели уже при Сталине. Позже многие стали видными диссидентами, а Сережа Шеболдаев выскочил даже в народные депутаты РСФСР ельцинского разлива и успешно ломал Союз. Больше того, даже их сверстники, сами, как, Анатолий Жигулин, игравшие в политику за гранью фола, получали по минимуму. В связи с несовершеннолетием.
Единственное за весь сталинский период исключение - 17-летний Юрий Каменев, сын того самого Каменева и по маме племянник Троцкого, в разгар "ежовщины" самовольно поехавший к маме в ссылку с приветом от "дяди Левы из Мексики". Его уговаривали не ехать все, от родни до директора школы. "Но он настоял. И не вернулся. Его взяли в Горьком вместе с матерью. Расстреляли", - причем без суда, решением местных органов.
Карательная машина тех лет была не гуманна, но чудовищно скрупулезна. Все исследователи и все мемуаристы, не соглашаясь ни в чем ином, согласны в том, что если уж речь шла о ВМН, в мельчайших подробностях, под запись и подпись, фиксировалось все, от ареста до захоронения. Вплоть до того, что и при последней проверке, выяснив путаницу (скажем, не того Иванова И.И. привезли), зэка не расстреливали, а везли назад, меня на нужного. И все процедуры были отработаны на ять. Если "С вещами на выход" - то с вещами, а уж если "Без вещей", то никаких "тюремных кружек", (казенное имущество отбиралось при обыске, на выходе из камеры!), а тем паче, "наручников".
Могли быть в этой системе сбои? Безусловно. Но как единичные исключения. И ни в коем случае, не потоком.
(С)
@темы: история, фото, мысли вслух, перепостинг, зомбоящик
Точно ОНИ!