
22.06.2012 в 23:12
Пишет
Ученик с последней парты:
Вообще, критики Церкви часто не понимают одну простую вещь - защитники Церкви знают от "грехах попов" гораздо больше, чем ее критики. В десятки и сотни раз больше. И даже были бы весьма успешны в качестве "разоблачителей" этих грехов. Но... Дело не в том, что защитники Церкви защищают Её из лицемерия или корыстного интереса (защита Церкви дело на удивление убыточное), а в том, что они понимают, что Церковь - это не попы и, тем более, не их грехи. Человек, которому грехи попа застят Бога, может быть еще и не хочет увидеть Бога, по крайней мере пока. Если он, придя к Богу, смотрит на попа, то значит, что придя в Церковь он пошел бы искать попа - лжемладостарца или что-то еще в том же духе - и погубил бы свою душу в качестве внутриправославного сектанта, поклоняющегося своему "гуру" вместо Христа. И вреда от такого было бы гораздо больше, и душе гибель полная. Так что тех, кому поп застит Бога может и вправду лучше держать подальше от Церкви. Даже еще и отпугивать трещотками. Да вот только могут не успеть - сдохнут в канаве раньше, чем успеют вырасти и вернуться обратно. Поэтому Церковь зовет всех. Не только тех, кто дозрел до Неё (вполне дозревших впрочем единицы - это святые), но и тех, кто еще совсем не готов.
URL записи21.06.2012 в 19:27
Пишет
Ученик с последней парты:
Пытаясь положить начало христианскому общественно-политическому движению, и дискутируя в сетевых сообществах на эту тему, я часто наблюдаю в дискуссиях «убийственный» прием, когда мне говорят, что должно делать христианам, а что нет. Конечно, этот прием применяется в основном в спорах вокруг Толоконниковой, Самуцевич, Алехиной и Церкви, но использование его раз к разу выглядит все неприличней и неприличней, потому что беспрерывно хлестать верующих по щекам, приговаривая «подставляй другую» – это неприлично. И потому, что беспрерывно понося все церковное, и называя тупыми австралопитеками православных, стоять с заготовленным плакатом «ну вы же верующие, вы
обязаны прощать» – это неприлично. И фраза «верующие себя так не ведут» из уст тех, кто никогда не верил в Бога – это неприлично. И объяснение «мы не разжигали межрелигиозную рознь, мы лишь выразили свое мнение» – это неприличная и ненормальная фраза из уст неприличного и ненормального человека.
читать дальше
Потому что ни одному приличному и нормальному человеку, как бы он ни ненавидел Путина, как бы они ни ненавидел Патриарха, и как бы убежденно он ни считал, что религия это зло, не придет в голову пойти в церковь и нагадить в ней. А, выйдя из нее утверждать, что он там не гадил, это просто так было истолковано «неправильными» православными, «обслугой» Путина. И что реакция Церкви на их поведение неправильная, потому что «РПЦ продажна», а вообще-то «верующие себя так не ведут».
И по этой неприличной логике и неприличной идее, никто не может запретить Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной гадить в церкви, и таким образом выражать свое мнение. А если кто-то запрещает – он забитый тупой м***к (в лучшем случае), в худшем же – лакей власти. Поэтому и до тюрьмы, и теперь уже в тюрьме, они, их адвокаты, родственники и друзья все время требуют у Церкви их простить. Да-да, именно требуют их простить, говоря – вы обязаны поступить по-христиански. Этого требуют и от меня в том числе: «вы должны выйти на пикет в их поддержку». Нет, я ничего не должна при таком раскладе. Меня раздражают навязываемые мне правила игры – «Мы навалили у вас в храме, мы посмеялась над вашим Патриархом, мы ржали и ржем над вами, мы будем делать что хотим, а вы прощайте нас, собирайте подписи за наше освобождение, пишите «вашему Гундяеву» печалование, выходите на акции в нашу поддержку, потому что вы обязаны, а мы – нет. Потому что вы верующие, а мы – нет».
В этой связи, совершенно верными мне кажутся слова священника Игоря Прекупа, которой в своей статье, посвященной участию христиан в общенародных митингах протеста написал, что христианское протестное движение в нашей стране обречено быть оппозицией оппозиции. Потому что по-другому – неприлично.
Маргарита Оларь
Исполнительный директор
Российского Христианского Общественно-политического Союза
г. МоскваURL записи23.06.2012 в 10:25
Пишет
Ученик с последней парты:
За три недели со дня первой публикации на «Фонтанке.ру» никто не клюнул на наживку с квартирой в Доме на набережной (см. запись от 2 марта), вчера раздался второй залп, тоже из Санкт-Петербурга из агентства «Росбалт». Узнал об этом от посыпавшихся звонков с просьбой о комментариях. Каждого звонившего я спрашивал: «Кто главный редактор вашего издания? Я тоже журналист, сначала вы расскажите о недвижимости вашего главреда, где он отдыхает, какие у него накопления, был ли он участником судебных разбирательств, какие у него машины в гараже, насколько богаты его ближайшие родственники и т.д.» В ответ я слышал долгое молчание. «Вы меня, наверное, считаете неприличным человеком, задающим неуместные вопросы, связанные с личной жизнью вашего патрона? Вы абсолютно правы, действительно, лезть в частную жизнь в приличном обществе считается неэтичным. А если вы будет охотно говорить об этом, то не обижайтесь, что вас назовут носителем лакейской привычек – обсуждать в комнате для прислуги имущество своих господ».
читать дальшеВчера был на встрече Патриарха Кирилла с послом США Майклом Макфолом. Оказывается, это их не первая встреча. Вполне дружественная обстановка и разговор в «неофициальных» интонациях – шутили, смеялись, живо реагировали на каждое слово. В беседе с послом Патриарх поблагодарил власти США за то, что для более 3 млн. россиян, проживающих в США и для более 700 тыс. человек, заявляющих, что русский — их родной и основной язык, предоставляются возможности издавать множество книг, газет, организовываться в различные институты гражданского общества, вести активную жизнь, «и особенно за то, что во время последних выборов русскому языку был присвоен статус официального, и люди могли с полным юридическим основанием использовать русский язык в этой важной процедуре».
Если судить об этой встрече в стиле наших политизированных журналистов, то можно говорить «о слиянии Церкви с государством», на этот раз с американским, и о «поддержке Патриархом президента Обамы в его предвыборной кампании». А можно было бы написать в этом же духе, но наоборот: «Президент Барак Обама через своего посла М. Макфола поддержал Патриарха Кирилла в дни, когда на Предстоятеля Русской Церкви либеральной прессой развязана клеветническая кампания по дискредитации».
Наивысшее проявление критики – это обличение в грехе. В этом отношении для церковных людей следует руководствоваться евангельским принципом, заповеданным нам Самим Господом: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17).
Но и критика «внешних» бывает очень полезной, если она руководствуется непредвзятым отношением к Церкви, если она находится в рамках приличия, если она основывается не на расхожих мифах и слухах, а на реальных фактах и свидетельствах. Критику нужно отличать не только от лжи, клеветы, не только от атеистической пропаганды, но и от агрессивного раздражения, бездоказательного брюзжания.
URL записи
В стиле "ах как вы можете обижать мою песочницу, мне же в ней так хорошо".
А то что песочница исторические места прихватизирует пользуясь лапой во власти и свои филиалы втыкает на каждом углу, непонятно для кого, это ничего, это очень даже можно. Тьфу.