"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Сотрудники Шилкинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Забайкальскому краю по итогам проверки вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны, подозреваемого в убийстве грабителя. Отказ мотивирован ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления). После того как следователи опросили очевидцев и провели судебно-медицинские исследования, им удалось установить, что мужчина действовал в условиях необходимой обороны, защищаясь от преступного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья. В соответствии с нормами УК РФ это является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность.

35-летний ранее судимый мужчина забрался в дом ветерана Павла Васильевича Веретельникова в селе Казаново Шилкинского района 21 мая и, угрожая ножом, потребовал отдать ему деньги. Ветеран отказался. Завязалась драка, в ходе которой ветеран получил ножевое ранение, однако и сам смог ранить грабителя. От полученного ранения грабитель скончался на месте происшествия. Ветерану удалось выжить.

@темы: фото, перепостинг, новости

Комментарии
25.06.2012 в 10:35

Нет свободы для врагов свободы!
Не стареют душой ветераны! :)
25.06.2012 в 10:55

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"

05.03.2013 в 10:05

Замечательно!
Надеюсь наградили дедушку медалью за охрану правопорядка.
05.03.2013 в 10:27

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
«20 января на портале «Забмедиа.Ру» закончилось голосование за кандидатов на звание «Сибиряк года-2012» от Забайкальского края.
За семерых кандидатов в общей сложности было отдано 2549 голосов. В итоге первое место набрал Алдар Аюшеев, спасший своего брата во время пожара в поселке Агинское в марте прошлого года.
Второе место у двукратного чемпиона Паралимпиады в Лондоне Тимура Тучинова (696 голосов). Третьим стал Герой России Евгений Эпов (542), ценой своей жизни спасший товарищей во время спецоперации против боевиков в Кизлярском районе Дагестана в январе 2012 года.

Кого вы считаете «Забайкальцем года»?
Алдар Аюшеев – 822
Тимур Тучинов - 696
Евгений Эпов – 542
Дмитрий Плюхин – 273
Евгений Тарелкин – 76
Павел Веретельников – 75
Павел Мыльников – 65» (с)

«Ветерану Павлу Васильевичу Веретельникову из села Казаново Шилкинского района, который недавно стал известен на всю страну, убив в своей квартире грабителя-рецидивиста, до сих пор не выдали деньги на улучшение жилищных условий» (с)

«Он выстоял против Квантунской армии и едва не погиб от рук вора, годившегося ему во внуки. Его пощадила пуля в бою, но ранил нож преступника в мирное время, за которое он воевал. Несколько недель врачи Шилкинской ЦРБ боролись за его жизнь. Но ветеран оказался крепким орешком.
- Я же никогда в жизни не курил, пил только по праздникам, вот здоровье и не подвело. А так помер бы и остался бы у нас в Казаново один ветеран (Павел Веретельников и Георгий Патрин – последние ветераны ВОВ в селе Казаново).
35-летний Павел Пляскин, рецидивист со стажем, просидевший полжизни за решеткой, держал в страхе все Казаново. В селе говорят, мол, неизвестно, если бы старик его не зарезал, чего бы он натворил – загнанный в угол, озверевший, он был готов на все.
Дочь ветерана зовет отца к себе, на Украину, да только тот ни в какую. Негоже, говорит, на старости климат менять. Да что дочь! Как только Павел Васильевич прогремел на всю Россию, ему сразу пришло несколько писем от «невест».
- Со Ставрополья одна написала, вторая из-под Уфы. Зовут к себе жить, - смущаясь и покрываясь легким румянцем, словно совсем молоденький юнец, посмеивается герой. – Но я уж здесь помирать буду…
По закону Павлу Веретельникову обязаны предоставить благоустроенную квартиру, однако даже добрая слава не помогла ветерану – в администрации района твердят одно: деньги на него еще не поступили.
- Это он при вас хорохорится, на самом деле у него ноги болят, он еле ходит, - говорит дочь ветерана Любовь Павловна, приехавшая ухаживать за отцом. – А в своем доме, сами понимаете, надо и печку топить, и воду носить.
Сейчас Павел Васильевич пока на слуху, но в любой момент он может остаться один на один со своими насущными проблемами. Поговорили – и забыли, как это часто бывает. «Вы бы хоть через газету похлопотали насчет квартиры. А то зиму-то тут я вряд ли перезимую», - попросил на прощание ветеран, и вот от той тоски в его глазах стало нестерпимо стыдно и больно…» (с)
07.04.2013 в 23:41

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Молодец, дед. Не зря награды носит.
25.05.2013 в 23:11

Love and peace
А если б это был не дед, а молодой мужчина, защищающий себя, то наверняка бы присел (
25.05.2013 в 23:52

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мэлтир, у вас есть конкретная статистика по уголовным делам о самообороне?
26.05.2013 в 00:04

Love and peace
TrashTank, нет, я не интересуюсь подобными вещами. Но мой друг потерял семь лет жизни, оказавшись в подобной ситуации, и мне кажется, что очень непросто доказать свою невиновность.
Если число оправдательных решений суда на самом деле велико — я буду рад.
26.05.2013 в 00:13

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мэлтир, дело в том, что и у меня такой статистики нет. Увы. :nope:
26.05.2013 в 00:24

Love and peace
TrashTank, погуглил немного. Всё довольно печально (

ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Иванниковой
www.sxnarod.com/ybiistvo-v-rezyltate-samooboron...
26.05.2013 в 00:29

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мэлтир, не всё так просто. Поговорите с пользователем  Av@rya, например. Низкий % оправдательных приговоров по ВСЕМ статьям УК РФ в российских судах обусловлен в первую очередь тем, что со следаков очень строго спрашивают за подобные случаи, поэтому они стараются доводить до суда только те дела, в которых уверены на 146%, что доказательная база не рассыпется, а остальные стараются тем или иным способом нивелировать.