А меня вымораживают личности, которые любят говорить нечто типа: "Ах, ты не любишь слэш? Значит ты латентный гомосексуалист". Девушки, я ещё много чего не люблю. Например, творожную запеканку. Следуя вышеописанной логике, я латентная творожная запеканка.
Я люблю MPREG (мужская беременность). Хотя в нём практически нет смысла, напрочь отсутствует логика и обоснуй, но вот люблю, ничего не могу с собой поделать.
Ололо... То есть, им уже мало, чтоб мужики просто сношались - надо, чтобы они после этого еще и залетали?..
Пишет Гость:
Заебали слэшеры и яойщицы, мечтающие выебать любимых героев торшером другим любимым героем. И ладно еще, если ГГ - милые ранимые мальчики из какой нибудь манги - их не жалко. Они - выдуманные, в конце концов. Так хрена ж вы слешите нормальных, реально существующих мужиков из Раммштайна, например? Идите уроки делайте, дуры!
Тенденция, которая огорчает в сегодняшней Америке, связана не с расовыми проблемами, как это было раньше в США и остаётся в некоторых странах, но - с размежеванием литературы и, в частности, романа, на три ветви: общая (или, условно, мужская?), женская и для гомосексуалистов, причём быстро растут и поощряются обществом последние две ветви. Мне приходилось не раз высказываться устно и в печати, что единственно возможная дифференциация - на литературу хорошую, посредственную и плохую. Роман для гомосексуалистов, в котором действуют положительные герои соответствующей сексуальной ориентации, окружённые врагами-гетеросексуалистами, напоминает идеальное произведение социалистического реализма. Молодые писатели охотно берутся за такую тему, надеясь на благосклонное внимание издательства.
(с) Ответы Юрия Дружникова на вопросы участников Варшавской конференции по современному роману (2000).[/MORE]
Среди американских офицеров обнаружили слишком много белых мужчин читать дальше Среди офицеров вооруженных сил США слишком мала доля этнических и расовых меньшинств, а также женщин. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного специальной комиссией, которая действует при Министерстве обороны. В докладе указывается на то, что этнический, расовый и половой состав офицерского корпуса не соответствует ни составу войск, которыми командуют офицеры, ни демографии населения США в целом. Изменение этой ситуации, по мнению авторов доклада, будет способствовать формированию атмосферы большего доверия в вооруженных силах. В документе предлагается, в частности, отменить запрет на непосредственное участие женщин в боевых операциях, поскольку отсутствие боевого опыта снижает их возможности продвигаться по службе. При этом в докладе не затрагивается вопрос военной службы геев и лесбиянок, поскольку он рассматривается в другом исследовании. Документ предназначен Президенту и Конгрессу США. Как говорится в докладе, по данным на 2008 год, 77 процентов офицеров действительной службы являются белыми, в то время как среди всех военнослужащих доля белых составляет 62 процента. При этом черных офицеров всего восемь процентов, хотя чернокожие составляют 18 процентов от числа всех военнослужащих. Женщин-офицеров 16 процентов, при том что всего их в вооруженных силах 14 процентов. В настоящее время на действительной службе в вооруженных силах США находятся около 1,5 миллиона человек.
Настоящий белый американский мужчина должен теперь в бою пропускать вперед женщин и негров, чтобы гармонизировать состав вооруженных сил. Осталось принять закон о том, чтобы в Афганистан отправлять только женщин и негров, а то ж где тогда боевых операций в таком количестве напасешься?! Или неграм даже боевые операции не нужны?
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Думается, через год можно будет сделать неплохой бизнес на бэйджиках "Я не поздравляю с 23 февраля", "Я не поздравляю с 8 марта" и "Не поздравляйте меня с 23 февраля", "Не поздравляйте меня с 8 марта". Если это, конечно, не новая форма кокетства первичными половыми признаками типа "Йа мужыгг\прынцеса все 365 дней в году и одного мне, сцуко, мало!".
Бесит то, что я сублимирую на слэш. И бесит то, что сублимировать на слэш легче, чем найти себе парня. А я хочу найти парня, потому что нихрена система "удоволетвори себя сам" не помогает, а я не хочу к 30 годам превратиться в злую недотраханную тётку, я хочу быть милой и улыбаться. Да что там, я попросту хочу сама испытывать эмоции, а не читать о них в фанфичках. читать дальшеЧтобы это меня целовали, а не Саске, Шульдиха или кого-нибудь ещё. Но я уже не знаю, как это делается. Не знаю, как (и главное, где?) знакомиться с парнями, особенно когда вокруг полно девушек ярче, опытнее, красивее и наглее. Поэтому я просто сублимирую. И уже не знаю, как от этого отказаться. Оно въелось в мою жизнь. Я не безумный слэшер, который спаривает всех, кого видит, и не читаю фанфики с утра до ночи. Просто я не засыпаю без того, чтобы не пофантазировать о любимых пейрингах. Тупо не засыпаю, и всё. Расстроили дома, скучно на лекции, забыла взять плеер в метро? Фантазирую. На автомате, даже не задумываясь. И чем дальше, тем дичее я становлюсь, а чем дичее становлюсь, тем меньше мои шансы выбраться из этого круга. А время идёт.
"Ой, а там что такое интересное за забором? - Не лезь, дурак, там часовой! - А что, он за такую фигню в живого человека выстрелит? - Выстрелит. - А что ему за это будет? - Отпуск!"
В Маунтен-Сити — это город на Тихоокеанской, раз в пять крупнее Салтилло,- одно торговое предприятие не сегодня-завтра должно было вылететь в трубу. Торговало оно бойко и могло бы торговать еще лучше, но в результате неумелого ведения дел и чрезмерного пристрастия одного из компаньонов к азартным играм оказалось на краю банкротства. Все это еще не получило огласки, а мне стало известно стороной. Я знал, что, сразу выложив деньги, можно приобрести это предприятие за четверть его истинной стоимости.
Прибыв в Салтилло, я направился к Беллу в его лавку. Белл кивнул мне, и, как всегда, широкая улыбка медленно расплылась по его лицу, но он продолжал не спеша отпускать леденцы какой-то девчушке. Покончив с этим, он вышел из-за прилавка и пожал мне руку.
— Ишь ты, — сказал он (незатейливая шутка, которой неизменно встречалось каждое мое появление), — не иначе, как вы приехали делать видовые снимки наших гор. Сейчас как будто не сезон сбывать скобяные изделия?
Я рассказал Беллу про выгодное дело, которое наклевывалось в Маунтен-Сити. Если он хочет воспользоваться таким случаем, я готов, так и быть, остаться со всем своим товаром на руках и не помогать ему затовариваться в своем Салтилло.
— Звучит заманчиво, — сказал он с жаром. — Я бы не прочь расширить немножко дело. Очень вам признателен за эти сведения. Только… Ну ладно, пойдемте ко мне, вы переночуете у нас, а я подумаю.
Солнце уже село, и всем большим лавкам в Салтилло пора было закрываться на ночь. Приказчики захлопнули свои книги, заперли сейф, надели пиджаки и шляпы и отправились по домам. Белл задвинул засов на двойных дубовых дверях, и мы немножко постояли на крылечке, вдыхая свежий ароматный ветерок, потянувший с гор.
На улице появился высокий плотный мужчина и подошел к крыльцу лавки. Его пушистые черные усы, черные брови и курчавая черная шевелюра находились в странном противоречии с нежно-розовым цветом лица, который по всем законам естества должен был бы принадлежать блондину. Незнакомцу на вид было лет сорок. На нем был белый жилет, белая шляпа, часовая цепочка из золотых пятидолларовиков и недурного покроя серый костюм, в каких любят щеголять восемнадцатилетние юнцы, еще не окончившие колледж. Поглядев сначала с недоверием на меня, незнакомец устремил затем холодный и даже, как мне показалось, враждебный взгляд на Белла.
— Ну, как? — спросил Белл тоном, каким говорят с посторонними людьми. — Уладили вы это дело?
— Вопрос! — негодующе вскричал незнакомец. — Чего ради, по-вашему, я здесь околачиваюсь вторую неделю. Сегодня все будет закончено. Устраивает это вас, или вы, может, на попятный?
— Устраивает, — сказал Белл. — Я знал, что вы это сделаете.
— Еще бы вам не знать! — сказал величественный незнакомец. — Будто я раньше не делал.
— Делали, — согласился Белл. — Но и я тоже. Как вас кормят в гостинице?
— Зубы обломаешь. Но я терплю. А вы, кстати, не можете ли дать мне каких-либо указаний? Как лучше управляться с… с этим делом? Вы ведь знаете — у меня нет никакого опыта по этой части.
— Нет, не могу, — подумав, отвечал Белл. — Я все перепробовал. Вам придется самому поискать какой-нибудь способ.
— Умасливать не пробовали?
— Бочки масла пустил в расход.
— А подпруги с медными пряжками не пойдут в дело?
— И не пытайтесь. Я раз рискнул — вот что получилось.
Белл протянул руку. Даже в сгустившихся сумерках я разглядел на тыльной стороне кисти длинный белый шрам, похожий на след когтя, ножа или еще какого-нибудь острого предмета.
— О, вот как! — сказал незнакомец беспечно. — Ладно, поглядим.
Не прибавив больше ни слова, он пошел прочь. Но, отойдя шагов на десять, оборотился и крикнул:
— Вы держитесь подальше, когда я буду принимать груз, а то как бы не сорвалось дельце-то.
— Хорошо, — отвечал Белл. — Я буду действовать в своем направлении.
Смысл этой беседы остался для меня совершенно темен, но, поскольку она не имела ко мне никакого касательства, я тут же выбросил ее из головы. Однако необычайная внешность незнакомца нет-нет да всплывала у меня в памяти, пока мы с Беллом шли к нему домой, и я сказал:
— Этот ваш клиент довольно-таки мрачный тип. Я бы не хотел попасть с ним вместе в буран и быть засыпанным снегом в палатке на охоте.
— Да, — сказал Белл. — Он живет в Сакраменто. Приехал сюда по делу. Его зовут Джордж Ринго. Это мой лучший друг — единственный, пожалуй, настоящий друг за последние двадцать лет.
Я был так поражен, что не проронил ни слова.
Белл жил в простом, удобном, квадратном, двухэтажном белом домике на краю города. Он попросил меня обождать в гостиной. Это была удручающе благопристойная комната — красный плюш, соломенные циновки, кружевные занавески, подобранные фестонами, и стеклянный шкаф, достаточно вместительный, чтобы держать в нем мумию, и набитый сверху донизу образчиками минералов.
Пока я ждал, у меня над головой вдруг раздались звуки, происхождение которых не может вызвать у вас ни малейшего сомнения, в какой бы части света вы их ни услышали. Это был сварливый женский голос, поднимавшийся все выше и выше, по мере нарастания клокотавшей в нем злобы. В промежутках между шквалами до меня долетал мерный рокот — голос Белла, пытающегося усмирить разбушевавшуюся стихию.
Мало-помалу буря утихла. Но я все же успел услышать, как женщина сказала, понизив голос, с выражением сдержанной ярости, звучавшей внушительнее, чем вес предыдущие вопли:
— Ну, теперь конец. Слышишь — конец. О, ты еще пожалеешь!
В доме, насколько я знал, никого, кроме четы Беллов и прислуги, не было. Меня представили миссис Белл за ужином.
На первый взгляд она показалась мне красивой женщиной, но я вскоре заметил, что это — красота с червоточиной. Раздражительность, неуравновешенность, крикливость, эгоизм, вечное чем-нибудь недовольство и неумение владеть собой чрезвычайно портили ее женственную прелесть. За ужином она была деланно весела, притворно добродушна и подчеркнуто смиренна, что изобличало в ней особу с заскоками и капризами. При всем том это, несомненно, была женщина, не лишенная привлекательности в глазах мужчин.
После ужина мы с Беллом вынесли стулья на травку и уселись покурить при лунном свете. Полная луна, как известно, — колдунья. При бледном ее сиянии правдивые люди открывают вам самые драгоценные сокровища своего сердца, а лгуны выдавливают на палитру рассказа самые яркие краски из тюбиков своих фантазии. Я увидел, как широкая улыбка снова медленно разлилась по лицу Белла…
— Вам, верно, кажется странной такая дружба, как у нас с Джорджем, — сказал он. — Нам, признаться, никогда не доставляло особенного удовольствия общение друг с другом. Но мы одинаково понимаем дружбу и все эти годы никогда от этого не отступали. Я постараюсь дать вам некоторое представление о том, как мы это себе представляем.
Человеку нужен один-единственный друг. Тот, кто околачивается возле вас, пьет ваше виски, хлопает вас по плечу, расписывает, как он вас любит, и отнимает у вас время, — это еще не друг, даже если вы играли с ним в камушки в школе и удили рыбу в одном ручье. Пока вам не понадобился истинный друг, может, сойдет и этот. Но настоящий друг, на мой взгляд, это тот, на кого вы можете положиться — вот как я на Джорджа, а он на меня.
С давних пор мы с ним были связаны на самый различный лад. На паях гоняли в Нью-Мексико фургоны с товаром, вместе рыли кой-какое золотишко и слегка поигрывали в карты. Каждому из нас случалось время от времени попадать в беду, и на этой почве мы с ним главным образом и сошлись. А еще, вероятно потому, что не испытывали потребности слишком часто видеться друг с другом и не слишком друг другу докучали. Джордж — тщеславный малый и отчаянный хвастун. Послушать его, так стоит ему только дунуть, и самый большой из гейзеров в Иосемитской долине тотчас уберется назад в свою дырку. Я человек тихий, люблю почитать, поразмышлять. Чем чаще нам с ним приходилось встречаться, тем меньше мы искали этих встреч. Если бы Джордж попробовал хлопнуть меня по плечу или просюсюкать что-нибудь насчет нашей дружбы, как делают это, я видел, некоторые так называемые друзья-приятели, я бы вздул его, не сходя с места. То же самое и он. Мои замашки так же противны ему, как мне — его. На прииске мы с ним всегда жили в разных палатках, чтобы не навязывать друг другу свою омерзительную личность.
И все же со временем мы поняли, что в беде каждый из нас может рассчитывать на другого — вплоть до его последнего доллара, честного слова или лжесвидетельства, последней пули в его винчестере, последней капли крови в жилах. Мы никогда с ним об этом не говорили — это бы все испортило, — а просто убедились на деле. Как-то раз я схватил шляпу, вскочил в товарный вагон и проехал двести миль до Айдахо, чтобы удостоверить его личность, когда его хотели повесить, приняв за железнодорожного бандита. А раз как-то я валялся в тифу в своей палатке, где-то в Техасе, без гроша в кармане и без смены белья, и послал за Джорджем в Бойз-Сити. Он приехал с первым поездом. Ни слова не говоря, пришпилил к палатке дорожное зеркальце, подкрутил усы и втер какое-то снадобье в волосы (они у него от природы ярко-рыжие), после чего с исключительным мастерством изругал меня на все корки и снял пальто.
— Ну вы, трухлявый старый гриб, какого черта вы разлеглись? — сказал он. — Надо же быть таким идиотом, — небось налакались воды из какого-нибудь гнилого болота? И уж вы, конечно, не можете не валиться в постель и не подымать визга, когда вас укусит москит ли кольнет под ложечкой?
Я здорово обозлился.
— У вас не слишком приятная манера ухаживать за больными, — сказал я. — Ступайте туда, откуда пришли, и дайте мне умереть естественной смертью. Очень жалею, что послал за вами.
— Я и то подумываю, не уехать ли, — сказал Джордж. — Кому это интересно — будете вы жить или загнетесь? Но раз уж меня сюда заманили, я теперь могу и подождать, пока не кончится это несварение желудка, или крапивная лихорадка, или что там у вас такое.
Две недели спустя, когда я пошел на поправку, доктор расхохотался и сказал, что, по его мнению, меня поставили на ноги не его лекарства, а то состояние бешенства, в котором я все это время пребывал.
Вот, собственно, как протекала наша дружба с Джорджем. Мы не разводили на этот счет никаких сантиментов. Все строилось на взаимных одолжениях — и только. Но каждый из нас знал, что другой всегда готов прийти ему на помощь.
Помню, как я однажды подшутил над Джорджем — просто, чтобы испытать его. Потом мне было даже совестно. Я мог бы не сомневаться в том, как он поступит.
Мы жили тогда в одном городишке в долине Сен-Луиса, где у нас было стадо овец и немного рогатого скота. Дело у нас было общее, а жили мы, как всегда, врозь. Из Восточных штатов ко мне приехала на лето моя тетушка, и я снял небольшой коттедж. Она тут же завела двух коров, несколько поросят и немного кур, чтобы придать дому обжитой вид. Джордж жил в маленькой хижине в полумиле от города.
Однажды у нас с тетушкой околел теленок. Ночью я разрубил его на куски, сложил эти останки в мешок и завязал его проволокой. Затем надел старую рубаху, основательно разодрал на ней ворот, почти напрочь оторвал один рукав, взъерошил себе волосы, вымазал руки красными чернилами и побрызгал ими немного на рубаху и на лицо. Думаю, что у меня был такой вид, словно я только что выдержал борьбу не на жизнь, а на смерть. Взвалил мешок на повозку и поехал к Джорджу. Я покричал перед его хижиной, и он вышел на порог в желтой пижаме, лакированных туфлях и в феске. Джордж всегда был страшным франтом.
Я свалил мешок на землю.
— Ш-ш-ш! — прошипел я, с безумным видом озираясь по сторонам. — Возьмите это, Джордж, и заройте где-нибудь за домом. Как есть, так и схороните. И не…
— Ну, чего вы раскудахтались, — говорит Джордж. — И, ради Создателя, пойдите умойтесь и переоденьте рубашку.
Он закурил трубку, — а я галопом поскакал обратно. Наутро он появился у нас в садике перед домом, где моя тетушка возилась со своими овощами и цветочками. Джордж раскланивается, изгибаясь дугой, рассыпается в комплиментах — он на этот счет мастак, когда захочет, — и просит тетушку подарить ему розовый куст. Он вскопал небольшую клумбу у себя за домом и хочет посадить там что-нибудь красивое и полезное. Тетушка, чрезвычайно польщенная, выкапывает с корнем один из своих самых больших кустов и отдает ему. Потом я видел, где он его посадил. На голом, без травы, хорошо утрамбованном месте. Ни я, ни Джордж никогда ни словом не обмолвились больше по этому поводу.
Луна поднялась выше, быть может стремясь вызвать прилив океана, — или эльфов из своих убежищ, а скорее всего — Симса Белла на дальнейшую откровенность.
— Вскоре после этого привелось и мне оказать услугу Джорджу Ринго, — продолжал Белл. — Он сколотил немного деньжат с помощью своих овец и коров и уехал в Денвер. Когда я его там увидел, он щеголял в замшевом жилете, желтых башмаках, полосатом костюме, похожем на тент над витриной бакалейной лавочки, и волосы у него были уже до того черны, что даже отливали вороненой сталью и выделялись своей чернотой в полном мраке. Я приехал в Денвер по его вызову. Джордж написал, что я срочно ему нужен, и просил прихватить с собой мой самый парадный костюм. Он был как раз на мне, когда я получил письмо, и я отбыл с ближайшим поездом. Джордж жил…
Белл оборвал свой рассказ и с минуту настороженно прислушивался.
— Мне показалось, что проехал кто-то по дороге, — пояснил он. — Да, так Джордж жил на курорте, на берегу озера под Денвером, и пускал там пыль в глаза, не жалея сил. Он снял двухкомнатный коттедж, обзавелся собакой какой-то невиданной породы, гамаком и дюжиной тросточек самого различного вида.
— Симс, — говорит он мне, — здесь есть одна вдова, которая вконец допекла меня разнообразными знаками внимания. Нет мне от нее спасенья. Не то чтоб она была некрасива или непривлекательна, но ее намерения слишком серьезны, а я еще не подготовлен к женитьбе и оседлому образу жизни. Стоит мне пойти на вечеринку, или посидеть на веранде отеля, или вообще появиться в каком-нибудь обществе, как она тут как тут — накинет на меня свое лассо и не дает общаться со всем прочим стадом. Мне нравится это местечко, — продолжал Джордж, — я тут имею успех в самом избранном кругу, и в мои планы вовсе не входит сматываться отсюда. Вот я и вызвал вас.
— А что же я должен делать? — спрашиваю.
— Ну, как, — говорит, — вы должны заставить ее изменить курс. Отрезать ее от меня. Прийти мне на помощь. Ну, что бы вы сделали, если бы увидели, что меня хочет съесть дикая кошка?
— Бросился бы на нее.
— Правильно, — говорит. — Вот и бросьтесь на миссис де Клинтон.
— А как я должен это сделать? — спрашиваю. — С применением физической силы и устрашения или каким-либо более мягким и приятным способом?
— Поухаживайте за ней, — говорит Джордж. — Сбейте ее с моего следа. Таскайте ее по ресторанам. Катайтесь с ней на лодке. Околачивайтесь возле нее, не отходите от нее ни на шаг. Постарайтесь вскружить ей голову, если сумеете. Некоторые женщины порядочные дуры. Кто знает, может, она и прельстится вами.
— А вы никогда не пытались, — спрашиваю я его, — несколько ослабить действие ваших роковых чар? Накинуть, так сказать, вуаль на вашу ослепительную красоту? Или позволить вашему чарующему голосу издать две-три резкие ноты? Короче, не пробовали ли вы сами как-нибудь отшить эту даму?
Джордж не уловил иронии в моих словах. Он подкрутил усы и уставился на носки своих башмаков.
— Вы же знаете, Симс, — говорит он, — мое отношение к женщинам. Я не могу не щадить их чувств. Это у меня в крови — я всегда вежлив с дамами, всегда потакаю их капризам. Но эта миссис де Клинтон просто мне не пара. К тому же я не создан для брака.
— Ладно, — говорю я. — Сделаю все, что в моих силах.
После этого я купил себе новый костюм и книжку о хорошем тоне и вцепился мертвой хваткой в миссис де Клинтон. Она была совсем недурна собой, очень живая и веселая. Первое время мне казалось, что, только стреножив эту даму, можно помешать ей таскаться за Джорджем по пятам. Но под конец я так ее приручил, что она стала вроде как с охотой кататься со мной верхом и на лодке и даже как будто принимала очень близко к сердцу, если я забывал послать ей с утра цветы. Все же мне как-то не нравилась ее манера поглядывать порой краешком глаза на Джорджа. А Джордж тем временем развлекался вовсю и мог вращаться и общаться, сколько влезет. Да, — продолжал Белл, — слов нет, миссис де Клинтон была очень хороша тогда. Она несколько изменилась с тех пор, как вы могли заметить за ужином.
— Что такое?! — воскликнул я.
— Я женился на миссис де Клинтон, — сказал Белл, — как-то раз вечером, после прогулки на лодке. Когда я сообщил об этом Джорджу, тот разинул рот, и мне показалось, что он готов изменить нашему правилу и выразить мне свою признательность. Но он подавил в себе этот порыв.
— Вот как, — сказал он, продолжая играть со своей собакой. — Надеюсь, это не причинит вам слишком больших хлопот. Что касается меня, то я никогда не женюсь.
— Это было три года назад, — продолжал рассказ Белл. — Мы обосновались в этом городе и примерно с год сравнительно неплохо ладили друг с другом. А потом все пошло кувырком. За последние два года жизнь моя постепенно превратилась в ад. Слышали небось сегодня скандальчик наверху? Ну, так это был очень приветливый прием по сравнению с тем, как меня обычно встречают. Ей скучно со мной, скучно в этом захудалом городишке, и она целый день рвет и мечет, бесится, как пантера в клетке. Я терпел, терпел и, наконец, две нежели назад воззвал о помощи. Мой призыв настиг Джорджа в Сакраменто. Получив телеграмму, он выехал с первым поездом.
Из дома быстрым шагом вышла миссис Белл и направилась к нам. Она казалась очень взволнованной или встревоженной, но старалась улыбаться, как радушная хозяйка, и говорить спокойно.
— Уже садится роса, — сказала она. — И час довольно поздний. Вы не хотите пойти в дом, джентльмены?
Белл вынул несколько сигар из кармана и сказал:
— Очень уж ночь хороша, неохота пока забираться в комнаты. Я думаю, мы с мистером Эймзом прогуляемся немного по дороге и выкурим еще по сигаре. Мне надобно потолковать с ним насчет некоторых закупок, которые я предполагаю сделать.
— Направо по дороге пойдете или налево? — спросила миссис Белл.
— Налево, — отвечал Белл.
Мне показалось, что миссис Белл вздохнула с облегчением.
Когда мы отошли от дома шагов на сто и деревья скрыли его из глаз, Белл свернул в густую рощу, тянувшуюся вдоль дороги, и мы направились обратно к дому. Шагах в двадцати от него мы остановились в тени деревьев. Я недоумевал — что значит этот маневр? И тут до нас долетел стук копыт — к дому приближался экипаж. Белл вынул часы и взглянул на них при лунном свете.
— Минута в минуту, — сказал он. — Джордж всегда точен.
Экипаж подъехал к дому и остановился в густой тени. Женская фигура с большим саквояжем в руках вышла из дома и поспешно направилась к экипажу. Затем мы услышали, как он быстро покатил обратно.
Я поглядел на Белла. Само собой разумеется, я не задал никакого вопроса, но, вероятно, Белл прочел его на моем лице.
— Она убежала с Джорджем, — сказал он просто. — Он все время держал меня в курсе событий. Через шесть месяцев она получит развод, и тогда Джордж женится на ней. Если он берется помочь, то никогда не останавливается на полдороге. У них уже все решено.
«Что же такое дружба, в конце-то концов?» — невольно подумалось мне.
Когда мы вернулись в дом, Белл завел о чем-то непринужденную беседу, и я старался ее поддерживать. Внезапно наш утренний разговор о фирме в Маунтен- Сити всплыл в моей памяти, и я стал настойчиво уговаривать Белла не упускать такой случай. Теперь он свободен, и ему легче сняться с места. А дело это, несомненно, очень выгодное.
Белл с минуту молчал. Я взглянул на него, и мне показалось, что он думает о чем- то другом, очень далеком от моего проекта.
— Нет, мистер Эймз, — сказал он наконец. — Я не могу пойти на это дело. Горячо признателен вам за ваши хлопоты, но я уж останусь здесь. Я не могу перебраться в Маунтен-Сити.
— Почему же? — спросил я.
— Миссис Белл, — отвечал он, — не захочет жить в Маунтен-Сити. Она не любит этого города и ни за что туда не поедет. Придется мне торчать здесь в Салтилло,
— Миссис Белл? — воскликнул я в полном недоумении. Я был так изумлен, что даже не пытался найти какой-нибудь смысл в его словах.
— Сейчас объясню, — сказал Белл. — Я знаю Джорджа и знаю миссис Белл. Джордж не очень-то покладист. Если ему что-нибудь не по нутру, он не станет долго терпеть — не то, что я. Я даю им от силы полгода — полгода супружеской жизни, — а затем последует разрыв, и миссис Белл вернется ко мне. Ей больше некуда деться. Значит, я должен сидеть здесь и ждать. А через полгода придется схватить чемодан и сесть на первый поезд. Потому что придет призыв от Джорджа:
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Внезапно начало получаться брать воздух на седьмом гребке, а в конце даже расхрабрился и пронырнул без ласт двадцатьпяточку - как в старые добрые. И все бы ничего, но непосредственно перед бассейном я нереально обожрался роллами и думал, что буду плавать как сумотори на пенсии. А оно эвона как вышло... Может быть, рис и морская капуста хранят в себе какие-нибудь эпические секреты южно-азиатских ныряльщиков за жемчугом???)))
Попросила - поиграй с ребенком, я спокойно суп сварю, закрылась на кухне. Через некоторое время слышу - “Первый-первый, я второй. Смена караула!” И так бесконечно долго, перемежаясь с чеканными шагами. Потом уже ноющим голосом: “Паа-ап, я устаааал, можноо я посижууу”. Выглядываю - муж спит благополучно на диване, Валентин (3 года) в полном обмундировании (плащ, шлем, ружье, меч) марширует от одного края дивана к другому, рапортует сам себе. Спрашиваю - ты что делаешь? Отвечает - мы с папой в КОРОЛЯ ДИВАНА играем!
Соседка рассказывала: мне нужно было в молочку сходить и продуктов кое-каких прикупить, а Настеньку, 2х месяцев отроду, должна была придти проверить дежурная врач… время шло к обеду, а врач задерживалась, ну и я решила мужа оставить с дитем, а сама бегом по делам… папа у нас боязливый был, все боялся малышку на руки брать - а то поломаю ей что-нибудь… пришла врач, распеленала, осмотрела, выписала витаминки и попрощалась… вышла из квартиры, муж проводил до лифта… когда лифт опустился с 8го этажа на 1й, в открывшихся дверях врач увидела сильно запыхавшегося нашего папу: - а теперь поднимись и заверни как было!
***
Рассказ от моей мамы - как двухлетнюю меня оставили на целый день на папу и мужа подруги, пока мама и подруга катались на лыжах. Были даны цу - накормить кашей, погулять, накормить яйцом… Вечером приезжают - ребенок, в принципе, в порядке, даже не умер с голоду, но ВСЯ кухня завалена грязной посудой, слоями. Плита залита горелым молоком, тарелки, тарелочки, плошки, кастрюльки, кастрюли, кастрюлищи… Мама смотрит на это, берет с плиты самую огромную, шестилитровую кастрюлю: “Но в ней-то, в ней что вы делали???” Папа: “Яйцо варили…”
***
История про моего папу (подойдет ли за давностью?), который был оставлен на хозяйстве с простой инструкцией: покормить детей. Папа обнаружил в холодильнике нечто, принятое им за грибной суп, разогрел это и предложил детям (мне и брату, 5 и 3 года примерно). Дети хором сказали “Фу-у-у” после первой ложки и тогда папа привел убойный аргумент. “Как же так?” - вопросил он. - “Мама старалась, готовила, а вы не едите? Вы хотите ее обидеть????” Дети устыдились и раскаялись, “суп” был благополучно съеден, папа доволен собой, мама - в шоке. Почему в шоке? Потому, что на ужин детям была заготовлена какая-то другая еда, а папа накормил нас заготовкой для супа из сушеных грибов - то ли проваренными баз соли, то ли просто размоченными грибами.
***
Молодая мама оставила ребенка на пару часов, на воспитание отцу, опять таки молодому и неопытному, ребенок совсем молодой, годик. По возвращению, застает картину: Ребенок сидит на своем стульчике и орет. К ребенку протягивается папина рука и засовывает ребенку в рот ложку. Ребенок смачно чмокает, выплевывает ложку, орет. Опять рука, ложка, чмоканье, ор. Мама заходит на кухню, напротив ребенка сидит папа, с полупустой банкой меда. На вопрос, что все это значит, папа сказал, что ребенок ностальгировал по маме и орал без перерыва и единственный способ его заткнуть, это была ложка с медом. Таким образом, он скормил ребенку довольно много. Мама очень волновалась, что потом будет аллергия. Папа очень волновался, что его еще раз оставят с ребенком, ребенок волновался, что закончился мед. Аллергии не было, но мед я с тех пор не люблю!
*** тетка оставила дочь на мужа. пока папа спал, трехлетняя девица отрезала себе одну косичку и приклеила ему на лоб суперклеем
***
Мама в больнице, дочери пять с половиной, папа на хозяйстве. Плел косы. Первый раз в жизни, по науке. Неудачные места заматывал лентой. Конкретно так, в несколько слоев. Результат торчал параллельно полу. Три дня держались - расплести не могли…
***
Ну вот такое было. Оставила как-то раз ребёнка (года три ему было) с папой буквально на два часа. Прихожу: папа всласть спит на диване, аж храпит, на руках надеты куклы из кукольного театра (лиса и заяц), ребёнок его своим одеялком укрыл, рядом поставил стульчик, на него - чашку с соком, и ещё рядом- горшок. Дверь закрыл, сам сидит в коридоре на полу, я захожу: “Тссс! Папа спит!”
***
Много лет назад оставила дочь на заботливого папеньку. Ей уже года 3 было, обходились без памперсов, но неприятность могда все-таки случиться. Уходя, я показала папе, где лежат запасные дочкины труселя. Папа ответил что-то в духе “Не учи орла летать или яйца курицу не учат.” Раздав ЦУ, я упорхнула. Вернувшись часа через 3, обнаружила ревущую дочь в моих кружевных трусах. “Они такие маленькие, я думал это ее”)))
***
Уезжала на неделю, папе все написала, рассказала, для дочки в сад подготовила комплекты одежды. В среду у них был праздник осени. Подготовила платье, налепила стикер: в среду праздник осени, взять с собой платье и фотоаппарат (если праздник без родителей, то я обычно прошу воспитательницу пофотографировать). Приезжаю и что же я вижу на фотографиях? Боже, я бы даже спросонья это на ребенка не одела. Барышня моя в пижамной(!) маечке (зеленая в полосочку), в юбке оранжевой, колготки белые со снежинками. О боже! Спросила папу почему не одел платье. Папа сказал, что девочка настаивала на праздник одеть пижаму, а папа нашел компромисс - одели только футболку от пижамы) Так что фактически папа у нас молодец и я рада - черт с ней, пижамной майкой - благо, что дочке юбку на праздник он все-таки одел, а то бы она в пижаме на праздник пошла точно.
***
Когда мне было пять лет, маму положили в больницу недели на две. Мама оставила меня с отцом, предварительно заготовив чистые наглаженные платья на каждый день и выдав отцу подробные инструкции. Папа обо всех наставлениях, разумеется, забыл. Но все равно очень старался, поэтому каждый день стирал и утюжил платье, в котором ему меня передали. Так и я ходила в детский сад в одном и том же две недели.
***
Мне было 4 годика, брату - 11. В школе объявили карантин, брат в школу не пошел. У мамы была срочная работа, так что на хозяйстве пришлось оставить папу. Как любая советская мама, наша наготовила заранее еды - с этим проблем не было Проблемы начались, когда нам с братом захотелось поиграть, а папа смотрел футбол. Нам были выданы кубики Рубика - немыслимая по тем временам и очень дорогая вещь, привезенная в нашу глушь из-за границы. И аж 2 штуки! Ну мы с братом быстро нашли им применение, пока папа отвлекался на телевизор: сначала ободрали все наклейки с кубиков, а потом я половину наклеек съела. Вторую половину благородно оставила брату, но он почему-то на них не соблазнился Мамы, пришедшая с работы, была в шоке: я сыто икаю наклейками, пытаясь дожевать вторую половину, кубики “голые”, брат ушел в полную несознанку “не видел, не участвовал”, папа разводит руками
***
Меня чужой папа в детстве из детского сада забрал. Привел домой - сказали возвращай назад.
***
Перед тем, как отправиться укладывать малыша (11 мес), прошу мужа сделать с дочкой (5,5 лет) зарядку. Обычно за большой спорт в семье отвечаю я, причем мы всегда вместе делаем все упражнения – чтобы никому не обидно было, но тут уже у меня ни сил, ни времени, - прошу помощь зала (мужа). Чуть позже, уложив малыша, обнаруживаю мужа, возлежащего на диване, очень по виду уставшего. На коленях у него красуются свежие наливающиеся синяки. Я что-то ехидно замечаю про удачный корпоратив накануне, а муж возмущенно говорит: «Слушай! Это что за зарядка у нашей дочки?! Ужас какой-то, а не зарядка! Упражнения какие-то странные – особенно волк и лиса». Я начинаю нервно хихикать и говорю: «Ты, наверное, удивишься, но нет в комплексе таких упражнений». Муж говорит «Как нет?! А что это было: встаньте на четвереньки, пройдетесь по ортопедическому коврику, помашите хвостом (упражнение лиса), и повойте на луну (упражнение волк)». Я себе живо представила, как муж воет на луну и машет несуществующим хвостом, да еще и стоя на ортопедическом пупырчатом коврике… Утром я дочку спрашиваю, что за зарядку они делали. А она говорит: «Знаешь, мамочка, было так скучно делать обычную зарядку и я новую придумала…»
***
не про мужа, а про своего папу можно?) мама была в ночь, оставила для меня одежду в садик - платьице, носочки, носовой платочек. папа прилежно все одел, застегнул впереди платьице на все пуговички. потом смотрит, а платочек некуда положить. ну думает раз оставила, то значит его куда-то нужно пристроить! стал меня крутить, а кармашек на спине оказался. папа просто платье одел мне задом на перед) вот так платочек спас от конфуза)
***
Работаю в детском саду. Утром папа приводит дочку (девочке 5 лет). Всё великолепно. Доходит дело до “тихого часа”, девочка отказывается переодеваться в пижаму. После недолгих расспросов один-на-один о причине, выясняется, что папа, собирая ребенка в детский сад, не надел на дочь трусы. Проблему решаем при помощи “дежурных трусов”. Вечером разговариваю с папой, выясняется, что мама, оставила четкие письменные инструкции во что и как одеть ребенка, но вот про трусы написать забыла. (Видимо, думала, что это само собой разумеется… наивная…)
***
пусть не история от мамы, но от непосредственного участника событий
ведь у нас получилось весьма и весьма трагикомично - что, насколько я понимаю, требуется по формату
В общем, нашей Несравненной (в смысле, дочке Леське) было тогда месяцев пять с половиной. Это был один из первых случаев, когда мама доверила ребенка мне, непутевому отцу-неумехе “надолго” - то есть часа на три-четыре. Причем большую часть времени Несравненная должна была проспать на балконе в люльке от коляски, так что миссия у меня была проста и в общем-то выполнима - следить время от времени, чтобы наследница не раскопошилась на ветру (был апрель, прохладно), а если проснулась, то не вздумала тренироваться ползать прямо в люльке. Ну, и, разумеется, потом поменять памперсы/покормить/поиграть. Самое страшное для папы-сидельца с ребенком - это знать в теории все, что нужно делать, но не быть уверенным в своих силах на практике. В итоге к ребенку я выбегал каждые 7-8 минут и довыбегался до того, что балконную дверь захлопнуло сквозняком (мудрая и опытная жена всегда! в таких случаях привязывала веревку к балконной ручке, но куда уж отцу-то додуматься). 8 этаж. Апрель. Несравненная в одеяле и папа в трусселях и футболке. Дальше все было, как в дурных комедиях: и вопли с балкона “Люди! Позвоните моей жене, я вам телефон скажу!”, и дистанционное обучение кота открыванию балконной двери, и попытки влезть в форточку. Спасителем стал сосед, который на очередной мой продрогший вопль вышел и одолжил телефон. Мама приехала с какого-то совещания в прокуратуре (она по профессии журналистка) минут за 20, ребенок, благополучно проснувшийся как раз к тому времени, был в восторге, а папа был синий и очень-очень напуганный
***
Дочка Полина страдает хроническим тонзиллитом и потеряв надежду на лечение классическими методами попробовали гомеопатию. Лекарство представляет собой круглые шарики - гранулы. С работы даю указание выпить после обеда 10 шариков из коробочки, которая стоит на столе. Вечером Паулина жалуется, что тяжело это далось и жевать неприятно, большие очень. По результатам проведенного расследования выяснилось, что папа накормил ребенка… 10 шариками метеоритов от Герлен… просто мне не пришло в голову уточнить параметры коробочки и цветность шариков. Обошлось без последствий
***
7-го марта 1988-го года (конец советской власти, пустые магазины, ничего не достать) отправила мужа в магазин за яйцами, выдав ему денег на 2 десятка яиц и годовалого ребенка для прогуливания. Ребенок с мужем гулять не любил, орал, как резанная порося. Зато в магазине они произвели такой фурор, что им упаковали 62 яйца. Никто так и не понял, как это вышло.
***
младшему сыну, Тимофею, было около года. Остался с папой на целый день. вечером муж мне звонит - он жутко капризный. весь день ходит за мной и ревёт. - Саша, а ты его чем кормил в обед? - ….????….о! его же надо было покормить!…
***
расскажу про мужа подруги. Перед тем как в первую ночь встать к ребёнку, его тренировали на плюшевом Винни надевать подгузники. Когда ребёнок заплакал ночью, папа встал и сделал своё дело. Через час пришлось проснуться маме. Папа спал. Ребёнок плакал. Радом с ребёнком лежал переодетый Винни. Причём подгузник был на нём задом наперёд.
***
Сыну было 2 месяца, остался с папой. Прихожу, а они оба загадочные. Оказывается, папа не смог найти памперсы (!!!!), проявил сообразительность и приладил к ползункам гигиеническую прокладку (ее он быстро нашел почему-то). Сын даже торжественно притих и перестал плакать. Сыну 6 лет. На даче пошли гулять с папой. Сын (на велосипеде) вернулся через 15 минут. Папу ждали 2 часа, вернулся почти седой. Оказывается, сын папу потерял из виду и решил вернуться домой, пока не поздно.
***
Пару лет назад оставила дочек на весь день на мужа.Младшей было около 2х лет.Возвращаюсь домой -муж спит в зале на диване .Младшая бродит вокруг него с ложкой в руках,рядом стоит стул ,по стулу очень равномерно размазан суп ,на дочке одеты шортики задом наперед,снимаю шорты,а так памперс и тоже задом наперед.Тут муж открывает глаза и счастливо заявляет -накормил,напоил,переодел -вообщем все под контролем
***
Знакомая рассказывала, что оставила дочку с папой, а та начала с ним играть в куклы и поить его водичкой из кукольной чашки. Папа очень радовался до тех пор, пока не вернулась мама и не спросила, не догадывается ли он, что единственная вода, до которой может дотянуться двухлетняя девочка - из унитаза?
***
Мне было три месяца, мама убежала по делам, а папа перепутал укропную водичку с медицинским спиртом и напоил меня. Понятно, я все выплюнула, но папа страшно испугался. Меня положили в больницу, это была новая образцово-показательная больничка Академгородка и там вешали таблички возле кроваток. На моей было написано “Юлия Иванова. Возраст - 3 мес. Диагноз: отравление спиртом”. Все практиканты прыскали со смеху, а моей ма которая лежала со мной было очень стыдно. С тех пор я не употребляю крепкий алкоголь.
***
Давно было, я сама была маленькая. Реальная история соседа нашего. Папа, два сына школьника, дочь - садовского возраста. Куда уезжала жена - понятия не имею, где-то на неделю. ЭТО случилось в первый день - после папа был предельно собран и внимателен)) Вообщем утро. Старшие более-менее самостоятельные, одеваются - идут в школу. Он с младшей: платье с вечера погладила жена, умыл сам, расчсал - завязал хвостик!! вышли - идут к остановке (садик в двух остановках от дома). остановка в десяти минутах хотьбы. И вот, когда папа уже вглядывался в даль ожидая автобус, раздается робкий голос ребенка: папа, а меня воспитательница ругать не будет? А за что, Оленька, тебя ругать - мы не опаздываем даже ещё… А за то, что я БЕЗ САНДАЛИКОВ!
***
Была ситуация со мной) мама работала на дому, но иногда ей надо было уходить в офис, сдавать заказы) и в таких ситуациях меня оставляли на папу) вот как-то в Сб мама посадила меня кушать гречневую кашу с молоком, вручила вафельку Артек для поднятия аппетита, дала папе ЦУ проследить за ребенком и ушла. Папа был ооочень занят просмотром футбола, соотвественно ребенок был предоставлен сам себе. Когда мама вернулась - застала “картину маслом” - папа активно болеет в комнате перед телеком, а я сплю моськой в тарелке с вафелькой в зубах)))
***
из собственного дошкольного или младшешкольного возраста: мама умчала на 2-3 дня в командировку, оставила папе денег на пропитание обоих. Папа в первый же день радостно купил какую-то модную дрель с перфоратором. Оставшиеся дни мы ели тыкву с сахаром, запеченую в духовке.
*** Мама, уходя на вечерние курсы, говорит папе-программисту (это, пожалуй, важно): - Сашу покормишь и уложишь детей спать. Папа Сашу покормил и сказал детям идти спать. Младшая Алиса: - Папа, я тоже хочу кушать. - Насчет тебя таких указаний не поступало!
***
Случай из детства моего мужа. Ему 5 лет, младшему брату Саше - 8 мес., мамы дома нет, папа на хозяйстве. Понадобилось папе отлучиться ненадолго, ну дабы младший никуда не залез, привязал он его за пояс пояском, чтобы тот мог ползать в ограниченной зоне, старшему Коле наказал смотреть за братом в оба, а сам ушел. А Коле жуть как интересно стало, как это, сидеть на привязи. Ну он брата отвязал, а себя привязал за пояс… на узел. Пришедшему через 15 минут папе предстала картина: старший, привязанный намертво, в слезах и соплях, ревет благим матом, а младший самозабвенно выгребает из печки золу.
виа katechkina
От себя Мне было около годика. Маме нужно было куда-то по делам на полдня, поэтому я была доверена папе. По телевизору показывали футбол, поэтому он посадил меня в кроватку, накидал игрушек и залип у телека. Со временем я обкакалась и поскольку на это внимание никто не обратил, я измазала в какашках все игрушки, половину пеленки, а самое главное - часть стенки, до которой доставала с кроватки. Папу, естественно, заставили переклеивать обои во всей комнате. С тех пор кроватку ставили на безопасном расстоянии от стенки ))
читать дальшеСмысловая нагрузка гимна СССР 1943 года (в вольной трактовке) Куплет 1: Русь собрала вокруг себя кучу народов. Теперь мы вместе и вместе мы сила.
Припев: Ура отечеству - оно помогает дружить народам. У нас клевое знамя - оно нас ведет от победы к победе.
Куплет 2: Нам было хреново, но мы знали - будет хорошо. И, пришли крутые. Один нам показал - куда идти. Второй - научил как идти и дал заряд бодрости.
Куплет 3: Мы уже набрали охрененно экспы. Не надо стоять у нас на дороге - сметем нафиг. Щас мы еще поднапряжемся, хорошо поработаем и все вокруг охренеют, как у нас все круто получилось.
Смысловая нагрузка гимна СССР 1977 года (в вольной трактовке) Куплет 1: Русь собрала вокруг себя кучу народов. Теперь мы вместе и вместе мы сила.
Припев: Ура отечеству - оно помогает дружить народам. У нас клевая партия - она нас ведет прямо в коммунизм.
Куплет 2: Нам было хреново, но мы знали - будет хорошо. И, пришел крутой. Он показал - куда идти, научил как идти и дал заряд бодрости.
Куплет 3: Мы себе в целом представляем наше клевое будущее. Обещаем все сделать, чтобы все получилось.
Смысловая нагрузка гимна России 2001 года (в вольной трактовке) Куплет 1: Наша Россия это круто.
Припев: Россия - это круто. Предки постарались.
Куплет 2: Россия - круто. Потому что она большая очень. Она вообще одна такая.
Куплет 3: Тут круто, нам от этого клёва, и это никогда не кончится.
ВЫВОДЫ: 1. Те, кто пели гимн Советского Союза - Знали чего хотят от жизни. - Понимали, что для этого надо делать. - Брали на себя обязательства - бороться и работать для того, чтобы получилось.
2. Те, кто поют гимн России никакой ответственности на себя не берут. Они просто считают, что в России все хорошо (предки постарались). Дальше тоже будет хорошо. Делать для этого уже ничего не надо - все само собой образуется. Поэтому его, наверное, особо и не поют.
Учитель и рад угодить «им», то есть власти. Но он не знает, чего именно хочет власть. Нужен ли ей, например, Бисмарк, который говорил, что нельзя воевать против России? Если власть не хочет воевать против России, то такой Бисмарк нужен. А если власть хочет воевать с Россией, то такой Бисмарк не нужен.
Мы знаем, что Третья империя плохо кончила. И вроде бы, должны уже понять, что вопрос не в том, какой «им» нужен исторический деятель, – Бисмарк, Наполеон, Ленин, Сталин. Дело не в «их» идеологическом заказе на образ исторического деятеля. А в том, каков же этот деятель в реальности. Реальность выше, чем любые идеологические заказы. Это, во-первых.
И, во-вторых. Даже если кто-то хочет заказывать историю сообразно своим идеологическим надобам – этот «кто-то» преуспеет хоть в какой-то мере только в случае, если созданные по его заказу образы обопрутся на реальность, как на почву. Будут черпать из реальности ту необходимую энергетику, без которой все образы мертвы. Ведь эти образы зачем-то заказываются, не правда ли? Они должны, как магниты, притягивать к себе общественное внимание, формировать общественное мнение. И так далее.
Наверное, из сказанного выше уже понятно, что я не о Третьей империи говорю, а о нашем демократическом государстве. В котором нет, как мы знаем, идеологического диктата. В отличие от ужасного коммунистического государства, в котором этот диктат был. В котором заказывались образы исторических деятелей, согласно идеологическому диктату. В котором все было плохо потому, в частности, что заказывались образы. И которое обрушили по этой причине. Ведь не по заказу американского дяди, правда? Это все домыслы разных конспирологов. На самом же деле, то плохое государство разрушили добрые силы, дабы создать государство хорошее, то есть демократическое.
В таком государстве ко всему относятся взвешенно.
В таком государстве защищают право различных общественных групп на различные точки зрения.
Курс такого государства вовремя корректируется в соответствии с общественным представлением о должном. Каковое (не государство, конечно же, а представление о должном) граждане формируют свободно и транслируют в политическую сферу с помощью свободных демократических выборов.
Как бы я хотел жить в таком государстве!
«Но вы же в нем и живете!» – возразят мне.
Что ответить? Враги Лукашенко распространяют анекдот про плачущую белорусскую бабушку. Бабушку спрашивают, почему она плачет. Бабушка отвечает, что она хочет жить в Белоруссии. Ей говорят: «Но ты же там и живешь». «Нет, – отвечает она, – я хочу жить в той Белоруссии, которую показывают по телевизору».
Не знаю, что именно показывают по белорусскому телевидению. Наверное, что-то такое, в чем хочет жить бабушка. Тут уже, как это ни покажется странным, надо снять шляпу и перед белорусской властью, и перед теми, кто в Белоруссии реализует на телевидении идеологический заказ власти. Потому что, как минимум, надо, чтоб бабушка плакала от умиления, глядя на телевизионную картинку.
С российским телевидением все совсем по-другому. То есть настолько по-другому, что дух захватывает. Как, казалось бы, все должно было бы быть, коль скоро благотворный ветер демократии дует в наши паруса? Проводится соцопрос: «Как вы относитесь к Михаилу Горбачеву?» Проводится этот соцопрос по принципу равенства всех граждан России (что есть основа демократии). Мнение последнего нищего столь же ценно, сколь мнение обитателя властного или финансового Олимпа.
На основе соцопроса выясняется, что к Михаилу Горбачеву «скорее положительно» относится 14% населения. Как в любой стране мира политические круги отреагируют на подобное? Скажут: «Мы-то, может, и симпатизируем уважаемому Михаилу Сергеевичу. Но у нас государство демократическое. И с мнением большинства мы должны считаться. Вообще должны считаться, а уж перед выборами – в особенности. Поэтому мы корректируем наше отношение, сообразуясь с общественным мнением. И просим Михаила Сергеевича отпраздновать свой юбилей сугубо частным образом. Мы не можем посоветовать ему, где это лучше сделать, – в Европе, где его ценят, или в нашем многострадальном Отечестве. Но мы с сожалением вынуждены отказаться от придания данному событию статуса, хоть как-то, в чем-то отдающего сопричастностью М.С. государству и власти. Потому что, придавая данному событию такой статус, мы нарушаем аксиомы демократии. И ведем себя недальновидно даже с цинично-политической точки зрения. Рискуя не получить голоса избирателей наших неразумных. И потерять власть».
Как мы видим, все делается диаметрально противоположным способом.
Причем в этом соблюдается какая-то странная и самоубийственная последовательность. Опросим, опять-таки, наш демос, то есть общество, на предмет его отношения не к Горбачеву, а к Сталину. Такие опросы – разной степени репрезентативности – состоялись. Сначала – в ходе акции «Имя России», где с трудом удалось под конец «заместить» Сталина на первом месте Александром Невским. Потом – в ходе дискуссии вашего покорного слуги с Млечиным и Сванидзе в передаче «Суд времени». Притом что дискуссия эта длилась шесть месяцев пять раз в неделю. Тут, конечно, начались разного рода интерпретационные «фокусы». Мол, телезрители данной передачи – это вовсе не большинство населения. Начались невротические подсчеты, сколько же было зрителей. Начались еще более невротические намеки на то, что, может быть, Пятый канал считает неверно. А потом прошла передача «Поединок» на канале РТР. В котором моим оппонентом, отстаивавшим антисталинизм и антисоветизм, был Венедиктов. И его же радиостанция «Эхо Москвы» признала, что в ходе передачи ее телевизионный рейтинг поднялся с 14 до 30. Стало ясно, что существует мега-тренд. Именно мега-тренд, а не тренд симпатий определенной части телеаудитории.
Когда пытаешься математически обработать данные, то с учетом того, что называется «доверительным интервалом», получаешь – как ни обрабатывай – примерно один и тот же результат. Согласно которому чуть ли не 90% населения к Сталину относится с разной степенью уважения. Из них 50% относится к Сталину с безоговорочным уважением, а еще 40% уважают его с теми или иными оговорками.
Казалось бы, если мы демократическое государство, то именно те годовщины, которые связаны с деятелями, имеющими большую общественную поддержку, должны отмечаться сообразно подобному отношению. То есть с уважительным освещением по телевидению, хотя бы сдержанными реверансами власти в адрес данного деятеля. Казалось бы, так это должно быть, коль скоро власть хочет функционировать в рамках демократического протокола. И, тем более, стремится как можно больше демократизировать наше и без того демократическое государство.
Что же мы имеем на деле? Нечто прямо противоположное. Настолько противоположное, что дух захватывает. Нет не только реверансов в адрес исторического деятеля, которого общество все более и более… если не почитает, то уважает. Есть прямые заявления о том, что будет осуществляться десталинизация, причем не абы как, а на государственном уровне.
Стоп! А как же основополагающий демократический постулат, согласно которому у нас нет государственной идеологии? Государственной идеологии нет, а десталинизация будет проводиться на государственном уровне и за счет денег налогоплательщика, который в подавляющем большинстве своем хочет обратного? Да-да, в подавляющем большинстве. Ибо даже те, кто не относится к Сталину с уважением, хотят, чтобы их оставили в покое, а не терзали больную нашу действительность утомительными и контрпродуктивными антисталинскими радениями.
В знаменитом чеховском рассказе «Страх» герой говорит: «Страшно то, что непонятно». Мне все чаще страшно – в том числе, и по этой причине. Потому что непонятно. Непонятно, почему так празднуется юбилей Горбачева. Непонятно, почему так празднуется юбилей Ельцина. Непонятно, почему так отмечается годовщина смерти Сталина. Непонятно, из каких недр чьей именно загадочной психики вынырнула в предвыборный год идея десталинизации, будь она неладна! Непонятно, почему надо сначала убедиться в том, чего именно общество не хочет – а потом именно это и сделать. И деяния свои назвать демократизацией нашего и без того уже донельзя демократического общества. Суверенного, разумеется. А вам это понятно?
Замеряем отношение общества к Сталину. Видим, что общество его поддерживает. И ради демократизации общества и победы на выборах действуем в прямой противоположности к тому, чего хочет большинство. Причем радикально действуем в этом пагубном направлении. Так радикально, как давно не действовали.
Замеряем отношение общества к СССР. Понимаем, что общество настроено просоветски и… настаиваем на десоветизации. Ради победы демократии и победы на выборах. Тех самых выборах, на которых должны голосовать граждане, поддерживающие диаметрально противоположное тому, что мы делаем. Но эти граждане почему-то должны поддержать нас.
Замеряем отношение общества к Горбачеву, Ельцину, переименованию милиции в полицию – и действуем не так, как это вытекает из замеров, а прямо противоположным образом. Не случайно наступаем на какие-то грабли – идеологические, политические, исторические и так далее. А, понимая, как устроены подобные грабли и что бывает, когда на них наступают, – тщательно наступаем на все подряд… Бр-р-р…
Это называется «самоподрыв». Не идеологическая упертость, не фанатизм (либеральный, антисоветский али какой другой), а именно САМОподрыв. Скажете, не так это называется? А как? Я бы и сам был рад, чтобы это не так называлось. Но вы мне скажите, как это тогда называется? По мне, только так и никак иначе.
Не просто отвергая идею коррекции проводимой линии в соответствии с мнением большинства, а действуя последовательно в направлении, диаметрально противоположном этому мнению, можно добиться только одного – потери демократической легитимности. Потери поддержки тебя этим самым большинством. Так не действуют политики, реально приверженные демократическим ценностям. Так действуют политики, приверженные ценностям прямо противоположным. Но такие политики не говорят на каждом шагу о своей приверженности демократии и о необходимости углублять в стране демократические процессы. Такие политики говорят о прямо противоположном. И действуют прямо противоположным образом.
Большевики, например, говорили: «Мы живем в отсталой стране с большинством крестьянского населения». Они при этом не отказывались от опоры на крестьянское население. На их гербе, как мы помним, был не только молот, но и серп. С утра до вечера говорилось о смычке пролетариата и крестьянства. Но, ориентируясь на тезис о прогрессивном меньшинстве и отсталом большинстве, большевики осуществляли – что? Правильно, диктатуру пролетариата. То есть диктатуру прогрессивного пролетарского меньшинства над непрогрессивным, мягко говоря, большинством.
Диктатура опиралась на партию пролетариата, репрессивные органы, имела соответствующую идеологическую оснастку. И обязана была решать определенные исторические задачи, легитимируя себя через это. Ибо на штыках и впрямь не усидишь.
Какие исторические задачи оказались решены за последние двадцать с лишним антисоветских, антисталинских лет? Какие именно задачи за этот срок решили советская власть и Сталин, мы знаем. И все знают. Какие исторические задачи решила власть, непрерывно упражняющаяся в антисталинизме? Какие элементарные блага она дала большинству населения? В чем, так сказать, социальные и иные завоевания этого большинства? В том, что можно ездить за границу? Кому? Кому можно туда ездить? Демократическому этому самому большинству? Сколько оно получает?
По официальным данным, у нас до 20 миллионов имеют доход ниже прожиточного минимума в пять с лишним тысяч рублей в месяц, который вычислил некий «доктор Менгеле» современности. И больше 70 миллионов имеют доход ниже трех прожиточных минимумов. Эти люди могут поехать за границу? Они из Томска до Омска доехать не могут на свой прожиточный минимум. А уж до Москвы так точно не могут.
Так что завоевали трудящиеся? Притом что каждая крупная революция (у нас ведь вроде как революция произошла в 1991-м, не так ли?) что-то дает народу. Великая французская буржуазная революция ликвидировала непроницаемые сословные перегородки, дала крестьянам землю, утвердила равенство всех перед законом. Мало ли что еще! В конце концов, «свобода, равенство, братство» – неслыханная новая весть тогдашнему феодальному миру. Но бог с ней, с той революцией, на которую вроде бы все наши антисоветчики и антикоммунисты равняются.
Скажите, что именно получили люди в результате последнего двадцатилетия? Может быть, мобильные телефоны? Будучи в экспедиции в Гималаях, столкнулся с таким впечатляющим социальным явлением. Нищая деревня на высоте 4,5 тысяч метров над уровнем моря. Речушка, небольшой кусочек земли, пригодной для скудного сельского хозяйства. Женщина пашет на буйволе деревянной сохой и… разговаривает по мобильному телефону. Везде сейчас разговаривают по мобильному телефону! В Африке по нему разговаривают не меньше, чем в отдаленных русских деревнях. Да и вообще – весь этот политический, исторический, метафизический даже «огород» городили для того, чтобы можно было купить мобильные телефоны? Из страны за это время вывезли пару триллионов долларов. Знаете, сколько можно было бы купить мобильных телефонов на эти деньги?!
И что же – при таком сравнении исторических результатов сталинского двадцатилетия, которое, понятным образом, исчисляется интервалом 1929 – 1949 годы, с аналогичным и даже большим горбачевско-ельцинским интервалом, кто-то хочет, чтобы Сталин был отторгнут обществом, а Горбачев и Ельцин были обществом поддержаны? А как может произойти что-то подобное, если общество совсем не сошло с ума? И почему должно произойти что-то подобное – не в «Кащенко», а на наших необъятных просторах? Потому что курс Сталина породил огромные жертвы, в отличие от курса, проводимого последние двадцать лет?
Но разве в последние двадцать лет все было бескровно? Разве гражданская война в одном только Таджикистане не привела к гигантским жертвам? Разве не погибли в ходе этой войны 190 тысяч наших сограждан? Разве еще 300 тысяч не оказались бесправными и нищими беженцами?
Либералы так любят говорить о «слезе ребенка»! Я, находясь в начале 1990-х в Таджикистане, наслушался и нагляделся такого, после чего от сусальности «а ля Федор Михайлович Достоевский» просто тошнит. С маленьких детей профессионально сдирали кожу и оставляли их валяться на земле, корчась от боли. Те, кто видел это, за ночь превращались из цветущих женщин в сумасшедших старух.
Но разве кровь и слезы лились только в Таджикистане? Разве не было нескольких чеченских войн? Разве не гибли люди в Приднестровье? Я был там советником во время гражданской войны. У меня до сих пор на столе лежит оперение мины, попавшей в выпускной класс школы в Бендерах. На ком лежит эта кровь?
И, наконец, главное. Никакие исторические деяния сами по себе не оправдывают кровопролитие, жестокость. Оправдание – и то относительное – возникает в одном случае. Если исторические деяния спасают от еще большей крови и еще большей жестокости. Исторические деяния 20-х – 30-х годов, неразрывно связанные с именем Сталина, спасли народы нашей страны от геноцида, замысленного фашистами. То есть от абсолютного уничтожения. Эти же деяния спасли весь мир.
Теперь надо говорить, что победа не имеет никакого отношения ни к Сталину, ни к политической системе, – что победил народ. Причем вопреки лидеру и системе. Какой народ? Наверное, все же советский. Под чьим руководством? «Ни под чьим. Руководства вообще не было. Или оно было, но только мешало». Народ сам, вопреки партии и Сталину, эвакуировал заводы, осуществлял мобилизационные мероприятия, руководил сражениями, окормлял себя идеологически и духовно… Кто-нибудь может поверить в подобный бред? В подобную неслыханную, глумливую ахинею?
То, что мы наблюдаем в эти богатые на годовщины дни, противоречит демократическим нормам и демократическому здравому смыслу. Но это противоречит и иным политическим нормам – как авторитарным, так и более суровым. А значит, это противоречит всем нормам. Кроме одной – перестроечной. То есть той, при которой политическая система сама наращивает отчуждение от общества и делегитимирует себя таким образом, чтобы самоликвидироваться.
Это я и назвал три года назад «перестройкой-2». Когда началась первая перестройка, она же перестройка-1? Ну, скажем, в 1987 году. Не в 1985-м же! Хотите сказать, что в 1986-м? Пожалуйста. Тогда на нашем календаре сейчас – «новый 1989 год». Мне-то кажется, что уже «новый 1990-й». Но пусть «новый 1989-й»! От этого ведь легче не становится, правда же? Главное – чтобы не наступил «новый 1991-й». Главное – вообще вырваться за рамки этого дежавю. Этому посвящены данные размышления, на которые побудили меня так плотно соседствующие годовщины, столь по-разному отмечаемые в нашем демократическом обществе.
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Во второй день Чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске, Андрей Маковеев и Ольга Зайцева заняли четвертые места в мужском и женском спринте. читать дальше Мужчины. 10 км. 1. Арнд Пайффер (Германия) - 24.34,0 (1 промах) 2. Мартен Фуркад (Франция) +13,0 (2) 3. Тарьей Бе (Норвегия) +25,2 (1) 4. Андрей Маковеев (Россия) +30,0 (0) 5. Эмиль Свендсен (Норвегия) +30,4 (2) 19. Иван Черезов (Россия) +1.16,0 (2) 29. Евгений Устюгов (Россия) +1.38,4 (2)
Женщины. 7,5 км. 1. Магдалена Нойнер (Германия) — 20:31.2 (0+0) 2. Кайса Мяккарайнен (Финляндия) + 12.2 (0+0) 3. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 40.0 (0+1) 4. Ольга Зайцева (Россия) +47.7 (0+0) 6. Екатерина Юрлова (Россия) + 1:16.3 (0+0) 21. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2:01.9 (0+1)
Таким образом, у них будут неплохие шансы попробовать дотянуться до бронзы на завтрашнем преследовании.
АПД Преследование не сложилось. Подвела стрельба. читать дальше Гонка преследования. 12,5 км. Мужчины. 1 (2). Мартен Фуркад (Франция) – 29.40,7 (3 промаха) 2 (5). Эмиль Свендсен (Норвегия) + 3,8 (2) 3 (3). Тарьей Бе (Норвегия) + 5,2 (2) 12 (29). Евгений Устюгов (Россия) + 1.40,9 (2) 17 (4). Андрей Маковеев (Россия) + 1.54,2 (4) 18 (19). Иван Черезов (Россия) + 2.13,0 (4) 21 (37). Антон Шипулин ( Россия) + 2.29,0 (2)
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
"Самые прекрасные девушки, которых я знал на свете, были девушки сороковых годов. Военные девушки. Хотя все они были одеты в одинаковую военную форму. Но каждая из них была неповторимая. Общая одежда… ну, она просто означала принадлежность их к общему делу. Вот когда они надевали разные гражданские платья, то что-то в них пропадало, для меня, по крайней мере. Индивидуальность что ли. А в одинаковой военной форме они все были разные. Ну, так вот мне запомнилось." Михаил Анчаров