30.05.2011 в 11:12
Пишет
Morceleb:
С момента вторжения США и их союзников в Афганистан рост производства наркотиков составил более 5000%. В производстве опия в Афганистане теперь занят чуть ли не каждый шестой житель, стоимость ежегодно продаваемого опиума - порядка 4-5 МЛРД долларов, что заметно больше половины ВВП страны. Причем стоит отметить, что это стоимость продаж далеко не по рыночным ценам. 1 кг опия стоит 500 долларов. В Питере 1 кг героина стоит 40000 долларов. Конечно опий сырец и герыч разные вещи, но то, что продают конечному потребителю как героин, вряд ли имеет себестоимость выше опия-сырца.
многабукаф дофига про дела давно минувших дней
Давайте вспомним школьный курс истории. Опиумные войны. С чего они начались и что собой представляли?
Все довольно просто - в начале 19 века англичане сообразили, что ввозить в Китай опиум гораздо проще и выгоднее, чем товары английских мануфактур. Собственно, ввоз товаров никто не отменял, но специфика закрытого рынка Китая делала опиум одним из наиболее интересных для торговцев товаров. Кроме того, за опиум платили серебром.
Интересно, что именно отток из страны серебра, которым платили за опиум, привел в Китае к сильной инфляции - серебра становилось все меньше, брать медные деньги никто не хотел, они стремительно обесценивались.
Дополнительная засада состояла в том, что налоги взимались опять же серебром. Опиекурильни становились модными заведениями (ночные клубы столицы, привет из прошлого! Масквааа, я люблю тебя, ага), наркомания охватила все слои общества.
С этой бедой пытались бороться - императорские указы запрещали курение опиума, за курение назначались суровые телесные наказания, но количество курильщиков опия неуклонно росло. Проведенное императорскими чиновниками расследование привело императора Даогуана в шоковое состояние - ему доложили о тотальной коррупции, о заброшенных деревнях, о невероятном количестве наркоманов. Бытует мнение, что в 300-милионном Китае к середине 19 века опиум употребляло почти 20 миллионов человек а к концу века наркоманами был чуть ли не каждый третий китаец. Мне эта цифра кажется завышенной, но даже если ее завысили вдвое, все равно становится не по себе.
Советники призадумались - что же делать? Часть советников выступали за то, чтобы сделать торговлю опием привилегией государства, тем самым пополнив казну, другие же желали полного запрета на торговлю, вместо того, чтобы карать потребителей, покарать продавцов. А продавцами были англичане - опий шел из Индии, где его производство поставили чуть ли не на промышленную основу.
Линь Цзысюй, которому дали добро на борьбу с наркоторговлей, подошел к делу со всей китайской ответственностью: прибыв в Гуанчжоу, фортпост опиумной торговли, он арестовал не только мелких торговцев, но и крупных перекупщиков. Добычей "наркополиции" стали более 70 тысяч 60-фунтовых тюков опия. Кроме того, он потребовал от английских торговцев сдать весь имеющийся в наличии опий, пообещав, что сдавшие добровольно получат компенсацию чаем. Англичане расценили его предложение как вопиющую наглость и ответили отказом. В ответ "наркополиция" арестовала все склады (вся, не только опиумная, торговля иностранцам была запрещена и через некоторое время захваченный опий был уничтожен - частично сожжен, частично выброшен в море).
Чем ответила прогрессивная общественность в лице Британской Империи? Правильно, китайцам вкатили по полной. Китайский флот был не способен не то что победить англичан на море, даже повредить толком хотя бы один корабль не удалось.
О состоянии китайской армии того времени говорит тот факт, что численность британского десанта, включая индийские и бенгальские контингенты, составила чуть более 4000 человек. Китай мог выставить 220 тысяч "элитной" манчжурской армии и более полумиллиона китайских солдат. Понятно, что все эти силы были разбросаны по стране, но все равно численное превосходство китайцев было чудовищно. Общее количество англичан (включая силы ост-индийской компании и экипажи боевых кораблей) максимально достигало 19000 человек.
Тем не менее, англичане на первом этапе войны не потерпели ни одного поражения и несли большие потери от болезней, чем в боях с китайцами. Часто приходилось слышать мнение, что героические китайцы с мечами в руках упорно лезли в бой с англичанами, вооруженными новейшими ружьями (Браун Бесс, стоявшая на вооружении англичан могла называться новейшей разве что с чудовищной натяжкой, делая скидку на древность мечей, ружей Бейкера было выпущено всего 22000, причем многие из них были потеряны во время наполеоновских войн, ружья Фергюсона были редкостью даже в британских войсках, двухнарезные ружья Брансвика под круглую пулю с выступами на вооружение английской армии уже поступали, но на тот момент это не было оружием рядового стрелка), но на деле до рукопашной почти никогда не доходило.
В подавляющем большинстве случаев китайцы оставляли позиции до начала рукопашной. У китайцев, кстати, было довольно много фитильных мушкетов, по баллистике не сильно отличавшихся от британского гладкоствола того времени, но менее удобного в применении. Основным стрелковым вооружением, правда, оставались луки и арбалеты. Кстати, еще один привет энтузиастам, рассказывающим о том, какое это крутое оружие.
Иллюстрируя эти события:
Во время грозы рота 37-го Мадрасского туземного пехотного полка, которой приказано было войти в связь с 26-м полком, заблудилась и не могла найти дороги к последнему полку, успевшим между тем отступить. Кремневые ружья англичан не могли действовать во время дождя, почему китайцы старались окружить противника, причем, длинными пиками, с наконечниками, в виде серпов, им удалось убить двух человек.
Сипаи отступили на небольшой холм, где им удобнее было защищаться. Дождь перестал на некоторое время, и англичанам удалось с большим трудом сделать несколько выстрелов. Но как только англичане снова перешли к отступлению, проливной дождь возобновился, а вместе с тем и атаки китайцев. Сипаям оставалось одно средство – построить каре и в таком положении ждать рассвета.
Отсутствие роты 37-го полка приписывалось грозе, но, опасаясь, чтобы сипаи не были отрезаны китайцами от остальных сил, генерал Гуг приказал капитану Деф идти на выручку заблудившимся людям, захватив с собой две роты морских солдат, вооруженных пистонными ружьями.
Между тем китайцы, видя, что рота 37-го полка остается в каре уже около часу, установили маленькое орудие на небольшом возвышении, расположенном так близко от сипаев, что всякий выстрел неминуемо производил бы большие опустошения. В виду этого командир роты, поручик Хадфильд, хотел уже переменить позицию, как вдруг услышал выстрел, сделанный по приказанию капитана Деф. Через несколько минут во мраке показались роты морских солдат, остановившиеся от китайцев на расстоянии нескольких шагов, сделавшие по ним два, три залпа, а затем бросившиеся в штыки с криком ура. Китайцы бежали, понеся большие потери. Сипаи же потеряли 1 убитого и 15 раненых (в том числе 1 офицера).
(с. Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. — М.: АСТ, 2002.)
В действительности основную роль сыграла все же артиллерия. Вот тут у англичан было преимущество в качестве и выучке артиллеристов даже не на голову. Британские артиллеристы имели не только прекрасную выучку, но и, многие из них, еще и немалый боевой опыт - часть офицеров успела отметиться еще при Ватерлоо, часть потренировались в многочисленных стычках колониальных войн. Кроме того, англичане имели на вооружении орудия, стреляющие разрывными снарядами. Надо сказать, что среди захваченных китайских пушек англичане с удивлением обнаружили гаубицы, предназначенные для стрельбы пустотелыми снарядами, но самих снарядов у китайцев не было.
В результате всего за 2 года англичане принудили Китай к миру на своих условиях, потребовав передачи Британской Империи территорий, выплаты компенсаций за уничтоженный опиум, оскорбление подданных Британской Империи, выплаты военных расходов и
прекращения борьбы с наркотиками.
Китайская армия была окончательно деморализована, лишилась большей части своего артиллерийского парка.
А теперь переносимся в современность: есть империя, со слабой властью, продажными чиновниками и деморализованной армией и растущим числом наркоманов.
Благослови Бог РВСН, вот что я вам скажу.
URL записи
Ага, и на советских МиГах.
Эпичней всего китайцы удерживали землю во Вьетнаме в 1979 г.
Angerran Я бы сказал, что они вообще к ним не стремились...)))
Сон с пробужденьем кошмарным,
Будто я в дом, а на кухне сидят
Мао Цзедун с Линем Бяо.
Но вскорости мы на Луну полетим,
Что нам с Америкой драться,
Левую нам, правую им,
А остальное - китайцам.
В. С. Высоцкий.
Разве это всё ещё современность?
2. не продажных, во всяком случае, значительно меньше, а некоторые говорят, что таковых вообще практически нет
3. после двух чеченский войн, когда армии не давали толком развернуться постоянными односторонними перемириями и мораториями, боевой дух действительно был не на высоте, слегка отвели душу в войне с Грузией, но и там пришел стоп-приказ, как только десантура рванула на Тбилиси, почуяв, что враг дрогнул и бежит
4. наркота - извечный спутник цивилизации, больше демократии - больше наркоманов, больше тоталитаризма - меньше наркоманов
Алкоголизм можно рассматривать как тип наркомании?
Рыцарь Северного Заката, о да!
Я далека от всего этого, и потому не могу заведомо доверять или не доверять этим книгам: они, всё-таки, рассматривают всё с одной точки зрения, а не сопоставляют разные. И поэтому и спрашиваю: действительно ли Китай можно считать угрозой или действительно ли его можно таковой не считать, и вопрос мой довольно нелеп?
Это недемократично, непрогрессивно и нетолерантно!
Итиль Тёмная А это одна из мега-холиварных тем сегодняшнего Рунета. Однозначного ответа тут как бы нет. Я лично считаю, что китайская угроза существует, пусть даже в неявном виде, но многие уверены, что это все фигня и КНР в ближайшем будущем накроется тазиком, как СССР в 91-м...
Итиль Тёмная, очень хороший вопрос. За всю свою историю собственно ханьский Китай не отмечен масштабными агрессиями.
TrashTank, вы прогрессивный толерантный демократ? Выпьем за это?