"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Москва не намерена оправдываться за судно «Алаид». Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, корабль доставлял в Сирию не новые, а отремонтированные вертолёты. В интервью телеканалу «Россия-1» глава МИДа сказал, что контракт был заключён на ремонт ещё советских вертолётов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде транспортировались в Сирию. Лавров добавил: «Говорить о том, что мы прямо сейчас продали им что-то новенькое, и это новенькое используется против демонстрантов, просто нечестно».

Судно Alaed с грузом вертолетов и средств ПВО, отправится из Мурманска в сирийский порт Тартус под российским флагом и в сопровождении другого корабля. Об этом "Интерфаксу" сообщил военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, в одиночном плавании с сухогрузом может произойти "какая-нибудь неприятная история, которую "повесят" на неких пиратов или морскую стихию", поэтому Alaed нуждается как минимум в свидетелях, а при необходимости - и в "оперативной помощи". Источник, правда, оговорился, что конвоировать судно будет не военный, а гражданский корабль. Такое решение принято для того, чтобы "избежать ненужного втягивания российского ВМФ в эту сложную и неоднозначную ситуацию". Судно Alaed, первоначально следовавшее в Сирию из Калининграда под флагом Кюрасао, было вынуждено в начале недели прервать рейс у берегов Шотландии. Причиной этого стал отзыв страховки корабля, выданной британским страховщиком Standard Club. о данным британских СМИ, страховка была отозвана по настоянию британских властей, принявших такое решение по просьбе США. Как сообщала британская The Daily Telegraph, Лондон даже рассматривал возможность высадить на борт Alaed спецназ, но в конце концов отказался от этого, чтобы не портить и без того сложные отношения с Москвой. В итоге корабль, на котором находятся три отремонтированных в Калининграде ударных вертолета Ми-25 (экспортный вариант Ми-24Д) советского производства, а также средства ПВО (предположительно - зенитно-ракетные комплексы Бук-М2Э) был направлен в Мурманск. По словам сегодняшнего собеседника "Интерфакса", процедура смены флага на судне может затянуться на неопределенное время. Между тем, некоторые эксперты считают, что Москва вообще может отказаться от переправки военных грузов в Сирию морским путем. Вероятно, для этого придется максимально задействовать возможности воздушного транспорта.

Предыстория здесь.

@темы: фото, перепостинг, новости

Комментарии
24.06.2012 в 23:44

Я очень далек от мира морских перевозок, но почему вообще российское судно транспортирующие российские товары (военного, причем, назначения) выходит в море под иностранным флагом и разворачивается из-за какой-то там страховки? Почему груз не страхует правительство РФ?

История с тем же Arctic Sea три года назад, когда российские моряки транспортировали груз из Финляндии на мальтийском корабле, в итоге захваченным какими-то эстонцами? Что за херня происходит, я не понимаю?
25.06.2012 в 09:08

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
почему вообще российское судно транспортирующие российские товары (военного, причем, назначения) выходит в море под иностранным флагом
есть какая-то фича, то ли с налогами, то ли с документацией - в общем, под левыми флагами ходить дешевле. ЕМНИП, благодаря налоговым бонусам, самый большой морской торговый флот сейчас в Либерии)))

Почему груз не страхует правительство РФ?
вот я х.з. насчет правил международного страхования. Видимо, тоже ищут страховщика подешевле. Тем более, в таком случае, если буржуины пидернут нам корабль, то нам же самим себе за него и платить. Где логика???

российские моряки транспортировали груз из Финляндии на мальтийском корабле, в итоге захваченным какими-то эстонцами? Что за херня происходит, я не понимаю?
глобализация, хуле
25.06.2012 в 17:04

самый большой морской торговый флот сейчас в Либерии
Либерия богатеет прямо на глазах. XD

Где логика???
В том и дело, что никакой, особенно с таким грузом. Но таки что важнее? Выполнить задачу или сэкономить бабла? За остановку такого груза надо не страховку взыскивать, а отсылать послов и пусть "Кузнецова" в патруль вдоль северного побережья. :evil: