понедельник, 15 ноября 2010
Лично я считаю изъятие тиража одной
поганенькой тетрадки делом важным и нужным.
А тех, кто задумал вбросить подобное в несформировавшиеся детские мозги без какой-либо дополнительной информации - законченными долбоебами.
читать дальше
Камрад Bror Jace предложил альтернативный вариант дойчефильского текста:
"Несмотря на то, что немецкие летчики отличались лучшей подготовкой и за время войны 15 лучших немецких асов сбили от 203 до 352 самолетов, а 15 лучших советских летчиков сбили от 41 до 62 самолетов, преодолев все трудности начального периода войны, советские летчики одержали победу в воздухе над фашистки ми захватчиками."
И вот уже вроде как и правда но в тоже время патриотичная.
А то, что есть по факту - полное и подлое говно, за которое пороть надо.
Потому как надо мозгами думать о том, как дети будут воспринимать это.
Я бы расписал еще покруче. Как-то так:
"Историческая загадка.
Во время Второй Мировой войны наибольшие личные счета набрали летчики-истребители побежденных стран - Германии, Финляндии и Японии. Асы союзников - СССР, Великобритании и США - намного уступали им по этим показателям.
Почему же так получилось, что страны с "хорошими" летчиками проиграли войну, а с "плохими" - в итоге победили?
Ответ следует искать в разнице подходов к созданию военно-воздушных сил, тактике их применения и системе подсчета побед.
Германия перед войной сделала ставку на небольшое количество пилотов с высоким уровнем индивидуальной подготовки, тогда как СССР противопоставил ей массовый выпуск дешевой техники на непрофильных предприятиях и широко развернул подготовку специалистов (так что во время войны часть курсантов летных училищ пришлось даже переучивать в танкисты).
Истребители "люфтваффе" часто практиковали "свободную охоту", пользуясь наведением по радио с земли на замеченные в воздухе советские самолеты. Наши же ВВС в основном выполняли задачи помощи наземным войскам, прикрытия бомбардировщиков и штурмовиков, создания противовоздушной обороны важных объектов.
Кроме того, немцам приходилось выматывать свою авиацию, бросая немногочисленные "люфтфлотте" с одного ключевого участка на другой. Высокая интенсивность вылетов способствовала накоплению усталости, духовной и физической. Наши же летчики во время затишья на фронте могли себе позволить отдохнуть, набраться сил, принять и доучить пополнение.
Немецким пилотам дозволялось рисовать "абшуссбалкен" на фюзеляже за воздушную победу, формулировка которой нередко выглядела так: "противник задымил и с резким снижением вышел из боя". С одной стороны, это действительно - победа, с другой, наш летчик мог успеть ближе к земле выровнять машину и дотянуть до аэродрома. Поэтому фашистский "белокурый рыцарь" мог запросто заявить о 2-3 победах за вылет, не расстреляв и половины боекомплекта.
Нашим же истребителям, чтобы заслужить "звездочку" требовалось подтвердить наличие сбитого врага или со слов поста ВНОС или по данным фотопулемета. Однако и среди "сталинских соколов" встречались приписки в случае неудачного боя, когда падение своих самолетов выдавалось за потери противника, также практиковалось "списание" сбитых с матерых летчиков в пользу новичков для выравнивая показателей в авиасоединении.
В итоге немецкие ягдгешвадеры, хоть и добились впечатляющих личных показателей, так и не смогли остановить краснозвездные эскадрильи, проложившие путь русской пехоте вплоть до самого Берлина, где наши деды и прадеды расписались на развалинах Рейхстага."
Вроде бы достаточно тезисно получилось, но все равно много букв... На тетрадку не влезет...(((
@темы:
история,
мысли вслух,
разжигательное,
война
МиГ-3 вообще было не очень много выпущено. Их просто на границу перед самой войной стали поставлять на замену И-15. Поэтому в каждой части они были, но в количестве 2-3 штук, и доверяли их только самым опытным пилотам. Покрышкин на нем в начале войны летал, по моему...
Здесь дело еще и в том, что если в СССР четыре наших самолета сбивали в групповом бою 2 немецких, то эти сбитые не защитывались никому, а в обратной ситуации немцам защитывалось по 2 каждому.